Latihan Soal Ujian Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/SMK/MA Tahun Ajaran 2020-2021

Sebelum menghadapi ujian, ada baiknya mengerjakan latihan soal dengan materi yang serupa dengan kisi kisi. Mata pelajaran Sejarah Indonesia terkadang jadi salah satu materi yang sulit karena banyak peristiwa yang harus dihafalkan. Kamu dapat mengerjakan latihan soal yang memuat materi tersebut agar lebih memahami materi yang diberikan. Soal akan terasa mudah bila kamu banyak berlatih. Berikut 20 soal Sejarah Indonesia yang bisa kamu kerjakan.


Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Kurikulum K13


1. Angka yang dikeluarkan Undang-Undang Pertanian tahun 1870 di era Hindia Belanda adalah …
a. Herman Williem Daendles
b. Willem Janssen
c. Van den Bosch
d. De Wall
e. Edward Douwes Dekker
Jawaban : D

2. Berikut ini adalah pedoman yang diterapkan oleh Raffles di bidang ekonomi, kecuali …
a. Penerapan sistem sewa dasar
b. Petani harus membayar pajak atas tanah yang ditanam
c. menunjuk bupati
d. Penghapusan sistem budaya paksa dan perbudakan
e. petani wajib membayar pensiun dasar secara tunai
Jawaban : D

3. alah satu trilogi Van Deventer melakukan transmigrasi. Pada kenyataannya, bagaimanapun, sistem emigrasi diberlakukan, yang berarti bahwa orang Indonesia dibawa ke negara itu …
a. Sudan
b. Mexico
c. suriname
d. Thailand
e. Myanmar
Jawaban : C

4. Antara ketentuan paling penting dari sistem penanaman paksa dan implementasinya …
a. berbeda
b. persis sama
c. disesuaikan
d. demikian
e. tidak ada bedanya
Jawaban : A

5. Sistem penanaman paksa, yang sangat merugikan penduduk Indonesia, dipicu oleh …
a. Lindercerg
b. Tuan Minto
c. Van den Bosch
d. Van Deventer
e. undian
Jawaban : C

6. Agama yang disebarkan oleh Portugis di wilayah pendudukan adalah …
a. Hinduisme
b. Budha
c. Islam
d. Kristen
e. Konfusianisme
Jawaban : D

7. Latar belakang penghapusan sistem penanaman diberikan …
a. risiko kelaparan di beberapa daerah, seperti Cirebon pada tahun 1843
b. tekanan dari kaum humanis Belanda yang tahu bahwa penanaman paksa berbahaya bagi penduduk kolonial
c. Seperlima dari tanah subur yang ditanam oleh rakyat harus ditanami dengan tanaman ekspor
d. Buruh harus bekerja lebih lama untuk mengelola tanaman ekspor daripada merawat beras
e. Banyak pejabat pemerintah yang korup
Jawaban : B

8. Gubernur Jenderal VOC memindahkan pusat pemerintahan VOC dari Ambon ke Batavia …
a. J. Pieterzoon Coen
b. Van den Bosch
c. Pieter keduanya
d. Tuan Minto
e. Daendels
Jawaban : A

9. Pedoman yang dikeluarkan oleh penyerang berbeda, misalnya di Maluku, dilaksanakan …
a. stelsel kontingen
b. Palailing sistem Hongi
c. devide et impera
d. budaya stelsel
e. Ambon Stelsel
Jawaban : B

10. Berikut ini tidak termasuk dalam izin VOC …
a. Nyatakan perang
b. untuk memiliki pasukan
c. menunjuk gubernur jenderal
d. membuat perjanjian dengan pihak berwenang setempat
e. beredar mata uang mereka sendiri
Jawaban : C

11. Krom percaya bahwa pembawa agama Hindu …
a. imam
b. shudras
c. prajurit
d. dealer
e. orang buangan
Jawaban : D

12. Hindu pertama kali dikembangkan di negara …
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir
Jawaban : B

13. Fitur Hindu adalah …
a. politeisme
b. kapitalisme
c. ateisme
d. liberalisme
e. sosialisme
jawaban : A

14. Upacara Asmaweda adalah …
a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pembukaan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. upacara kematian raja
d. upacara kelahiran Putra Mahkota
e. Upacara penolakan bala bantuan
Jawaban : B

15. Teori Ksatria berisi penaklukan / ekspansi Indonesia, oleh karena itu pendapat ini juga disebut teori …
a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi
Jawaban : B

16. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 M adalah …
a. Ada pedagang yang suka bermigrasi
b. hasil prasasti Kutai
c. Bangunan megah candi Borobudur
d. penemuan patung Buddha dengan gaya Amarawati di Sulawesi Selatan
e. bangunan candi Prambanan yang megah
Jawaban : D

17. Gaya patung Amarawati berasal …
a. East India
b. Pakistan
c. India utara
d. India Selatan
e. Thailand
Jawaban : D

18. Pengaruh agama Buddha Hindu terhadap Indonesia di bidang budaya dan seni adalah
a. Orang Indonesia mengakui aksara Pallawa dan Sanskerta
b. Banyak patung adalah bentuk penghormatan bagi para dewa
c. hasil seni sastra dalam bentuk epik Mahabharata dan Ramayana
d. Banyak candi dibangun, baik motif Hindu maupun Budha
e. Jawaban a, b, c dan d benar
Jawaban : E

19. Ajaran Hindu ada dalam buku …
a. brahmana
b. Upanishad
c. rig Veda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda
Jawaban : C

20. Agama Hindu dibimbing oleh kitab suci …
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Sutta Pitaka
e. Wedha
Jawaban : E

Bagaimana setelah mengerjakan latihan soal di atas? Pemahamanmu tentang materi Sejarah Indonesia semakin meningkat bukan? Belajar memang sering kali malas dan sulit, tetapi jika dilakukan dengan perlahan akan semakin mudah. Materi yang harus kamu pahami juga tidak terlalu banyak, sehingga persiapan untuk naik ke kelas 12 semakin mudah. Kamu juga akan semakin mantab untuk menyongsong ujian akhir semester.