Paket Lengkap Latihan Soal Geografi Kelas 11 SMA/MA Sesuai Kurikulum K13

Persiapan ke jenjang yang lebih tinggi harus dilakukan sebaik mungkin, terutama oleh siswa siswi kelas 11 SMA/MA/Sederajat. Semakin banyak berlatih, kemampuan kamu akan terus terasah dan menguasai materi mata pelajaran terkait. Mata pelajaran Geografi adalah salah satu mata pelajaran yang jadi materi Ujian Nasional. Dengan begitu, penguasaan materi harus dilakukan dengan baik sebelum beralih ke kelas 12. Berikut Latihan soal yang dapat kamu kerjakan.


Soal Latihan Geografi Kelas 11 SMA/MA 


1. Faktor-faktor berikut bukanlah kekuatan pendorong kesuburan …
A. pernikahan muda
B. Jangan makan dari jemaat
C. Perilaku (moral) enggan
D. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
E. Anak laki laki menjadi kebanggan keluarga
Jawaban : C

2. Faktor-faktor berikut belum menjadikan Jawa dan Madura tempat konsentrasi penduduk …
A. faktor ekonom
B. faktor sejarah
C. faktor geografis
D. faktor politik dan pemerintahan
E. Faktor luas lahan
Jawaban : E

3. Dengan pengetahuan tentang ketergantungan nomor satu dapat mengetahui …
A. distribusi penduduk
B. rasio populasi pria dan wanita
C. Populasi perbandingan usia
D. pertumbuhan penduduk
E. Kemakmuran suatu daerah
Jawaban : C

4. Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut …
A. survei penduduk
B. kepadatan penduduk
C. distribusi penduduk
D. migrasi penduduk
E. mobilitas penduduk
Jawaban : B

5. Efek negatif dari urbanisasi yang tidak terkendali tercantum di bawah ini, dengan pengecualian …
A. kejahatan meningkat
B. meningkatnya biaya sewa rumah
C. penciptaan daerah kumuh
D. Peningkatan kualitas populasi
E. Kesehatan lingkungan telah menurun
Jawaban : D

6. Persamaan dalam perhitungan tingkat kelahiran dengan tingkat kematian dihitung dari …
A. populasi besar
B. setiap 100 penduduk
C. setiap 1.000 orang
D. setiap populasi muda
E. setiap populasi umur
Jawaban : C

7. Semacam sensus yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang adalah guru, petani dan murid, dianggap …
A. survei penduduk
B. sensus
C. Pendaftaran penduduk
D. perkiraan populasi
E. Pencacahan populasi
Jawaban : B

8. Orang pertama yang menjelaskan atau mengemukakan teori populasi adalah …
A. S. Feart
B. Corado Gini
C. Herbert Spencer
D. Thomas Doubleday
E. Thomas Robert Malthus
Jawaban : E

9.  Ketika ada 60.000 orang yang tinggal di negara X dan 1.200 bayi lahir pada pertengahan 1998, jumlah kelahiran adalah …
A. 20 jiwa
B. 30 orang
C. 40 jiwa
D. 50 jiwa
E. 60 jiwa
Jawaban : A

10.  500.000 orang tinggal di sebuah kabupaten dan wilayah kabupaten adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten ini …
A. 150 jiwa / km2
B. 200 jiwa / km2
C. 250 jiwa / km2
D. 350 jiwa / km2
E. 400 jiwa / km2
Jawaban : C

11. Berikut ini adalah salah satu faktor yang menghambat kelahiran:
A. pernikahan muda
B. UU Perkawinan No. 1 tahun 1974
C. kematian anak
D. asumsi bahwa anak adalah penerus status sosial
E. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
Jawaban : B

12. Diagram populasi berdasarkan usia dan jenis kelamin pada titik waktu tertentu disebut …
A. komposisi penduduk
B. kepadatan penduduk
C. sensus
D. piramida penduduk
E. kepadatan penduduk
Jawaban : D

13. Definisi hubungan ketergantungan adalah angka yang menunjukkan …
A. Jumlah usia kerja
B. usia
C. Total populasi pada usia produktif
D. jumlah penduduk yang mengangkut penduduk muda dan tua
E. total populasi yang secara ekonomi membebani populasi produktif
Jawaban : E

14. Transmigrasi dilakukan atas permintaan Anda sendiri atau dengan biaya Anda sendiri disebut sebagai transmigrasi …
A. umumnya
B. secara spontan
C. self-help
D. sectoral
E. rasa
Jawaban : B

15. Tingkat rasio ketergantungan terkait erat dengan komposisi populasi di suatu negara berdasarkan  …
A. usia
B. Tempat tinggal
C. penghidupan
D. tingkat Pendidikan
E. Jumlah penghasilan
Jawaban : A

16. Area perumahan, area pertanian dan taman bermain termasuk dalam sumber daya alam …
A. material
B. waktu
C. hidup
D. ruangan
E. energi
Jawaban : D

17. Sumber daya alam dapat diperbarui melalui …
A. recycle
B. pemutaran siklus
C. konservasi
D. tabungan
E. meregenerasi
Jawaban : B

18. Contoh sumber daya energi adalah …
A. Mineral magnetit, hematit, dan limonit
B. air
C. Minyak dan gas, batu bara dan sinar matahari
D. herbal
E. Tempat tinggal
Jawaban : C

19. Aktivitas manusia yang dapat mengurangi kualitas dan kuantitas sumber daya alam …
A. Menebang hutan
B. penghematan bahan bakar
C. budidaya pertanian
D. perlindungan hutan
E. penangkaran hutan
Jawaban : A

20. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diidentifikasi adalah …
A. herbal
B. lantai
C. udara
D. binatang
E. produk pertambangan
Jawaban : E

Bagaimana setelah mengerjakan soal soal tersebut? Mudah bukan? Kamu dapat mulai mengasah kemampuan dengan cara mengerjakan latihan latihan soal dengan materi yang berbeda beda. Selain untuk persiapan ke jenjang yang lebih tinggi, kamu juga bisa melatih kemampuan untuk hadapi ujian tengah semester. Nilai rapor yang bagus diperoleh dengan cara yang tidak instan, jadi perlu banyak mengerjakan latihan soal.