Ini Dia Soal Latihan SD Kelas 6 Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Siapa yang setuju kalau mata pelajaran Bahasa Indonesia sulit? Memang bahasa ini yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, terkadang penggunaan yang biasa diucapkan kurang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Padahal, jika kamu menguasainya dengan baik dan benar, maka kamu akan bisa membuat karya yang bagus seperti sastrawan. Agar lebih paham, yuk berlatih soal kelas 6 SD Bahasa Indonesia berikut ini. 


Latihan Soal Bahasa Indonesia SD Kelas 6

1. Bacalah syair di bawah ini untuk menjawab soal nomer 4!

Aku bersujud kepadamu

Tuk memohon ampunanmu

Aku berdoa kepadamu

Tuk mengarapkan surgamu

Dikutip dari: https://santaidamai.com/contoh-syair

Maksud isi syair tersebut adalah…

A. Jika mengharapkan surga, maka laksanakanlah perintah Tuhan dan memohon ampunan.

B. Jika mengharap surga, maka bersedekahlah kepada fakir miskin.

C. Jika melawan orang tua maka akan masuk neraka.

D. Memohon ampunan Tuhan setelah melakukan kesalahan.

Jawaban: A


2. Kalimat berikut yang menggunakan tanda koma dengan benar adalah…

A. Toko kue, dan toko sayur letaknya bersebelahan.

B. Aisyah, Fatimah, dan Khadijah belajar bersama.

C. Ibu pergi ke pasar untuk berbelanja buah duku, salak dan manggis.

D. Adik menabung sebesar Rp. 150,000

Jawaban: B


3. Syafa membeli obat di apotik dengan menggunakan resep dokter.

Perbaikan kata yang dicetak tebal di atas adalah….

A. apotik

B. apotic

C. avotek

D. apotek

Jawaban: D


4. Perhatikan petunjuk pembuatan jus jambu berikut ini!

Cara Membuat Jus Jambu Segar

1. Kemudian tuang air ke  dalamnya lalu tambahkan gula pasir dan susu kental manis secukupnya

2. Kupas kulit buah jambu yang sudah matang sampai bersih

3. Jus jambu biji siap untuk dinikmati

4. Masukkan juga es batu yang sudah dihancurkan kedalam blender

5. Setelah itu, jambu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera

6. Blender dengan kecepatan sedang dan tunggu sampai benar-benar halus dan lembut

7. Masukkan potongan jambu ke dalam blender

8. Tuang ke dalam gelas saji sambil sambil disaring supaya jus jambu lebih halus lagi

 

 Urutan yang tepat untuk membuat jus jambu segar adalah….

A. 2 – 1 – 4 – 7 – 5 – 6 – 8 – 3

B. 2 – 7 – 4 – 6 – 1 – 3 – 8 – 5

C. 2 – 5 – 7 – 1 – 6 – 4 – 8 – 3

D. 2 – 5 – 7 – 1 – 4 – 6 – 8 – 3

Jawaban: D


5. Aku sangat senang sekali membaca buku. Terkadang karena keasyikan membaca, aku tidak mendengar teman yang berbicara kepadaku. Oleh karena itu aku dijuluki “si kutu buku”. Aku tidak marah dijuluki seperti itu. Kata ibu kutu buku itu artinya orang yang sangat gemar membaca buku.

Perbaikan yang tepat pada kalimat pertama paragraf di atas adalah…

A. Aku sangat senang membaca buku.

B. Saking asyiknya membaca aku sampai tidak fokus.

C. Aku dijuluki dengan nama “si kutu buku”

D. Kutu buku adalah orang yang sanfat gemar membaca buku.

Jawaban: A


6. Andi : (tiba-tiba masuk kelas tanpa mengetahui bahwa gurunya ada di belakang dia)

Jangan panggil aku Andi Sukamto jika aku tidak berani protes pada Pak Haris yang sombong dan suka pilih kasih itu!

Kritikan yang tepat untuk Andi adalah ….

a. Jangan hanya berani di belakang orang saja!

b. Kalau berbicara itu tengak-tengok dulu Andi !

c. Kasihan kamu Andi, makanya jangan berani pada Pak Haris!

d. Bersikaplah sopan kepada siapa saja, di mana saja!

Jawaban: D


7. Berikut ini yang termasuk sebuah laporan kunjungan adalah?

a. Bertamasya ke Candi Borobudur

b. Meningkatnya Harga BBM

c. Biografi Abdurrahman Wahid

d. Analisis Pembibitan Anggur

Jawaban: A


8. Langkah apakah yang nusti diperhatikan dalam penyusunan parafrasa puisi agar menjadi prosa yang baik ….

a. Pembacaan puisi musti dibaca dengan Lantang

b. Terlebih dahulu musti mengetahui nama dari pengarangnya

c. Makna yang ada dalam puisi tidak boleh berubah

d. Jangan menambahkan kata-kata untuk memperjelas makna

Jawaban: C


9. Apa kritikan yang tepat namun tanpa menyinggung ialah ….

a. Menurut saya, mengenai tindakan yang anda lakukan itu sudah cukup baik. Namun harapan saya ke depannya anda harus lebih berhati-hati lagi ketika berhadapan dengan orang seperti dia.

b. Penggunaan bahasa mu masih banyak yang idak tepat! Sebaiknya, Anda ikut lomba perdebatan di tahun depan saja!

c. Saya fikir hasil karyamu itu bagus, namun apabila untuk diperjual belikan sepertinya karya mu ini masi belum layak.

d. Anda ini hanya sekedar pintar dalam bicara. Anda pantasnya menjadi penjual parfum saja.

Jawaban: A


10. Di daerah ku ada yang merayakan pesta ulang tahun dengan sangat sangat meriah. Lokasi yang digunakan dalam melangsungkan acara tersebut ialah di dekat kantor kelurahan.

Selain itu disana ramai para pedagang yang menjajakan berbagai jenis barang kebutuhan masyarakat, misalnya seperti: sembako, baju, sepatu, tas, dan aneka kerajinan tangan.

Bukan hanya sekedar barang-barang saja, dimana mereka juga menjajakan berbagai macam makanan khas tradisional, misalnya saja seperti bakso, mie ayam, martabak, es cendol dan berbagai makanan khas lainnya.

Disamping itu acara tersebut pun dimeriahkan pula dengan dilangsungkannya sebuah acara perlombaan seperti sejumlah band-band lokal ataupun interlokal. Wah, acara perayaan ulang tahun yang dilangsungkan di desa ini sungguh sangat meriah.

Apa yang menjadi Ide pokok dari bacaan teks di atas … .

a. Acara yang dilangsungkan di alun-alun bersebelahan kantor kabupaten

b. Pekan raya

c. Pekan raya di daerahku

d. Kemeriahan pekan raya

Jawaban: D


11. Siapakah pencipta dari karya Puisi berikut ini: Puisi Aku, Deru Campur Debu, dan Yang Terampas dan Yang Putus …

a. W.S Rendra

b. Chairil Anwar

c. Muhammad Yamin

d. Hartoyo Andangdjoyo

Jawaban: B


12. Jenis hewan Herbivora adalah salah satu jenis hewan yang memakan tumbuhan. Kemudian ciri-ciri yang ada pada jenis hewan ini ialah memakan tumbuhan atau biji-bijian dan mempunyai sejumlah gigi geraham yang sangat lebar. Dimana hewan yang tergolong kedalam kelompok jenis hewan herbivora ini seperti sapi, kerbau, kambing, unta, kuda dan lain sebagainya.

Nah apakah jenis dari paragraf di atas ….

a. narasi

b. deskripsi

c. eksposisi

d. Persuasi

Jawaban: C


13. Pidato adalah suatu penyampaian yang didapat dari hasil pemikiran dalam bentuk sejumlah kata-kata yang tertuju terhadap banyak orang. Nah Hal- pertama yang musti dipastikan dalam menyampaikan sebuah pidato ialah? ….

a. Intonasi, lafal, volume suara, sikap    

b. Sikap saja

c. Intonasi dan sikap

d. Sikap dan lafal

Jawaban: A


14. Bagi sejumlah Anak-anak yang memperoleh tugas PR Matematika harus segera mengumpulkan semua tugasnya paling lambat hingga hari Senin depan.

Jenis kalimat yang sesuai untuk sebuah pernyataan di atas adalah ….

a. Di mana anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

b. Kapan anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

c. Berapa lama anak-anak mengerjakan tugas tersebut?

d. Mengapa anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

Jawaban: B


15. Dalam penulisan sebuah angka/ nomor surat yang sesuai adalah ….

a. Nomor . 03 / M / smg / II / 2007

b. Nomor, 03 / M / smg / II / 2007

c. Nomor : 03 / M / smg / II / 2007

d. Nomor ; 03 / M / smg / II / 2007

Jawaban: C


16. Js KRms & Salon brpnglmn. Biaya 50rb. Hub. Waluyo. HP 081333555800

pada Teks di atas ialah ….

a. Sebuah ringkasan pesan

b. Sebuah iklan lowongan kerja

c. Sebuah iklan penawaran jasa

d. Sebuah pengumuman

Jawaban: B


17. Komputer mengambil banyak tekanan di tempat kerja. Komputer dapat membantu orang memasukkan, menyimpan, atau menganalisis data. Ini tidak hanya membantu pekerjaan, tetapi juga dengan hiburan di komunitas. Saat bosan, orang dapat mendengarkan musik dan memainkan game dari komputer.

Ringkasan isi paragraf di atas adalah.

a. Komputer dapat digunakan untuk bermain

b. Komputer sangat bermanfaat bagi manusia

c. Komputer membantu orang mengetik

d. Semua pekerjaan bisa dilakukan dengan cepat

Jawaban: B


18. Semut merah mencoba naik di atas daun melawan ombak besar. Berkat kegigihannya, dia berhasil mencapai dan memegang permukaan daun.

Kisah di atas mengungkapkan pesan.

a. Melakukan sesuatu harus disertai dengan antusiasme

b. Didampingi oleh ketabahan, kesuksesan bisa diraih

c. Mencoba sesuatu harus berjalan seiring dengan doa

d. Dengan upaya, kesuksesan bisa diraih

Jawaban: D

 

19. Banjir melanda Jakarta lagi. Hujan seminggu yang lalu. Namun, kota Jakarta tenggelam. Peristiwa yang telah terjadi bukanlah pelajaran bagi warga negara atau pemerintah. Anda harus mengungsi setiap tahun.

Isi dari informasi bacaan yang dikutip adalah.

a. Warga Jakarta melarikan diri lagi

b. Hujan deras selama seminggu

c. Pemerintah tidak bisa menangani banjir

d. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban: D


20. Karakteristik cerita pendek berikut adalah.

a. terdiri dari beberapa kalimat.

b. Anak angka.

c. menceritakan masa kecil karakter itu hingga dewasa.

d. Hanya ada satu cerita utama, nasib para karakter tidak berubah.

Jawaban: D

 

Sudah tidak sulit bukan pelajaran Bahasa Indonesia? Sebenarnya pelajaran satu ini mudah jika kamu sering berlatih mengerjakan soal, apalagi bahasa ini sering diucapkan setiap harinya. Kumpulan latihan soal tersebut dapat kamu coba untuk belajar, sehingga dengan cepat kamu akan bisa menguasai pelajaran Bahasa Indonesia. Semangat belajar ya!