Paling Lengkap, Soal Latihan UTUL UGM Fisika Dan Biologi Beserta Pembahasannya

Universitas Gadjah Mada merupakan salah satu kampus unggulan Indonesia yang berlokasi di Jogja. Termasuk lima besar kampus terbaik, tak heran banyak calon mahasiswa dari seluruh negeri yang mencoba peruntungan berkuliah di kampus ini. Bagi kamu yang belum lolos SBMPTN, tak perlu khawatir. Karena kamu bisa berlatih Soal UTUL UGM Fisika dan Biologi untuk seleksi Mandiri di kampus ini. Lebih jelasnya, yuk mulai berlatih sekarang.



Kumpulan Soal Latihan Ujian Tulis UGM Fisika dan Biologi

1. Dua buah balok dengan massa 3 kg dan 4 kg ditumpuk dengan balok bermassa lebih kecil berada di atas. Kedua balok berada di atas lantai yang kasar dengan koefisien gesek antara lantai dan balok dan antara balok dan balok sama, yaitu koefisien gesek statik 0,3 dan koefisien gesek kinetik 0,2. Pada balok yang berada paling bawah diberi gaya arah horizontal sebesar 10 N. Maka total gaya yang bekerja pada balok yang paling atas adalah … N.

A. – 1,2

B. – 0,7

C. 0

D. 0,7

E. 1,2

Jawaban : C

Karena Fgerak < Fgesek

Jadi nilai percepatan benda (𝑎)=0𝑚/𝑠2

Benda A dan B diam

Gaya yang bekerja di benda 𝐴=0


2. Sebuah batu dilemparkan vertikal ke atas dari tanah dengan kecepatan awal 𝑉1. Saat batu berada pada titik tertinggi, sebuah bola dilemparkan juga ke atas dari tanah dengan kecepatan awal 𝑉2. Ternyata batu dan bola menyentuh tanah secara bersamaan. Perbandingan tinggi maksimum batu dan bola adalah…

A. 16

B. 9

C. 4

D. 3

E. 2

Jawaban : C


3. Rangkaian resistor-induktor-kapasitor disusun seri dengan resistansi R = 400 Ω, reaktansi induktif XL = 500 Ω dan impedansi rangkaian Z = 500 Ω. Berapa nilai reaktansi kapasitif dari kapasitor?

A. 200 Ω

B. 300 Ω

C. 400 Ω

D. 500 Ω

E. 600 Ω

Jawaban : A

𝑅=400Ω

𝑋𝐿=500Ω

𝑍=500Ω

𝑋𝐶=⋯?

𝑍=√𝑅2+(𝑋𝐿−𝑋𝐶)2 500

=√4002+(500−𝑋𝑐)2 →(500−𝑋𝐶)2=5002−4002 →500−𝑋𝑐

=300 →𝑋𝑐

=500−300

=200Ω


4. Jika model atom Thomson benar, maka sinar alfa yang ditembakkan pada lembaran emas yang tipis akan…

A. diteruskan semuanya dengan pembelokan yang tidak berarti

B. dibelokkan sejauh 90″

C. dibelokkan sejauh 130″

D. akan dipantulkan kembali ke sumber

E. tidak akan mampu menembus lembaran emas

Jawaban : A

Jika model Thomson benar → hanya gaya listrik lemah saja yang berkreasi pada partikel alfa. Karena kecepatan partikel cukup tinggi, maka partikel alfa dapat menembus lempeng emas tipis dengan sedikit penyimpangan.


5. Sebuah benda berada 20 cm di sebelah kiri lensa l (panjang fokus +10cm). Lensa II (panjang fokus+12,5 cm) berada 30 cm di sebelah kanan lensa I. Jarak antara benda dengan bayangan akhir adalah…

A. ∞

B. 100 cm

C. 50 cm

D. 28 cm

E. 0

Jawaban : E

𝐽𝑖𝑘𝑎→𝑆=2𝑓 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑆′=2𝑓

𝑆½=𝑆2.𝑓2/𝑆2−𝑓2 =10×12,510−12,5=−50𝑐𝑚 (− 𝑏𝑒𝑟𝑎𝑡𝑖 𝑑𝑖 𝑑𝑒𝑝𝑎𝑛 𝑙𝑒𝑛𝑠𝑎)

𝐽𝑎𝑑𝑖,𝑗𝑎𝑟𝑎𝑘 𝑎𝑛𝑡𝑎𝑟𝑎 𝑆1 𝑑𝑎𝑛 𝑆2′=0


6. Sebuah elektron bergerak ke arah sumbu x positif memasuki daerah yang memiliki medan listrik sebesar E ke arah sumbu z positif. Agar elektron tadi tetap bergerak lurus dan tidak terbelokkan, maka di daerah tadi ditambahkan dengan medan magnet tertentu berarah pada …

A. Sumbu z positif

B. Sumbu z negatif

C. Sumbu x positif

D. Sumbu x negatif

E. Sumbu y negatif

Jawaban : E

Ingat :

Q (+) F listrik searah E

Q (-) F listrik berlawanan E

Karena ada gaya listrik ke arah Z(-), maka supaya elektron tetap tegak lurus, gaya magnet harus ke arah z(+).

Sesuai aturan tangan kanan, medan magnet harus ke arah y negatif.


7. Sebuah bola dijatuhkan bebas dari ketinggian 6,4 m di atas lantai. Pada pantulan pertama oleh lantai, bola mencapai ketinggian maksimum 4,8 m di atas lantai. Berapa ketinggian maksimum yang dicapai bola dari pantulan ketiga?

A. 4,2 m

B. 3,6 m

C. 3,2 m

D. 2,7 m

E. 2,4 m

Jawaban : D


8. Dua kg bersuhu 0oC dicampur dengan 8 kg air bersuhu t oC. Campuran tersebut mencapai suhu setimbang 20oC tanpa pertukaran kalor dengan lingkungan. Dengan kalor jenis air 1 kkal/kgoC, kalor jenis es 0,5 kkal/oC dan kalor lebur es 80 kkal/kg, berapa nilai t?

A. 10

B. 15

C. 20

D. 40

E. 45

Jawaban : E

𝑄1+𝑄2=𝑄3

𝑚𝑒𝐿+𝑚𝑒.𝑐𝑎.Δ𝑡=𝑚𝑎.𝑐𝑎.Δ𝑡 2.80+2.1.20=8.1(𝑡−20)

𝑡−20−=200/8=25

𝑡=25+20=45°𝐶


9. Benda bermassa 10 kg diam di atas lantai kasar. Koefisien gesek antara benda dan bidang 0,5. Pada saat t=0 benda mulai dikenai gaya F sebesar 50 N membentuk sudut θ terhadap horizontal seperti gambar. Berapa jarak tempuh benda setelah gaya bekerja selama 10 s jika tg θ = 0,75?

A. 5 m

B. 10 m

C. 15 m

D. 20 m

E. 25 m

Jawaban : E


10. Elektron pada keadaan 6𝑓 pada atom hidrogen memiliki energi dan momentum sudut sebesar …

A. 𝐸 = −0,85 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ

B. 𝐸 = −0,54 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ

C. 𝐸 = −0,54 𝑒𝑉, 𝐿 = √12ℎ

D. 𝐸 = −0,38 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ

E. 𝐸 = −0,38 𝑒𝑉, 𝐿 = √12ℎ

Jawaban : E

Elektron pada keadaan 6𝑓

Energi dan momentum sudut

11. Dalam suatu eksperimen pengukuran laju metabolisme ikan, kenaikan suhu air menyebabkan pergerakan membuka dan menutup operkulum ikan menjadi lebih cepat. Hal ini menunjukkan …

(1) Kandungan oksigen terlarut dalam air menurun

(2) Penyesuaian ikan terhadap kondisi lingkungannya

(3) Peningkatan laju metabolisme

(4) Penurunan konsentrasi CO2 dalam air

Jawaban : A

Dalam suatu eksperimen pengukuran laju metabolisme ikan, kenaikan suhu air menyebabkan pergerakan membuka dan menutup operculum ikan menjadi lebih cepat dan hal ini menunjukkan bahwa kandungan oksigen terlarut dalam air menurun (1), penyesuaian ikan terhadap kondisi lingkungannya (2) dan peningkatan konsentrasi CO2 dalam air (3).


12. Siklus hidup lumut dan tumbuhan paku memiliki kesamaan dalam hal …

(1) menghasilkan spora

(2) mengalami pergiliran keturunan

(3) generasi gametofit menghasilkan sperma dan sel telur

(4) generasi gametofit merupakan individu yang bersifat heterotrof

Jawaban : A

Dari siklus hidup lumut dan paku di atas, dapat diketahui persamaannya yaitu

(1) menghasilkan spora dari sporogonium

(2) mengalami pergiliran keturunan, fase gametofit dan sporofit

(3) generasi gametofit menghasilkan sperma dan sel telur

Tumbuhan lumut dan paku bersifat autotrof karena dapat mensintesis makanannya sendiri dengan bantuan matahari.


13. Pernyataan berikut yang benar mengenai karakteristik dan siklus hidup tumbuhan konifer adalah …

(1) polinasi dan dispersal biji dengan perantaraan angin

(2) terdapat jeda waktu antara polinasi dengan fertilisasi

(3) gametofit jantan dan gametofit betina bersifat mikroskopis

(4) konus jantan dan konus betina berbeda bentuk dan ukuran

Jawaban : E

Konifer (cemara dan pinus) memiliki banyak sifat primitif, seperti polinasi melalui perantara angin (pollen berukuran kecil). Dispersal biji juga melalui angin, karena pada biji konifer lazim dijumpai adanya alae (sayap). Hal khas dari konifer adalah terdapat jeda antara polinasi dan fertilisasi. Polinasi terjadi saat pollen masuk ke dalam mikrofil, namun tertahan di pollen chamber untuk menunggu pematangan ovum. Konus konifer bersifat makroskopis, namun gametofit di dalamnya sangat kecil (mikroskopis). Konus tersebut juga memiliki ukuran yang berbeda. Konus jantan relatif lebih ramping dan terbuka, sehingga memudahkan pollen untuk diterbangkan oleh angin, sedangkan konus betina relatif lebih besar dan kuat untuk menopang pembentukan biji.


14. Pasangan berikut yang menunjukkan hubungan antara hormon atau enzim dengan dampak fisiologisnya adalah …

(1) Tiroksin – peningkatan laju metabolisme

(2) Epinefrin – peningkatan denyut jantung

(3) Vasopresin – stimulasi reabsorpsi air pada ginjal

(4) Insulin – penurunan cadangan glikogen dalam otot

Jawaban : A

Pernyataan nomor 4 salah karena insulin berfungsi mengubah gula dalam darah menjadi energy (jawaban nomor 4 merupakan fungsi dari glukagon). Dalam peranannya menjaga osmoregulasi tubuh, insulin juga dapat menyimpan cadangan gula pada hati bila kadar gula darah terlalu rendah. Secara singkat, pankreas menghasilkan 2 jenis hormone dengan fungsi yang saling melengkapi. Bila kadar glukosa dalam dalam terlalu tinggi, maka pankreas akan mensintesis insulin untuk mengubah glukosa menjadi glikogen, dan menyimpannya dalam jaringan otot dan hati. Namun, bila kadar glukosa dalam darah menurun, maka pankreas akan mensintesis glucagon untuk mengubah glikogen (yang disimpan oleh insulin) menjadi glukosa.

Pernyataan 1, 2, dan 3 sudah tepat dan jelas.


15. Siklus Krebs merupakan siklus penghasil energi yang terjadi di dalam mitokondria. Dalam siklus Krebs terdapat senyawa antara yang berpotensi untuk membentuk asam amino yaitu …

(1) asetil KoA

(2) suksinil KoA

(3) asam piruvat

(4) 𝛼 ketoglutarat

Jawaban : A

Mekanisme kerja antibiotik dapat dibagi menjadi beberapa golongan yaitu:

1) Menghambat sintesis dinding sel/peptidoglikan.

Antibiotik yang dapat menghambat sintesis dinding sel bekerja dengan cara mengganggu lapisan peptidoglikan.

2) Menghambat fungsi membran plasma.

Bila fungsi integritas membran sel ini terganggu maka ion dan makromolekul akan keluar dari sel dan akan menghasilkan kerusakan dan kematian sel.

3) Menghambat sintesis asam nukleat.

4) Menghambat sintesis protein.

5) Menghambat metabolisme folat.

Mekanisme dasar dari antibiotik ini adalah sebagai inhibitor kompetitif saat pemanfaatan PABA oleh bakteri.


16. Sel prokariot memiliki bagian-bagian berikut, kecuali …

A. Dinding sel yang mengandung polisakarida

B. Ribosom yang tersebar di dalam sitoplasma

C. Flagela untuk pergerakan sel

D. Membran plasma yang mengatur lalu lintas molekul

E. Mitokondria sebagai alat respirasi sel

Jawaban : E

Secara umum, sel prokariot mempunyai struktur yang lebih kecil dan lebih sederhana dibandingkan dengan sel eukariotik. Sel prokariot tidak mempunyai organel yang bermembran, dan secara lebih rinci sel prokariotik mempunyai ciri :

(1) Tidak mempunyai selaput pembungkus organel

(2) Tidak mempunyai mitokondria

(3) Ukuran sel lebih kecil

(4) Rantai DNA dalam sitoplasma


17. Dalam suatu percobaan, sejumlah susu dituangkan ke dalam gelas beker, dan kemudian ditambahkan enzim laktase. Hasil reaksi enzimatis menyebabkan …

A. konsentrasi galaktosa menurun, konsentrasi glukosa meningkat,

B. konsentrasi laktosa menurun, konsentrasi galaktosa meningkat.

C. konsentrasi galaktosa meningkat, konsentrasi laktase tetap

D. konsentrasi laktosa meningkat, konsentrasi glukosa tetap

E. konsentrasi glukosa menurun, konsentrasi galaktosa meningkat.

Jawaban : B

Enzim laktase adalah enzim yang menghidrolisis (memecah) laktosa (disakarida) menjadi (monosakarida) glukosa dan galaktosa. Enzim ini spesifik hanya bekerja bila substrat tersebut adalah laktosa. Sehingga ketika enzim laktase ditambahkan pada sejumlah susu, kadar laktosa menurun dan kadar glukosa maupun galaktosa meningkat.


18. Suatu molekul glukosa diberi label 14C dan dirunut keberadaannya setelah mengalami penguraian menjadi CO2, H2O, dan ATP di dalam sel otot. 14C akan terdeteksi di …

A. Sitoplasma

B. Mitokondria

C. Inti dan mitokondria

D. Sitoplasma dan mitokondria

E. Inti, sitoplasma, dan mitokondria

Jawaban : B

Proses respirasi (katabolisme) terdiri dari glikolisis, dekarboksilasi oksidatif (DO), siklus krebs, dan transport electron. Glikolisis menghasilkan 2 asam piruvat. Tiap asam piruvat diubah menjadi asetil-KoA pada dekarboksilasi oksidatif dengan mengeluarkan 1 CO2. Asetil-KoA akan masuk ke siklus krebs dan menghasilkan 2 CO2. DO dan siklus krebs terjadi di matriks mitokondria. Dengan melihat reaksi penguraian glukosa (14C) + H2O → CO2 + H2O, maka atom 14C akan dijumpai di lokasi terbentuknya CO2, yaitu pada matriks mitokondria.


19. Kerusakan pada bagian otak berikut yang menyebabkan ikan kehilangan kesetimbangan tubuh dalam air adalah …

A. telenchephalon

B. dienchephalon

C. mesenchephalon

D. metenchephalon

E. myelenchephalon

Jawaban : D

Bagian otak yang berfungsi menjaga keseimbangan adalah otak kecil atau cerebellum. Pada otak ikan, cerebellum merupakan istilah lain untuk metencephalon. Myelencephalon berada di belakangnya, disebut juga sumsum lanjutan (medulla oblongata) yang berfungsi mempertahankan ritme pernafasan. Telencephalon merupakan otak bagian depan, terdiri dari sistem saraf olfaktori (penciuman). Di belakangnya, terdapat diencephalon, yang terdiri dari kelenjar thalamus, hypothalamus, lobus inferior, dan saccus vasculosus. Selanjutnya ada mesencephalon, yang berupa 2 bulatan besar berupa lobus opticus dan torus semilunaris.


20. Pernyataan berikut menunjukkan karakteristik batang:

1. Epidermis tersusun atas lapisan sel yang rapat

2. Korteks tersusun atas beberapa lapisan sel parenkim yang tidak teratur

3. Pada stele terdapat parenkim sebagai jaringan pengisi

4. Mampu melakukan pertumbuhan sekunder

5. Berkas pembuluh angkut bertipe kolateral terbuka.

6. Memiliki meristem interkalar

Berdasarkan data diatas, persamaan antara batang tumbuhan dikotil dan monokotil, meliputi …

A. 1, 3, dan 5

B. 2, 5, dan 6

C. 1, 2, dan 6

D. 3, 5, dan 6

E. 1, 5 , dan 6

Jawaban : C

Struktur batang tumbuhan baik tumbuhan dikotil maupun monokotil memiliki persamaan, yaitu terdiri atas jaringan epidermis, korteks dan stele (silinder pusat).

1) Epidermis – Epidermis batang memiliki susunan lapisan sel yang rapat.

2) Korteks – Korteks tersusun dari beberapa lapisan sel parenkim yang tidak teratur dan memiliki dinding yang tipis dan terdapat banyak ruang antar sel.

3) Stele (Silinder Pusat) – Dalam stele terdapat sel parenkim yang merupakan jaringan dasar dan pengisi dalam batang. Tersusun atas periskel, dan berkas pembuluh.


Dengan sering berlatih soal sebelum memasuki masa ujian, tentu saja akan memudahkan kamu untuk menjawab soalnya. Untuk itu, bagi kamu yang belum diterima UGM, tidak perlu berkecil hati. Hal ini dikarenakan masih banyak kesempatan yang akan membuat kamu bisa memasuki kampus impian. Salah satunya adalah dengan melalui jalur Seleksi Mandiri.