Ini Dia Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPS Beserta Kuncinya

Siapa nih yang suka dengan pelajaran IPS? Materi satu ini terdapat di sekolah jenjang SD dari kelas 1 hingga kelas 6. Pada pelajaran tersebut biasanya membahas tentang sejarah, kondisi sosial, bahkan juga mempelajari semua kenampakan alam yang ada di dunia. Mempelajari IPS sama seperti belajar sambil bermain, loh. Agar lebih pandai, yuk latihan soal kelas 5 SD pelajaran IPS berikut ini.

Latihan Soal IPS Kelas 5 SD

1. Pusat penyebaran Hindu adalah kerajaan.

a. Sriwijaya

b. Demak

c. Majapahit

d. Samudra Pasai

Jawab: c


2. Raja Kerajaan Gowa Tallo yang terkenal adalah.

a. Sultan Baabullah

b. Sultan Hasanuddin

c. Karaeng Matoaya

d. Sultan Zainal Abidin

Jawab: b


3. Kerajaan Kutai berada di provinsi.

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Selatan

c. Kalimantan timur

d. Kalimantan Tengah

Jawab: c


4. Buku Negarakertagama ditulis oleh.

a. Guru sendok

b. Master Tantular

c. Tuan Prapanca

d. Master Tantular

Jawab: c


5. Kegiatan ekonomi yang bertujuan menghasilkan barang dan jasa yang memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut kegiatan.

a. konsumsi

b. distribusi

c. produksi

d. ekspedisi

Jawab: c


6. Batubara, gas, dan minyak adalah mineral.

a. mineral logam

b. bukan dari logam

c. energi

d. mineral

Jawab: c


7. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu.

a. Eropa dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Eropa

d. Amerika dan Eropa

Jawab: b


8. Dataran tinggi di Sumatera barat adalah dataran tinggi.

a. Brastagi

b. berlian

c. Dieng

d. Kerinci

Jawab: d


9. Perbedaan waktu yang berbeda di Indonesia disebabkan oleh.

a. lokasi geografis

b. tempat astronomi

c. geologis

d. Iklim dan cuaca

Jawab: b


10. Di bawah ini adalah laut tanpa laut.

a. banda

b. Karimata

c. Jawa

d. Arafuru

Jawab: b


11. Catat data berikut.

1. minyak kelapa sawit

2. Rafflesia

3. pinus

4. merica

5. cengkeh

6. Mangrove


Dari data di atas, yang meliputi flora Indonesia Barat.

a. (1), (2) /(3)

b. (1), (3) /(5)

c. (4), (5) /(6)

d. (1), (4) /(6)

Jawab: a


12. Musim hutan berlimpah di daerah ini.

a. Jawa Timur-Nusa Tenggara -Sulawesi Selatan

b. Jawa Tengah-Jawa Timur-Jawa Barat

c. Jawa Tenggara -Kalimantan

d. Jawa Tengah- Papua -Maluku

Jawab: a


13. Tiga dewa dalam agama Hindu disebut.

a. Trisatya

b. Trimurti

c. Tridarma

d. Tripitaka

Jawab: b


14. Spesies berikut dimasukkan sebagai fauna Asia.

a. kuskus

b. Komodo

c. macan tulul

d. biawak

Jawab: c


15. Kolintang adalah sejenis alat musik dari daerah.

a. Nusa Tenggara Timur

b. Minahasa

c. Bali

d. Minangkabau

Jawab: b


16. Suku Dani menghuni banyak wilayah.

a. Maluku

b. Sulawesi

c. Jawa

d. Papua

Jawab: d


17. Para penulis yang hidup pada masa Sultan Iskandar Muda adalah.

a. Malik As-Saleh

b. Hamzah Fansuri

c. Zainal Abidin

d. Syeh Siti Jenar

Jawab: b


18. Perikanan dapat dibagi menjadi dua wilayah, yaitu.

a. Kolam /air tawar

b. Darat /laut

c. Sungai /rawa

d. Kolam /laut

Jawab: b


19. Rumah tradisional Sulawesi Utara adalah rumah.

a. gadang

b. Baileo

c. Tongkonan

d. Hanoi

Jawab: c


20. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu.

a. Eropa dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Eropa

d. Amerika dan Eropa

Jawab: b


Bagaimana perasaanmu setelah mengerjakan, seru bukan? Beberapa mungkin beranggapan bahwa IPS itu sukar. Namun, sebenarnya tidak ada yang sulit dalam mata pelajaran ini jika kamu giat untuk mengasah otak, dengan cara membaca dan berlatih soal. Apalagi, akan ada beraneka ragam hal yang bisa kamu dapatkan. Semoga latihan soal ini dapat membantu kamu.