Terbaru! Berikut Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Bagi kamu anak IPS pasti sudah tidak asing lagi dengan Ekonomi? Ekonomi sendiri adalah ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani yakni oikos yang berarti keluarga atau rumah tangga dan nomos yang berarti peraturan, aturan, dan hukum. Berikut ini akan diulas beberapa contoh soal Kelas 11 Ekonomi SMA beserta kunci Jawabannya.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Faktor-faktor berikut termasuk faktor ekonomi yang mempengaruhi perkembangan ekonomi suatu negara, dengan pengecualian..

a. Sumber Daya Alam

b. HR

c. Modal

d. Ketangkasan

e. Institusi sosial

Jawaban : E


2. Berikut yang merupakan tujuan kebijakan fiskal adalah...

a. Mendorong peningkatan cadangan kas ratio

b. Mencapai keseimbangan suku bunga

c. Mendorong laju inflasi

d. Menjaga stabilitas harga barang dan jasa

e. Menjaga stabilitas nilai uang

Jawaban : D


3. Fungsi APBN yang menunjukkan pembagian dana pada berbagai sektor disebut juga dengan fungsi...

a. Distribusi

b. Stabilisasi

c. Alokasi

d. Pertumbuhan ekonomi

e. Pengendali inflasi

Jawaban : A


4. Perhatikan jenis-jenis pengeluaran pemerintah pusat berikut:

(1). Dana Bagi Hasil (DBH)

(2). Dana Alokasi Umum (DAU)

(3). Dana Alokasi Khusus (DAK)

(4). Belanja Pegawai

(5). Belanja Barang

(6). Belanja Modal

Berdasarkan data di atas, yang merupakan pengeluaran pemerintah pusat adalah...

a. (1), (2), dan (3)

b. (1), (3), dan (5)

c. (1), (3), dan (6)

d. (1), (4), dan (5)

e. (4), (5), dan (6)

Jawaban : E


5. Jenis belanja daerah yang termasuk ke dalam anggaran belanja pembangunan adalah...

a. Belanja DPRD

b. Biaya operasional dan pemeliharaan

c. Belanja kepala daerah

d. Subsidi

e. Angsuran pinjaman daerah

Jawaban : B


6. Dalam mekanisme penyusunan APBD, tahapan yang dilakukan setelah RAPBD (Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah) disetujui oleh DPRD adalah..

a. Meminta persetujuan preside

b. Meminta persetujuan DPR

c. Mengumpulkan dana dari penduduk daerah

d. Menyusun surat edaran kepala daerah dan mencakup prioritas pembangunan daerah

e. Menaikkan tarif retribusi daerah

Jawaban : D


7. Dalam buku Wealth of Nation, Adam Smith menjelaskan asas-asas pajak yang dikenal juga dengan The Four Maxism, berikut ini yang termasuk sebagai salah satu asas pajak adalah asas...

a. Politik

b. Sosial

c. Geografis

d. Hukum

e. Pendidikan

Jawaban : D


8. Berikut yang dimaksu dengan self assesment system sebagai salah satu sistem pemungutan pajak di Indonesia adalah...

a. Petugas pajak mendatangi wajib pajak untuk memungut pajak

b. Dipungut oleh pihak ketiga dengan melampirkan bukti potong pajak

c. Wajib pajak menghitung dan membayar pajak sendiri

d. Pajak dibayarkan oleh perusahaan tempat pemberi bekerja

e. Pajak dihitung oleh pemerintah daerah

Jawaban : C


9. Kebijakan perdagangan internasional yang menetapkan harga di luar negeri lebih murah dari harga dalam negeri disebut juga dengan...

a. Kebijakan tarif

b. Kebijakan kuota

c. Kebijakan embargo

d. Kebijakan dumping

e. Kebijakan subsidi

Jawaban : D


10. Internasional Money Order adalah contoh dari jenis devisa...

a. Devisa Kartal

b. Devisa Giral

c. Devisa Umum

d. Devisa Debet

e. Devisa Kredit

Jawaban : B


11. Berikut ini yang merupakan faktor pendorong kerjasama ekonomi internasional adalah...

a. Jumlah sumber daya alam yang berlimpah

b. Adanya paksaan dari negara lain

c. Perbedaan sumber daya, iklim, sosial dan budaya

d. Mempercepat pembangunan nasional

e. Meningkatkan ekspor

Jawaban : C


12. Kerjasama internasional yang melibatkan beberapa negara tanpa memandang batas wilayah tertentu dan bersifat global adalah suatu bentuk kerjasama..

a. Bilateral

b. Multilateral

c. Regional

d. Antaregional

e. Dualisme

Jawaban : B


13. Lembaga kerjasama ekonomi internasional untuk negara-negara pengekspor minyak yang diprakarsai oleh Saudi Arabia, Kuwait, Iran, Irak dan Venezuela adalah..

a. WHO

b. ILO

c. OPEC

d. IGGI

e. ASEAN

Jawaban : C


14. Perhatikan akun-akun berikut

(1) Impor barang dan jasa

(2) Ekspor barang dan jasa

(3) Pembayaran bunga dan dividen

(4) Penerimaan cicilan utang

(5) Penerimaan bunga dan dividen

Akun-akun yang termasuk ke dalam transaksi kredit adalah...

a. (1), (2), (3)

b. (1), (3), (4)

c. (1), (3), (5)

d. (2), (3), (5)

e. (2), (4), (5)

Jawaban : E


15. Perdagangan internasional masih mungkin terjadi walaupun satu negara mempunyai keuntungan pada kedua jenis barang. Ini merupakan isi dari teori...

a. Keunggulan mutlak

b. Keunggulan absolut

c. Keunggulan komparatif

d. Keunggulan relatif

e. Keunggulan stagnan

Jawaban : C


16. Pengangguran yang disebabkan oleh penggantian tenaga kerja manusia dengan mesn dan bahan kimia disebut pengangguran...

a. Teknologi

b. Struktural

c. Gesekan

d. Sepeda

e. Berkerudung

Jawaban : A


17. Tarif pajak penghasilan orang pribadi yang besar penghasilan kena pajak diatas Rp. 500.000.000,00 sebesar...

a. 10%

b. 5%

c. 15%

d. 30%

e. 35%

Jawaban : D


18. Suatu daftar terperinci mengenai pendapatan dan pengeluaran daerah dalam waktu satu tahun disebut dengan...

a. APBN

b. RAPBN

c. APBS

d. RAPBD

e. APBD

Jawaban : E


19. Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan di atas ialah pengertian dari...

a. Angkatan kerja

b. Kesempatan kerja

c. Kemampuan kerja

d. Waktu kerja

e. Program kerja

Jawaban : B


20. Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah ...

a. Pasar Karyawan

b. Pasar Barang dan Jasa

c. Pasar Modal

d. Pasar Tenaga Kerja

e. Pasar Tradisional

Jawaban : D


Itulah beberapa 20 contoh soal ujian Ekonomi untuk tingkat SMA/ sederajat Kelas 11 sesuai dengan kurikulum tahun 2020. Semoga soal ini bisa membantu dan mempermudah kamu untuk menghadapi ujian yang akan datang. Meski menyulitkan, tetapi usahakan untuk mengulang-ulang latihan soal agar kamu bisa terbiasa saat ujian. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan nilai yang bagus. Tetap Semangat dan Selamat belajar!