Paling Update! Berikut Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Bahasa Indonesia adalah salah satu mata pelajaran yang dapat dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar, karena ini sangat berguna sekali dalam kehidupan. Pelajaran satu ini pelajaran umum untuk semua kelas. Meski terkesan mudah tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat akan memulai ujian Bahasa Indonesia. Berikut akan diulas beberapa contoh soal Kelas 12 SMA Bahasa Indonesia beserta kunci Jawabannya.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Perhatikan penggalan berikut!

Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui palapa ring.

Makna kata “palapa ring” adalah...

a. Program pemerintah untuk pembangunan pendidikan di Indonesia

b. Program pemerintah untuk menaikkan mata uang di Indonesia

c. Program pemerintah untuk menarik minat turis asing di Indonesia

d. Program pemerintah untuk pembangunan ekonomi di Indonesia

e,. Program pemerintah untuk pembangunan budaya di Indonesia

Jawaban : A


2. Bacalah teks berikut!

(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24oC. (4) Data tingkat suhu udara, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di Kota Bogor.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor...

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (1) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Jawaban : A


3. Bacalah teks berikut ini!

Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercompexity. Hal ini menuntut tersedianya sumber daya insani unggul sebanyak-banyaknya dari berbagai penjuru. Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematikanuntuk meresponnya. Padahal, menurut berita, banyak ketidaklulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. Ini tantangan yang perlu kita jawab...

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu...

a. Matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern

b. Mari kita jadikan pasca-UN sebagai momentum berbenah

c. Sebagai bangsa pembelajaran. Jangan lagi kita mendengar kabar serupa tahun depan, karena hakikat pembelajaran adalah dicapainya perbaikan, bukan pencapaian yang selalu sama dengan kemarin, apalagi lebih buruk.

d. Pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun

e. Pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada

Jawaban : A


4. Berikut yang tidak termasuk ciri kalimat fakta adalah...

a. Nyata

b. Jelas

c. Objektif

d. Tidak bisa diubah

e. Tabu

Jawaban : E


5. Perhatikan dengan baik sampil surat lamaran berikut!

Saya berharap untuk bergabung dengan perusahaan yang jalankan. Terima kasih atas kebaikannya.

Kalimat yang tepat untuk meningkatkan kalimat akhir dari surat lamaran adalah...

a. Saya harap memikirkan aplikasi saya. Terima kasih atas kebijaksanaannya

b. Saya harap kamu bisa menerimaku. Saya berterima kasih atas kebijaksanaan

c. Tolong, kamu bisa menerimaku. Terima kasih atas kebijaksanaan

d. Semoga menerima saya. Terima kasih atas kebijaksanaan

e. Terima kasih atas kebijaksanaannya untuk menerima saya di perusahaan

Jawaban : B


6. Tugas moderator mengikuti, kecuali...

a. Siapkan skrip diskusi

b. Buka diskusi

c. Lengkapi hasil diskusi

d. Atur jalannya diskusi

e. Tutup diskusi

Jawaban : A


7. Di bawah ini bukan teknik presentasi yang baik...

a. Bahasa mudah dimengerti

b. Gunakan contoh dan ilustrasi

c. Menyajikan program yang jelas

d. Tekankan gaya presentasi

e. Gunakan terlalu banyak kata

Jawaban : E


8. Bacalah teks berikut ini!

(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping tu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu di sambut dengan senang oleh para pengguna jalan.

Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor...

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (3) dan (4)

e. (2) dan (4)

Jawaban : C


9. Calon pelamar potensial menyerahkan surat lamaran ke universitas yang beroperasi di sektor telekomunikasi. Karena posisi diisi, aplikasi harus ditolak.

a. Kami dengan ini memberi tahu bahwa permohonan tidak dapat diterima

b. Sesuai dengan surat, dengan ini diberitahu bahwa aplikasi akan ditolak

c. Tawaran pekerjaan yang minta tidak tersedia dan belum diwajibkan

d. Aplikasi untuk sementara ditolak sehubungan dengan surat

e. Kami menulis untuk memberi tahu bahwa posisi yang minta telah diisi

Jawaban : E


10. Nilai akhir untuk surat aplikasi yang tepat adalah...

a. Saya harap anda akan menerimanya

b. Atas perhatian Bapak, kami ucapkan terima kasih

c. Jika Anda mau, terima kasih banyak

d. Terima kasih banyak atas perhatiannya

e. Terima kasih atas perhatian anda

Jawaban : E


11. Kalimat yang tepat untuk menyatakan pendapat dalam diskusi adalah...

a. Saya pikir anda semua setuju dengan pendapat yang akan saya katakan

b. Saya tidak setuju dengan pendapat pembicara karena tidak didukung oleh alasan/fakta yang logis

c. Pada kesmepatan yang membahagiakan ini, izinkan saya mengungkapkan pendapat saya

d. Saya akan kecewa jika prooposal saya tidak diterima

e. Saudara moderator, saya harap proposal saya diterima karena mengandung kebenaran yang tidak dapa disangkal.

Jawaban : C


12. Saudara-saudara,

Mari kita memuji dan bersyukur atas kehadiran Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat-Nya sehingga kita dapat menjadi tuan rumah acara Desa Bersih yang berlangsung Minggu pagi ini.

Ekstrak di atas adalah teks dari bagian kuliah ...

a. Pembukaan

b. Rana

c. Kadar

d. Akhirnya

e. Kesimpulannya

Jawaban : A


13. Baca teks berikut dengan seksama!

Gaya minimalis yang telah mendominasi tren perumahan di Indonesia selama beberapa tahun tampaknya masih menjadi pilihan banyak orang. Tidak mengherankan, banyak pengembang terus menjual gaya yang disesuaikan dengan Eropa dan menambahkan sentuhan tropis ke rumah mereka di Indonesia.

Selain kesederhanaan struktur dan sifat yang menenangkan, rumah minimalis juga sangat fungsional, menjadikannya cocok untuk masyarakat modern yang serba cepat dan ingin praktis.

Ide utama paragraf di atas adalah...

a. Gaya minimalis adalah favorit banyak kalangan

b. Banyak pengembang menjual rumah dengan gaya minimalis

c. Rumah minimalis dari Eropa disesuaikan

d. Gaya minimalis mendominasi tren properti residensial di Indonesia

e. Rumah bergaya minimalis memiliki struktur sederhana dan menyejukkan

Jawaban : A


14. Perbedaan antara diskusi dan rapat adalah ...

a. Ada atau tidak adanya panduan

b. Kepemimpinan

c. Peluang tercapai

d. Materi yang disampaikan

e. Tempat duduk

Jawaban : B


15. Cara yang tepat untuk membaca puisi adalah dari...

a. Ekspresi – intonasi – pengucapan 

b. Ekspresi – topik – pesan

c. Ekspresi – pengucapan – topik

d. Ekspresi – topik – tindakan

e. Ekspresi – intonasi – alur

Jawaban : A


16. Paragraf ayang memiliki pola umum – khusus adalah...

a. Tumit induktif

b. Paragraf deduktif

c. Analogi

d. Generalisasi

e. Sebab dan akibat

Jawaban : B


17. Pidato akan berhasil jika melakukan persiapan berikut ini, kecuali...

a. Buat kerangka bahasa

b. Kumpulkan bahan 

c. Pilih amsalah yang tepat

d. Menyampaikan yang menarik

e. Hargai perbedaan pendapat

Jawaban : E


18. Setelah dilakukan penilaian terhadap Bahasa Indoenesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan nilai 6 sebanyak 1 orang. Jumlah siswa 30 orang.

Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah...

a. Belum dapat dikatakan pintar

b. Mereka belum dikatakan siswa yang pandai

c. Dapat dikatakan nilai mereka baik

d. Jadi, guru mereka boleh berbangga

e. Memang mereka anak yang rajin-rajin

Jawaban : C


19. Petunjuk Membuat Mainan Terjun Payung

(1) Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!

(2) Ikatkan benang sepangjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!

(3) Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!

(4) Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!

(5) Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubang untuk benang pada pinggirnya!

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah...

a. (3)-(2)-(1)-(5)-(4)

b. (3)-(4)-(2)-(5)-(1)

c. (3)-(5)-(4)-(1)-(2)

d. (3)-(5)-(2)-(1)-(4)

e. (3)-(5)-(2)-(4)-(1)

Jawaban : D


20. Kami turut prihati kepada terjadinya musibah di daerah itu.

Kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah...

a. Kami turut prihatin sehingga terjadinya musibah di daerah itu.

b. Kami turut prihatin maka terjadinya musibah di daerah itu

c. Kami turut prihatin dari terjadinya musibah di daerah itu.

d. Kami turut prihatin supaya terjadinya musibah di daerah itu

e. Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu

Jawaban : E


Dengan 20 contoh soal pilihan ganda Bahasa Indonesia Kelas 12 untuk tingkat SMA/MA/STM/SMK diatas, semoga dapat berguna dan bermanfaat buat kamu dalam menghadapi ujian mendatang. Tetap semangat dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Biasakan untuk mengulang-ulang latihan soal, agar kamu bisa terbiasa saat akan menghadapi ujian.