Kumpulan Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPA Beserta Kunci Jawabannya

Siapa nih, yang suka belajar  Ilmu Pengetahuan Alam? Pastinya banyak dong di antara kamu yang senang sekali ketika waktunya pelajaran ini. Pada materi IPA, kamu akan diajak untuk mempelajari semua aspek pada makhluk hidup dan lingkungannya. Sehingga kamu akan lebih mengerti tentang diri sendiri. Agar lebih tahu, yuk latihan soal kelas 5 SD pelajaran IPA berikut.



Soal Latihan IPA Kelas 5

1. Proses pencernaan dalam perut didukung oleh enzim.

a. pepsin

b. amilaze

c. tripsin

d. lipase

Jawaban: a


2. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu proses pencernaan kimia makanan disebut.

a. kelenjar pencernaan

b. saluran pencernaan

c. perut

d. usus kecil

Jawaban: c


3. Di bawah ini adalah urutan yang benar untuk pencernaan manusia.

a. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus kecil – usus besar

b. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus kecil

c. Rongga mulut – kerongkongan – usus kecil – lambung – usus besar

d. Rongga mulut – lambung – kerongkongan – usus kecil – usus besar

Jawaban: a


4. Enzim yang mencerna lemak adalah.

a. amilase

b. renin

c. lipase

d. pepsin

Jawaban: c


5. Ventilator tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.

a. paru-paru

b. hati

c. hidung

d. tenggorokan

Jawaban: a


6. Hewan berikutnya yang bernafas dengan paru-paru adalah.

a. Lumba-lumba dan kuda

b. Ikan dan paus

c. Berudu dan ikan

d. Ikan dan lumba-lumba

Jawaban: a


7. Perangkat pernapasan yang bertindak sebagai pompa darah.

a. hati

b. paru-paru

c. arteri

d. vena

Jawaban: a


8. Gelembung halus di paru-paru, tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida, disebut.

a. bronchia

b. bronkiolus

c. alveoli

d. spiral

Jawaban: c


9. Aliran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut sebagai.

a. sirkulasi darah tertutup

b. sirkulasi yang bagus

c. sirkulasi darah terbuka

d. sirkulasi darah kecil

Jawaban: d


10. Bagian sel tanaman yang mengandung materi daun hijau disebut.

a. kloroplas

b. zat hijau

c. kloroform

d. klorin

Jawaban: c


11. Berikut ini adalah tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk umbi, kecuali.

a. singkong

b. kentang

c. ubi jalar

d. pisang

Jawaban: d


12. Tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam umbi adalah.

a. pisang

b. anggur

c. bawang merah

d. kedelai

Jawaban: a


13. Penyimpanan tanaman tebu dan sagu.

a. akar

b. daunnya

c. batangnya

d. buah

Jawaban: c


14. Tumbuhan kaktus beradaptasi dengan lingkungannya dengan.

a. banyak karet

b. daun berduri

c. Saya tidak punya klorofil

d. tidak memiliki cabang

Jawaban: d


15. Perubahan sementara pada objek terjadi pada.

a. Semen dicampur dengan air

b. Sumbu lilin terbakar

c. air beku

d. Kayu yang terbakar

Jawaban: c


16. Pangolin melindungi diri dari musuh mereka dengan.

a. bermain mati

b. mengeluarkan cairan berbau

c. melingkari tubuh lawan

d. meringkuk

Jawaban: b


17. Gerakan meremas yang dilakukan oleh dinding faring disebut gerakan.

a. kinetis

b. hanya

c. mengubah

d. gerak peristaltik

Jawaban: d


18. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah.

a. A dan B

b. D dan K

c. A dan C

d. B dan C

Jawaban: b


19. Berikut adalah tanaman yang tunasnya digunakan sebagai sayuran.

a. bambu

b. kubis

c. mustard Hijau

d. pepaya

Jawaban: d


20. Penyerapan jus makanan terjadi di.

a. perut

b. perut

c. usus besar

d. usus kecil

Jawaban: d


Belajar IPA sangatlah menyenangkan, karena obyek yang dipelajari dapat kamu temukan di lingkungan sekitar. Dengan mempelajarinya, kamu akan semakin mengenal bagian dari diri kamu sendiri, misalnya saja organ yang ada di dalam tubuh kamu. Hal tersebut akan semakin membuat kamu untuk lebih bersyukur kepada Tuhan, atas segala nikmat yang telah diberikan.