Ini Dia Soal Latihan SIMAK UI Bidang IPS Beserta Kunci Jawabannya

Bisa diterima dikampus favorit merupakan impian semua anak remaja yang baru selesai menempu pendidikan SMA. Sudah sejauh mana persiapanmu untuk menghadapi SBMPTN, UTBK dan seleksi mandiri PTN ? Salah satu kampus yang mengadakan seleksi masuk melalui jalur mandiri adalah Universitas Indonesia. Sebelum menghadapi soal-soal SIMAK UI 2020, yuk persiapkan diri kamu dengan beberapa latihan soal SIMAK UI Bidang IPS berikut ini.



Kumpulan Soal Latihan Simak UI Bidang IPS yang Wajib Kamu Tahu

1. Adanya dua aliran sungai resekuen dari arah berlawanan yang mengalir hingga ke lembah sungai subsekuen menunjukkan bentukan alam ….

a. antiklinal
b. dome
c. karst
d. patahan
e. sinklinal

Jawaban: E

Pembahasan:
Sungai resekuen adalah aliran sungai yang sejurus dengan arah lapisan batuan (dip) dan mengalir tegak lurus ke arah sungai subsekuen. Ilustrasi dari informasi pola aliran sungai pada soal adalah sebagai berikut.




Berdasarkan ilustrasi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pola aliran sungai yang seperti itu dapat ditemukan di kenampakan alam lipatan bagian sinklinal atau lembah lipatan. Jawaban yang tepat adalah E.

2. Peristiwa perubahan iklim bisa meningkatkan kadar CO2 dalam air laut dan mengakibatkan terjadinya ….

a. reproduksi ikan meningkat
b. terjadinya fenomena coral bleaching
c. meningkatkan sedimentasi dalam laut
d. terjadinya peningkatan alkalinitas air laut
e. terhambatnya pertumbuhan terumbu karang

Jawaban: E

Pembahasan:
Perubahan iklim merupakan salah satu faktor yang bisa mengganggu keseimbangan ekosistem di lautan. Salah satu dampak dari terjadinya perubahan iklim adalah peningkatan karbon dioksida yang masuk ke dalam laut. Hal ini bisa mengubah struktur kimia air laut melalui penurunan pH air yang disebut juga asidifikasi laut. Tingkat keasaman air laut yang meningkat bisa mengganggu proses kalsifikasi pada karang. Kalsifikasi karang adalah proses pembentukan kapur (CaCO3) yang nantinya akan membentuk rangka karang. Terganggunya proses kalsifikasi karang akibat asidifikasi laut bisa mengganggu pertumbuhan karang, padahal terumbu karang merupakan ekosistem yang sangat penting bagi laut karena menyediakan rumah bagi berbagai makhluk laut lainnya. Selain itu, asidifikasi air laut juga bisa menyebabkan kematian pada ikan dan proses reproduksi ikan jadi terhambat. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E.

3. Langkah yang tepat dilakukan untuk mengurangi risiko tanah longsor adalah ….

a. membangun rumah di bawah lereng
b. memotong tebing secara tegak lurus
c. menanam tanaman memotong kontur
d. mengurangi beban pada lereng gunung
e. mengurangi sedimen pada aliran sungai

Jawaban: D

Pembahasan:
Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana longsor karena memiliki banyak wilayah dengan kemiringan lereng tinggi. Salah satu upaya yang tepat untuk mengurangi risiko bencana tanah longsor adalah dengan mengurangi beban pada lereng dengan tidak membangun bangunan di atas lereng miring. Upaya lain yang tepat adalah dengan mengurangi kemiringan lereng, menanam tanaman dengan akar kuat, dan membangun sistem drainase yang baik. Jawaban yang tepat adalah D.

4. Rusia merupakan salah satu negara yang memiliki peran penting di dunia karena negara ini 
merupakan …

a. penghasil ternak terbesar
b. penghasil gas alam terbesar
c. penghasil logam mulia terbesar
d. penghasil bahan tekstil terbesar
e. penghasil bahan pangan terbesar

Jawaban: B

Pembahasan:
Rusia merupakan salah satu negara adidaya di dunia selain Amerika Serikat dan Tiongkok, baik dari segi luas wilayah, kekuatan ekonomi, hingga militernya. Salah satu faktor lain yang menyebabkan Rusia menjadi penting bagi dunia adalah karena perannya sebagai salah satu penghasil minyak bumi dan gas alam terbesar di dunia. Sebagian besar perekonomian Rusia bergantung pada ekpor minyak dan gas. Rusia merupakan salah satu negara yang menyuplai pasokan minyak dan gas dalam jumlah besar. Banyak negara-negara di dunia, terutama di Benua Eropa, yang pasokan gasnya bergantung pada Rusia. Berdasarkan penjelasan tersebut adalah B.

5. Teknik SIG yang tepat digunakan untuk memetakan wilayah rawan radiasi SUTET (Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi) adalah ….

a. overlay
b. digitasi
c. buffering
d. 3D analyst
e. networking

Jawaban: C

Pembahasan :
Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) mengeluarkan energi magnetik yang bisa menyebabkan masalah kesehatan bagi manusia jika terlalu sering terpapar. Oleh sebab itu, ada aturan yang telah mengatur tentang ruang bebas pada SUTET. Ruang bebas ini adalah area dengan jarak atau radius tertentu yang diukur dari tapak tiang SUTET yang harus terbebas dari bangunan apapun. Seharusnya, masyarakat tidak boleh membangun bangunan pada ruang bebas ini agar terhindar dari masalah kesehatan karena radiasi dari SUTET. Untuk memetakan wilayah yang rawan terhadap radiasi dari gelombang magnetik pada SUTET, diperlukan teknik buffering untuk membuat zona-zona tingkat radiasi tersebut. Dengan adanya peta zona rawan radiasi SUTET ini, maka masyarakat bisa mengetahui lokasi yang lebih aman untuk membangun bangunan. Jawaban yang tepat adalah C.

6. Pak Budi seorang karyawan yang berprestasi dan mendapat promosi jabatan menjadi seorang manajer keuangan. Gaji Pak Budi mengalami kenaikan dari Rp7.000.000,00 menjadi Rp9.000.000,00. Pengeluaran belanja rutin sembako meningkat 15% setelah kenaikan gaji Pak Budi. Manakah pernyataan yang benar sesuai dengan hal tersebut?

a. permintaan sembako Pak Budi bersifat elastis
b. permintaan sembako Pak Budi bersifat inelastis
c. koefisien elastis harga permintaan Pak Budi atas sembako adalah 0,52
d. koefisien elastisitas permintaan sembako Pak Budi terhadap pendapatan adalah sebesar 2,86
e. koefisien elastisitas permintaan sembako Pak Budi terhadap pendapatan adalah sebesar 0,52

Jawaban: E

Pembahasan :
Diketahui:
Pengeluaran belanja rutin sembako meningkat 15% = 
Gaji Pak Budi naik dari Rp7.000.000 menjadi Rp9.000.000
Jawab:
Rumus elastisitas pendapatan dalam % sebagai berikut:


7. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam miliar rupiah).
Jumlah konsumsi                                Rp250.000,00
Penerimaan bunga modal                    Rp125.000,00
Jumlah investasi                                  Rp200.000,00
Jumlah penerimaan sewa                        Rp75.000,00
Jumlah pengeluaran pemerintah           Rp175.000,00
Jumlah ekspor                                           Rp150.000,00
Jumlah impor                                               Rp50.000,00
Penyusutan                                                  Rp100.000,00
Jumlah penduduk                                          100 juta jiwa
Apabila GNP dicari dengan pendek atan pengeluaran, maka pendapatan per kapita sebesar ….

a. 750.000,00
b. 570.000,00
c. 750.000,00
d. 250.000,00
e. 750.000,00

Jawaban: C

Pembahasan:
Rumus GNP pendekatan pengeluaran
GNP = C + I + G + ( X - M )
GNP = 250.000 + 200.000 + 175.000 + 150.000 - 50.000
GNP = 675.000 x 1.000.000.000= 675.000.000.000.000
Pendapatan Perkapita (PP) = GNP : Jumlah penduduk
PP = 675.000.000.000.000 : 100.000.000 = 6.750.000

8. Faktor yang menyebabkan pergeseran kurva penawaran ke kanan adalah ….

a. penurunan harga barang yang bersangkutan
b. penurunan harga bahan baku
c. berkurangnya teknologi produksi
d. naiknya tingkat bunga bank
e. peningkatan upah tenaga kerja

Jawaban: B

Pembahasan:
Faktor-faktor yang menggeser kurva penawaran ke kanan:
1. biaya produksi turun
2. jumlah produsen naik
3. pemerintah memberikan subsidi
4. prediksi produsen atas harga barang itu sendiri turun
5. harga faktor-faktor produksi (bahan baku) turun.
6. Meningkatnya teknologi

9. Seorang pengusaha bermaksud untuk memberikan dana CSR kepada warga sekitar perusahaan. Motif ekonomi yang mendorong pengusaha tersebut berupa ….

a. hasrat mendapat keuntungan di setiap sektor ekonomi
b. keinginan meningkatkan kemakmuran masyarakat
c. ingin mencapai kepuasan sebagai pengusaha
d. ingin menciptakan lapangan pekerjaan
e. keinginan memperoleh penghargaan masyarakat

Jawaban: E

Pembahasan:
Motif ekonomi adalah alasan yang mendorong seseorang untuk melakukan tindakan ekonomi. Tindakan ekonomi yang dilakukan pengusaha tersebut dengan cara memberikan dana CSR atau Corporate Social Responsibility kepada warga yang tinggal disekitar perusahaan untuk memperoleh penghargaan masyarakat.

10. Fungsi yang menunjukkan jumlah output yang sama, yang dapat diproduksi suatu perusahaan dengan menggunakan kombinasi input atau faktor produksi disebut ....

a. isoquant
b. kurva indiferen
c. fungsi produksi
d. isocost
e. garis anggaran

Jawaban: A

Pembahasan:
Isoquant adalah kurva yang menunjukkan berbagai kombinasi penggunaan dua macam faktor produksi variabel yang mempunyai hubungan subtitusi yang menghasilkan tingkat produksi atau output yang sama.


11. Seseorang dalam sehari-hari bertemu dengan orang yang memiliki latar belakang yang beragam. Namun, orang tersebut kerap kali melihat latar belakang suku tersebut dengan dan memiliki menganggap orang Jawa pasti bersifat sopan, orang Minang perhitungan, orang Batak frontal. Penilaian tersebut dapat disebut ....

a. hierarkis
b. stereotip
c. positivisme
d. etnosentrisme
e. primordialisme

Jawaban: B

Pembahasan:
Stereotip merupakan suatu wujud generalisasi atau menyimpulkan suatu hal secara umum, orang yang memiliki sikap seperti ini ketika melihat suatu hal maka ia akan cenderung menyimpulkan suatu secara umum. Sedangkan hierarki merupakan tingkatan atau jenjang jabatan yang ada di masyarakat. Positivisme merupakan paham yang menganggap bahwa ilmu pengetahuan didasari pada pengalaman dan ilmu yang pasti. Primordialisme pandangan atau paham yang memegang teguh hal-hal yang dibawa sejak kecil, baik mengenai tradisi, adat istiadat dan kepercayaan. Sedangkan etnosentrisme adalah sebuah sikap yang menilai kebudayaan suatu masyarakat dengan menggunakan sudut pandang atau ukuran yang berlaku di masyarakatnya. Ukuran tersebut bisa berwujud ciri fisik, adat istiadat, tradisi, maupun sistem keyakinan tertentu. Sikap etnosentris ini, seseorang atau kelompok cenderung menganggap kebudayaannya, ciri fisiknya, adat istiadatnya, tradisinya, maupun keyakinannya, lebih maju atau lebih unggul, daripada kebudayaan masyarakat lain. Jadi jawaban yang benar adalah E.

12. Perhatikan kutipan artikel berikut!
Klojen (malangkota.go.id) – Sebagai upaya pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di Kota Malang, sejak tiga hari yang lalu di bawah komando Forkopimda Kota Malang menggelar penertiban tempat usaha yang masih menjalankan aktivitasnya di atas pukul 20.00 WIB dan menimbulkan kerumunan massa. Tak hanya mengimbau untuk menutup usahanya setelah pukul 20.00 WIB, para petugas dari Polresta Malang Kota, TNI dan juga Satpol PP Kota Malang pun membubarkan kerumunan massa di tempat seperti di kafĂ©, rumah makan dan warung internet, karena dapat memicu dan mempercepat penyebaran virus.
Dikutip dari https://malangkota.go.id/ pada 29 April 2020
Upaya yang dilakukan oleh Satpol PP, TNI, serta Polresta Malang dalam kutipan artikel tersebut merupakan pengendalian sosial ….

a. formal dan bersifat kuratif
b. formal dan bersifat koersif
c. formal dan bersifat preventif
d. nonformal dan bersifat kuratif
e. nonformal dan bersifat koersif

Jawaban: B

Pembahasan:
Berdasarkan pada kutipan artikel tersebut, pengendalian sosial yang dilakukan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), TNI, Polresta sebagai pelaksana penertiban adalah tipe formal, yakni pengendalian sosial yang diperankan oleh lembaga resmi dan lembaga tersebut resmi dibuat oleh pemerintah. Kemudian, pengendalian sosial yang dilakukan oleh Satuan lembaga resmi tersebut adalah pembubaran paksa jika terdapat kerumunan massa ditengah pandemik Covid-19. Hal pembubaran massa secara paksa tersebut termasuk pengendalian yang bersifat koersif karena bersifat kekerasan. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah B.

13. Sebagian kecil suku di Indonesia masih hidup dalam tradisi yang kuat sehingga dalam sehari-harinya mereka hidup tidak menggunakan listrik dan tidak menggunakan transportasi modern. Bahkan beberapa suku melarang dan menolak segala bentuk modernisasi. Larangan tersebut dijadikan norma adat dan berlaku di kelompok tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kebudayaan di masyarakat berperan sebagai ....

a. pengawas sosial
b. penyetaraan sistem
c. penghambat perubahan sosial
d. melestarikan rasa primordialisme
e. penanaman nilai norma secara bergenerasi

Jawaban: C

Pembahasan:
Faktor penghambat dari perubahan sosial di antaranya:

1. kurangnya kontak dengan masyarakat lain
2. perkembangan ilmu pengetahuan yang terlambat
3. adanya keinginan yang tertanam kuat (vested interest)
4. prasangka terhadap hal baru
5. sikap tradisional masyarakat

Berdasarkan pernyataan pada soal, terdapat masyarakat dengan tradisi hidup tanpa listrik dan tidak menggunakan alat transportasi modern sebagai alat transportasi menunjukkan peran kebudayaan sebagai penghambat dari perubahan sosial. Hal ini sesuai dengan faktor penghambat perubahan sosial yang berupa sikap tradisional masyarakat. Sedangkan, pengawas sosial merupakan hal yang dilakukan agar tidak terjadi penyimpangan. Primordialisme sendiri memiliki merupakan pandangan atau paham yang memegang teguh hal-hal yang dibawa sejak kecil seperti agama.

14. Konflik yang terjadi antarlapisan seperti buruh dan pemilik pabrik merupakan konflik yang disebabkan karena faktor ....

a. kesalahan sistem
b. perbedaan ideologi
c. kesenjangan ekonomi
d. rendahnya ilmu pengetahuan
e. perbedaan latar belakang geografis

Jawaban: C

Pembahasan:
Konflik antarlapisan masyarakat dapat dilihat berdasarkan perbedaan kelas-kelas sosial di masyarakat. Salah satu wujudnya adalah kesenjangan ekonomi. Kesenjangan ekonomi dapat terjadi ketika terdapat perbedaan dalam masyarakat dalam mengakses dan menjangkau sumber daya. Hal inilah yang membuat kesenjangan ekonomi dapat menjadi faktor utama penyebab terjadi konflik antarlapisan karena sebagian masyarakat mengalami ketidakadilan-ketidakadilan di dalamnya. Jadi, jawaban yang tepar adalah C.

15. Organisasi dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu organisasi formal maupun informal. Berikut ini yang menunjukkan ciri dari organisasi formal adalah ....

a. terbentuk dengan sendirinya
b. sebagai wadah penyelesaian masalah
c. memiliki jumlah anggota tanpa batas
d. memiliki pola komunikasi yang mapan
e. memiliki struktur yang baku namun waktu tertentu terbentuk sendirinya

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem formal yang mana organisasi diatur sedemikian rupa. Struktur organisasi formal menggambarkan rangkaian pola hubungan diantara fungsi-fungsi, unit-unit, kedudukan-kedudukan maupun posisi setiap orang yang menunjukkan tugas, wewenang, dan tanggung jawab masing-masing. Pada struktur organisasi formal ini tergambarkan spesialisasi/spesifikasi setiap pekerjaan yang diamanahkan pada tiap individu ataupun tiap departemen/bagian. Syaratnya adalah:

1. memiliki struktur yang jelas
2. memiliki pola komunikasi yang mapan
3. memiliki tujuan organisasi
4. mengatur disiplin kerja secara tertulis
Jadi, jawaban yang benar adalah D.

16. Penyederhanaan partai politik pada masa orde baru, terbagi menjadi dua partai dan satu golongan karya yaitu PPP, PDI dan Golkar. PDI sendiri merupakan gabungan dari partai ….

a. Partai Nasional Indonesia, Partai Katolik, Partai Murba, IPKI dan Parkindo
b. Partai Indonesia Baru, Partai Solidaritas Pekerja, IPKI, Partai Republik dan Parkindo
c. Partai Katolik, Partai Persatuan, Partai Nasional Indonesia, Partai Daulat Rakyat dan Partai Murba
d. Partai Daulat Rakyat, Partai Katolik, Partai Keadilan, IPKI dan Partai Nasional Bangsa Indonesia
e. Partai Kebangsaan Merdeka, Partai Solidaritas Pekerja, Partai Katolik, Partai Murba dan Partai Indonesia Baru

Jawaban: A

Pembahasan:
Pasca pemilu 1971 zaman orde baru, muncul kembali ide-ide penyederhanaan partai yang dilandasi penilaian karena partai politik selalu menjadi sumber yang mengganggu stabilitas. Gagasan ini menimbulkan sikap pro dan kontra karena dianggap membatasi atau mengekang aspirasi politik dan membentuk partai-partai hanya kedalam golongan nasional, spiritual dan karya. Pada tahun 1973 konsep penyederhanaan partai (Konsep Fusi) sudah dapat diterima oleh partai-partai yang ada dan dikukuhkan melalui Undang-Undang No. 3/1975 tentang Partai Politik dan Golongan. Penyederhanaan partai ini kemudian menghasilkan tiga partai baru yaitu, PPP (gabungan dari Nahdlatul Ulama, Parmusi, Perti, PSII), kemudian PDI (gabungan dari Partai Nasional Indonesia, Partai Katolik, Partai Murba, IPKI dan Parkindo) dan terakhir Golongan Karya (Golkar).

17. Istilah lain dari “pembendungan atau pencegahan ideologi komunis di banyak negara di dunia” adalah ….

a. Detente
b. Proxy wars
c. Integration policy
d. Deterrence policy
e. Containment policy

Jawaban: E

Pembahasan:
Containment Policy atau Kebijakan Pembendungan adalah strategi kebijakan luar negeri Amerika Serikat (AS) pada akhir tahun 1940 dan awal tahun 1950 yang bertujuan untuk menghentikan penyebaran komunisme dengan mencegah lahirnya efek domino (jika suatu negara menjadi negara komunis maka negara lain yang berada di sekitarnya pun akan menjadi komunis). Kebijakan ini diterapkan dalam tiga aspek yaitu ekonomi, militer dan diplomasi. Turunan dari kebijakan ini contohnya Doktrin Truman, Marshall Plan dan Berlin Airlift. Kebijakan ini lahir sebagai respon atas keadaan Eropa yang sedang diambang kejatuhan menuju komunisme, kemudian menyebar ke belahan dunia lain yang mencakup Asia Tenggara dan Asia Timur yang kemudian berujung pada keterlibatan Amerika Serikat di Korea, Cina, Vietnam dan tempat-tempat lainnya.

18. Pada masa pendudukan Jepang dikeluarkan beberapa kebijakan dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah didirikannya Keimin Bunka Shidosho, yang dikenal juga dengan ….

a. Pusat Kebudayaan
b. Dinas Sensor Media
c. Pengawas Perkebunan
d. Kebaktian Para Pendidik
e. Dewan Pertimbangan Pusat

Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam melakukan propaganda terhadap bangsa Indonesia, Jepang tidak hanya bergerak pada bidang politik saja, tetapi juga bidang kebudayaan. Golongan sastrawan dan seniman didekati agar dapat menjadi kader-kader yang disebarluaskan ke dalam masyarakat. Golongan tersebut kemudian dihimpun oleh Jepang pada suatu Lembaga yang diberi nama Keimin Bunka Shidosho, yang berarti Pusat Kebudayaan. Latar belakang didirikannya Keimin Bunka Shidosho adalah untuk menghimpun para seniman Indonesia dalam satu wadah agar mereka menciptakan karya-karya propaganda untuk membantu Jepang dalam perang Asia Timur Raya. Lembaga ini didirikan pada tanggal 1 April 1943 di Jakarta, yang berada di bawah Sedenbu (Departemen Propaganda). Jepang berhasil mempersatukan banyak seniman untuk bekerja pada lembaga tersebut karena para seniman beranggapan lembaga ini dapat menjadi alat untuk berekspresi. Di dalam Keimin Bunka Shidoso terdiri berbagai aliran seni seperti sastra, musik, tari, drama, film, dan seni rupa. Agus Djaja ditunjuk sebagai ketua bidang seni rupa; untuk film dan drama ditunjuk Usmar Ismail; seni sastra diketuai Armijn Pane; sedangkan seni tari dan suara oleh Ibu Sud.

19. Candi Hindu terdiri atas tiga bagian candi. Untuk bagian tubuh candi, disebut juga dengan….

a. Svarloka
b. Bhurloka
c. Bhuvarloka
d. Winayapitaka
e. Sutrantapitaka

Jawaban: C

Pembahasan:
Pembagian tiga lapisan dunia (triloka) pada bangunan candi secara vertikal direpresentasikan ke dalam bagian-bagian bangunannya. Bhurloka atau dunia bawah ditampilkan pada bagian pondasi dan kaki bangunan. Di bagian bawah dianggap sebagai tempat tinggal makhluk rendah, para raksasa, bhuta, dan pisaca.  Bhuvarloka atau dunia tengah ditampilkan pada tubuh candi yang berisikan bilik dan arca-arca dewa dalam relung. Di bagian tengah merupakan persemayaman orang-orang suci yang telah mampu menindas hawa nafsu duniawi, dan svarloka direpresentasikan pada atap candi hingga puncaknya. Pada bagian puncak menggambarkan alam baka, dan terdapat kota dewa-dewa yang dinamakan Sudarsana.

20. Indische Partij merupakan organisasi “politik murni” pertama yang berdiri.
SEBAB
Gubernur Jendral menolak permohonan badan hukum IP pada 11 Maret 1913.
Pilihan jawaban:      

a. Pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan sebab akibat
b. Pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
c. Pernyataan benar, alasan salah
d. Pernyataan salah, alasan benar
e. Pernyataan salah, alasan salah

Jawaban: B

Pembahasan:
Pernyataan benar. Indische Partij merupakan organisasi “politik murni” pertama yang berdiri. Didirikan tanggal 25 Desember 1912 oleh Ernest Francois Eugene Douwes Dekker (Setya Budi) di Bandung bersama dokter Tjipto Mangunkusumo dan Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara), mereka dikenal sebagai tiga serangkai. Organisasi campuran pribumi dan Indo ini mempunyai tujuan jangka pendek adalah persatuan seluruh bangsa India dan Indiers dengan membangun patriotisme dan nasionalisme India (istilah Indonesia belum dipakai).

Alasan benar. Organisasi IP dalam pergerakannya sangat radikal sehingga Gubernur Jendral menolak permohonan badan hukum pada 11 Maret 1913. Secara politik Indische Partij dianggap mengancam keamanan umum dan dinyatakan sebagai partai terlarang. Pada bulan Agustus 1913 ketiga pimpinan Indische Partij dihukum dengan hak luar biasa dari Gubernur Jendral yang isinya:

1. Externering: mengusir dari seluruh wilayah Hindia Belanda
2. Internering: menunjuk suatu tempat yang harus didiami dan tidak boleh meninggalkannya
3. Verkaaning: melarang seseorang untuk berdiam di suatu tempat

Jadi, Pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan sebab akibat

Itulah beberapa latihan soal SIMAK UI 2020 yang bisa kamu pelajari di rumah. Dengan memperbanyak belajar latihan soal maka akan menambah pengetahuan kamu terkait soal-soal seperti apa saja yang biasanya muncul pada saat ujian seleksi mandiri masuk kampus. Kamu juga bisa berlatih lebih banyak soal lagi melalui video pembahasan soal SIMAK UI atau ribuan soal lainnya yang dapat di akses melalui internet.