Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 11 SMA Sosiologi Beserta Kunci Jawaban

Menghadapi ujian tentu harus mempersiapkan amunisi yang tepat agar bisa melaluinya dengan mudah. Bagi kamu yang sedang berada di kelas 11, tentu harus mulai mempersiapkan diri agar bisa diterima di unviersitas favorit. Oleh karenanya, kamu harus lebih sering untuk mengasah kemampuan belajar kamu dengan cara mengerjakan latihan soal. Kali ini ada sola latihan Kelas 11 SMA Sosiologi yang bisa kamu coba kerjakan.

Kumpulan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA 


1 Dalam masyarakat industri, sistem pelapisan sosial lebih.

a. terbuka

b. tetutup

c. kaku

d. demokratis

e. liberal

Jawab: a


2. Penyebab utama stratifikasi sosial di masyarakat adalah.

a. Perbedaan dalam kelas sosial

b. perbedaan kantor formal

c. perbedaan sosial vertikal

d. Memiliki sesuatu yang berharga

e. Perbedaan sikap dan kebiasaan

Jawab: c


3. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menandai keberadaan diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali.

a. balapan

b. agama

c. kasta

d. kelompok etnis

e. profesi

Jawab: c


4. Faktorberikut yang mempengaruhi lapisan sosial masyarakat industri tidak termasuk.

a. kekuasaan

b. kualitas pribadi

c. keturunan

d. formasi

e. kepemilikan modal

Jawab: c


5. Jenis pembedaan berikut adalah umum pada manusia, dengan pengecualian.

a. balapan

b. agama

c. kelompok etnis

d. klan

e. ideologi

Jawab: e


6. Perbedaan dalam masyarakat berdasarkan ras, etnis atau agama tidak dapat diklasifikasikan sebagai perlindungan sosial karena perlindungan.

a. menunjukkan keberagaman untuk sekelompok orang tertentu

b. tidak membedakan masyarakat menjadi kelas sosial

c. adalah karakteristik masyarakat yang heterogen

d. tidak menciptakan peran sosial yang saling bertentangan

e. tidak memiliki perbedaan dalam peran sosial

Jawab: b


7. Diferensiasi sosial tidak dapat dibandingkan dengan pelapisan sosial, karena diferensiasi sosial diwujudkan melalui pembagian sosial.

a. selain

b. horizontal

c. terbagi

d. berlapis-lapis

e. vertikal

Jawab: b


8. Perbedaan orang dengan warna kulit, bentuk dan warna rambut serta bentuk wajah adalah perbedaan menurut.

a. karakteristik kulit

b. fitur Status

c. sifat fisik

d. karakteristik sosial

e. karakteristik budaya

Jawab: c


9. Sosiologi berasal dari kata Latin Sozius dan kata Yunani Logos. Sosiologis dalam arti sosiologi berarti.

a. oleh masyarakat

b. seorang kerabat

c. keluarga

d. teman

e. Teman dan musuh

Jawab: d


10. Indonesia, yang terdiri dari berbagai kelompok etnis, bahasa dan adat istiadat, dapat dipersatukan untuk membentuk negara merdeka. Ini dapat terjadi karena.

a. Kesamaan fisik

b. Kolonialisme budaya

c. kebijakan pemerintah

d. Kesamaan keinginan

e. Kesamaan geografis

Jawab: d


11. Perbedaan orang dengan warna kulit, bentuk dan warna rambut serta bentuk wajah adalah perbedaan menurut.

a. karakteristik kulit

b. fitur Status

c. sifat fisik

d. karakteristik sosial

e. karakteristik budaya

Jawab: c


12. Yang berikut, yang telah diberi gelar Bapak Sosiologi, adalah.

a. Pitrim A. Sorokon

b. Auguste Comte

c. Herbert Spencer

d. Max Weber

e. Karl Marx

Jawab: b


13. Manakah dari faktor terpenting yang mendorong ilmu sosiologis lainnya.

  a. Hilangnya masyarakat pertanian di Eropa

  b. Perubahan dalam masyarakat Eropa

  c. Perang antara negara-negara Eropa

  d. Kekuatan Islam di Eropa semakin kuat

  e. ilmu sosial lainnya tidak menyelesaikan masalah sosial

Jawab: b


14. Pertimbangkan aspek sosial berikut!

1. Struktur sosial

2. Organisasi sosial

3. proses pembelajaran

4. Masalah sosial

5. Perubahan sosial

6. Pembangunan sosial

Menurut Selo Soemardjan, belajar sosiologi adalah.

a. 1, 2 dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 3, 4 dan 5

d. 1, 2 dan 5

e. 1, 3 dan 5

Jawab: d


15. Masalah berikut memengaruhi orang kecuali.

a. masalah pembangunan manusia

b. masalah dengan keberadaan berbagai makhluk

c. pertanyaan tentang asal usul sejarah

d. masalah sosial atau masalah sosial

e. masalah distribusi dan penampilan berbagai warna budaya

Jawab: d


16. Karena sains adalah subjek masyarakat, sosiologi memiliki kegunaan sebagai berikut.

a. perencanaan sosial

b. pengembangan

c. penelitian

d. perencanaan pembangunan

e. pemecahan masalah sosial

Jawab: b


17. Masalah sosial berikut adalah.

a. Panen tidak berhasil karena banjir

b. Sebuah jembatan yang dipenuhi penghuni tiba-tiba ambruk

c. Akumulasi di jalan raya

d. penemuan baru yang mengejutkan dunia

e. semakin banyak orang miskin

Jawab: e


18. Struktur masyarakat Indonesia yang berbeda dapat dilihat secara horizontal atau vertikal. Struktur masyarakat, yang dilihat secara verifikatif, ditandai oleh.

a. Interaksi terjalin

b. Perbedaan etnis

c. Perbedaan agama di setiap wilayah

d. Adanya status sosial di masyarakat

e. Keberadaan kelas atas dan bawah di masyarakat

Jawab: e


19. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Perkirakan perbedaan karakteristik komunitas

2. Bersikap baik kepada orang lain

3. Selalu berpikir positif

4. Jangan mendiskriminasi orang lain

5. Saya tidak ingin membantu orang lain

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sikap untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat.

a. 1), 2) dan 3)

b. 1), 3) dan 5)

c. 2), 3) dan 4)

d. 2), 4) dan 5)

e. 3), 4) dan 5)

Jawab: a


20. Efek keanekaragaman dalam masyarakat pada kehidupan sosial.

a. Adanya hubungan sosial antar warga

b. Pengembangan konflik dan integrasi sosial

c. Munculnya solidaritas antar kelompok

d. Ada persatuan dan persatuan

e. Tumbuhnya toleransi

Jawab: b


Belajar memang bukanlah sesuatu yang menyenangkan bagi sebagian orang. Namun bagi kamu yang sudah duduk di kelas 11 ada baikya untuk mulai mempersiapkan diri menghadapi kenaikaan kelas. Dengan rajin untuk mengerjakan soal soal latihan pelajaran terkait, maka akan memudahkanmu untuk menghadapi Ujian Semenster ataupu Ujian Nasioal.Yuk tingkatkan prestasimu dengan cara sering menjawab soal soal pelajaran terkait.