Terlengkap Soal Latihan Kelas 12 SMA Fisika Beserta Kunci Jawaban

Kelas 12 adalah salah satu tingkatan yang dianggap sebagai puncak rantai makanan. Dimana saat kamu menaiki kelas 12 seabrek pelajaran harus kamu kuasai agar bisa lulus dari almamater tercinta. Oleh karenanya penting bagi kamu, untuk mulai mempersiapkandiri untuk menghadapi materi ujian. Salah satunya adalah soal latihan kelas 12 Fisika yang dianggap sulit untuk dipecahkan. Untuk menguji pemahamanmu, yuk kerjakan soal berikut. 

Kumpulan Soal Fisika Kelas 12 SMA

1. Sebuah lampu memiliki spesifikasi 20 W, 220 V. Jika lampu dipasang pada tegangan 110 V, maka energi listrik yang terpakai dalam 1 jam adalah…

A. 72 kJ

B. 36 kJ

C. 44 kJ

D. 22 kJ

E. 18 kJ

Jawaban : E

Pembahasan:

Daya (P) berbanding lurus dengan tegangan (V) kuadrat. Maka


2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika diketahui secara berturut-turut adalah 6 Ω, 12 Ω, dan 6 Ω, serta sumber tegangannya adalah 12 V, besar kuat arus I2 adalah…

A. 1 A

B. 2 A

C. 4 A

D. 3 A

E. 0,5 A

Jawaban : B

Pembahasan:

Berdasarkan Hukum II Kirchoff

Rangkaian di atas dapat dibagi menjadi 2 loop seperti di bawah ini

Berdasarkan Hukum I Kirchoff

Pada loop 2 didapat persamaan

Substitusikan persamaan (1) ke persamaan (2)

Substitusikan ke persamaan (3)

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika saklar tetap berada dalam keadaan terbuka seperti pada gambar, lampu yang menyala adalah…

A. Tidak ada

B. A dan B

C. C dan D

D. A, B, C, dan D

E. Tidak dapat ditentukan

Jawaban : D

Pembahasan:

Lampu A dirangkai seri dengan lampu B, lampu C juga dirangkai seri dengan lampu D. Rangkaian lampu A-B dan lampu C-D dipasangkan paralel dengan sumber tegangan dan saklar. Maka, rangkaian lampu A-B dan lampu C-D mendapat sumber tegangan langsung dari sumber tegangan (karena dirangkaikan secara paralel) dan dialiri arus listrik karena rangkaiannya tidak terputus. Keberadaan saklar tidak berpengaruh pada rangkaian lampu manapun. Maka, lampu yang menyala adalah semua lampu (lampu A, B, C, dan D).

4. Sebuah rangkaian listrik dengan sumber tegangan V memiliki kuat arus 6 A. Jika hambatan dibuat tetap, sedangkan sumber tegangan dinaikkan menjadi 2V, maka kuat arus akan menjadi…

A. 12 A

B. 3 A

C. 1,5 A

D. 24 A

E. Tidak berubah

Jawaban : A

Pembahasan:

Berdasarkan hukum Ohm,

V= I × R .

Dengan nilai R yang tidak berubah maka,


5. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Menyala lebih terang

2. Menyala lebih redup

3. Jika salah satu lampu dicabut, lampu lain tetap menyala

4. Jika salah satu lampu dicabut, lampu lainnya mati

Terdapat dua buah rangkaian berbeda yang dihubungkan ke sebuah baterai dengan nilai tegangan yang sama. Pada rangkaian pertama, lampu A-B-C dipasang secara paralel sedangkan pada rangkaian kedua lampu D-E-F dipasang secara seri. Sifat di atas yang merupakan sifat rangkaian lampu A-B-C jika dibandingkan dengan lampu D-E-F adalah…

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. Tidak ada yang benar

Jawaban : A

Pembahasan:

Redup tidaknya lampu ditentukan oleh besarnya daya yang dikonsumsi oleh lampu. Jika keenam lampu dianggap memiliki nilai resistansi yang sama sebesar R maka sejak kedua rangkaian dihubungkan dengan sumber tegangan yang sama V, maka


6. Terdapat rangkaian dengan dua buah kapasitor yang disusun seri. Jika kapasitansi kapasitor masing-masing adalah 6 μF dan 12 μF dan beda potensial rangkaian adalah 220 V, energi yang tersimpan adalah…

A. 440,0 mJ

B. 220,0 mJ

C. 110,2 mJ

D. 96.8 mJ

E. 55,1 mJ

Jawaban : D

Pembahasan:

Pada rangkaian seri, kapasitansi pengganti kapasitor adalah

Maka energi yang tersimpan pada rangkaian tersebut


7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Muatan A dan B terpisah sejauh 1,5 m seperti gambar di atas. Sebuah titik di antara kedua muatan tersebut memiliki medan listrik sama dengan nol. Jika muatan A bernilai +3 C dan muatan B bernilai +12 C, jarak titik tersebut dari muatan A adalah…

A. 0,3 m

B. 1 m

C. 0,5 m

D. 0,6 m

E. 0,9 m

Jawaban : C

Pembahasan:

Medan listrik pada suatu titik dinyatakan

Jika di titik tersebut medan listriknya sama dengan nol, maka medan listrik A dan B di titik tersebut besarnya sama maka

Jarak titik tersebut ke muatan A ditambah jarak titik tersbut ke muatan B adalah 1,5 m. Maka

Maka, jarak titik tersebut ke muatan A adalah 0,5 m.


8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sebuah titik terletak tepat di tengah muatan A dan B. Jika muatan A = + 0,2 nC dan muatan B = -0,3 nC, serta jarak A dan B adalah 6 cm, maka potensial listrik di titik tersebut adalah…

A. 180 V

B. 150 V

C. -150 V

D. 30 V

E. -30 V

Jawaban : E

Pembahasan:

Titik tersebut mendapatkan pengaruh potensial listrik dari muatan A dan B. Titik berada tepat di tengah, sehingga jarak titik ke muatan A dan B sama, yaitu 6 cm dibagi 2, adalah 3 cm. Potensial listrik di titik tersebut adalah penjumlahan potensial listrik dari muatan A dan B. Potensial oleh sebuah muatan dinyatakan sebagai,

Maka jika terdapat dua muatan A dan B,


9. Terdapat dua buah muatan dengan muatan masing-masing +3 µC dan -3 µC. Kedua muatan terpisah sejauh 3 cm. Besar dan jenis gaya Coulomb antara kedua muatan tersebut adalah…

A. 90 N dan tolak menolak

B. 90 N dan tarik menarik

C. 2.700 N dan tolak menolak

D. 2.700 N dan tarik menarik

E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban : B

Pembahasan:

Besar gaya Coulomb dicari dengan


Karena muatan berbeda tanda, positif dan negaif, maka gaya yang bekerja tarik menarik.


10.  Dua buah muatan yang memiliki jarak R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi 2R, gaya Coulomb antara kedua muatan tersebut menjadi…

A. 2F

B. F/2

C. 4F

D. F/4

E. Tidak berubah

Jawaban : D

Pembahasan:

Gaya Coulomb dirumuskan sebagai


11. Perhatikan gambar berikut!

Agar tidak ada arus yang mengalir pada I5, maka nilai I1, I2, I3, dan I4 adalah ….

Jawaban : D

Pembahasan :

Arus pada R5 bernilai nol, jika :

Maka jawaban yang benar adalah D, yaitu :

Sehingga :


12. Perhatikan gambar berikut!

Arah arus listrik yang tepat dapat dinyatakan sebagai berikut ….

A. ABCDA

B. CBADC

C. CDABC

D. DABCD

E. DCBAD

Jawaban : B

Pembahasan :

Arah arus listrik pada rangkaian listrik dengan baterai sebagai sumber tegangan, dinyatakan mengalir dari kutub positif baterai menuju kutub negatif baterai.

Kutub positif baterai berada di dekat titik C dan kutub negatif baterai berada di dekat kutub D. Maka arah arus listrik mengalir berdasarkan gambar tersebut adalah CBADC.


13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

Mempelajari tentang muatan listrik yang diam dalam jumlah tertentu

Mempelajari tentang muatan listrik dalam pengaruh sumber tegangan

Mempelajari interaksi muatan-muatan listrik

Mempelajari tentang gejala muatan listrik, baik yang diam maupun mengalir

Pernyataan yang benar mengenai listrik statis ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4 saja

E. Semua benar

Jawaban: B

Pembahasan:

Listrik statis merupakan bagian dari ilmu fisika yang mempelajari tentang muatan listrik dalam jumlah tertentu yang diam serta interaksi antara muatan-muatan listrik tersebut.

14. Ion X memiliki 19 proton dan 16 elektron sementara ion Y memiliki 11 proton dan 13 elektron. Atom X dan atom Y kemudian didekatkan. Muatan masing-masing atom dan keadaan kedua atom yang benar berikut ini adalah ….

Pembahasan:

Jawaban: D

Atom X memiliki muatan positif yang lebih banyak daripada muatan negatif, maka atom X bermuatan positif. Atom Y memiliki muatan negatif yang lebih banyak dari muatan positif, maka atom Y bermuatan negatif. Dengan demikian, ketika kedua atom didekatkan, keduanya akan tarik-menarik karena muatan kedua atom berbeda jenis.


15. Kuat medan listrik pada sebuah titik yang berada 4 cm dari sebuah muatan -8 C adalah ….

Jawaban: E

Pembahasan:

Kuat medan listrik di titik tersebut yaitu


16. Dua buah muatan -2 mC dan 4 mC terpisah pada jarak 15 cm satu sama lain. Suatu titik P berada di antara kedua muatan tersebut dan berjarak 5 cm dari muatan -2 mC. Potensial listrik di titik P yaitu ... .

A. 0

B. 180 MV

C. 360 MV

D. 540 MV

E. 720 MV

Jawaban: A

Pembahasan :

Potensial listrik total di titik P yaitu

 

17. Dua buah muatandan terpisah sejauh 30 cm. Gaya Coulomb yang bekerja pada kedua muatan tersebut adalah ….

A. 0,8 N

B. 1,6 N

C. 2,4 N

D. 3,2 N

E. 6,4 N

Jawaban: A

Pembahasan:

Gaya Coulomb yang bekerja pada kedua muatan dapat diketahui dengan

Gaya bertanda (-) menunjukkan kedua muatan saling tarik-menarik.


18. Perhatikan gambar!

Jika R2 > R3 > R1, maka tegangan pada rangkaian tersebut dapat dinyatakan sebagai berikut ….

A. V2 > V3 > V1

B. V2 < V3 < V1

C. V2 > V1 > V3

D. V1 > V3 > V2

E. V1 < V2 < V3

Jawaban : A

Pembahasan :

Diketahui :

Hubungan antara tegangan dan hambatan dapat dinyatakan sebagai berikut : 

 Maka : 

 

19. Perhatikan gambar berikut!

Jika dihubungkan pada 2 hambatan identik dengan nilai hambatan maka kuat arus yang mengalir pada rangkaian tersebut sebesar ….

A. 0,125 A

B. 0,25 A

C. 0,50 A

D. 0,75 A

E. 1,00 A

Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui :

Hitung hambatan total yang dirangkai seri pada hambatan :

 

Misalkan arah loop dan arah arus adalah sama, yaitu berlawanan arah jarum jam.

Hukum II Kirchoff menyatakan bahwa di dalam suatu rangkaian tertutup (loop), jumlah atau otal aljabar gaya gerak listrik dan penurunan tegangannya adalah sama.

Tanda minus menunjukkan bahwa arah arus yang digambarkan terbalik.


20. Perhatikan gambar!

Jika maka nilai  adalah ….

A. 1,25 A

B. 2,25 A

C. 3,25 A

D. 4,25 A

E. 5,25 A

Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui :


Bagaimana, seberapa banyak pemahaman materi fisika yang kamu miliki? Pelajaran fisika sejatinya adalah pelajaran mudah namun memerlukan banyak latihan untuk bisa megerjakannya. Jangan pantang menyerah untuk menghadapi rumus dan soal soal fisika. Dengan sering mengerjakan soal latihan dan selalu bertanya pada guru, maka akan memudahkan pemahamanmu terhadap pelajaran satu ini.