Paling Update 2020! Berikut Contoh Soal Ujian Penjaskes Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban

Kamu hobi olahraga? Pasti tidak asing lagi dengan pelajaran Penjaskes. Pendidikan Jasmani dan Kesehatan ini merupakan salah satu mata pelajaran yang berfungsi untuk mengembangkan kemampuan guna melaksanakan pendidikan jasmani untuk mengembangkan potensi kehidupan. Pelajaran satu ini mempelajari berbagai hal mengenai olahraga dan kesehatan. Oleh sebab itu, banyak siswa yang sangat menyukai pelajaran satu ini. Berikut akan diulas contoh soal kelas 12 SMA Penjaskes lengkap dengan kunci jawabannya.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Servis pertama pada bulu tangkis disebut dengan nama…..

a. Horizontal

b. Vertikal

c. Bilik kiri

d. Diagonal

e. Bilik kanan

Jawaban: a


2. Pukulan Overhead disebut dengan pukulan…..

a. servis

b. smash

c. drop shot

d. netting

e. backhand

Jawaban: c


3. Backhand biasanya dipakai untuk…..

a. Memukul bola yang melambung tinggi

b. Memukul bola yang dekat diatas kepala

c. Memukul bola datar

d. Memukul bola didepan net

e. Memukul bola lurus dan tajam

Jawaban: d


4. Pukulan bulu tangkis untuk jarak pendek disebut dengan……

a. Flick

b. Lob

c. Smash

d. Chop

e. Dropshot

Jawaban: b


5. Seorang pemain secara sengaja memegang bola dalam pertandingan sepak bola, maka wasit akan memberikan hukuman…..

a. Peringatan

b. teguran

c. Kartu kuning

d. memanggil pemain

e. Kartu merah

Jawaban: c


6. Tendangan menggunakan kaki bagian dalam sepakbola berguna untuk tendangan jarak……

a. Jauh

d. Belakang

c. Dekat

d. Lambung

e. Samping

Jawaban: a


7. Bagian kepala yang bersentuhan dengan bola pada saat menyundul bola…..

a. Dahi

b. Belakang kepala

c. Ubun-ubun

d. seluruh bagian kepala

e. Tempurung kepala

Jawaban: d


8. Tujuan dari permainan sepak bola disebut…..

a. Gunakan taktik dan strategi

b. Masukkan bola ke gawang lawan

c. Mainkan bola sebaik mungkin

d. Jagalah area pertahanan

e. Dengan teknik yang indah

Jawaban: c


9. Berapakah jumlah ukuran lapangan sepak bola…..

a. 70 x 110 m

b. 75 x 110 m

c. 65 x 120 m

d. 75 x 120 m

e. 70 x 120 m

Jawaban: e


10. Ukuran tinggi net dalam olahraga bola volli adalah……

a. 2, 46 m

d. 2,43 m

b. 2,34 m

e. 2,24 m

c. 2,36 m

Jawaban: d


11. Posisi toser dalam permainan bola voli ada di nomer……

a. 1

b. 4

c. 3

d. 2

e. 5

Jawaban: e


12. Berapa skor yang menunjukkan games selesai dalam permainan voli……

a. 20

b. 21

c. 23

d. 24

e. 25

Jawaban: e


13. Pemain bola voli yang tugasnya untuk pengumpan disebut…….

a. Server

b. Tosser /Set Upper

c. Spiker

d. Blocker

e. Resver

Jawaban: d


14. Pukulan pertama untuk memulai games bola voli disebut…….

a. Servis

b. Passing

c. Block

d. Smash

e. Set Upper

Jawaban: a


15. Perbedaan antara teknik umpan dan umpan dalam bola voli adalah……..

a. Gerakan kaki

b. Pandangan Mata

c. Perkenaan tangan pada bola

d. Tujuan

e. Gerakan Badan

Jawaban: c


16. Yang dimaksud dengan tembakan Lay Up yaitu sebagai……

a. Tembakan dengan jarak jauh

b. Tembakan dilakukan jarak dekat

c. Tembakan dengan variasi

d. Tembakan pivot

e. Tembakan variasi

Jawaban: b


17. Serangan balik dalam bola basket dinamakan…..

a. Pass Break

d. Zone Diffense

b. Man to man

e. Lay Up

c. Pivot

Jawaban: b


18. Yang tidak termasuk kedalam teknik bola basket adalah……

a. Bounce pass

b. Heading

c. Long pass

d. Chest pass

e. Over had pass

Jawaban: b


19. Pertandingan bola basket yakni sebanyak…..

a. 2 kwarter

d. 5 kwater

c. 3 kwarter

d. 6 kwarter

e. 4 kwarter

Jawaban: d


20. Pola serangan yang digunakan untuk menyerang pertahanan lawan satu lawan satu adalah……

a. Pola Man to Man

b. Pola Diamond

c. Pola Reverse

d. Pola Defense

e. Pola Offensive

Jawaban: e


Itulah beberapa contoh soal dari mata pelajaran Penjaskes kelas 12 SMA/sederajat. Lakukan latihan soal ini secara berulang kali agar kamu menjadi terbiasa. Selain itu, bisa juga untuk mengasah kemampuan kamu dalam memahami pelajaran satu ini. Apabila ada materi yang dirasa sulit, kamu bisa membuka kembali buku pelajaran atau berkonsultasi dengan guru pelajaran kamu. Sehingga saat ujian kelak, kamu bisa mengerjakan ujiannya dengan baik dan lancar. Tetap semangat!