Ini Dia Kumpulan Soal Latihan Simak UI Kemampuan IPA Beserta Kunci Jawabannya

Hai, calon mahasiswa. Siapa nih, yang ingin menjadi mahasiswa kampus Universitas Indonesia? Sama seperti perguruan tinggi pada umumnya, terdapat tiga jalur untuk menjadi bagian dari mahasiswa UI, yaitu SNMPTN, SBMPTN, dan Mandiri. Seleksi mandiri yang digelar oleh UI ini lebih dikenal dengan sebutan SIMAK UI. Kabarnya, SIMAK UI ini memiliki tingkat kesulitas yang tinggi. Untuk mengasah otak, yuk latihan soal Simak UI Kemampuan IPA berikut.


Kumpulan Soal Latihan SIMAK UI

1. Salah satu gas rumah kaca adalah CO Tingginya kadar CO2 dapat menyebabkan efek rumah kaca. Jenis tanaman yang paling diuntungkan dengan adanya peristiwa tersebut adalah ….

a. C3 saja
b. C4 saja
c. CAM saja
d. C3 dan C4
e. C4 dan CAM

Jawaban         : A

Pembahasan  :
Tanaman C3 akan mengalami fotorespirasi ketika jumlah oksigen lebih banyak daripada karbon dioksida. Efek rumah kaca merupakan peristiwa peningkatan karbon dioksida atmosfer, sehingga hal ini akan menguntungkan tanaman C3 karena karbon dioksida akan menang jika berkompetisi dengan oksigen, dengan demikian fotorespirasi yang merugikan tidak akan terjadi. Sedangkan C4 dan CAM mmeiliki mekanisme untuk mencegah terjadinya fotorespirasi. Tanaman C4 memiliki struktur mesofil yang dapat mencegah oksigen berikatan dengan RuBP dan tanaman CAM membuka stomatanya pada malam hari sedangkan fotorespirasi membutuhkan cahaya matahari. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.
 
2. Pada individu yang memiliki gangguan kekebalan, vaksin inaktif lebih aman digunakan daripada vaksin aktif
SEBAB
vaksin inaktif mengandung virus yang tidak dapat bereplikasi

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Jawaban         : A

Pembahasan  :
Secara umum, vaksin dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu vaksin yang memanfaatkan virus aktif namun telah dilemahkan dan vaksin yang memanfaatkan virus inaktif. Vaksin yang mengandung virus aktif disebut vaksin aktif. Virus-virus yang terdapat di dalam vaksin ini dapat bereplikasi di dalam tubuh kemudian memicu sistem imun tubuh untuk mengenali dan memberikan respons terhadap virus-virus tersebut, misalnya dengan pembentukan antibodi yang sesuai. Sedangkan vaksin inaktif mengandung partikel virus yang tidak dapat bereplikasi di dalam tubuh, karena bersifat inaktif. Vaksin inaktif dapat memanfaatkan keseluruhan partikel virus maupun bagian kecil dari partikel virus tersebut, misalnya bagian protein kapsid atau protein permukaannya saja. Karena mengandung virus yang tidak aktif bereplikasi, maka vaksin inaktif ini menjadi lebih aman digunakan pada individu yang mengalami gangguan kekebalan tubuh. Jadi pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.
 
3. Perhatikan gambar di bawah ini!




Pernyataan yang tepat berdasarkan grafik tersebut adalah ….

1. antigen X dan antigen Z memicu respon sekunder
2. antigen Y memicu respon primer
3. antigen Y tidak memiliki epitop
4. antigen X dan Y memiliki epitop yang sama sedangkan Z berbeda
 
a. Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
b. Jika jawaban (1) dan (3) benar
c. Jika jawaban (2) dan (4) benar
d. Jika jawaban (4) saja yang benar
e. Jika semua jawaban (1), (2), (3), dan (4) benar

Jawaban         : D

Pembahasan  :
Antigen X menyebabkan respon primer, yaitu respon tubuh saat pertama kali diinfeksi oleh suatu antigen. Pada respon primer ini, sistem pertahanan tubuh masih mengenali antigen yang menginfeksi untuk dapat membentuk antibodi yang sesuai dengan antigen tersebut sehingga respon yang dihasilkan oleh tubuh masih lambat dan sedikit. Pada saat antigen Y yang menyerang, respon sistem pertahanan tubuh besar dan cepat. Ini menandakan bahwa respon yang dihasilkan dari serangan antigen Y merupakan respon sekunder yaitu respon yang terjadi ketika kekebalan tubuh sudah mengenali antigen. Ini menunjukkan bahwa antigen X dan antigen Y memiliki epitop yang sama. Epitop adalah sisi yang dapat berikatan dengan antibodi. Epitop pada Y sudah dikenali oleh tubuh karena sama dengan epitop pada antigen X. Sedangkan antigen Z menyebabkan respon primer. Ini menunjukkan bahwa antigen Z memiliki epitop yang berbeda dengan antigen X dan Y sehingga belum dikenali oleh tubuh. Jadi pernyataan yang benar hanya pernyataan 4. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D.

4. Spina adalah tonjolan epidermis berbentuk duri dari bagian epidermis dan sub-epidermis.
SEBAB
Berbeda halnya dengan emergensia yang sulit dilepaskan dari tubuh tumbuhan, spina mudah dilepaskan

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Jawaban         : E

Pembahasan  :
Spina atau duri sejati dan emergensia atau duri palsu memiliki fungsi yang sama yaitu melindungi tumbuhan dari serangan herbivora. Emergensia merupakan tonjolan epidermis berbentuk duri dari bagian epidermis dan sub-epidermis sehingga tidak mengandung jaringan pengangkut. Karena hanya sampai bagian subepidermis, maka emergensia dapat dengan mudah dilepaskan dari tubuh tumbuhan. Sedangkan spina adalah tonjolan epidermis berbentuk duri dari bagian silinder vaskuler (stele). Oleh karena itu, spina mengandung jaringan pengangkut atau jaringan vaskuler. Karena sampai ke jaringan pengangkut, maka spina lebih sulit dilepaskan dari tubuh tumbuhan dibandingkan dengan emergensia. Jadi pernyataan dan alasan salah. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah E.
 
5. Peningkatan populasi alga pada suatu perairan akan meningkatkan nilai BOD
SEBAB
Peningkatan populasi alga diikuti oleh peningkatan populasi mikroorganisme dekomposer

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Jawaban         : A

Pembahasan  :
Peningkatan populasi alga akan meningkatkan jumlah populasi mikroorganisme dekomposer karena mikroorganisme membutuhkan oksigen dan alga dapat menyediakan oksigen dari hasil fotosintesis. Selain itu, mikroorganisme dekomposer akan menguraikan atau berperan dalam pembusukan alga yang sudah mati. Proses pembusukan oleh mikroorganisme ini membutuhkan oksigen, sehingga akan meningkatkan BOD. BOD atau Biochemical Oxygen Demand adalah suatu karakteristik yang menunjukkan jumlah oksigen terlarut yang diperlukan oleh mikroorganisme (biasanya bakteri) untuk mengurai atau mendekomposisi bahan organik dalam kondisi aerobik. Jadi peningkatan populasi alga akan meningkatkan populasi mikroorganisme dan BOD pada suatu perairan. Pernyataan benar, alasan benar dan keduanya menunjukkan sebab akibat. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.
 
6. Perhatikan setengah reaksi di bawah ini!
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- → Mn2+(aq) + 4H2O(l)
SO32–(aq) + H2O(l) → SO42–(aq) + 2H+(aq) + 2e–
 
MnO4− merupakan oksidator.
Reaksi untuk mengubah MnO4- menjadi Mn2+ juga dapat dilakukan pada medium basa.
Saat reaksi sudah setara, perbandingan antara Mn2+ dan SO42- adalah 2 : 5.
SO32- merupakan akseptor elektron.
 
Pada penyetaraan rekasi redoks yang melibatkan MnO4– dalam suasana asam, pernyataan yang tepat terdapat pada nomor ....

a. Jika jawaban (1), (2), dan (3) benar
b. Jika jawaban (1) dan (3) benar
c. Jika jawaban (2) dan (4) benar
d. Jika jawaban (4) saja yang benar
e. Jika semua jawaban (1), (2), (3), dan (4) benar

JAWABAN :  B

PEMBAHASAN: 
(1 dan 3 BENAR)
(1) MnO4- berubah menjadi Mn2+, dimana Mn berubah biloks dari +7 menjadi +2, sehingga mengalami reduksi, karena mengalami reduksi maka MnO4- adalah oksidator.
(3)Setelah disetarakan, maka
2MnO4–(aq) + 6H+(aq) + 5SO32–(aq) → 2Mn2+(aq) + 3H2O(l) +5SO42–(aq)
Sehingga koefisien dari Mn2+ dan SO42- adalah 2 : 5.
(2 dan 4 SALAH)
(2) Reaksi merupakan proses yang spesifik, sehingga ketika medium diubah, maka produk akan berubah
(4) SO32– menjadi SO42– terjadi perubahan biloks S dari +4 menjadi +6, sehingga bisa dikatakan terjadi kenaikan biloks (pelepasan elektron)
 
7. Diketahui beberapa potensial reduksi standar (E0) sebagai berikut.
Cd2+(aq) + 2e- → Cd(s)          E0 = -0,40 V
Pb2+(aq) + 2e- → Pb(s)          E0 = -0,13 V
Ag+(aq) + e- → Ag(s)              E0 = +0,79 V
Ni2+(aq) + 2e- → Ni(s)            E0 = -0,23 V
2H+(aq) + 2e- → H2(g)           E0 = 0,00 V
Cu2+(aq) + 2e- → Cu(s)          E0 = +0,34 V

Jika pada elektroda negatif terdapat logam Cu, elektroda positif yang tepat untuk menghasilkan sel Volta adalah ....

a. Ni2+│Ni
b. Pb2+│Pb
c. Ag+│Ag
d. H+│H2
e. Cd2+│Cd

JAWABAN : C

PEMBAHASAN :
Sel volta adalah rangkaian sel elektrokimia yang menghasilkan arus listrik. Sel volta terdiri dari dua jenis elektroda yaitu tempat berlangsungnya reaksi oksidasi disebut anoda (elektroda negatif), dan tempat berlangsungnya reaksi reduksi disebut katoda (elektroda positif). Agar menghasilkan arus listrik maka E˚sel > 0, karena E˚sel = Ered – Eoks, maka agar hasilnya positif, potensial reduksi harus lebih besar daripada potensial oksidasi.
Jika pada elektroda negatif terdapat logam Cu, artinya spesi tersebut yang akan mengalami oksidasi, sehingga elektroda positif yang tepat adalah Ag+ | Ag, karena nilai E˚ Ag+ | Ag > E˚ Cu2+ | Cu.

8.Marshmallow merupakan salah satu contoh koloid dan termasuk dalam jenis emulsi padat.
SEBAB
Marshmallow memiliki fase terdispersi berupa zat cair dan medium pendispersinya adalah zat padat.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

JAWABAN : E

PEMBAHASAN :
Marshmallow merupakan salah satu contoh koloid dan termasuk dalam jenis buih padat karena marshmallow memiliki fase terdispersi berupa gas dan medium pendispersinya adalah zat padat.
Saat kita memakan marshmallow, maka marshmallow akan meleleh di dalam mulut karena berbahan dasar gula dengan kadar lebih dari 60%. Marshmallow dibuat dengan mencampurkan bahan lalu dikocok, sehingga terdapat udara yang terjebak di dalam adonan marshmallow yang membuat marshmallow mengembang.
Setelah marshmallow kering, maka akan ada gas yang tertahan di dalam padatan marshmallow tersebut. Hal inilah yang menyebabkan marshmallow disebut sebagai buih padat, karena terdapat partikel-pertikel gas yang terjebak di dalam padatan marshmallow.

9. Jika diketahui Ksp Ag2SO4 = 4 x 10-13, kelarutan Ag2SO4 dalam 1 L larutan H2SO4 yang pH-nya = 1 – log 2 adalah ....

a. 1 x 10-6 M
b. 2 x 10-6 M
c. 4 x 10-6 M
d. 2 x 10-12 M
e. 4 x 10-12 M
 
JAWABAN     : A

PEMBAHASAN :
Dik :
Ksp Ag2SO4 = 4x10-13
pH H2SO4 = 1 – log 2
Dit :
Kelarutan Ag2SO4 dalam 1 L larutan H2SO4?
Jawab :
pH H2SO4 = 1 – log 2
H+ = 2 x 10-1 M
H2SO4                →        2H+                        +          SO42-  
                                        2 x 10-1 M         1 x 10-1 M
    
Kelarutan Ag2SO4 dalam 1 L larutan H2SO4:
            Ag2SO4           →        2Ag+                     +          SO42-  
                  s                            2s                    (1 x 10-1 M + s)
     SO42-  = (1 x 10-1 M + s), karena s bernilai sangat kecil, maka:
     SO42-  = (1 x 10-1 M)
            Ag2SO4           →        2Ag+                     +          SO42-  
                  s                            2s                                (1 x 10-1 M)
 
Ksp Ag2SO4 = [Ag+]2 [SO42-]
4x10-13 = [2s]2 [10-1]
4x10-13 = 4s2 x 10-1

     s2 = 

     s2 = 10-12
s = 10-6
 
10. Terdapat reaksi kesetimbangan Jika temperatur pada sistem kesetimbangan tersebut dinaikkan, pH air akan tetap 7.
SEBAB
Walaupun kesetimbangan bergeser ke kanan, konsentrasi tidak akan berubah.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

JAWABAN : E

PEMBAHASAN :
Reaksi pada soal adalah autoionisasi air. Nilai Kw bersifat spesifik terhadap temperatur. Perubahan temperatur akan mengubah nilai Kw sehingga jumlah ion-ionnya berubah yang mengakibatkan pH ikut berubah. Kesetimbangan bergeser ke kanan berarti semakin banyak reaktan yang bereaksi, mengakibatkan konsentrasi produk () semakin banyak. Kedua pernyataan salah.

11. Kalium 40 memiliki waktu 1,28 x 109 tahun untuk menjadi separuhnya. Jumlah peluruhan per detik yang terjadi pada sampel yang mengandung 1,63 x 10-6 gr Kalium 40 adalah …. (Ar Kalium 40 = 39,1 g/mol)

a. 0,172 peluruhan/detik
b. 0,245 peluruhan/detik
c. 0,316 peluruhan/detik
d. 0,421 peluruhan/detik
e. 0,693 peluruhan/detik

Jawaban : D

Pembahasan :
Tentukan konstanta laju peluruhan,


Tentukan jumlah mol sampel,

Tentukan banyaknya unsur Kalium dalam sejumlah mol tersebut,


Tentukan aktivitas peluruhan unsur


Jadi, unsur tersebut memiliki aktivitas 0,42 peluruhan per detik.

12. Sirine yang dipancarkan sebuah mobil ambulans yang sedang diam mempunyai jumlah layangan tertentu. Sewaktu membawa pasien yang sedang sakit, ambulans tersebut melaju menuju rumah sakit dengan kecepatan 0,1 u (kelajuan bunyi dalam udara) di jalan raya menyalip anda yang sedang berkendara santai dengan kecepatan 0,01 u. Perbandingan fo/f1 frekuensi layangan sirine yang Anda dengar sewaktu mobil ambulans itu mendekati (f0) dan kemudian menjauhi anda (f1) nilainya mendekati ….

a. 1,5
b. 1,4
c. 1,3
d. 1,2
e. 1,1

Jawaban : D

Pembahasan  :
Saat sumber mendekati pendengar :


Saat sumber menjauhi pendengar :


Maka :

13. Berat benda A di permukaan bumi dan permukaan bulan sama.
SEBAB
Massa dan kuat medan benda A di permukaan bumi dan di permukaan bulan sama berbeda.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat.
c. Jika pernyataan benar dan alasan salah.
d. Jika pernyataan salah dan alasan benar.
e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Jawaban : E

Pembahasan :
Berat benda Sebuah di permukaan bumi dan permukaan bulan adalah tidak sama, karena berat benda dipengaruhi oleh kuat medan gravitasi.  Kuat medan gravitasi di bumi tidak sama dengan kuat medan gravitasi di bulan.  (SALAH)
Kuat medan gravitasi  di bumi lebih besar dari pada kuat medan gravitasi di bulan.  Massa merupakan besaran utama dan independen, sehingga tidak tergantung pada besaran lain.  Oleh karena itu, massa benda konstan di bumi atau di bulan.  (SALAH)

14. Hambatan pada komponen dari salah satu koil galvanometer adalah 9,36 ohm dan arus yang mengalir 0,0224 A berdasarkan seperti gambar dibawah. Jika ingin untuk merubah kuat arus yang terbaca 20 A dan hanya hambatan shunt yang terhubung 0,025 ohm. Berapakah hambatan yang harus dihubungkan pada komponen tersebut?




Jawaban         : A
Pembahasan :


Tegangan pada rangkaian diatas akan sama dengan tegangan pada rangkaian bawah


15. Sebuah botol gelas kosong tesumbat rapat melayang dalam minyak Botol diisi 92 gram air raksa botol melayang dalam gliserin Besar massa raksa yang harus dimasukkan dalam botol agar botol tersebut melayang di air adalah ….

a. 10 gram
b. 20 gram
c. 30 gram
d. 40 gram
e. 50 gram

Jawaban         : D

Pembahasan :
Kondisi pertama botol gelas kosong melayang dalam minyak, sehingga dari situ kita bisa menggunakan hukum Archimedes, yaitu


Karena benda melayang, maka volume benda yang tercelup sama dengan volume benda. Selanjutnya pada kondisi kedua, botol diisi raksa dan melayang dalam gliserin sehingga,


Subtitusikan dengan persamaan sebelumnya, maka


Lalu, pada kondisi akhir ketika botol berisi raksa dimasukka ke dalam air, maka persamaannya menjadi


Jadi massa raksa ketika melayang di air adalah 40 gram

16. Jika  maka ....



a. (1), (2), dan (3) saja yang benar
b. (1) dan (3) saja yang benar
c. (2) dan (4) saja yang benar
d. hanya (4) saja yang benar
e. semua pilihan benar
 
Jawaban : B
Pembahasan :
Kita periksa masing-masing pernyataan di atas.


Pernyataan (1) benar.



Bisa kita simpulkan bahwa sudut antara u dan v adalah lancip. Pernyataan (2) salah.


Pernyataan (3) benar.


Pernyataan (4) salah.
Jadi, jawabannya adalah B.
.
 
17. Joni dan kucingnya berdiri menghadap Beni dengan jarak 200 m. Joni dan kucingnya mulai berlari menuju Beni dengan kecepatan masing-masing 1 m/s dan 2 m/s. Joni akan berhenti ketika kucingnya mencapai posisi Beni. Kemudian, kucingnya berbalik arah berlari menuju Joni dengan kecepatan yang sama. Beni tidak bergerak dari posisi awal. Lalu, Joni dan kucingnya berlari kembali menuju Beni dengan kecepatannya masing-masing. Jika proses ini berlanjut terus-menerus, jarak yang ditempuh oleh kucing adalah ... m.

a. 600
b. 500
c. 400
d. 300
e. 200

Jawaban : A

Pembahasan :
Saat kucing pertama kali menuju Beni, kucing menempuh jarak 200 m dalam waktuBerarti pada saat yang sama, Joni telah menempuh jarak 100 m kemudian diam pada posisinya.
Kucingnya berbalik arah kemudian berlari menuju Joni, maka kucingnya menempuh jarak 100 m.
Selanjutnya, Joni dan kucingnya berlari lagi menuju Beni. Kucingnya menempuh jarak 100 m dalam waktu Berarti pada saat yang sama, Joni telah menempuh jarak 50 m lagi sehingga jaraknya dengan Beni tinggal 50 m kemudian dia diam lagi pada posisinya.
Kucingnya berbalik arah kemudian berlari menuju Joni, maka kucingnya menempuh jarak 50 m.
Dan begitu seterusnya. 
Maka, jarak yang ditempuh oleh kucing ketika bolak-balik menuju Beni dan Joni membentuk dua deret geometri tak hingga. Yang pertama saat kucingnya berlari menuju Beni dengan dan yang kedua saat kucingnya berlari menuju Joni dengansehingga total jarak yang ditempuh kucingnya Joni adalah


Jadi, jawabannya adalah A.
 
18. Jikamaka 



Jawaban : D
Pembahasan :


Jadi, jawabannya adalah D.
 
19.membentuk barisan aritmetika. Jika suku ke-15 dari barisan tersebut adalahmaka nilai k adalah ....

a. 112
b. 76
c. 70
d. 53
e. 49

Jawaban         : D

Pembahasan :
Diketahuimembentuk barisan aritmetika, maka


Karena

Selanjutnya, diketahui suku ke-15 dari barisan tersebut adalahmaka


Jadi, jawabannya adalah D.
 
20. Himpunan penyelesaianadalah ....


 
Jawaban         : C
Pembahasan :


Dari sini, kita punya 3 pertidaksamaan yang akan kita cari masing-masing himpunan penyelesaiannya.


Maka himpunan penyelesaiannya adalah


Maka himpunan penyelesaiannya adalah

Maka himpunan penyelesaiannya adalah


Irisan ketiga himpunan penyelesaian tersebut adalah


Jadi, jawabannya adalah C.
 
Bagi kamu yang belum lolos di ujian masuk UI melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN, jangan menyerah kamu masih bisa mengikuti SIMAK UI. Soal yang diujikan dalam seleksi masuk ini bisa dikatakan mirip dengan SBMPTN, namun meskipun begitu kamu masih perlu banyak latihan mengerjakan soal agar mengasah kemampuan otak. Dengan rajin berlatih soal, akan mempermudah kamu dalam mengerjakan soal tes SIMAK UI.