Terlengkap! Soal Ujian Kelas 12 SMA Sejarah Beserta Kunci Jawaban

Bagi kamu anak IPS, pastinya pelajaran Sejarah menjadi salah satu pelajaran yang difavoritkan. Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu materi yang mempelajari tentang kebudayaan dan kebangsaan dengan skema yang berbeda. Menurut Beverley Southgate, sejarah adalah suatu studi tentang masa lampau dimana suatu studi yang hasilnya secara ideal. Pelajaran ini identik dengan hafalannya, tapi tentunya sangat penting pula. Berikut beberapa contoh soal Kelas 12 SMA Sejarah beserta kunci jawabannya. 

 

Soal Ujian Sejarah Pilihan Ganda 

1. Presiden Soekarno secara resmi mengumumkan pembentukan Badan Keamanan Rakyat (BKR pada tanggal ...

a. 18 Agustus 1945

b. 20 Agustus 1945

c. 23 Agustus 1945

d. 15 Agustus 1945

e. 30 Agustus 1945

Jawaban : C


2. Penyebab utama Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah kasus Jepang yang ...

a. Menghalangi para pemuda menyebarkan berita Proklamasi

b. Membunuh Dr. Karyadi

c. Menculik anak-anak Indonesia

d. Memaksa masyarakat melakukan kerja paksa

e. Mengambil kembali kekuasaan di Indonesia

Jawaban : B


3. Perhatikan tokoh-tokoh berikut!

a. Mayjend. Umar Wirahadi Kusuma

b. Brigjend. M. Jusuf

c. Mayjend. Basuki Rahmat

d. Kol. Sarwa Edi Wibowo

e. Brigjend. Amirmachmud

Tiga tokoh yang membawa Supersemar dari Istana Bogor pada malam hari 11 Maret 1966 adalah nomor ...

a. a, b, dan c

b. a, b, dan e

c. b, c, dan d

d. b, c, dan e

e. b, d, dan e

Jawaban : D


4. Yang dimaksud dengan Negara Adi Kuasa adalah ...

a. Negara besar yang banyak penduduknya

b. Negara besar yang luas wilayahnya

c. Negara besar yang banyak jajahannya

d. Negara besar yang punya kekuasaan lebih dalam percaturan politik Internasional

e. Negara besar yang terdiri dari beberapa negara bagian

Jawaban : D


5. Organisasi yang dibentuk oleh Amir Syarifudin untuk merebut kembali kedudukannya dengan menggerakkan aksi PKI di Madiun adalah ...

a. Front Pembela Rakyat

b. Pemuda Rakyat

c.  Persatuan Rakyat

d. Kesatuan Rakyat Teraniaya

e. Front Demokrasi Rakyat

Jawaban : E


6. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat (BKR) adalah ...

a. Memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang

b. Persiapan dalam menghadapi Jepang

c. Persiapan dalam menghadapi Sekutu

d. Persiapan dalam menghadapi Belanda

e. Syarat sebagai kelengkapan negara

Jawaban : A


7. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenaranya didalangi oleh ...

a. Tan Malaka

b. Sultan Hamid II

c. Anak Agung Gede Agung

d. Kahar Muzakir

e. Amir Syarifudin

Jawaban : B


8. Tiga partai besar yang mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II adalah ...

a. PNI, Parkondi, dan NU

b. NU, Muhammadiyah, dan PNI

c. Masyumi, PNI dan NU

d. Gerindo, Masyumi dan NU

e. PNI, Gerindo, dan PKI

Jawaban : C


9. APRA terjadi di Bandung, Jawa Barat pada tanggal ...

a. 23 Januari 1950

b. 27 Januari 1950

c. 23 Februari 1950

d. 23 Desember 1945

e. 27 Desember 1945

Jawaban : A


10. Sistem ekonomi Gerakan Benteng, yakni kebijakan yang dicetuskan oleh ...

a. Dr. Sumitro Djojohadikusumo

b. Ali Satroamidjojo

c. Burhanudin Harahap

d. Mr. Iskaq Cokrohadisuryo

e.  Syarifuddin Prawiranegara

Jawaban : A


11. Pada masa demokrasi terpimpin, PKI merupakan partai politik yang cukup disegani karena ...

a. Menjadi partai memegang pemilu 1955

b. Menjadi partai politik yang paling didukung oleh rakyat

c. Menjadi partai politik yang terdepan mendukung kebijakan presiden

d. Menjadi partai yang terkaya

e. Menjadi partai politik yang radikal

Jawaban : C


12. Operasi penumpasan G30S/PKI di Blitar dilakukan operasi Trisula yang dipimpin oleh ...

a. Brigjen Suryo Sumpeno dan Kolonel Witarmin

b. Brigjen Yusuf dan M. Yasin

c. Brigjen Suryo Sumpeno dan Mayjen M. Yasin

d. Mayjen M. Yasin dan Kolonel Witarmin

e. Kolonel Witarmin dan M. Yusuf

Jawaban : D


13. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ...

a. Bank Tabungan Negara

b. Bank Rakyat Indonesia

c. Bank Indonesia

d. Bank Central

e. Bank Internasional

Jawaban : C


14. Berikut ini yang tidak termasuk latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta atas desakan para pemuda untuk memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia secepatnya adalah ...

a. Cita-cita bangsa Indonesia harus disesuaikan dengan cita-cita Pemerintah Jepang

b. Menunggung dahulu pembahasan melalui sidang PPKI

c. Bung Karno dan Bung Hatta sudah mempunyai rencana lain setelah mendapat panggilan dari Jendral Terauchi

d. Khawatir terjadinya pertumpahan darah dengan bala tentara Jepang

e. Kemerdekaan Indonesia perlu dipersiapkan secara matang

Jawaban : A


15. Berikut ini yang tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan adalah ...

a. Tidak terkendalinya jumlah mata uang penduduk Jepang

b. Dikuasi bank-bank oleh tentara Sekutu

c. Diedarkannya uang cadangan untuk membiayai operasi-operasi sekutu

d. Kas negara ksoong

e. Sistem autarki lokal warisan jepang

Jawaban : E


16. Dewan Banteng di Sumatera Barat dibentuk oleh ...

a. Kartosuwiryo

b. Letkol. H. N. Ventjel Sumual

c. Letkol. Berlian

d. Kolonel Mauludin Simbolon

e. Letkol. Achmad Husein

Jawaban : E


17. Pihak oposisi menilai Kabinet Sukiman dalam menjalankan politik luar negerinya yang condong ke ...

a. China

b. Blok Barat

c. Blok Timur

d. Blok Komunis

e. Netral

Jawaban : B


18. Berikut ini yang tidak termasuk tindakan-tindakan sambutan rakyat Indonesia untuk menegakkan kedaulatan Indonesai setelah memproklamasikan kemerdekaan adalah ...

a. Merebut senjata dari Jepang

b. Membangun pemerintahan

c. Pembunuhan terhadap tentara Jepang yang amsih ada di Indonesia

d. Mengambil alih gedung-gedung yang masih dikuasai Jepang

e. Menuliskan yel-yel di tempat-tempat yang strategos

Jawaban : C


19. Keuntungan rakyat Indonesia dengan diadakannya Rapat Raksasa di Lapangan Ikada adalah...

a. Untuk mempersiapkan rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan

b. Mempersiapkan rakyat dalam melucuti tentara Jepang

c. Memperkuat pertahanan rakyat dengan senjata seadanya

d. Meyakinkan rakyat bahwa pemimpinnya masih berwibawa

e. Menunjukkan kekuatan rakyat yang besar

Jawaban : A


20. PRRI adalah pemberontakan yang berkobar di Sumatera Utara yang dipimpin oleh ...

a. Kolonel Simbolon

b. Letkol Barlian

c. Letkol Ahmad Husein

d. Letkol Vence Sumual

e. Kapten Andi Azis

Jawaban : A


Dengan beberapa contoh 20 soal pilihan ganda sejarah Kelas 12 untuk tingkat SMA/MA/STM/SMK diatas, semoga dapat berguna dan bermanfaat buat kamu dalam menghadapi ujian mendatang. Tetap semangat dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik.