Paling Lengkap! Berikut Soal Ujian Kelas 12 Kimia Dan Kunci Jawabannya

Kalian anak IPA? Tentunya tidak asing lagi mendengar kata Kimia, yaitu mata pelajaran wajib bagi anak SMA jurusan IPA. Mata pelajaran ini merupakan sebuah cabang ilmu fisika yang mempelajari tentang struktur dan komposisi. Atau perubahan dari zat yang akan dirubah menjadi senyawa-senyawa. Biar kamu tidak kesusahan mengerjakannya, berikut contoh soal kelas 12 Kimia beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal Ujian Kimia Pilihan Ganda


1. Dari larutan berikut ini, yang memiliki titik didih larutan paling besar adalah ...

a. CaCl2 0,1 M

b. NaCl 0,1 M

c. MgSO4 0,1 M

d. CO(NH2)2 0,1 M

e. CH3COOH 0,1 M

Jawaban : A


2. Molalitas suatu larutan yang mengandung 20% berat C2H5OH (Mr = 46) adalah ...

a. 6,4 m

b. 5,4 m

c. 4,4 m

d. 3,4 m

e. 0,4 m

Jawaban : B


3. Banyaknya MgSO4 (Mr =120) yang dilarutkan dalam 400 gram air untuk membuat larutan 0,5 m adalah ...

a. 24 gram

b. 36 gram

c. 48 gram

d. 56 gram

e. 72 gram

Jawaban : A


4. Fraksi mol etanol (Mr = 46) dalam air adalah 0,5. Jika dinyatakan dalam persen berat konsentrasi etanol adalah...

a. 54%

b. 62%

c. 64%

d. 72%

e. 75%

Jawaban : D


5. sebanyak 32 gram metanol (Mr = 32) dicampur dengan 72 gram air (Mr = 18). Jika tekanan uap air pada suhu tersebut 18 mmHg, maka tekanan uap larutan adalah ...

a. 3,6 mmHg

b. 7,2 mmHg

c. 14,4 mmHg

d. 15,5 mmHg

e. 22,5 mmHg

Jawaban : C


6. Suatu larutan yang mengandung 12 gram urea (CO(NH2)2) dalam 250 gram air akan membeku pada suhu... (Kf = 1,86; Ar C = 12; O = 16; N = 14; H = 1)

a. -0,89 ᵒC

b. -1,16 ᵒC

c. -1,36 ᵒC

d. -1,49 ᵒC

e. -1,59 ᵒC

Jawaban : D


7.  Sebanyak 36 gram zat non elektrolit dilarutkan kedalam 500 gram air. Bila titik didih larutan 100,208 ᵒC (Kb air = 0,52 ᵒC/m), maka Mr zat tersebut adalah ....

a. 60

b. 90

c. 180

d. 270

e. 342

Jawaban : C


8. Sepuluh gram NaOH padat (Mr = 40) dilarutkan dalam 250 ml air. Jika semua terionisasi, pada suhu 27 ᵒC larutan yang terbentuk akan mempunyai tekanan osmosis ... (R = 0,082 atm/Mol K)

a. 49,2 atm

b. 24,6 atm

c. 12,3 atm

d. 2,46 atm

e. 1,23 atm

Jawaban : A


9. Diantara larutan berikut yang memiliki titik beku terendah adalah ...

a. Natrium Klorida 2 m

b. Urea 3 m

c. Asam Asetat 2 m

d. Kalsium Klorida 2 m

e. Glukosa 3 m

Jawaban : D


10. Jika larutan A mendidih pada suhu 101,04 ᵒC, maka larutan tersebut akan membeku pada suhu ... (Kb = 0,52 ᵒC/m ; Kf = 1,86 ᵒC/m)

a. -0,93 ᵒC

b. -1,86 ᵒC

c. -2,96 ᵒC

d. -3,56 ᵒC

e. -3,72 ᵒC

Jawaban : E


11. Diketahui reaksi :

Mg + HCl  MgCl2 + H2

Magnesium sebagai reduktoe mengalami perubahan bilangan oksidasi dari ...

a. 0 menjadi +1

b. 0 menjadi +2

c. 0 menjadi +3

d. +2 menjadi 0

e. +1 menjadi 0

Jawaban : B


12. Persamaan reaksi berikut :

Br2 + a IO3- + b OH-  c Br- + d IO4- + H2O

Mempunyai harga a, b, c, d berturut-turut ...

a. 2,2,2 dan 1

b. 3,2,3 dan 2

c. 2,1,2 dan 2

d. 1,2,2 dan 1

e. 2,2,1 dan 2

Jawaban : D


13. Diketahui :

Sn2+ + 2e  SN, Eᵒ = -0,14 volt

Cu2+ + 2e  Cu, Eᵒ = +0,34 volt

Suatu sel volta yang terdiri dari : Sn | Sn2+ || Cu2+ | Cu akan menghasilkan potensial sebesar ...

a. -0,48 volt

b. +0, 48 volt

c. +0,20 volt

d. +0,44 volt

e. -0,20 volt

Jawaban : B


14. Arus listrik yang dapat mengendapkan 4,5 gram alumunium, juga dapat menghasilkan gas hidrogen pada STP sebanyak ... (Ar Al = 27)

a. 5,6 liter

b. 11,2 liter

c. 22,4 liter

d. 33,6 liter

e. 44,8 liter

Jawaban : A


15. Arus listrik 5 Ampere dialirkan melalui larutan NiSO4 selama 3860 detik untuk menyepuh cincin. Berat nikel yang menempel pada cincin adalah ... (Ar Ni = 59)

a. 0,2 gram

b. 1,8 gram

c. 2,9 gram

d. 5,9 gram

e. 11,8 gram

Jawaban : D


16. elektrolis larutan NaCl menggunakan elektroda aktif (Fe) akan menghasilkan ...

a. Logam Na dikatoda

b. Gas O2 dikatoda

c. Gas H2 dikatoda

d. Gas Cl2 dikatoda

e. Larutan basa dikatoda

Jawaban : C


17. Dua sel elektrolisis disusun seri. Seri I berisi ion Cu2+ dan sel II berisi ion Cr3+, jika pada sel I diendapkan tembaga 0,635 gram, maka pada sel II diendapkan krom sebanyak ... (Ar Cu = 63,5 : Ar Cr = 52)

a. 0,17 gram

b. 0,35 gram

c. 0,42 gram

d. 0,78 gram

e. 0,95 gram

Jawaban : B


18. Perlindungan korosi yang paling tepat dilakukan untuk melindungi logam pada bagian mesin yang berputar adalah ...

a. Mengecat

b. Dibuat paduan logam

c. Perlindungan katodik

d. Dilumuri dengan oli

e. Dibalut dengan emas

Jawaban : D


19. Diketahui senyawa-senyawa :

1). Kriolit

2). Bauksit

3). Kaolin

4). Kaporit

5). Kalkopirit

Senyawa yang mengandung senyawa logam alumunium adalah ...

a. 1,2, dan 3

b. 2,3, dan 4

c. 3,4,dan 5

d. 1,3, dan 5

e. 2,4, dan 5

Jawaban : A


20. Pasangan unsur gas mulia berikut senyawanya telah dapat disintesis adalah ...

a. Xenon dan Argon

b. Xenon dan Kripton

c. Helium dan Kripton

d. Helium dan Argon

e. Helium dan Xenon

Jawaban : B


Itulah beberapa 20 contoh soal ujian Kimia untuk tingkat SMA/ sederajat Kelas 12 sesuai dengan kurikulum tahun 2020. Semoga soal ini bisa membantu dan mempermudah kamu untuk menghadapi ujian. Selamat belajar!