Lebih Lengkap! Berikut Soal Ujian Kelas 12 SMA Biologi Beserta Kunci Jawabannya

Jika kamu anak IPA, maka sudah kenal pasti dengan biologi. Pelajaran ini dikenal dengan ilmu hayat adalah kajian tentang kehidupan dan organisme hidup termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran dan taksonominya. Ilmu satu ini memiliki cakupan yang sangat luas yang terdiri dari berbagai macam cabang dan subdisiplin. Berbeda dengan pelajaran IPA lainnya, biologi merupakan pelajaran favorit semua siswa. Berikut ini akan dijelaskan beberapa contoh soal kelas 12 SMA Biologi beserta kunci jawabannya.

Soal Ujian Biologi Pilihan Ganda

1. Meskipun terdapat ribuan enzim di dalam tubuh makhluk hidup, tetapi tidak akan pernah terjadi kesalahan reaksi seperti suatu substrat dikatalis oleh enzim yang salah. Hal tersebut merupakan sifat enzim yaitu...

a. Mempercepat laju reaksi kimia

b. Tidak ikut bereaksi

c. Sebagai biokatalisator

d. Sebagai katalisator organik

e. Bekerja secara spesifik

Jawaban : E


2. Enzim disebut sebagai biokatalisator, yang berarti...

a. Senyawa anorganik yang mempercepat metabolisme

b. Senyawa organik yang menghambat metabolisme

c. Senyawa anorganik yang tidak ikut bereaksi dalam metabolisme

d. Senyawa organik yang mempercepat metabolisne

e. Senyawa organik yang ikut bereaksi dalam metabolisme

Jawaban : D


3. Produk glikolisis yang diolah sebagai bahan proses anabolisme karbohidrat adalah...

a. Asam piruvat

b. Glikogen

c. Polisakarida

d. 3-fosfoenol piruvat (PEP)

e. Fosfogliseraldehid

Jawaban : E


4. Masuknya air ke dalam biji (imbibisi) saat proses perkecambahan akan menyebabkan perubahan kondisi di dalam sel, yaitu...

a. Aktifnya hormon pertumbuhan

b. Aktifnya enzim yang mempercepat reaksi biokimiawi

c. Terbentuknya embrio yang matang

d. Terbentuknya komponen-komponen sel

e. Meningkatkan nutrisi di dalam sel

Jawaban : B


5. Apabila kuncup apikal yang sedang tumbuh diarahkan pada cahaya matahari maka...

a. Terbentuknya hormon auksin dan pertumbuhan batang semakin cepat

b. Terjadi pertumbuhan sel-sel di kuncup apikal

c. Kerja auksin terhambat dan batang tumbuh melengkung ke arah cahaya matahari

d. Pembentukan tunas lateral terhambat

e. Hormon auksin aktif dan batang tumbuh menjauhi arah cahaya matahari

Jawaban : C


6. Suatu rantai sense DNA memiliki urutan basa AUGGACCAGGATATATGA. Berdasarkan hal tersebut, pernyatan yang benar adalah...

a. Urutan basa tersebut mengode 6 asam amino.

b. Urutan basa tersebut mengode 18 asam amino.

c. Urutan basa tersebut mengode 18 kodon.

d. Urutan antikodonnya adalah UTCCUGGUCCUAUAUACU.

e. Urutan kodogennya adalah AUGGACCAGGATATATGA.

Jawaban : E


7. Fermentasi merupakan proses penguraian senyawa organik yang menggunakan ... sebagai akseptor elektron terakhirnya.

a. Senyawa organic

b. Senyawa anorganik 

c. Oksigen

d. Karbon dioksida

e. ATP

 Jawaban : D


8. Tahap pertama fotosintesis adalah...

a. Energi cahaya dipanen, elektron tereksitasi 

b. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron 

c. Energi cahaya dipanen, klorofil tidak menghasilkan elektron 

d. Energi cahaya dipanen, karbon dioksida direduksi 

e. Energi cahaya dipanen, terjadi pembentukan ATP

Jawaban : A


9. Bakteri Nitrosomonas termasuk ke dalam bakteri kemosintetik yang akan mengubah...

a. Amonium menjadi nitrat 

b. Nitrat menjadi karbon dioksida 

c. Amonium menjadi nitrit 

d. Nitrit menjadi nitrat 

e. Nitrat menjadi karbonat 

Jawaban : C


10. Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya berwarna agak gelap. Hal tersebut dapat terjadi karena... 

a. Fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen 

b. Gen akan mengatur segala sifat yang tampat pada organisme 

c. Fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan 

d. Lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen 

e. Sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan 

Jawaban : C


11. Nasi ketan dapat mengubah rasanya dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena... 

a. Sakarifikasi

b. Alcoholisation

c. Kontaminasi

d. Fermentasi

e. Sporulasi

Jawaban : D


12. Perkecambahan pada tumbuhan terjadi pada tumbuhan...

a. Jagung dan kastor

b. Kacang polong dan jagung

c. Kacang hijau dan jagung

d. Kacang hijau dan kastor

e. Kacang polong dan kacang hijau

Jawaban : E


13. Pertumbuhan primer menyebabkan... 

a. Diameter batang meningkat

b. Batang dan akarnya semakin panjang

c. Daunnya semakin besar

d. Cabang bertambah banyak

e. Daunnya tumbuh subur

Jawaban : B


14. Salah satu hal yang terjadi sepanjang hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut sebagai...

a. Pernapasan

b. Katabolisme

c. Pengeluaran keringat

d. Anabolisme

e. Disimiliert

Jawaban : D


15. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil dengan bantuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali...

a. Jumlah CO2 di udara

b. Suhu udara

c. Jumlah air di tanah

d. Jumlah oksigen di udara

e. Intensitas cahaya

Jawaban : D


16. Gen yang homozigot dapat menyebabkan kematian adalah...

a. Gen terkait autosom

b. Gen terkait seks

c. Gen yang mematikan

d. Gen epistatik

e. Gen dominan

Jawaban : C


17. Wanita buta warna menikahi pria tuna netra, jika mereka memiliki anak, ada kemungkinan...

a. Semua putrinya buta warna

b. Setengah dari putrinya buta warna

c. Semua anak laki-laki buta warna

d. Setengah dari putranya buta warna

e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki

Jawaban : E


18. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya...

a. Mutagenik

b. Mutan

c. Reaktan

d. Fenomena alam

e. Fenomena fisik

Jawaban : A


19. Jika ada pengganti guanin oleh basa sitosin dalam basa nitrogen komponen AND, mutasi akan terjadi... 

a. Transisi

b. Konversi

c. Pemindahan

d. Terjemahan

e. Turunan

Jawaban : A


20. Seorang pasien menjalani terapi sinar-X pada lengan atas. Dalam perubahan genom dalam sel milik jenis mutasi...

a. Induksi mutasi

b. Mutasi spontasn

c. Mutasi somatik

d. Mutasi gametic

e. Mutasi yang berbahaya

Jawaban : B 


Itulah 20 contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Biologi untuk Kelas 12 tingkat SMA/sederajat. Semoga dapat berguna dan bermanfaat buat kamu untuk menghadapi ujian yang akan datang. Lakukan latihan soal ini berulang-ulang agar kamu terbiasa mengerjakan soal. Tetap semangat belajar, demi meraih prestasi yang lebih baik.