Paling Baru! Berikut Contoh Soal Ujian TIK Kelas 11 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu pelajaran untuk mengenal sebuah perangkat yang terdapat pada komputer. Dengan begitu, dapat mempermudah untuk mengoperasikan perangkat keras dan lunak. Siswa yang mempelajari pelajaran satu ini akan bisa mempergunakan serta mengenali berbagai perangkat yang ada di komputer. Mata pelajaran ini sudah ada sejak kurikulum 2006 atau KTSP. Berikut akan diulas contoh soal kelas 11 SMA TIK sebagai bahan pembelajaran kamu di rumah.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Untuk menambahkan baris di Excel, klik perintah … pada menu Sisipkan.

a. Masukkan sel

b. Masukkan garis lembar

c. Sisipkan kolom sheet

d. Sisipkan sheet

e. Masukkan nama

Jawaban : B


2. Fungsi utama program Microsoft Excel adalah aplikasi untuk...

a. Pengolah kata

b. Kembangkan angka

c. Kelola dokumen

d. Menyampaikan

e. Temukan informasi

Jawaban : B


3. Perintah New pada e-mail digunakan untuk…..

a. Membuat e-mail baru

b. Membuat naskah baru

c. Membuat alamat baru

d. Membuat surat baru

e. Semua jawaban benar

Jawaban: D


4. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….

a. Post mail

b. Eudoramail

c. Web software

d. Submit-mail

e. E-mail

Jawaban: E


5. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali….

a. Hardware

b. Software

c. Internet akses

d. Modem

e. Flashdisk

Jawaban: E


6. Hypertext transfer protokol disingkat menjadi….

a. HPTP

b. HTP

c. HTTP

d. PTHP

e. HTTPI

Jawaban: C


7. Format yang dipakai untuk membuat dokmen Hypertext dalam istilah internet disebut…

a. HTTP

b. Browser

c. Domain name sistem

d. Uniform resource locator

e. Word web wide

Jawaban: A


8. HTML sering disebut sebagai markup language karena….

a. Berisi tanda tangan

b. Berisi bahasa Indonesia

c. Berisi tanda-tanda tertentu untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkatan kepentingan dari teks suatu dokumen

d. Berisi alamat militer

e. Berisi tanda-tanda rahasia milik Negara dan hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu.

Jawaban: C


9. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….

a. WWW

b. HTTP

c. Domain Name

d. HTML

e. Horoscope

Jawaban: E


10. Mengirim atau menaruh data pada internet disebut….

a. Upload

b. Download

c. Dial-up

d. Donwlink

e. Disconnect

Jawaban: A


11. Mendaftarkan diri pada situs free e-mail dalam istilah internet dikenal dengan nama….

a. Look up

b. Log in

c. Sign up

d. Account up

e. Log out

Jawaban: C


12. DNS adalah kepanjangan dari….

a. Domain None survey

b. Domain Nose Sort

c. Disk Name System

d. Domain Name System

e. Domain Node System

Jawaban: D


13. Berikut ini adalah menu-menu yang terdapat pada Internet Explorer, kecuali….

a. File

b. Edit

c. Favorite

d. Search

e. Format

Jawaban: E


14. Arti dari free-mail adalah…..

a. Pesan asli

b Gangguan e-mail

c. Lokasi tempat tinggal

d. E-mail account

e. E-mail gratis

Jawaban: E


15. Membalas e-mail yang masuk dalam kotak email disebut….

a. Tresh

b. Reply

c. Outbox

d. Composs

e. Inbox

Jawaban: B


16. Istilah berikut ini yang berarti mengirim 1 e-mail disebut….

a. Compose

b. Boming email

c. Attachment

d. Reply

e. Booting

Jawaban: A


17. Ctrl + P adalah singkatan untuk memunculkan kotak dialog...

a. Mencetak

b. Anpassen

c. Pemanas

d. Format sel

e. Penyiapan halaman

Jawaban: A


18. Simbol “Undo” berfungsi...

a. Cetak dokumen

b. Buang perubahan

c. Buka file

d. Simpan file

e. Potong bagian dari dokumen

Jawaban: B


19. Ikon “Save”, “Redo” dan “Undo” adalah bagian dari menu...

a. Band

b. Tombol Office

c. Status bar

d. Judul bar

e. Quick Launch toolbar

Jawaban: E


20. Cara pintas untuk menyimpan buku kerja di Excel adalah.

a. Ctrl + B

b. Ctrl + P

c. Ctrl + C

d. Ctrl + V

e. Ctrl + S

Jawaban: E


Itulah 20 kumpulan soal ujian TIK yang bisa kamu kerjakan di rumah. Kamu bisa mempelajarinya sebagai bahan latihan agar kamu terbiasa dan bisa lebih memperdalam lagi materinya. Selain itu, kamu juga akan bisa memahami poin-poin penting untuk ujian yang akan datang di sekolahmu. Jika ada materi yang buat kamu kesusahan, maka segeralah untuk mengkonsultasikannya ke guru TIK di sekolahmu.