Paling Lengkap, Soal Latihan Ujian Semester 2 Kelas 8 SMP IPS Beserta Kunci Jawabannya

Bagi kamu yang masih bingung memahami pelajaran IPS, sekarang tidak perlu gelisah lagi. Kamu bisa mempelajarinya sembari latihan soal kelas 8 SMP IPS. Sehingga bisa memahami materi jauh lebih dalam. Selain itu kamu menjadi lebih siap untuk menghadapi ujian semester yang sudah di depan mata. Tak perlu khawatir lagi tidak bisa menjawab banyak pertanyaan di lembar soal. Yuk langsung dimulai saja latihan soal IPS berikut ini. 

Kumpulan Soal IPS untuk Kelas 8 SMP 

1. Negara yang memiliki bentuk compact adalah….
a. Laos
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Indonesia
Jawaban : C 

2. Negara yang memiliki bentuk compact adalah….
a. Laos
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Indonesia
Jawaban : D

3. Brunei Darussalam terletak pada 4°LU - 6°LU dan 114°BT - 115°BT. Berdasarkan letak astronomis tersebut, maka Brunei Darussalam memiliki iklim….
a. Kutub
b. Subtropis
c. Tropis
d. Sedang
Jawaban : C

4. Filipina merupakan negara peringkat kedua (setelah Amerika Serikat) dalam hal penggunaan energi geotermal sebagai pembangkit listrik. Pengelolaan geotermal di Filipina ini jauh lebih tinggi dibandingkan Indonesia. Padahal, Indonesia juga memiliki potensi energi geotermal yang sangat tinggi. Faktor yang menyebabkan hal ini terjadi adalah….
a. Topografi di Indonesia sangat beragam
b. Cadangan energi fosil di Filipina yang lebih sedikit
c. Indonesia cenderung meningkatkan penggunaan energi fosilnya
d. Tidak ada pembangkit listrik tenaga panas bumi di Indonesia
Jawaban : B

5. Organisasi kerja sama ekonomi di wilayah Asia Tenggara adalah….
a. ASEAN
b. OPEC
c. APEC
d. AFTA
Jawaban: D

6. Penyelenggaraan pesta olahraga setiap dua tahun sekali melalui SEA (Southeast Asia) Games merupakan bentuk kerja sama antarruang ASEAN di bidang….
a. politik
b. sosial budaya
c. ekonomi
d. keamanan
Jawaban: B

7. Adanya MEA memberikan dampak bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN. Bagi negara yang belum siap menghadapi adanya MEA, maka salah satu dampak yang mungkin terjadi adalah meningkatnya angka pengangguran. Upaya yang bisa dilakukan oleh Indonesia untuk mencegah dampak buruk yang ditimbulkan oleh adanya MEA tersebut adalah….
a. Menggunakan robot untuk meningkatkan produktivitas industri
b. Memudahkan visa kerja untuk tenaga kerja asing
c. Menarik tenaga ahli asing untuk bekerja di Indonesia
d. Meningkatkan pendidikan dan keterampilan penduduknya
Jawaban: D

8. Kata budaya berasal dari beberapa bahasa. Salah satunya adalah dari bahasa Sansekerta yang memiliki arti akal budi, yaitu ….
a. culture
b. budhayah
c. cutler
d. colere
e. colored
Jawaban: B

9. Bagi sebagian orang, menjadi anggota DPR adalah sebuah impian. Akhirnya mereka melakukan segala cara agar saat pemilihan namanya mendapatkan suara yang banyak. Ia akhirnya melakukan kampanye dengan menghabiskan banyak sekali uang. Alasan mereka melakukan itu karena menjadi DPR membuatnya (mungkin) cepat kaya. Dan memang benar, menjadi anggota DPR akan membuat seseorang menjadi cepat kaya karena gaji pokok hingga tunjangan-tunjangan yang tinggi. Berdasarkan penjelasan tersebut, saluran mobilitas sosial yang digunakan dalam menaikkan status sosial seseorang adalah melalui….
a. lembaga pendidikan
b. lembaga masyarakat
c. organisasi ekonomi
d. organisasi politik
Jawaban: D

10. Proses perpaduan dua kebudayaan yang berbeda dengan tidak menghilangkan ciri kebudayaan lama disebut ….
a. segregasi
b. integrasi
c. akulturasi
d. asimilasi
Jawaban: C

11. Terdapat beberapa faktor pendorong mobilitas sosial dalam masyarakat. Contoh faktor pendorong mobilitas yang terjadi karena faktor individu itu sendiri adalah ….
a. sistem demokrasi Indonesia yang membuka peluang untuk setiap orang memasuki kedudukan tertinggi
b. pendidikan yang tinggi dan berkualitas belum tentu akan memudahkan seorang untuk lebih cepat untuk mendapat pekerjaan
c. adanya struktur pekerjaan yang lebih menjanjikan masyarakat dari segi perekonomian
d. pengusaha kecil yang mendatangi seminar pengusaha, termotivasi untuk mengembangkan usahanya agar lebih berkembang dan besar
Jawaban: E

12. Pendidikan formal yang berkualitas sangat memungkinkan terjadinya mobilitas sosial, terutama mobilitas sosial vertikal. Hal tersebut dikarenakans ….
a. pendidikan sebagai sarana melestarikan nilai-nilai budaya
b. pendidikan dapat memberantas buta huruf
c. pendidikan dapat menjadi saluran untuk menaikkan kedudukan sosial
d. kurikulum pendidikan dapat mengubah pola pikir
Jawaban: C

13. Tasya bergabung dengan organisasi Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan mencapai kedudukan sebagai ketua organisasi tersebut. Dalam hal ini, Tasya berhasil mengalami mobilitas sosial naik atau social climbing melalui saluran mobilitas ….
a. organisasi politik
b. organisasi militer
c. organisasi profesi
d. organisasi ekonomi
Jawaban: C

14. Belanda dikuasai oleh penaklukan Aceh karena …
a. Ada hubungan yang kuat antara Ulama, kaum bangsawan dan rakyat
b. Kondisi alam Aceh yang sulit ditembus
c. Belanda tidak memiliki biaya perang
d. Belanda gagal menerapkan strategi
Jawaban : A 

15. Keanggotaan Budi Utomo awalnya terbatas dan hanya terpengaruh …
a. Pelajar jawa
b. Sarjana Jawa
c. semua bidang kehidupan
d. Priyayi Jawa
Jawaban : A

16. Pendirian SDI tidak lepas dari sosok H. Samanhudi, yang merupakan pedagang batik di wilayah tersebut …
a. Jebres
b. Kartasura
c. Laweyan
d. Manahan
Jawaban : C 

17. Faktor utama dalam kedatangan orang Eropa di Indonesia adalah …
a. Indonesia adalah produsen rempah-rempah
b. Peradaban budaya Indonesia masih primitive
c. Perdagangan di Indonesia dikendalikan oleh pedagang Gujarat
d. Lokasi Indonesia sangat strategis
Jawaban : A 

18. Masuk dan keluarnya kapal dagang ke perairan Indonesia melalui Selat Malaka berarti bahwa Malaka sebagai …
a. Rute pengiriman Indonesia ke Eropa
b. Gerbang menuju perairan Indonesia
c. Pelabuhan transit
d. Pelabuhan internasional
Jawaban : B 

19. Partij India, yang memiliki slogan Indie voor de Inders, memiliki makna …
a. India untuk Belanda
b. India untuk masyarakat adat
c. India untuk India
d. India untuk negara jajahan
Jawaban : C 

20. Dampak ekonomi dari kekuasaan Belanda terhadap rakyat adalah …
a. Orang mengolah tanah pertanian
b. Kebijakan Devide et Impera
c. Kebijakan drainase
d. Perdagangan Bebas Sistem
Jawaban : D 

Jika kamu sedang menghadapi ujian semester yang kurang beberapa hari lagi, rasanya tak perlu gelisah terus menerus. Segera atur waktu untuk belajar ekstra dan latihan soal-soal IPS sesuai dengan materimu. Sehingga kamu siap menghadapi ujian semester 2 tanpa khawatir tidak bisa menjawab pertanyaan nantinya. Selain belajar jangan lupa untuk selalu berdoa dan mengonsumsi makananan sehat. Selamat belajar!