Ini Dia Soal Latihan Ulangan Kelas 8 SMP Agama Islam Beserta Kunci Jawabannya

Rasanya mendapat materi di sekolah saja tidak cukup, karena kemungkinan hanya beberapa persen saja yang masuk di kepala. Apalagi jika materi agama Islam yang diajarkan oleh para guru di sekolah ada yang kurang dipahami. Maka dari itu kamu perlu mengasahnya dengan mengerjakan latihan soal supaya memahami materi lebih dalam. Berikut ada kumpulan latihan soal kelas 8 SMP Agama Islam yang bisa kamu kerjakan di rumah.

 

Kumpulan Soal Agama Islam untuk Kelas 8 SMP

1. Apakah arti dari Qalqalah itu…?
a. melambung
b. memantul
c. samar-samar
d. giat
Jawaban : B

2. Jika ada huruf Ra di komunitas sukun, yang sebelumnya di komunitas Kasrah dan bukan asli maka baca …
a. tebal
b. sedang
c. tipis
d. tarqiq
Jawaban : C

3. Apabila huruf qalqalah berharakat sukun teletak ditengah kata disebut qalqalah ? …
a. kubra
b. sugra
c. tafkhim
d. tarqiq
Jawaban : B

4. Kumpulan wahyu allah swt yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai Pedoman hidup disebut?
a. Suhuf
b. Buku
c. Zabur
d. Injil
Jawaban : A

5. Taurat diturunkan kepada Nabi …
a. Daud As
b. Isa As
c. Musa As
d. Muhammad Saw
Jawaban : A

6. Kitab Allah diwahyukan kepada para nabi dan rasul untuk …
a. Instruksi untuk umat beriman
b. Panduan untuk kemanusiaan
c. Instruksi untuk umat beriman
d. panduan untuk seluruh dunia
Jawaban : D

7. Apabila huruf qalqalahnnya mati karna waqaf,teletak diakhir ayat disebut qalqalah..
a. kubra
b. sugra
c. akbar
d. asgar
Jawaban : A

8. Al-Quran diturunkan secara berangsur-angsur dalam masa …
a. 20 tahun 2 bulan 20 hari
b. 22 tahun 2 bulan 22 hari
c. 23 tahun 3 bulan 23 hari
d. 24 tahun 4 bulan 24 hari
Jawaban : B

9. Arti dari zuhud dalam kaitannya dengan bahasa adalah …
a. Lari
b. Mengganggu
c. Bergandengan tangan
d. Diam
Jawaban : A

10. لْبَيْتِ ا هَٰذَا رَبَّ فَلْيَعْبُدُوا, potongan ayat disamping berisi perintah Allah …
a. makanlah makanan yang halal
b. menghindari makanan yang haram
c. bersyukur kepada Allah SWT 
d. berbaik sangka kepada Allah SWT
Jawaban : C

11. Ketika kita mendapatkan cobaan, perilaku yang harus kita lakukan …
a. sabar dan ikhlas
b. mengeluh
c. untuk mengeluh
d. putus asa
Jawaban : A

12. Perilaku yang tidak menguntungkan dan merugikan yaitu, kecuali …
a. Kerusakan hubungan antar manusia
b. Membenci kebencian
c. Kemalangan adalah dosa
d. cobalah untuk memiliki sikap anggun
Jawaban : D

13. Sholat Sunnah yang dilakukan sebelum Shalat Fardhu disebut Sholat …
a. Ba’diyah
b. Tarawih
c. Qabliyah
d. Ied 
Jawaban : C

14. Hukum melaksanakan sholat sunnah rawatib qobliyah subuh
a. Sunnah
b. Wajib
c. Sunnah Mu’akad
d. Sunnah Ghairu Mu’akadah
Jawaban : C

15. Dibawah ini yang termasuk sholat sunah rawatib ghairu muakadah adalah ……
a. 2 Rakas sebelum fajar
b. 2 Rak’ah setelah asar
c. 2 Rak’as ke Maghrib
d. 4 Rak’ah sebelum malam
Jawaban : C

16. Perhatikan sholat berikut :
1. Sholat idul fitri
2. Tarawih
3. Witir
4. Tasbih
5. Tahyatul mAsjid
Sholat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjamaah adalah ….
a. 1.2 dan 3
b. 2,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 1,3 dan 4
Jawaban : B

17. Perintah puasa dijelaskan dalam Al-Qur’an surat dan ayat …
a. Al-Baqarah: 181
b. Al-Baqarah: 182
c. Al-Baqarah: 183
d. Al-Baqarah: 184
Jawaban : C

18. Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal…
a. 10 zulhijjah
b. 11 zulhijjah
c. 12 zulhijjah
d. 13 zulhijjah
Jawaban : A

19. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah…
a. dua rakaat sebelum sholat zuhur
b. dua rakaat sebelum asar
c. empat rakaat sebelum sholat zuhur
d. empat rakaat sebelum sholat asar
Jawaban : A

20. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ….
a. Sya’ban
b. Arafah
c. Assyura
d. Syawal
Jawaban : D

Bagi kamu yang masih kebingungan dengan materi Agama Islam, ada solusi alternatif selain mempelajari ulang materinya. Yaitu mengerjakan latihan soal untuk memperdalam mata pelajaran tersebut. Dengan begitu kamu jauh lebih siap dibandingkan teman-temanmu di kelas. Asalkan harus mempersiapkan waktu sebaik mungkin, sehingga kamu tidak perlu gelisah saat berhadapan dengan ulangan harian dadakan.