Kumpulan Soal Latihan Kelas 9 SMP IPS K13 Beserta Kunci Jawaban

Banyak sekali materi yang akan kamu pelajari saat menduduki kelas 9 SMP. Pasalnya kamu harus mempersiapkan diri untuk ujian kelulusan dan mekanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Salah satu mata pelajaran yang wajib untuk dipelajari jelang kelulusan adalah materi IPS. Mata pelajaran satu ini bisa terbilang susah susah gampang. Namun kamu akan lebih menjawab beragam soal ujian jika sudah banyak membaca. Berikut soal latihan kelas 9 SMP IPS beserta kunci jawaban. 


Kumpulan Soal Ujian Mapel IPS Untuk Kelas 9 SMP

1. Salah satu cara pelestarian hutan adalah dengan…. 
A. Ladang berpindah 
B. Pemangkasan pohon scr rutin 
C. Reboisasi 
D. Membuat terasiring
Jawaban ; C 

2. Yang termasuk ciri-ciri negara berkembang adalah ….
A. Ketergantungan pada pihak lain rendah.
B. Tingkat pendapatan rendah. 
C. Tingkat pendidikan tinggi.
D. Teknologinya modern.
Jawaban : B 

3. Secara astronomis, Indonesia terletak pada 95° BT – 141° BT dan 6° LU – 11° LS. Posisi tersebut membuat Indonesia berada pada wilayah tropis yang ditandai dengan suhu yang tinggi yaitu berkisar antara …. 
A. 25°c-30° Celcius 
B. 27°–32° Fahrenhait 
C. 32°-37° Celcius 
D. 32°–37° Fahrenhait
Jawaban ; A 

4. Negara – negara Asia Timur seperti Jepang dan Korea Selatan dalam mengirimkan barang barang ekspor ke berbagai wilayah di dunia seperti Afrika, Timur Tengah dan Eropa menggunakan jalur perdagangan melalui selat …. 
A. Karimata 
B. Bosporus 
C. Sunda 
D. Malaka
Jawaban ; D 

5. Amerika Serikat dan Rusia (Uni Soviet) sebagai pemenang dalam Perang DuniaII tumbuh menjadi negara raksasa (adikuasa). Hal diatas Akibat Perang Dunia II di bidang …..
A. Politik 
B. Ekonomi
C. Sosial
D. Militer.
Jawaban : A 

6. Jepang mengadakan propaganda denganGerakan 3 A sebenarnya bertujuan untuk ….
A. Menghindari perlawanan rakyat Indonesia
B. Menekan partai-partai politik di Indonesia.
C. Melawan pemerintah kolonial Belanda.
D. Mendapat dukungan untuk Perang Asia Timur Raya. 
Jawaban ; D 

7. Salah satu penghasil minyak bumi di Indonesia adalah…. 
A. Riau, Jawa Tengah 
B. Pulau Bintan 
C. Sumsel dan Laut Jawa 
D. Timika Papua 
Jawaban : C 

8. Contoh Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah…. 
A. Air, udara, batu bara 
B. Matahari, udara, air 
C. Tanah, tembaga, Besi 
D. Baja, matahari, udara
Jawaban : B 

9. Perubahan-perubahan sosial adalah suatu variasi dari cara-cara hidup yang telah diterima yang disebabkan baik karena perubahan-perubahan kondisi geografis,kebudayaan material, komposisi penduduk,dan ideologi adalah definisi perubahan sosial yang dikemukakan oleh ….
A. Mac Iver
B. Gillin dan Gullir  
C. Kingsley Davis  
D. Bruce J. Cohen
Jawaban ; B 

10. Faktor-faktor penyebab perubahan sosial adalah ….
A. perubahan evolusi
B. perubahan revolusi
C. pertentangan
D. Jumlah penduduk
Jawaban ; B 

11. Perhatikan ciri masyarakat berikut.
(1) Hubungannya lebih didasarkan oleh kepentingan-kepentingan.
(2) Adanya kepercayaan yang kuat terhadap manfaat ilmu.
(3) Kontrol sosial bersifat formal.
(4) Mobilitas sosialnya bersifat dinamis.
(5) Adanya tingkat pendidikan yang formal.
Dari ciri-ciri di atas yang termasuk ciri-ciri masyarakat modern adalah
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4. 
C. 1,2, dan 4.
D. 1, 2, dan 5 
Jawaban : D 

12. Tujuan Jepang mengadakan propaganda dengan Gerakan 3A untuk….
A. menekan partai-partai politik di Indonesia
B. mendapat dukungan melawan sekutu
C. menghindari perlawanan rakyat Indonesia
D. melawan pemerintah kolonial Belanda
Jawaban : B 

13. Alasan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yaitu ….
A. badan konstituante gagal menyusun UUD 
B. dibubarkannya badan konstituante
C. kembali berlakunya UUD 1945
D. Pembentukan MPRS dan DPAS
Jawaban ; A 

14. Upaya menyelesaikan permasalahan Indonesia – Belanda, PBB membentuk Komisi Tiga Negara yang terdiri dari….
A. Amerika Serikat, Inggris, dan Austria
B. Amerika Serikat, Belgia, dan Austria
C. Amerika Serikat, Belgia, dan Australia
D. Amerika Serikat, Inggris, dan Australia
Jawaban : C 

15. Berikut ini adalah tugas AFNEI di Indonesia, kecuali….
A. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang
B. menyerahkan kekuasaan atas Indonesia kepada NICA
C. membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu
D. menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang
Jawaban : B 

16. Dampak positif dari perubahan sosial budaya adalah ….
A. Gaya hidup yang meniru Barat. 
B. Pesatnya perkembangan teknologi.
C. Kesenjangan social.
D. Penemuan IPTEK.
Jawaban ; B 

17. Perang dunia ke II di medan Asia Pasifik diawali dengan….
A. penyerbuan Jepang ke pangkalan armada laut Amerika di Philipina.
B. penyerbuan pangkalan Armada Angkatan Laut Rusia di Pearl Harbour, oleh Jepang.
C. penyerbuan Jepang pangkalan Armada Angkatan Laut Amerika di Pearl Harbour, Hawai pada tanggal 7 Des 1941
D. penyerbuan pangkalan ArmadaAngkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai oleh Jepang.
Jawaban : C 

18. Salah satu faktor yang meyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda setelah proklamasi kemerdekaan adalah….
A. Indonesia membantu Sekutu menghadapi Belanda
B. Indonesia membantu Jepang menghadapi Belanda
C. NICA membantu mengamankan Jepang
D. NICA berusaha mempersenjatai KNIL
Jawaban ; D 

19. Kedatangan Jepang ke Indonesia semula disambut dengan suka cita oleh bangsa Indonesia, karena Jepang menganggap dirinya sebagai….
A. cahaya bagi bangsa Indonesia
B. pelindung bagi bangsa Asia
C. saudara tua bangsa Indonesia 
D. Pemimpin bagi bangsa Asia
Jawaban ; C 

20. contoh negara-negara berkembang adalah…….
A. Spanyol,Inggris,Jepang 
B. Spanyol,Korea,China
C. India, Malaysia,Indonesia 
D. Korea,India,Jepang
Jawaban : C

Agar bisa lolos untuk menjawab semua soal IPS, kamu harus lebih sering untuk membaca dan memahami materi. Untuk memudahkan kamu dalam menyerap materi, ada baiknya untuk tidak menghafalkan materi. Namun pahami semua materi yang ada sehingga kamu akan mudah untuk mengingatnya. Selain memahami materi, penting bagi kamu untuk mulai mengasah pengetahuan dengan berlatih banyak soal.