Berita Pendidikan: Wawasan
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Wawasan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Wawasan. Tampilkan semua postingan

10/14/2020

Terlengkap, Kumpulan Soal Matematika Kels 4 SD Beserta Kunci Jawaban

Terlengkap, Kumpulan Soal Matematika Kels 4 SD Beserta Kunci Jawaban

Matematika adalah salah satu pelajaran yang sering membuat banyak murid pusing, karena banyak rumus dan angka yang harus dihafalkan. tetapi jangan khawatir, sebenarnya belajar matematika itu asyik dan menyenangkan kok asal kamu rajin berlatih. Karena latihan soal matematika secara rutin akan mengasah kemampuanmu dalam berhitung dan menggunakan rumus. Untuk itu yuk coba kerjakan soal matematika kelas 4 SD berikut ini.


20 Soal Latihan Matematika Kelas 4 SD

1. Penulisan nilai uang yang  benar adalah ...

a. 2.500,00 Rp

b. Rp. 2.500,00

c. Rp. 2.500,-

d. Rp. 2.500


2. Kelipatan bilangan 6 adalah . . . .

a. 0, 6, 12, 18, 24, 30...             

b. 6, 12, 18, 24, 30...    

c. 6, 14, 20, 26, 30...

d. 6, 12, 18, 26, 30...    


3. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah . . . .

a. 24, 48, 72, ...             

b. 24, 38, 42, ...

c. 24, 52, 64, ...            

d. 24, 48, 64, ...


4. Faktor dari bilangan 30 adalah ...

a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30

b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

c. 1, 2, 3, 4, 5,  6, 15, 30

d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30


5. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah . . . .

a. 1, 2, 3, 4, 5, 6                 

b. 1, 2, 4

c. 2, 4

d. 1, 2


6. Di bawah ini yang bukan kelipatan 16 adalah . . . .

a. 48                     

b. 60

c. 80                     

d. 96


7. Faktor prima dari 250 adalah ...

a. 2 dan 3

b. 2 dan 5

c. 3 dan 5

d. 2, 3, dan 5


8. Faktorisasi prima dari 350 adalah ...

a. 2 x 3 x 5 x 7 

b. 2 x 5 x 5 x 7

c. 2 x 2 x 3 x 5 

d. 2 x 3 x 3 x 5


9. KPK dari 32 dan 48 adalah ...

a. 80

b. 86

c. 96

d. 192


10. Riski pergi berenang 6 hari sekali, Diki pergi berenang 8 hari sekali. Mereka akan berenang bersama ... hari sekali.

a. 14

b. 18

c. 20

d. 24


11. 275 + 300 = n + 275    n = ...

a. 200

b. 250

c. 300

d. 350


12. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 adalah . . . .

a. komutatif                

b. distributif

c. asosiatif                 

d. komunikatif


13. 5 x (8 + 7) = (5 x 8) + (5 x n )   n = ...

a. 5                

b. 6

c. 7                     

d. 8


14. 125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .

a. komutatif                 

b. distributif

c. asosiatif                 

d. komunikatif


15. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = . . . .

a. 5         

b. 9            

c. 90             

d. 100


16. (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .

a. 100                     

b. 75

c. 35                     

d. 25


17. Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah ...

a. 700

b. 750

c. 800

d. 850


18. Angka 8 pada bilangan 28.456 memiliki nilai tempat ...

a. puluhan 

b. ratusan

c. ribuan

d. puluhan ribu


19. 5.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi ...

a, 5.000

b. 5.500

c. 5.600

d. 6.000


20. 53 x 78 = ...

Hasil taksiran operasi hitung di atas ...

a. 3.500 

b. 3.800

c. 4.000

d. 4.500


Gimana? Asyik bukan belajar matematika? Supaya kamu dapat mendapatkan nilai yang bagus saat ujian kamu harus rajin mengerjakan soal latihan. Sehingga, ketika menjawab pertanyaan saat ujian hanya tinggal mengingat apa yang telah kamu pelajari dan latih sebelumya. Jadi gak akan pusing lagi melihat jajaran angka  yang berbaris. Intinya satu, kamu perlu belajar dengan waktu yang konsisten sehingga kamu memiliki disiplin waktu dalam belajar.

 


10/13/2020

Paling Lengkap, Soal Latihan UTUL UGM Fisika Dan Biologi Beserta Pembahasannya

Paling Lengkap, Soal Latihan UTUL UGM Fisika Dan Biologi Beserta Pembahasannya

Universitas Gadjah Mada merupakan salah satu kampus unggulan Indonesia yang berlokasi di Jogja. Termasuk lima besar kampus terbaik, tak heran banyak calon mahasiswa dari seluruh negeri yang mencoba peruntungan berkuliah di kampus ini. Bagi kamu yang belum lolos SBMPTN, tak perlu khawatir. Karena kamu bisa berlatih Soal UTUL UGM Fisika dan Biologi untuk seleksi Mandiri di kampus ini. Lebih jelasnya, yuk mulai berlatih sekarang.



Kumpulan Soal Latihan Ujian Tulis UGM Fisika dan Biologi

1. Dua buah balok dengan massa 3 kg dan 4 kg ditumpuk dengan balok bermassa lebih kecil berada di atas. Kedua balok berada di atas lantai yang kasar dengan koefisien gesek antara lantai dan balok dan antara balok dan balok sama, yaitu koefisien gesek statik 0,3 dan koefisien gesek kinetik 0,2. Pada balok yang berada paling bawah diberi gaya arah horizontal sebesar 10 N. Maka total gaya yang bekerja pada balok yang paling atas adalah … N.

A. – 1,2

B. – 0,7

C. 0

D. 0,7

E. 1,2

Jawaban : C

Karena Fgerak < Fgesek

Jadi nilai percepatan benda (𝑎)=0𝑚/𝑠2

Benda A dan B diam

Gaya yang bekerja di benda 𝐴=0


2. Sebuah batu dilemparkan vertikal ke atas dari tanah dengan kecepatan awal 𝑉1. Saat batu berada pada titik tertinggi, sebuah bola dilemparkan juga ke atas dari tanah dengan kecepatan awal 𝑉2. Ternyata batu dan bola menyentuh tanah secara bersamaan. Perbandingan tinggi maksimum batu dan bola adalah…

A. 16

B. 9

C. 4

D. 3

E. 2

Jawaban : C


3. Rangkaian resistor-induktor-kapasitor disusun seri dengan resistansi R = 400 Ω, reaktansi induktif XL = 500 Ω dan impedansi rangkaian Z = 500 Ω. Berapa nilai reaktansi kapasitif dari kapasitor?

A. 200 Ω

B. 300 Ω

C. 400 Ω

D. 500 Ω

E. 600 Ω

Jawaban : A

𝑅=400Ω

𝑋𝐿=500Ω

𝑍=500Ω

𝑋𝐶=⋯?

𝑍=√𝑅2+(𝑋𝐿−𝑋𝐶)2 500

=√4002+(500−𝑋𝑐)2 →(500−𝑋𝐶)2=5002−4002 →500−𝑋𝑐

=300 →𝑋𝑐

=500−300

=200Ω


4. Jika model atom Thomson benar, maka sinar alfa yang ditembakkan pada lembaran emas yang tipis akan…

A. diteruskan semuanya dengan pembelokan yang tidak berarti

B. dibelokkan sejauh 90″

C. dibelokkan sejauh 130″

D. akan dipantulkan kembali ke sumber

E. tidak akan mampu menembus lembaran emas

Jawaban : A

Jika model Thomson benar → hanya gaya listrik lemah saja yang berkreasi pada partikel alfa. Karena kecepatan partikel cukup tinggi, maka partikel alfa dapat menembus lempeng emas tipis dengan sedikit penyimpangan.


5. Sebuah benda berada 20 cm di sebelah kiri lensa l (panjang fokus +10cm). Lensa II (panjang fokus+12,5 cm) berada 30 cm di sebelah kanan lensa I. Jarak antara benda dengan bayangan akhir adalah…

A. ∞

B. 100 cm

C. 50 cm

D. 28 cm

E. 0

Jawaban : E

𝐽𝑖𝑘𝑎→𝑆=2𝑓 𝑚𝑎𝑘𝑎 𝑆′=2𝑓

𝑆½=𝑆2.𝑓2/𝑆2−𝑓2 =10×12,510−12,5=−50𝑐𝑚 (− 𝑏𝑒𝑟𝑎𝑡𝑖 𝑑𝑖 𝑑𝑒𝑝𝑎𝑛 𝑙𝑒𝑛𝑠𝑎)

𝐽𝑎𝑑𝑖,𝑗𝑎𝑟𝑎𝑘 𝑎𝑛𝑡𝑎𝑟𝑎 𝑆1 𝑑𝑎𝑛 𝑆2′=0


6. Sebuah elektron bergerak ke arah sumbu x positif memasuki daerah yang memiliki medan listrik sebesar E ke arah sumbu z positif. Agar elektron tadi tetap bergerak lurus dan tidak terbelokkan, maka di daerah tadi ditambahkan dengan medan magnet tertentu berarah pada …

A. Sumbu z positif

B. Sumbu z negatif

C. Sumbu x positif

D. Sumbu x negatif

E. Sumbu y negatif

Jawaban : E

Ingat :

Q (+) F listrik searah E

Q (-) F listrik berlawanan E

Karena ada gaya listrik ke arah Z(-), maka supaya elektron tetap tegak lurus, gaya magnet harus ke arah z(+).

Sesuai aturan tangan kanan, medan magnet harus ke arah y negatif.


7. Sebuah bola dijatuhkan bebas dari ketinggian 6,4 m di atas lantai. Pada pantulan pertama oleh lantai, bola mencapai ketinggian maksimum 4,8 m di atas lantai. Berapa ketinggian maksimum yang dicapai bola dari pantulan ketiga?

A. 4,2 m

B. 3,6 m

C. 3,2 m

D. 2,7 m

E. 2,4 m

Jawaban : D


8. Dua kg bersuhu 0oC dicampur dengan 8 kg air bersuhu t oC. Campuran tersebut mencapai suhu setimbang 20oC tanpa pertukaran kalor dengan lingkungan. Dengan kalor jenis air 1 kkal/kgoC, kalor jenis es 0,5 kkal/oC dan kalor lebur es 80 kkal/kg, berapa nilai t?

A. 10

B. 15

C. 20

D. 40

E. 45

Jawaban : E

𝑄1+𝑄2=𝑄3

𝑚𝑒𝐿+𝑚𝑒.𝑐𝑎.Δ𝑡=𝑚𝑎.𝑐𝑎.Δ𝑡 2.80+2.1.20=8.1(𝑡−20)

𝑡−20−=200/8=25

𝑡=25+20=45°𝐶


9. Benda bermassa 10 kg diam di atas lantai kasar. Koefisien gesek antara benda dan bidang 0,5. Pada saat t=0 benda mulai dikenai gaya F sebesar 50 N membentuk sudut θ terhadap horizontal seperti gambar. Berapa jarak tempuh benda setelah gaya bekerja selama 10 s jika tg θ = 0,75?

A. 5 m

B. 10 m

C. 15 m

D. 20 m

E. 25 m

Jawaban : E


10. Elektron pada keadaan 6𝑓 pada atom hidrogen memiliki energi dan momentum sudut sebesar …

A. 𝐸 = −0,85 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ

B. 𝐸 = −0,54 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ

C. 𝐸 = −0,54 𝑒𝑉, 𝐿 = √12ℎ

D. 𝐸 = −0,38 𝑒𝑉, 𝐿 = √6ℎ

E. 𝐸 = −0,38 𝑒𝑉, 𝐿 = √12ℎ

Jawaban : E

Elektron pada keadaan 6𝑓

Energi dan momentum sudut

11. Dalam suatu eksperimen pengukuran laju metabolisme ikan, kenaikan suhu air menyebabkan pergerakan membuka dan menutup operkulum ikan menjadi lebih cepat. Hal ini menunjukkan …

(1) Kandungan oksigen terlarut dalam air menurun

(2) Penyesuaian ikan terhadap kondisi lingkungannya

(3) Peningkatan laju metabolisme

(4) Penurunan konsentrasi CO2 dalam air

Jawaban : A

Dalam suatu eksperimen pengukuran laju metabolisme ikan, kenaikan suhu air menyebabkan pergerakan membuka dan menutup operculum ikan menjadi lebih cepat dan hal ini menunjukkan bahwa kandungan oksigen terlarut dalam air menurun (1), penyesuaian ikan terhadap kondisi lingkungannya (2) dan peningkatan konsentrasi CO2 dalam air (3).


12. Siklus hidup lumut dan tumbuhan paku memiliki kesamaan dalam hal …

(1) menghasilkan spora

(2) mengalami pergiliran keturunan

(3) generasi gametofit menghasilkan sperma dan sel telur

(4) generasi gametofit merupakan individu yang bersifat heterotrof

Jawaban : A

Dari siklus hidup lumut dan paku di atas, dapat diketahui persamaannya yaitu

(1) menghasilkan spora dari sporogonium

(2) mengalami pergiliran keturunan, fase gametofit dan sporofit

(3) generasi gametofit menghasilkan sperma dan sel telur

Tumbuhan lumut dan paku bersifat autotrof karena dapat mensintesis makanannya sendiri dengan bantuan matahari.


13. Pernyataan berikut yang benar mengenai karakteristik dan siklus hidup tumbuhan konifer adalah …

(1) polinasi dan dispersal biji dengan perantaraan angin

(2) terdapat jeda waktu antara polinasi dengan fertilisasi

(3) gametofit jantan dan gametofit betina bersifat mikroskopis

(4) konus jantan dan konus betina berbeda bentuk dan ukuran

Jawaban : E

Konifer (cemara dan pinus) memiliki banyak sifat primitif, seperti polinasi melalui perantara angin (pollen berukuran kecil). Dispersal biji juga melalui angin, karena pada biji konifer lazim dijumpai adanya alae (sayap). Hal khas dari konifer adalah terdapat jeda antara polinasi dan fertilisasi. Polinasi terjadi saat pollen masuk ke dalam mikrofil, namun tertahan di pollen chamber untuk menunggu pematangan ovum. Konus konifer bersifat makroskopis, namun gametofit di dalamnya sangat kecil (mikroskopis). Konus tersebut juga memiliki ukuran yang berbeda. Konus jantan relatif lebih ramping dan terbuka, sehingga memudahkan pollen untuk diterbangkan oleh angin, sedangkan konus betina relatif lebih besar dan kuat untuk menopang pembentukan biji.


14. Pasangan berikut yang menunjukkan hubungan antara hormon atau enzim dengan dampak fisiologisnya adalah …

(1) Tiroksin – peningkatan laju metabolisme

(2) Epinefrin – peningkatan denyut jantung

(3) Vasopresin – stimulasi reabsorpsi air pada ginjal

(4) Insulin – penurunan cadangan glikogen dalam otot

Jawaban : A

Pernyataan nomor 4 salah karena insulin berfungsi mengubah gula dalam darah menjadi energy (jawaban nomor 4 merupakan fungsi dari glukagon). Dalam peranannya menjaga osmoregulasi tubuh, insulin juga dapat menyimpan cadangan gula pada hati bila kadar gula darah terlalu rendah. Secara singkat, pankreas menghasilkan 2 jenis hormone dengan fungsi yang saling melengkapi. Bila kadar glukosa dalam dalam terlalu tinggi, maka pankreas akan mensintesis insulin untuk mengubah glukosa menjadi glikogen, dan menyimpannya dalam jaringan otot dan hati. Namun, bila kadar glukosa dalam darah menurun, maka pankreas akan mensintesis glucagon untuk mengubah glikogen (yang disimpan oleh insulin) menjadi glukosa.

Pernyataan 1, 2, dan 3 sudah tepat dan jelas.


15. Siklus Krebs merupakan siklus penghasil energi yang terjadi di dalam mitokondria. Dalam siklus Krebs terdapat senyawa antara yang berpotensi untuk membentuk asam amino yaitu …

(1) asetil KoA

(2) suksinil KoA

(3) asam piruvat

(4) 𝛼 ketoglutarat

Jawaban : A

Mekanisme kerja antibiotik dapat dibagi menjadi beberapa golongan yaitu:

1) Menghambat sintesis dinding sel/peptidoglikan.

Antibiotik yang dapat menghambat sintesis dinding sel bekerja dengan cara mengganggu lapisan peptidoglikan.

2) Menghambat fungsi membran plasma.

Bila fungsi integritas membran sel ini terganggu maka ion dan makromolekul akan keluar dari sel dan akan menghasilkan kerusakan dan kematian sel.

3) Menghambat sintesis asam nukleat.

4) Menghambat sintesis protein.

5) Menghambat metabolisme folat.

Mekanisme dasar dari antibiotik ini adalah sebagai inhibitor kompetitif saat pemanfaatan PABA oleh bakteri.


16. Sel prokariot memiliki bagian-bagian berikut, kecuali …

A. Dinding sel yang mengandung polisakarida

B. Ribosom yang tersebar di dalam sitoplasma

C. Flagela untuk pergerakan sel

D. Membran plasma yang mengatur lalu lintas molekul

E. Mitokondria sebagai alat respirasi sel

Jawaban : E

Secara umum, sel prokariot mempunyai struktur yang lebih kecil dan lebih sederhana dibandingkan dengan sel eukariotik. Sel prokariot tidak mempunyai organel yang bermembran, dan secara lebih rinci sel prokariotik mempunyai ciri :

(1) Tidak mempunyai selaput pembungkus organel

(2) Tidak mempunyai mitokondria

(3) Ukuran sel lebih kecil

(4) Rantai DNA dalam sitoplasma


17. Dalam suatu percobaan, sejumlah susu dituangkan ke dalam gelas beker, dan kemudian ditambahkan enzim laktase. Hasil reaksi enzimatis menyebabkan …

A. konsentrasi galaktosa menurun, konsentrasi glukosa meningkat,

B. konsentrasi laktosa menurun, konsentrasi galaktosa meningkat.

C. konsentrasi galaktosa meningkat, konsentrasi laktase tetap

D. konsentrasi laktosa meningkat, konsentrasi glukosa tetap

E. konsentrasi glukosa menurun, konsentrasi galaktosa meningkat.

Jawaban : B

Enzim laktase adalah enzim yang menghidrolisis (memecah) laktosa (disakarida) menjadi (monosakarida) glukosa dan galaktosa. Enzim ini spesifik hanya bekerja bila substrat tersebut adalah laktosa. Sehingga ketika enzim laktase ditambahkan pada sejumlah susu, kadar laktosa menurun dan kadar glukosa maupun galaktosa meningkat.


18. Suatu molekul glukosa diberi label 14C dan dirunut keberadaannya setelah mengalami penguraian menjadi CO2, H2O, dan ATP di dalam sel otot. 14C akan terdeteksi di …

A. Sitoplasma

B. Mitokondria

C. Inti dan mitokondria

D. Sitoplasma dan mitokondria

E. Inti, sitoplasma, dan mitokondria

Jawaban : B

Proses respirasi (katabolisme) terdiri dari glikolisis, dekarboksilasi oksidatif (DO), siklus krebs, dan transport electron. Glikolisis menghasilkan 2 asam piruvat. Tiap asam piruvat diubah menjadi asetil-KoA pada dekarboksilasi oksidatif dengan mengeluarkan 1 CO2. Asetil-KoA akan masuk ke siklus krebs dan menghasilkan 2 CO2. DO dan siklus krebs terjadi di matriks mitokondria. Dengan melihat reaksi penguraian glukosa (14C) + H2O → CO2 + H2O, maka atom 14C akan dijumpai di lokasi terbentuknya CO2, yaitu pada matriks mitokondria.


19. Kerusakan pada bagian otak berikut yang menyebabkan ikan kehilangan kesetimbangan tubuh dalam air adalah …

A. telenchephalon

B. dienchephalon

C. mesenchephalon

D. metenchephalon

E. myelenchephalon

Jawaban : D

Bagian otak yang berfungsi menjaga keseimbangan adalah otak kecil atau cerebellum. Pada otak ikan, cerebellum merupakan istilah lain untuk metencephalon. Myelencephalon berada di belakangnya, disebut juga sumsum lanjutan (medulla oblongata) yang berfungsi mempertahankan ritme pernafasan. Telencephalon merupakan otak bagian depan, terdiri dari sistem saraf olfaktori (penciuman). Di belakangnya, terdapat diencephalon, yang terdiri dari kelenjar thalamus, hypothalamus, lobus inferior, dan saccus vasculosus. Selanjutnya ada mesencephalon, yang berupa 2 bulatan besar berupa lobus opticus dan torus semilunaris.


20. Pernyataan berikut menunjukkan karakteristik batang:

1. Epidermis tersusun atas lapisan sel yang rapat

2. Korteks tersusun atas beberapa lapisan sel parenkim yang tidak teratur

3. Pada stele terdapat parenkim sebagai jaringan pengisi

4. Mampu melakukan pertumbuhan sekunder

5. Berkas pembuluh angkut bertipe kolateral terbuka.

6. Memiliki meristem interkalar

Berdasarkan data diatas, persamaan antara batang tumbuhan dikotil dan monokotil, meliputi …

A. 1, 3, dan 5

B. 2, 5, dan 6

C. 1, 2, dan 6

D. 3, 5, dan 6

E. 1, 5 , dan 6

Jawaban : C

Struktur batang tumbuhan baik tumbuhan dikotil maupun monokotil memiliki persamaan, yaitu terdiri atas jaringan epidermis, korteks dan stele (silinder pusat).

1) Epidermis – Epidermis batang memiliki susunan lapisan sel yang rapat.

2) Korteks – Korteks tersusun dari beberapa lapisan sel parenkim yang tidak teratur dan memiliki dinding yang tipis dan terdapat banyak ruang antar sel.

3) Stele (Silinder Pusat) – Dalam stele terdapat sel parenkim yang merupakan jaringan dasar dan pengisi dalam batang. Tersusun atas periskel, dan berkas pembuluh.


Dengan sering berlatih soal sebelum memasuki masa ujian, tentu saja akan memudahkan kamu untuk menjawab soalnya. Untuk itu, bagi kamu yang belum diterima UGM, tidak perlu berkecil hati. Hal ini dikarenakan masih banyak kesempatan yang akan membuat kamu bisa memasuki kampus impian. Salah satunya adalah dengan melalui jalur Seleksi Mandiri.


10/12/2020

 Ini Dia Soal Latihan SD Kelas 6 Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Ini Dia Soal Latihan SD Kelas 6 Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Siapa yang setuju kalau mata pelajaran Bahasa Indonesia sulit? Memang bahasa ini yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, terkadang penggunaan yang biasa diucapkan kurang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Padahal, jika kamu menguasainya dengan baik dan benar, maka kamu akan bisa membuat karya yang bagus seperti sastrawan. Agar lebih paham, yuk berlatih soal kelas 6 SD Bahasa Indonesia berikut ini. 


Latihan Soal Bahasa Indonesia SD Kelas 6

1. Bacalah syair di bawah ini untuk menjawab soal nomer 4!

Aku bersujud kepadamu

Tuk memohon ampunanmu

Aku berdoa kepadamu

Tuk mengarapkan surgamu

Dikutip dari: https://santaidamai.com/contoh-syair

Maksud isi syair tersebut adalah…

A. Jika mengharapkan surga, maka laksanakanlah perintah Tuhan dan memohon ampunan.

B. Jika mengharap surga, maka bersedekahlah kepada fakir miskin.

C. Jika melawan orang tua maka akan masuk neraka.

D. Memohon ampunan Tuhan setelah melakukan kesalahan.

Jawaban: A


2. Kalimat berikut yang menggunakan tanda koma dengan benar adalah…

A. Toko kue, dan toko sayur letaknya bersebelahan.

B. Aisyah, Fatimah, dan Khadijah belajar bersama.

C. Ibu pergi ke pasar untuk berbelanja buah duku, salak dan manggis.

D. Adik menabung sebesar Rp. 150,000

Jawaban: B


3. Syafa membeli obat di apotik dengan menggunakan resep dokter.

Perbaikan kata yang dicetak tebal di atas adalah….

A. apotik

B. apotic

C. avotek

D. apotek

Jawaban: D


4. Perhatikan petunjuk pembuatan jus jambu berikut ini!

Cara Membuat Jus Jambu Segar

1. Kemudian tuang air ke  dalamnya lalu tambahkan gula pasir dan susu kental manis secukupnya

2. Kupas kulit buah jambu yang sudah matang sampai bersih

3. Jus jambu biji siap untuk dinikmati

4. Masukkan juga es batu yang sudah dihancurkan kedalam blender

5. Setelah itu, jambu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera

6. Blender dengan kecepatan sedang dan tunggu sampai benar-benar halus dan lembut

7. Masukkan potongan jambu ke dalam blender

8. Tuang ke dalam gelas saji sambil sambil disaring supaya jus jambu lebih halus lagi

 

 Urutan yang tepat untuk membuat jus jambu segar adalah….

A. 2 – 1 – 4 – 7 – 5 – 6 – 8 – 3

B. 2 – 7 – 4 – 6 – 1 – 3 – 8 – 5

C. 2 – 5 – 7 – 1 – 6 – 4 – 8 – 3

D. 2 – 5 – 7 – 1 – 4 – 6 – 8 – 3

Jawaban: D


5. Aku sangat senang sekali membaca buku. Terkadang karena keasyikan membaca, aku tidak mendengar teman yang berbicara kepadaku. Oleh karena itu aku dijuluki “si kutu buku”. Aku tidak marah dijuluki seperti itu. Kata ibu kutu buku itu artinya orang yang sangat gemar membaca buku.

Perbaikan yang tepat pada kalimat pertama paragraf di atas adalah…

A. Aku sangat senang membaca buku.

B. Saking asyiknya membaca aku sampai tidak fokus.

C. Aku dijuluki dengan nama “si kutu buku”

D. Kutu buku adalah orang yang sanfat gemar membaca buku.

Jawaban: A


6. Andi : (tiba-tiba masuk kelas tanpa mengetahui bahwa gurunya ada di belakang dia)

Jangan panggil aku Andi Sukamto jika aku tidak berani protes pada Pak Haris yang sombong dan suka pilih kasih itu!

Kritikan yang tepat untuk Andi adalah ….

a. Jangan hanya berani di belakang orang saja!

b. Kalau berbicara itu tengak-tengok dulu Andi !

c. Kasihan kamu Andi, makanya jangan berani pada Pak Haris!

d. Bersikaplah sopan kepada siapa saja, di mana saja!

Jawaban: D


7. Berikut ini yang termasuk sebuah laporan kunjungan adalah?

a. Bertamasya ke Candi Borobudur

b. Meningkatnya Harga BBM

c. Biografi Abdurrahman Wahid

d. Analisis Pembibitan Anggur

Jawaban: A


8. Langkah apakah yang nusti diperhatikan dalam penyusunan parafrasa puisi agar menjadi prosa yang baik ….

a. Pembacaan puisi musti dibaca dengan Lantang

b. Terlebih dahulu musti mengetahui nama dari pengarangnya

c. Makna yang ada dalam puisi tidak boleh berubah

d. Jangan menambahkan kata-kata untuk memperjelas makna

Jawaban: C


9. Apa kritikan yang tepat namun tanpa menyinggung ialah ….

a. Menurut saya, mengenai tindakan yang anda lakukan itu sudah cukup baik. Namun harapan saya ke depannya anda harus lebih berhati-hati lagi ketika berhadapan dengan orang seperti dia.

b. Penggunaan bahasa mu masih banyak yang idak tepat! Sebaiknya, Anda ikut lomba perdebatan di tahun depan saja!

c. Saya fikir hasil karyamu itu bagus, namun apabila untuk diperjual belikan sepertinya karya mu ini masi belum layak.

d. Anda ini hanya sekedar pintar dalam bicara. Anda pantasnya menjadi penjual parfum saja.

Jawaban: A


10. Di daerah ku ada yang merayakan pesta ulang tahun dengan sangat sangat meriah. Lokasi yang digunakan dalam melangsungkan acara tersebut ialah di dekat kantor kelurahan.

Selain itu disana ramai para pedagang yang menjajakan berbagai jenis barang kebutuhan masyarakat, misalnya seperti: sembako, baju, sepatu, tas, dan aneka kerajinan tangan.

Bukan hanya sekedar barang-barang saja, dimana mereka juga menjajakan berbagai macam makanan khas tradisional, misalnya saja seperti bakso, mie ayam, martabak, es cendol dan berbagai makanan khas lainnya.

Disamping itu acara tersebut pun dimeriahkan pula dengan dilangsungkannya sebuah acara perlombaan seperti sejumlah band-band lokal ataupun interlokal. Wah, acara perayaan ulang tahun yang dilangsungkan di desa ini sungguh sangat meriah.

Apa yang menjadi Ide pokok dari bacaan teks di atas … .

a. Acara yang dilangsungkan di alun-alun bersebelahan kantor kabupaten

b. Pekan raya

c. Pekan raya di daerahku

d. Kemeriahan pekan raya

Jawaban: D


11. Siapakah pencipta dari karya Puisi berikut ini: Puisi Aku, Deru Campur Debu, dan Yang Terampas dan Yang Putus …

a. W.S Rendra

b. Chairil Anwar

c. Muhammad Yamin

d. Hartoyo Andangdjoyo

Jawaban: B


12. Jenis hewan Herbivora adalah salah satu jenis hewan yang memakan tumbuhan. Kemudian ciri-ciri yang ada pada jenis hewan ini ialah memakan tumbuhan atau biji-bijian dan mempunyai sejumlah gigi geraham yang sangat lebar. Dimana hewan yang tergolong kedalam kelompok jenis hewan herbivora ini seperti sapi, kerbau, kambing, unta, kuda dan lain sebagainya.

Nah apakah jenis dari paragraf di atas ….

a. narasi

b. deskripsi

c. eksposisi

d. Persuasi

Jawaban: C


13. Pidato adalah suatu penyampaian yang didapat dari hasil pemikiran dalam bentuk sejumlah kata-kata yang tertuju terhadap banyak orang. Nah Hal- pertama yang musti dipastikan dalam menyampaikan sebuah pidato ialah? ….

a. Intonasi, lafal, volume suara, sikap    

b. Sikap saja

c. Intonasi dan sikap

d. Sikap dan lafal

Jawaban: A


14. Bagi sejumlah Anak-anak yang memperoleh tugas PR Matematika harus segera mengumpulkan semua tugasnya paling lambat hingga hari Senin depan.

Jenis kalimat yang sesuai untuk sebuah pernyataan di atas adalah ….

a. Di mana anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

b. Kapan anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

c. Berapa lama anak-anak mengerjakan tugas tersebut?

d. Mengapa anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

Jawaban: B


15. Dalam penulisan sebuah angka/ nomor surat yang sesuai adalah ….

a. Nomor . 03 / M / smg / II / 2007

b. Nomor, 03 / M / smg / II / 2007

c. Nomor : 03 / M / smg / II / 2007

d. Nomor ; 03 / M / smg / II / 2007

Jawaban: C


16. Js KRms & Salon brpnglmn. Biaya 50rb. Hub. Waluyo. HP 081333555800

pada Teks di atas ialah ….

a. Sebuah ringkasan pesan

b. Sebuah iklan lowongan kerja

c. Sebuah iklan penawaran jasa

d. Sebuah pengumuman

Jawaban: B


17. Komputer mengambil banyak tekanan di tempat kerja. Komputer dapat membantu orang memasukkan, menyimpan, atau menganalisis data. Ini tidak hanya membantu pekerjaan, tetapi juga dengan hiburan di komunitas. Saat bosan, orang dapat mendengarkan musik dan memainkan game dari komputer.

Ringkasan isi paragraf di atas adalah.

a. Komputer dapat digunakan untuk bermain

b. Komputer sangat bermanfaat bagi manusia

c. Komputer membantu orang mengetik

d. Semua pekerjaan bisa dilakukan dengan cepat

Jawaban: B


18. Semut merah mencoba naik di atas daun melawan ombak besar. Berkat kegigihannya, dia berhasil mencapai dan memegang permukaan daun.

Kisah di atas mengungkapkan pesan.

a. Melakukan sesuatu harus disertai dengan antusiasme

b. Didampingi oleh ketabahan, kesuksesan bisa diraih

c. Mencoba sesuatu harus berjalan seiring dengan doa

d. Dengan upaya, kesuksesan bisa diraih

Jawaban: D

 

19. Banjir melanda Jakarta lagi. Hujan seminggu yang lalu. Namun, kota Jakarta tenggelam. Peristiwa yang telah terjadi bukanlah pelajaran bagi warga negara atau pemerintah. Anda harus mengungsi setiap tahun.

Isi dari informasi bacaan yang dikutip adalah.

a. Warga Jakarta melarikan diri lagi

b. Hujan deras selama seminggu

c. Pemerintah tidak bisa menangani banjir

d. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban: D


20. Karakteristik cerita pendek berikut adalah.

a. terdiri dari beberapa kalimat.

b. Anak angka.

c. menceritakan masa kecil karakter itu hingga dewasa.

d. Hanya ada satu cerita utama, nasib para karakter tidak berubah.

Jawaban: D

 

Sudah tidak sulit bukan pelajaran Bahasa Indonesia? Sebenarnya pelajaran satu ini mudah jika kamu sering berlatih mengerjakan soal, apalagi bahasa ini sering diucapkan setiap harinya. Kumpulan latihan soal tersebut dapat kamu coba untuk belajar, sehingga dengan cepat kamu akan bisa menguasai pelajaran Bahasa Indonesia. Semangat belajar ya!  


10/11/2020

 Terlengkap, Soal Latihan UTUL UGM SOSHUM Beserta Kunci Pembahasan

Terlengkap, Soal Latihan UTUL UGM SOSHUM Beserta Kunci Pembahasan

UGM merupakan salah satu kampus unggulan yang menjadi idola setiap siswa.selain itu kampus ini sangat berkomitmen untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas riset dalam berbagai bidang keilmuan. Tentunya kampus ini tepat untuk kamu jadikan referensi untuk melanjutkan pendidikan tinggimu. Salah satu jalur seleksi masuk UGM bernama ujian tulis atau sering disebut UTUL. Yuk coba latihan soal UTUL UGM soshum disini.!


Soal Latihan UTUL UGM SOSHUM Beserta Kunci Pembahasan

1.Fungsi biaya produksi sebuah perusahaan dalam jangka panjang selalu terdiri dari biaya tetap (fixed cost) dan biaya variabel (variable cost).

SEBAB

Fungsi biaya produksi disebut jangka panjang jika perusahaan tersebut telah berproduksi lebih dari 10 tahun.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat

c. Jika pernyataan benar dan alasan salah

d. Jika pernyataan salah dan alasan benar

e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Jawaban: E

Pembahasan:

Pernyataan 1: salah

Dalam jangka panjang, semua biaya terdiri dari biaya variabel. Biaya tetap akan berubah menjadi biaya variabel karena membutuhkan perawatan atau pergantian. Misalnya, mesin-mesin yang merupakan biaya tetap pada beberapa tahun ke depan akan berubah menjadi biaya variabel karena ada pergantian mesin baru.

Pernyataan 2: salah

2. Dalam sistem produksi, jangka panjang ketika sudah berproduksi lebih dari satu tahun.

Barang X adalah bahan kebutuhan pokok. Jika pemerintah menetapkan pajak penjualan terhadap barang X maka ....

1. elastisitas permintaan terhadap barang X adalah inelastis

2. penawaran terhadap barang X adalah elastis

3. sebagian besar pajak akan ditanggung oleh konsumen

4. sebagian besar pajak akan ditanggung oleh produsen

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar

b. Jika (1) dan (3) yang benar

c. Jika (2) dan (4) yang benar

d. Jika hanya (4) yang benar

e. Jika semuanya benar

Jawaban: B

Pembahasan:

Kebutuhan pokok merupakan barang-barang yang elastisitasnya kurang dari satu atau inelastis. Pajak akan dikenakan kepada konsumen sehingga harga kebutuhan pokok meningkat. Peningkatan harga kebutuhan tidak akan berpengaruh besar terhadap permintaannya karena elastisitasnya inelastis. Orang-orang akan tetap membeli kebutuhan pokok walaupun harganya naik.

3. Hampir semua cabang ilmu pengetahuan murni memiliki kesamaan objek kajian, namun berbeda dalam aspek yang ditekankan. Dalam hal ini, ilmu geografi menekankan pada aspek.…

a. spasial

b. dasar bumi

c. geometri bumi

d. gerak massa batuan

e. bencana alam

Jawaban: A

Pembahasan:

Geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang fenomena-fenomena yang ada di muka bumi. Kajian dalam ilmu geografi menekankan pada aspek spasial atau keruangan. Pandangan keruangan dalam geografi menjadikan geografi dapat memahami persamaan dan perbedaan karakteristik pada tiap wilayah, dan juga dapat menganalisis mengapa suatu fenomena terjadi di suatu wilayah.


4. Presipitasi dengan intensitas tinggi dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali ....

a. selalu menyebabkan banjir

b. kerusakan tanaman pertanian yang masih muda

c. mengganggu lalu lintas

d. merupakan pasokan sumber daya air

e. dapat menyebabkan longsor lahan

Jawaban: A

Pembahasan:

Presipitasi merupakan peristiwa turunnya hujan. Intensitas presipitasi hujan yang tinggi dapat menyebabkan hal-hal berikut ini:

-Merusak tanaman yang masih muda

-Dapat mengganggu lalu lintas 

-Sebagai pemasok sumber daya air

-Dapat menyebabkan longsor

-Tidak selalu menyebabkan banjir


5. Informasi yang bisa didapatkan dari data kependudukan berdasarkan usianya adalah…. 

a. daya beli masyarakat

b. angka ketergantungan

c. persebaran penduduk

d. perkembangan penduduk

e. mobilitas penduduk

Jawaban: D

Pembahasan:

Salah satu informasi yang bisa didapatkan dari data kependudukan berdasarkan usianya adalah informasi angka ketergantungan penduduk (dependency ratio). Angka ketergantungan ini menunjukkan banyaknya jumlah penduduk usia nonproduktif yang harus ditanggung oleh penduduk usia produktif. Adapun penduduk usia produktif adalah penduduk yang berada dalam kelompok usia 15-64 tahun. Sementara, penduduk usia nonproduktif adalah penduduk yang berada dalam kelompok usia <15 tahun dan >64 tahun.

6. Perusahaan Procter and Gamble mempunyai divisi perawatan bayi, perawatan kecantikan, perawatan kesehatan, dan pemeliharaan rumah. Adanya divisi-divisi tersebut merupakan contoh dari ....

a. departementalisasi produk

b. departementalisasi pelanggan

c. departementalisasi proses

d. departementalisasi wilayah pasar

e. departementalisasi rumah tangga

Jawaban: A

Pembahasan:

Departementalisasi merupakan proses penentuan pola organisasi dalam sebuah perusahaan dengan mengelompokan kegiatan. Departementalisasi produk merupakan divisi yang mengusahakan barang/jasa yang dibutuhkan konsumen seperti perawatan bayi, kecantikan, kesehatan, dan pemeliharaan rumah.

7. Fungsi permintaan dan penawaran suatu produk dapat diformulasikan sebagai berikut:

Q = 800 − 2P dan 2Q = −200 + 4P. Besarnya surplus yang diterima oleh produsen pada saat terjadinya keseimbangan pasar adalah ....

a. 36.750 

b. 28.500 

c. 26.500

d. 30.625

e. 22.600

Jawaban: D

Pembahasan:

Q = 800 − 2P ⇒ Jika P = 0 → Q = 800 

Jika Q = 0 → −2P = −800 

        P = 400

2Q = −200 + 4P → Jika P = 0 → 2Q = −200

 Q = −100

Jika Q = 0 → 4P = 200

P = 50

Titik keseimbangan:

2Q = −200 + 4P

Q = −100 + 2P

800 − 2P = −100 + 2P

4P = 900

P = 225

Q = 800 − 2P

= 800 − 2(225) = 800 − 450 = 350

Besarnya surplus produsen adalah luas segitiga A yang memiliki alas 350 dan tinggi (225 - 50 = 175)


8. Fungsi permintaan seorang monopolis adalah 2Q = 1000 - P. Fungsi biaya rata-ratanya 2000/Q + 10 + Q. Harga pada saat mencapai keuntungan maksimum adalah ....

a. 560

b. 670

c. 720

d. 165

e. 450

 

Jawaban: B

Pembahasan:

TC = 2000 + 10Q = Q2

MC = 10 + 2Q

P = 100 - 2Q

TR = 1000Q - 2Q2

MR = 100 - 4Q

MR = MC

10 + 2Q = 1000 - 4Q

6Q = 990 => Q = 165

P = 1000 - 330 = 670


9. Diketahui total biaya perusahaan adalah TC = Q3 - 5Q2 + 60Q. Biaya rata-rata (AC) akan mencapai minimum jika perusahaan berproduksi pada kuantitas (Q) ....

a. 2,5 unit

b. 3 unit

c. 3,5 unit

d. 4 unit

e. 4,5 unit

Jawaban: A

Pembahasan: 

TC = Q3 - 5Q2 + 60Q

AC minimal => AC' = 0

AC' = 2Q - 5 = 0

2Q = 5 => Q = 2,5


10. Seorang karyawan senior bekerja sangat baik dalam hal interaksi dengan rekan-rekan kerja dan membuat mereka bersemangat dalam kerja. Karyawan tersebut mempunyai kelebihan dalam hal ....

a. human relations skills

b. technical skills

c. accounting skills

d. conceptual skills

e. communication skills

Jawaban: A

Pembahasan:

Human relations skills merupakan kemampuan bekerja dengan memahami dan memotivasi orang lain, baik sebagai individu atau kelompok. Baik karyawan atau manajer membutuhkan skills ini untuk mencapai tujuan organisasi. Pada level manajer, skills ini dibutuhkan untuk memperlancar komunikasi, meningkatkan empati, manajemen stres dan menyelesaikan konflik yang timbul antar bawahan.


11. Alasan yang melatarbelakangi adanya pembagian kerja pada masa perundagian adalah....

a. kemampuan bercocok tanam (food producing)

b. kehidupan masyarakat mulai menetap

c. masyarakat sudah hidup dalam bentuk koloni

d. diperlukan kelompok masyarakat yang memiliki keahlian khusus

e. semakin bervariasi kepercayaan yang dianut masyarakat waktu itu

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada masa perundagian atau masa manusia mulai mampu mengolah logam, masyarakat dituntut untuk mampu menguasai teknologi pengolahan logam sehingga dihasilkan hasil budaya logam. Kemampuan mengolah logam merupakan keahlian khusus yang tidak dimiliki oleh semua anggota masyarakat waktu itu. Sehingga dalam struktur masyarakatnya diperlukan spesialisasi dalam pembagian kerja di masyarakat. Orang-orang yang ahli mengolah logam disebut dengan undagi.


12. Alasan dipanggilnya Gubernur Jendral Herman W. Daendels ke Eropa oleh Pemerintah Perancis adalah ....

a. penjualan tanah- tanah kepada pihak swasta untuk kepentingan pribadi 

b. kemampuan Herman W. Daendels lebih dibutuhkan di Perancis untuk menghadapi inggris

c. kegagalannya dalam mempertahankan Jawa dari serangan Inggris

d. hasil kesepakatan dalam Konvensi London yang mengharuskan pergantian pemimpin dengan orang Inggris

e. perubahan situasi politik Eropa pasca kekalahan Perancis atas Inggris

Jawaban: A

Pembahasan:

Herman W. Daendels merupakan pemimpin Belanda atau tepatnya Republik Bataaf yang berkuasa di Nusantara tetapi berada di bawah kekuasaan Perancis. Dengan karakter yang kejam terhadap masyarakat pribumi Herman W. Daendels menunjukkan kekuasaannya, salah satu contohnya pelaksanaan kerja paksa . dan yang mengakibatkan dipanggilnya Herman W. Daendels kembali ke Eropa oleh Perancis salah satunya karena tindakan Herman W. Daendels yang memperkaya diri dengan jalan menjual tanah kepada para pengusaha swasta di nusantara.


13. Salah satu kebijakan Stamford Raffles di Indonesia adalah dengan melakukan pembagian Jawa menjadi 9 keresidenan

SEBAB

Stamford Raffles dikenal sebagai pemimpin yang yang liberalis dan humanis, tetapi tidak semua dalam prakteknya ada penyimpangan pada masa kepemimpinannya yaitu peristiwa Banjarmasin ennormity

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat

c. Jika pernyataan benar dan alasan salah

d. Jika pernyataan salah dan alasan benar

e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Jawaban: D

Pembahasan:

Saat memimpin nusantara Raffles menerapkan beberapa kebijakan diantaranya; pelaksanaan sewa tanah, penerapan sistem ekonomi uang, pembagian Jawa menjadi 16 keresidenan yang ditujukan agar pembangunan di Jawa mudah dilakukan, penerapan kerja bebas untuk menghapus kerja paksa. 

Langkah- langkah kebijakan Raffles tersebut tidak semua berjalan lancar karena terdapat penyimpangan, contohnya peristiwa Banjarmasin ennormity, Yaitu tetap dilaksanakannya kerja paksa dan perbudakan di wilayah Banjarmasin.


14. Alasan dari Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan kerajaan Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur diantaranya …

1. Menghindari kemungkinan serangan dari kerajaan Sriwijaya

2. Menghindari serangan dari Wura- Wari

3. Adanya bencana alam gunung Merapi meletus

4. Mendekatkan pemerintahan dengan wilayah leluhur Mpu Sindok yang berasal dari Jawa Timur khususnya di Watu Galuh.

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar

b. Jika (1) dan (3) yang benar

c. Jika (2) dan (4) yang benar

d. Jika hanya (4) yang benar

e. Jika semuanya benar

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada masa kepemimpinan Mpu Sindok, kerajaan Mataram Islam mengalami pemindahan pusat wilayah pemerintahan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur. Beberapa alasan yang mendorong hal tersebut adalah:

1. Menghindari serangan dari kerajaan Sriwijaya

2. Menghindari dampak bencana gunung Merapi yang meletus

3. Menjadikan Mataram lebih bersifat terbuka dengan aktivitas perdagangan di wilayah Jawa Timur


15. Raja- raja yang pernah memerintah pada masa Mesir Tua di antaranya adalah....

1. Menes

2. Pepi I

3. Pepi II

4. Thutmosis

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar

b. Jika (1) dan (3) yang benar

c. Jika (2) dan (4) yang benar

d. Jika hanya (4) yang benar

e. Jika semuanya benar

Jawaban: A

Pembahasan:

Perkembangan peradaban Mesir terbagi dalam beberapa masa di antaranya; Mesir Tua, Mesir  Pertengahan dan Mesir Baru. Beberapa Raja- raja yang pernah memerintah pada masa Mesir Tua di antaranya:

1. Menes

2. Chufu

3. Pepi I

4. Pepi II


16. Tinggi-rendahnya intensitas penyinaran matahari terhadap kehidupan di muka bumi dipengaruhi oleh hal-hal berikut, kecuali....

a. letak lintang suatu daerah

b. sudut datang sinar matahari

c. ketinggian tempat

d. vegetasi penutup lahan

e. besarnya erosi tanah

Jawaban: E

Pembahasan:

Salah satu hal yang memengaruhi kondisi iklim dan cuaca di muka bumi adalah intensitas penyinaran matahari. Namun, intensitas penyinaran matahari juga tidak sama di setiap tempat dan setiap waktu. Tinggi rendahnya intensitas penyinaran matahari terhadap kehidupan di muka bumi dipengaruhi oleh letak lintang geografi suatu wilayah, sudut datang sinar matahari, ketinggian tempat atau topografi wilayah, vegetasi penutup lahan, dan tutupan awan.


17. Penanaman hutan perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan cadangan air di daerah karst.

SEBAB

Hutan dapat meningkatkan curah hujan.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat

c. Jika pernyataan benar dan alasan salah

d. Jika pernyataan salah dan alasan benar

e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Jawaban: E

Pembahasan:

Daerah karst dicirikan dengan keadaan yang kering dan tandus, jarang ditemukan aliran permukaan, tetapi banyak ditemukannya gua-gua dan sungai bawah tanah. Tanah di daerah karst susah untuk ditanami tumbuhan karena tanahnya terdiri dari batuan gamping yang keras, mudah meloloskan air, memiliki pH yang relatif tinggi, dan mengandung sedikit air tanah. Hal ini menyebabkan daerah karst banyak mengandalkan air yang berasal dari hujan dibandingkan dengan memanfaatkan air tanahnya. Sehingga, solusi yang tepat untuk meningkatkan cadangan air di daerah karst adalah dengan membangun bak-bak penampungan air hujan. Oleh sebab itu, pernyataan pertama tidak tepat.

Hutan memiliki fungsi klimatologis, yang berfungsi untuk menjaga suhu udara dan kelembapan udara. Selain itu, hutan juga berfungsi untuk mengurangi penguapan kadar air tanah. Meskipun daun-daun pada hutan melakukan penguapan air (evapotranspirasi), namun tidak sebesar evaporasi air pada badan air seperti sungai, danau, dan lautan. Sehingga, pernyataan kedua ini kurang tepat.


18.  Pembangunan industri akan lebih menguntungkan jika lokasinya mengikuti pola aglomerasi industri.

SEBAB

Kawasan industri yang menyatu antara suatu unit industri dengan unit industri yang lain tidak memerlukan sarana dan prasarana transportasi yang lebih mahal.

a. Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

b. Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan akibat

c. Jika pernyataan benar dan alasan salah

d. Jika pernyataan salah dan alasan benar

e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Jawaban: A

Pembahasan:

Daerah aglomerasi industri merupakan daerah yang paling potensial dalam pembangunan industri. Hal ini disebabkan karena dengan adanya pengelompokan kegiatan industri di suatu wilayah dapat menjadikan adanya penghematan biaya yang dikeluarkan untuk sarana prasarana yang digunakan bersama, seperti transportasi dan fasilitas umum lainnya. Selain itu, dengan adanya aglomerasi industri maka akan memudahkan hubungan ketenagakerjaan, pemasaran, dan distribusi produk.


19. Objek yang dapat terlihat jelas pada foto udara skala 1 : 50.000 adalah ….

1.Gedung SD bertingkat dengan ukuran 10 m x 30 m

2. Lapangan sepak bola berukuran 80 m x 100 m

3. Jalan kampung selebar 5 m

4. Jalan tol selebar 30 m

a. Jika (1), (2), dan (3) yang benar

b. Jika (1) dan (3) yang benar

c. Jika (2) dan (4) yang benar

d. Jika hanya (4) yang benar

e. Jika semuanya benar

Jawaban: C

Pembahasan:

Foto udara dengan skala 1 : 50.000 akan mencakup daerah yang agak luas. Sehingga, objek pada foto udara akan terlihat semakin kecil, sehingga yang dapat terlihat dengan jelas adalah objek-objek yang berukuran besar. Adapun, objek yang terlihat dan dapat diinterpretasi melalui foto udara dengan skala tersebut adalah:

-Lapangan sepak bola dengan lebar 80 m dan panjang 100 m

-Jalan tol selebar 30 m untuk panjang jalan tol


20. Dampak dari pelaksanaan politik Pintu Terbuka yang diterapkan di Nusantara pada abad ke-19 adalah....

a.dikenalnya jenis tanaman untuk kebutuhan industri

b.lahirnya kelompok terpelajar

c.nusantara menjadi wilayah ajang eksploitasi penanaman modal asing

d.dikenalnya perdagangan internasional di nusantara

e.pengenalan dan penerapan sistem pajak bagi rakyat

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Salah satu kebijakan kolonial Belanda saat menduduki wilayah nusantara adalah penerapan sistem politik Pintu Terbuka atau sistem Ekonomi Liberal. Pada masa dilaksanakannya sistem ini pada tahun 1870 diikuti dengan dikeluarkannya UU Agraria yang berisi perlindungan terhadap tanah- tanah milik petani dari penyewa asing. Dampak dari pelaksanaan politik Pintu Terbuka salah satunya adalah menjadikan wilayah nusantara menjadi daerah eksploitasi bagi para penanam modal asing. Manfaatnya tidak begitu dapat dirasakan oleh sebagian besar rakyat. Karena sistem ini lebih banyak memberi keuntungan bagi pemerintah kolonial Belanda dan investor asing.

Soal-soal tersebut merupakan soal latihan yang bisa kalian pelajari di rumah. Kunci agar kamu bisa dengan mudah mengerjakan soal tersebut adalah dengan kamu banyak latihan. Karena latihan akan mengasah kemampuan otak untuk mengingat. Dengan kamu banyak berlatih dan belajar soal-soal diatas akan lebih muda kamu kerjakan. Jadi selalu semangat belajar dan optimis untuk masuk ke kampus impian. 


10/10/2020

Kumpulan Soal Latihan SD Kelas 6 IPS Beserta Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan SD Kelas 6 IPS Beserta Kunci Jawabannya

Ternyata belajar mata pelajaran IPS ini menyenangkan, loh. Bagaimana tidak, dengan mempelajarinya kamu akan serasa diajak berkeliling Indonesia, bahkan dunia. Kamu bakal mengenal berbagai rumah adat, suku, sejarah dan banyak hal tentang lainnya. Selain itu, kamu juga akan lebih memahami berbagai kenampakan alam di berbagai tempat. Menarik bukan? Agar lebih tahu, yuk latihan soal kelas 6 SD pelajaran IPS berikut ini.



Latihan Soal UTS IPS SD Kelas 6

1. Salah satu pelabuhan yang terdapat di Provinsi Sumatera Barat adalah Pelabuhan ....
a. Teluk Bayur
b. Bakauheni
c. Tanjung Emas
d. Gilimanuk

Jawaban: A

2. Di wilayah Indonesia terdapat banyak gunung api yang masih aktif. salah satu contoh gunung api aktif di Indonesia yaitu Gunung Merapi. Gunung tersebut terletak di wilayah provinsi....
a. DKI Jakarta dan Banten
b. Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta
c. Jawa Timur dan Jawa Tengah
d. Jawa Barat dan DKI Jakarta

Jawaban: B

3. Berikut merupakan kenampakan buatan di Papua, antara lain ….
a. Stadion Mandala Krida, Taman Laut Raja Ampat, dan Tugu Pahlawan
b. Stadion Gelora Sriwijaya, Mal Jayapura, dan Puncak Jaya
c. Stadion Si Jalak Harupat, hamparan hutan bakau, dan Tol Trans Jayapura
d. Stadion Mandala Jayapura, Bandara Wamena, dan Papua Trade Center

Jawaban: C

4. Berikut ini merupakan nama-nama gunung di Indonesia
(1) Gunung Sinabung
(2) Gunung Kerinci
(3) Gunung Leuser
(4) Gunung Kelud

Gunung yang terdapat di Pulau Sumatera ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

5. Sebelah Timur Pulau Sumatera berbatasan dengan….
a. Selat Malaka
b. Samudera Hindia
c. Teluk Benggala
d. Selat Sunda

Jawaban: A

6. Candi Borobudur merupakan kenampakan buatan yang merupakan ikon dari provinsi ….
a. Jawa Tengah
b. Daerah Istimewa Yogyakarta
c. DKI Jakarta
d. Jawa Barat

Jawaban: A

7. Perhatikan provinsi berikut!
(1) Jambi
(2) Riau
(3) Gorontalo
(4) Bengkulu
(5) Lampung

Provinsi yang ada di Pulau Sumatera ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), (3), dan (5)
c. (1), (2), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

8. Bencana alam yang bisa diakibatkan dari ulah manusia yaitu ….
a. Gempa
b. Banjir
c. Angin puting beliung
d. Gunung meletus

Jawaban: B

9. Terusan Suez terletak di negara ….
a. Inggris
b. Meksiko
c. Mesir
d. Panama

Jawaban: C

10. Sungai Mekong merupakan salah satu jenis sungai terpanjang yang melintasi negara-negara berikut ini, kecuali .…
a. Timor Leste
b. Kamboja
c. Myanmar
d. Laos

Jawaban: A

11. Tahun 1950, prov. Jawa Tengah terpecah menjadi 2 provinsi, yaitu …
a. Wilayah khusus Yogyakarta dan Jawa Timur
b. Wilayah khusus Banten dan Yogyakarta
c. Jawa Tengah dan DKI Jakarta
d. Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta

Jawaban: D

12. Daratan yang berada dibawah permukaan laut Teritorial sampai kedalaman 200 m lebih disebut dengan …
a. ZEE
b. Batas awal benua
c. laut teritorial
d. Perbatasan

Jawaban: A

13. Chao Phraya adalah bentang alam di negara ini.
a. Thailand
b. Filipina
c. Kamboja
d. Vietnam

Jawaban: A

14. Sungai besar di utara Amerika Selatan adalah sungai.
a. Nil
b. Amazon
c. Mississippi
d. Yang Tze

Jawaban: B

15. Daerah lautan 12-nautical diukur dengan garis lurus yang ditarik dari garis Dasr menuju laut terbuka pada saat air surut disebut.
a. zona ekonomi eksklusif
b. perbatasan landas kontinen
c. perbatasan benua
d. laut teritorial

Jawaban: D

16. Provinsi pertama di Indonesia didirikan berdasarkan hasil uji coba.
a. PPKI
b. BPUPKI
c. MPRS
d. MPR

Jawaban: C

17. Provinsi Gorontalo adalah sebuah divisi dari provinsi.
a. Sulawesi utara
b. Sulawesi tenggara
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Selatan

Jawaban: A

18. Penyerahan kekuasaan pemerintahan pada Gubernur sebagai wakil dari pemerintah atau pada instansi vertikal di kawasan tertentu disebut dengan ….
a. Diversifikasi
b. Dekosentrasi
c. Desentrealisasi
d. Intensifikasi

Jawaban: B

19. Dibawah ini yang merupakan manfaat dari sungai bagi kehidupan sehari-hari adalah, kecuali ….
a. Sebagai sarana pariwisata
b. Sebagai sarana irigasi
c. Tempat untuk membuang limbah
d. Sebagai sarana transportasi

Jawaban: A

20. Salah satu dampak dari Globalisasi yaitu bisa mempengaruhi gaya berkomunikasi yang terjadi antar penduduk, seperti ….
a. Berkomunikasi secara langsung
b. Berkomunikasi melalui telepon
c. Berkomunikasi melalui surat
d. Berkomunikasi menggunakan isyarat

Jawaban: B

Bagaimana, apa kamu sudah siap menghadapi UTS? Kumpulan soal tersebut dapat kamu jadikan bahan latihan sebelum menjelang Ujian. Selain untuk mengingat kembali materi pelajaran, dengan sering berlatih soal akan membantu kamu dalam mengerjakan soal IPS saat ujian. Belajar IPS sangat mudah dan menyenangkan, apalagi dengan mempelajarinya kamu akan mengerti seluruh isi dunia. 

10/09/2020

Kumpulan Soal Latihan SIMAK UI Kemampuan Dasar Beserta Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Latihan SIMAK UI Kemampuan Dasar Beserta Kunci Jawaban

Seleksi masuk Universitas Indonesia akan dibuka sebentar lagi, apa saja persiapan yang sudah kamu lakukan? Seperti di tahun sebelumnya, terdapat tiga materi yang diujikan dalam  ujian SIMAK UI, diantaranya adalah Kemampuan Dasar, IPA, dan IPS. Soal ujian kemampuan dasar ini mengusung tiga mata pelajaran, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika Dasar. Yuk simak soal SIMAK UI kemampuan dasar berikut agar lebih paham.


Latihan SIMAK UI Kemampuan Dasar

1. Beberapa catatan tentang kisah hidup para pertapa muncul pada abad pertengahan. Julian of Norwich adalah salah satu pertapa yang tersohor lantaran ia rutin menulis catatan yang kemudian dibukukan pada 1670. Catatan itu diberi judul The Revelation of Divine Love dan menjadi buku pertama yang ditulis biarawati Inggris tersebut.

Isi bukunya adalah pendapat dan refleksi Julian terhadap diri dan ajaran-ajaran agama, misalnya tentang kasih sebagai nilai utama dalam ajaran Katolik. Dalam bab tersebut, Julian menuliskan bahwa setiap pemberian Tuhan dilakukan atas dasar kasih abadi. Dalam bab lain, ia menjelaskan betapa keyakinannya terhadap Tuhan akan membuat segala sesuatunya baik. Dalam permenungannya, Julian mendengar suara Tuhan yang menyebut bahwa ia dan segala umat manusia akan selalu ada dalam lindungan-Nya. Buku ini adalah jejak nyata yang ditinggalkan Julian karena tidak ada catatan resmi yang menjabarkan soal kisah hidup si biarawati.

(Sumber: diadaptasi dari https://tirto.id pada 29 April 2020)

Makna kata pertapa dalam teks di atas adalah ....

A. orang yang tinggal di daerah terpencil
B. orang yang mencari ketenangan
C. orang yang taat beragama
D. orang yang mengejar berkat Tuhan
E. orang yang mengasingkan diri untuk menulis
 
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam KBBI, kata pertapa memiliki arti yang sama dengan kata petapa, yakni ‘orang yang bertapa’. Kata bertapa memiliki dua arti, yakni (1) mengasingkan diri dari keramaian dunia dengan menahan hawa nafsu (makan, minum, tidur, birahi) untuk mencari ketenangan batin dan (2) menjalani hukuman penjara. Maksud kegiatan bertapa dalam teks di atas terdapat pada makna nomor (1). Jadi, dapat disimpulkan bahwa kata pertapa dalam teks di atas bermakna ‘orang yang mencari ketenangan’. Jawaban yang tepat adalah B.

2. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Di mana pun berada, akhir April ini adalah waktu terbaik untuk menyaksikan sang Bintang Kejora alias planet Venus tersebut. (2) Dikutip dari earthsky.org, Senin (27/4/2020) adalah waktu terbaik menyaksikan Venus karena planet ini akan mencapai tingkat iluminasi terbaiknya pada Selasa (28/4/2020) pukul 08.00 WIB. (3) Itu berarti, bagian permukaan Venus yang disinari Matahari paling besar hingga menghasilkan tingkat kecerlangan yang tinggi. (4) Namun, karena kejadian itu berlangsung saat pagi di Indonesia, Senin petang dan Selasa (28/4/2020) petang adalah waktu terbaik menyaksikan Venus.

(Sumber: diadaptasi dari https://bebas.kompas.id pada 29 April 2020)

Kata yang ditulis SALAH dalam paragraf di atas adalah ....

A. di mana pada kalimat (1)
B. sang Bintang Kejora pada kalimat (1)
C. planet Venus pada kalimat (1)
D. Matahari pada kalimat (3)
E. kecerlangan pada kalimat (3)
 
Jawaban: D
Pembahasan:
Kata yang salah dituliskan dalam paragraf di atas adalah kata matahari. Sesuai KBBI, kata matahari memiliki arti ‘benda angkasa, titik pusat tata surya berupa bola berisi gas yang mendatangkan terang dan panas pada bumi pada siang hari’. Penulisan kata matahari tidak perlu diawali dengan huruf kapital. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.
 
3. Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah.
[...]

(1) Sebagai gambaran, berdasarkan temuan arkeologi di Gua Harimau, Sumatra Selatan, manusia prasejarah Homo sapiens terindikasi penyakit menular yang disebabkan bakteri. (2) Ada pula indikasi mengalami radang persendian yang disebabkan oleh rematik atau tuberkulosis. (3) Selain itu, sekitar periode Perang Jawa 1825—1830, sudah terjadi pandemi kolera dan pes. (4) Pada 1818, kolera menyebar ke Jawa dan Sumatra melalui perdagangan. (5) Sekitar 1855, pandemi pes melintasi dunia, termasuk membunuh dua pertiga penduduk di Jawa Tengah dan sepertiga penduduk Banten.

(6) Menurut Sofwan Noerwidi, peneliti Balai Arkeologi Daerah Istimewa Yogyakarta, respons peradaban manusia Indonesia dalam menyikapi wabah sangat beragam, antara lain isolasi, mengembangkan pengobatan lokal, pola hidup sehat, tata ulang permukiman, dan menjadi lebih religius. (7) Sultan Agung Mataram dikisahkan memindahkan ibu kota dari Kotagede ke Yogyakarta dan Pleret karena alasan kesehatan. (8) Pemerintah kolonial Belanda memberangus rumah-rumah penduduk yang memakai dinding anyaman bambu agar mengurangi risiko sarang tikus yang berpotensi menyebabkan penyakit pes. (9) Kepala Pusat Penelitian Arkeologi Nasional I Made Geria mengatakan bahwa, kisah manusia Indonesia beradaptasi terhadap wabah belum banyak terungkap. (10) “Kearifan lokal menyangkut harmonisasi hubungan manusia dan alam itu penting. Saya rasa, di seluruh penjuru Nusantara memiliki kearifan lokal,” katanya.

(Sumber: diadaptasi dari https://kompas.id pada 30 April 2020)

Kalimat yang perlu diperbaiki, baik dari segi penulisan maupun polanya, adalah kalimat ....

A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (5) dan (6)
D.(7) dan (8)
E. (9) dan (10)

Jawaban: E
Pembahasan:
Dalam teks di atas, terdapat kalimat yang perlu diperbaiki, yakni kalimat (9) dan (10).
- Kalimat (9) berbunyi Kepala Pusat Penelitian Arkeologi Nasional I Made Geria mengatakan bahwa, kisah manusia Indonesia beradaptasi terhadap wabah belum banyak terungkap. Kalimat tersebut perlu diperbaiki dengan cara menghilangkan tanda koma (,) setelah kata bahwa. Sesuai aturan penulisan bahasa Indonesia, tanda koma (,) tidak perlu dipakai jika induk kalimat mendahului anak kalimat. Klausa bahwa ... banyak terungkap merupakan anak kalimat.
- Kalimat yang perlu diperbaiki pada kalimat (10) adalah kalimat Saya rasa, di seluruh penjuru Nusantara memiliki kearifan lokal. Kalimat tersebut tidak efektif karena di dalamnya tidak terdapat subjek yang jelas. Perhatikan analisis pola kalimatnya berikut ini.

Saya rasa, di seluruh penjuru Nusantara memiliki kearifan lokal
Ket.                  Ket. tempat                      Predikat       Objek
 
Kalimat tersebut dapat diperbaiki dengan cara menghilangkan kata di sehingga kalimat menjadi Saya rasa (Anak kalimat; Ket.), seluruh penjuru Nusantara (S) memiliki (P) kearifan lokal (O). Selain itu, dapat pula diperbaiki menjadi Saya rasa (Anak kalimat; Ket.), di seluruh penjuru Nusantara (Ket. tempat) terdapat (P) kearifan lokal (S).
 
Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.
 
4. Perhatikan paragraf berikut untuk menjawab soal di bawah!

(1) Para ahli meyakini penurunan jumlah serangga darat bukan disebabkan oleh proses pembasmian serangga, _____ karena urbanisasi dan perusakan habitat alami mereka. (2) Perusakan habitat itu membuat serangga juga harus bertarung dengan spesies lain yang sama-sama terdampak oleh hilangnya tempat tinggal mereka. (3) Ann Swengel, peneliti lain yang terlibat dalam studi dan sudah lebih dari 30 tahun mempelajari kupu-kupu di AS mengatakan beberapa jenis kupu-kupu terus menurun jumlahnya meski mereka berada di cagar alam atau wilayah yang dikonservasi.

(Sumber: diadaptasi dari https://bebas.kompas.id pada 29 April 2020)

Kata sambung yang paling tepat untuk melengkapi rumpang pada paragraf di atas adalah ....

A. tetapi
B. namun
C. melainkan
D. hanya saja
E. akan tetapi
 
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata sambung dapat disebut pula kata penghubung, kata hubung, atau konjungsi. Dalam menentukan kata sambung yang tepat untuk melengkapi suatu kalimat, diperlukan pemahaman yang menyeluruh terhadap isi kalimat. Dalam kalimat pertama kutipan di atas, konjungsi yang diperlukan adalah konjungsi intrakalimat (menghubungkan dua satuan bahasa di dalam kalimat), khususnya konjungsi yang menyatakan pertentangan. Sebab, klausa pertama bertentangan dengan klausa kedua. Perhatikan kalimat berikut.
Para ahli meyakini penurunan jumlah serangga darat bukan disebabkan oleh proses pembasmian serangga, _____ karena urbanisasi dan perusakan habitat alami mereka (klausa kedu).

Konjungsi yang mungkin digunakan dalam kalimat tersebut adalah tetapi dan melainkan. Konjungsi namun dan akan tetapi tidak dapat digunakan dalam kalimat tersebut karena keduanya merupakan konjungsi antarkalimat. Perhatikan bahwa dalam kalimat di atas terdapat kata bukan. Sesuai aturan dalam bahasa Indonesia, kata bukan harus berpasangan dengan kata melainkan. Pasangan kata bukan dan melainkan merupakan salah satu contoh konjungsi korelatif. Jadi, konjungsi yang paling tepat untuk melengkapi rumpang pada teks di atas adalah melainkan. Jawaban yang tepat adalah C.
 
5. Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah.

(1) Aneka tradisi ritual bersih desa masih hidup dan dihidupi oleh masyarakat adat Osing yang merupakan suku asli Banyuwangi. (2) Ritual tersebut dipercaya mampu mengusir keburukan, termasuk pagebluk atau pandemi. (3) Pagebluk adalah istilah yang lebih ramah di telinga orang Jawa ketimbang pandemi. (4) Dari cerita orang-orang tua, pagebluk adalah situasi ketika banyak kematian terjadi secara mendadak. (5) Pagebluk selalu meresahkan masyarakat.

(6) Di Banyuwangi, Jawa Timur, kisah tentang pagebluk erat hubungannya dengan tradisi-tradisi bersih desa yang sampai saat ini masih rutin dilaksanakan. (7) Salah satu tradisi tersebut adalah Barong Ider Bumi Kemiren yang biasa digelar rutin setiap tahun pada bulan Syawal di desa Desa Kemiren. (8) Guna mengusir wabah penyakit tersebut, sesepuh Desa Kemiren yang biasa dikenal dengan nama Mbah Buyut Cili mendapat wangsit lewat mimpinya, salah satunya wangsit untuk memahat kayu pulai (Alstonia Scholaris) menjadi topeng. (8) Konon, saat topeng dibuat, ada kekuatan lain yang menggerakkan tangan Buyut Cili. (9) Dari kayu tersebut, tercipta kepala barong dan macan. Setelah kedua topeng tersebut tercipta, penyakit pagebluk hilang. (10) Sebagai ucapan syukur, topeng barong dan macan tersebut dikembangkan dalam bentuk tari-tarian.

(11) Tarian barong biasa dimunculkan saat upacara ”Ider Bumi” yang dilakukan pada 2 Syawal (hari kedua Lebaran) atau Senin dan Jumat pertama pada bulan Dzulhijah (bulan dalam tahun Hijriah). (12) Hal itu juga menjadi ritual mengusir penyakit dan segala keburukan di Desa Kemiren. (13) Setiap bagian dan warna barong mempunyai makna filosofis. (14) Makna tersebut menjadi pegangan dan nilai-nilai yang dihidupi masyarakat Osing di Desa Kemiren hingga saat ini. 

(15) Sucipto mencontohkan arti filosofis dari permainan barong Kemiren yang dimainkan dua orang. (16) Di bagian belakang, ada pemain yang sedang mengintip dan mengikuti gerakan pemain depan. (17) “Pemain yang ada di depan harus ingat dengan pemain di belakang, jangan bergerak semaunya sendiri. Demikian juga dalam hidup, kita jangan bergerak atau hidup semaunya sendiri, kita harus memikirkan anak cucu di belakang kita,” kata Sucipto. (18) Sucipto mengakui, makna filosofis tersebut bukanlah hasil karangannya. (19) Makna-makna tersebut diwariskan secara turun-temurun bersama dengan topeng barong.

(Sumber: diadaptasi dari https://bebas.kompas.id ada 30 April 2020)

Gagasan utama dalam paragraf pertama teks di atas terdapat pada kalimat ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: A
Pembahasan:
Gagasan utama merupakan pokok pikiran dalam sebuah kalimat, paragraf, maupun wacana. Paragraf pertama membahas masih dilakukannya tradisi bersih desa di masyarakat Osing. Gagasan utama dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat (1). Sementara itu, kalimat (2) merupakan penjelasan dari kalimat (1). Kalimat (3), (4), dan (5) menjelaskan sesuatu yang dibahas pada kalimat (2). Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.
 
6. Alligators, which often engage in violent fights over territories and mates, have made scientists puzzled why their wounds rarely get infected. Now researchers think the secret lies in the reptiles’ blood. Chemists in Louisiana found that blood from the American alligator can successfully destroy 23 strains of bacteria, including strains known to be resistant to antibiotics. In addition, the blood was able to deplete and destroy a significant amount of HIV, the virus that causes AIDS. Study co-author Lancis Darville at Louisiana State University in Baton Rouge believes that peptides – fragments of proteins – within alligator blood help the animals stop fatal infections. Such peptides are also found in the skin of frogs and toads, as well as komodo, dragons and crocodiles. The scientists think that these peptides could one day lead to medicines that would provide humans with the same antibiotic protection. ’We are in the process of separating and identifying the specific peptides in alligator blood,’ said Darville. ’Once we sequence these peptides, we can obtain their chemical structure to potentially create new drugs.’ Study co-author Mark Merchant, a biochemist at Mc Neese State University in Lake Charles, Louisiana, was among the first to notice alligators’ unusual resistance. He was intrigued that, despite living in swampy environments where bacteria thrive, alligators that suffered frequent scratches and bruises rarely developed fatal infections. Merchant therefore created human and alligator serum-protein-rich blood plasma that has been able to remove clotting agents, and exposed each of them to 23 strains of bacteria. Human serum destroyed only eight of the bacterial strains while the alligator serum killed all 23. When the alligator was exposed to HIV, the researchers found that a good amount of the virus was destroyed. The study team thinks that pills and creams containing alligator peptides could be available at level pharmacies within seven to ten years. Such products would be a solution to patients that need extra help preventing infections, such as diabetes patients with foot ulcers, burn victims and people suffering from auto-immune diseases. However, there may be potential problems before alligator-based medicines can reach drugstore shelves. For example, initial tests have revealed that higher concentrations of the alligator serum tend to be toxic to human cells.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 6 
The paragraph that precedes the passage might talk about ...
A. The current research to prevent infections.
B. The potensial causes of HIV in children.
C. That use of reptile peptides to cure infections
D. Auto-immune diseases in HIV patients.
E. The reasons alligators rarely develop fatal infections.

Jawab : A
Pembahasan :
Untuk menjawab pertanyaan mengenai ide yang harus mengawali suatu paragraf, kita harus melihat kalimat pertama dari paragraf. Diketahui dari kalimat pertama paragraf tersebut bahwa Alligator, yang seringkali terlibat perkelahian sengit untuk mempertahankan wilayah kekuasaan dan pasangan, telah membuat para ilmuwan bertanya – tanya mengapa luka mereka jarang terinfeksi. Maka,

Pilihan B dan D tidak tepat karena tidak membicarakan dengan HIV. Pilihan C dan E tidak tepat karena justru di kalimat pertama tersebut disebutkan bahwa para ilmuwan bertanya-tanya mengenai hal tersebut, belum mengetahui manfaat yang bisa didapat dari penggunaan reptile dalam penyembuhan apapun. Karenanya, pilihan A lah yang paling tepat.

7. The following passage is for the question below.

A collision between a bird and an aircraft is termed a bird strike. Pilots often record a bird strike while at cruising altitude, but most of them happen when an aircraft is relatively close to the ground, usually in proximity to an airport and during the circling, descent to land or take-off phases of a flight. Since most birds fly mainly during the day, most bird strikes occur in daylight hours as well.
Bird Strike may cause significant damage to an aircraft. Small, propeller-driven aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as structural damage, such as the penetration of flight deck windscreens or damage to control surfaces or the empennage. Larger jet-engined aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as the consequences of engine ingestion. Partial or complete loss of control may be the secondary result of either small aircraft structural impact or large aircraft jet engine ingestion. Loss of flight instrument function may also happen which can cause dependent instrument readings to become erroneous. If these were to happen during take-off or initial climb of fully loaded aircraft the result could be catastrophic. Thus, any bird is a potential hazard to aircraft and thi is especially true as bird as bird numbers and bird size increased.

Unfortunately airports themselves can be attractive to birds - rodents, insect, and other small animals are a food source often found in flat grassed areas such as the runway strips. Habitat management, including reduction or elimination of trees, shrubs and other plants which provide food, shelter or roosting sites for birds as well as broadcast of bird distress signals and firing of pyrotechnic bird scaring cartridges are some of the ways that could help prevent bird strikes.

The following statements are true, except ….
A. Bird strike may occur during any phase of flight.
B. Bird strikes mostly happens during flights at lower levels.
C. The potential damage imposed by bird strike is relatively light.
D. Bird Strike is common and can be a significant threat to aircraft safety.
E. The number of birds in a single bird strike affects the severity of inflicted damage towards the aircraft.

Jawaban: C
PEMBAHASAN:
Soal meminta kita menemukan pernyataan yang tidak sesuai dengan teks. Perhatikan kalimat pertama paragraf kedua, “Bird Strike may cause significant damage to an aircraft” kemudian pada paragraf dua juga terdapat kata “catastrophic”.Maknanya, bertabrakannya burung dengan pesawat dapat menimbulkan kerusakan yang signifikan pada pesawat sehingga bisa sangat berbahaya. Jadi jawabannya adalah C.
 
8. The following passage is for the question below.

Hypnosis is an interesting technique that is sometimes used psychological treatment. It started in the 1700s, when an Australian doctor, Franz Mesmer, became famous for his ability  to treat various physical problems with “mesmerism”. Mesmer’s techniques was an early form of hypnosis.
The word hypnosis comes from the greek word hypnos which means sleep. The hypnotised individual looks as if they are sleeping but in fact their minds are active and awake. The individual appears to heed only the communications of the hypnotist and typically responds in an uncritical, automatic fashion while ignoring all aspects of the environment other than those pointed out by the hypnotist. In a hypnotic trance an individual tends to see, feel, smell, and otherwise perceive in accordance with the hypnotist's suggestions, even though these suggestions may be in apparent contradiction to the actual stimuli present in the environment.

Many often relate hypnosis to a person who brings about a hypnotic state by swinging a pocket watch back and forth. … , this is not always the case. In reality, hypnosis bears little resemblance to this stereotypical depictions. According to psychologist John Kihlstrom, “ The hypnotist does not hypnotize the individual. Rather, the hypnotist serves as a sort of coach or tutor whose job is to help the person become hypnotized.” This can be achieved through a number of techniques of hypnotic induction and focusing the conscious mind of the subject upon a single dominant idea, also known as suggestion.

The word “heed” has the closest meaning to …
A. focused on
B. mind that
C. consider
D. ponder
E. filter

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
“ignoring all aspects of the environment other than those pointed out by the hypnotist” menunjukkan bahwa orang yang terhipnotis mengabaikan hal hal lain kecuali ucapan orang yang menghipnotisnya. Jadi maksud kalimat ketiga paragraf dua adalah bahwa orang yang dihipnotis hanya mendengarkan input dari dari penghipnotis. Dapat disimpulkan ‘Heed’ artinya ‘memperhatikan’.
 
A artinya ‘fokus kepada’.
B artinya ‘memikirkan/keberatan’.
C artinya ‘mempertimbangkan’.
D artinya sama seperti wonder yaitu ‘memikirkan/merenungkan’.
E artinya ‘menyaring’.
 
Ketika fokus kepada sesuatu, kita akan memperhatikan / mendengarkan dengan seksama, jadi jawaban 
yang tepat adalah A.

9. The following passage is for the question below.

A collision between a bird and an aircraft is termed a bird strike. Pilots often record a bird strike while at cruising altitude, but most of them happen when an aircraft is relatively close to the ground, usually in proximity to an airport and during the circling, descent to land or take-off phases of a flight. Since most birds fly mainly during the day, most bird strikes occur in daylight hours as well.

Bird Strike may cause significant damage to an aircraft. Small, propeller-driven aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as structural damage, such as the penetration of flight deck windscreens or damage to control surfaces or the empennage. Larger jet-engined aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as the consequences of engine ingestion. Partial or complete loss of control may be the secondary result of either small aircraft structural impact or large aircraft jet engine ingestion. Loss of flight instrument function may also happen which can cause dependent instrument readings to become erroneous. If these were to happen during take-off or initial climb of fully loaded aircraft the result could be catastrophic. Thus, any bird is a potential hazard to aircraft and thi is especially true as bird as bird numbers and bird size increased.

Unfortunately airports themselves can be attractive to birds - rodents, insect, and other small animals are a food source often found in flat grassed areas such as the runway strips. Habitat management, including reduction or elimination of trees, shrubs and other plants which provide food, shelter or roosting sites for birds as well as broadcast of bird distress signals and firing of pyrotechnic bird scaring cartridges are some of the ways that could help prevent bird strikes.

The most appropriate title for the passage is?
A. Airport’s Enemies
B. Bird Hazard in Aviation
C. Common After Flight Issue
D. Airplane Crash Due to Bird Strike
E. Potential Collision Causes 

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Perhatikan kata kunci banyaknya pengulangan kata ‘bird’ dan terminologi ‘bird strike’. Paragraf satu memperkenalkan bird strike melalui definisi dan kapan hal tersebut biasa terjadi. Paragraf dua mengulas akibat dan bahaya yang dapat ditimbulkan bird strike, sementara paragraf tiga menjelaskan mengapa pada bandara udara bisa terdapat banyak burung dan cara  menanganinya. Fokus pada teks adalah bahaya burung dalam dunia penerbangan. Jawaban yang tepat adalah B.
 
10. The following passage is for the question below.

London’s West End has been the home of famous theatres from the time of William Shakespeare, arguably the father of English theatre. Shakespeare was involved with … (11) The  Theater in 1576, but is more famous for The Globe, which was built in 1597, and was the scene of many of his plays.
These early theatres were not designed to be comfortable, and patrons braved the …(12) English weather in unroofed, circular theaters, the cheapest place going to groundlings who watched from standing room in the pit of the theater. The plays was superb entertainment, witnessed by their (13) continued success today, and dealt with contemporary themes which are still relevant more than four hundred years after The Theatre was built.

The actors were all men, the women’s parts being taken by boys. This tradition continued, and for many years acting was considered to be an unsuitable profession for woman. One of the principals forces to change this was Mrs Sarah Siddons (1755 - 1831), who brought respectability to the stage. By Mrs Siddons’ time the design of the teacher had been changed and the auditorium was horseshoe-shaped, the stage flanked by richly decorated tiered boxes. … (14) design is still to be seen in some of the London theatres of today. Thick velvet curtains, ornate stonework and gilt decoration endure in some of the older theaters like The Drury Lane Theatre Royal, which opened in 1812, the fourth theatre of the name to occupy the same site. For sheer sumptuousness, however, it is hard to surpass the interior of the Theatre Royal in Haymarket, which is designed in the style of Louis XIV of France, with heavily carved embellishments and a great deal of gilt.

In comparison to the present situation, what can you understand about the culture in England as described in the text?
A. In the 15th century theatre was the main favored entertainment
B. In the 17th century women’s inferiority to men was at its highest
C. In the 15th century men were dominating over women’s position
D. In the 15th century people enjoyed and valued good entertainment
E. In the 17th century theatre shows were striving to prevail after the makeover

Jawaban: C
PEMBAHASAN:
Jawaban A salah karena tidak disebutkan dalam teks. Jawaban B salah karena bertentangan dengan isi teks. Pada abad tersebut justru Sarah Sidon mulai memperkenalkan ide tentang ‘penghormatan’ (terhadap wanita) ke atas. Berdasarkan kalimat kedua paragraf dua jawaban D tidak tepat karena hingga saat ini pun masyarakat tetap menyukai hiburan. Jawaban E salah karena justru di abad 17 ada renovasi yang membuat pertunjukkan menjadi lebih mewah. Jawaban yang tepat adalah C dibuktikan oleh kalimat satu dan dua paragraf 3 yang menandakan bahwa pada masa abad ke 15 belum ada kesetaraan gender dan wanita masih inferior dari laki-laki. Wanita tidak dianggap pantas/ cocok untuk berperan dalam sebuah pertunjukkan.
 
11. The following passage is for the question below.

Hypnosis is an interesting technique that is sometimes used psychological treatment. It started in the 
1700s, when an Australian doctor, Franz Mesmer, became famous for his ability  to treat various physical problems with “mesmerism”. Mesmer’s techniques was an early form of hypnosis.
The word hypnosis comes from the greek word hypnos which means sleep. The hypnotised individual looks as if they are sleeping but in fact their minds are active and awake. The individual appears to heed only the communications of the hypnotist and typically responds in an uncritical, automatic fashion while ignoring all aspects of the environment other than those pointed out by the hypnotist. In a hypnotic trance an individual tends to see, feel, smell, and otherwise perceive in accordance with the hypnotist's suggestions, even though these suggestions may be in apparent contradiction to the actual stimuli present in the environment.

Many often relate hypnosis to a person who brings about a hypnotic state by swinging a pocket watch back and forth. … , this is not always the case. In reality, hypnosis bears little resemblance to this stereotypical depictions. According to psychologist John Kihlstrom, “ The hypnotist does not hypnotize the individual. Rather, the hypnotist serves as a sort of coach or tutor whose job is to help the person become hypnotized.” This can be achieved through a number of techniques of hypnotic induction and focusing the conscious mind of the subject upon a single dominant idea, also known as suggestion.

Choose the most appropriate option to fill in the blank!
A. But
B. Yet
C. Thus
D. Although
E. However

Jawaban: E
PEMBAHASAN:
Kalimat pertama memiliki makna positif sementara kalimat kedua menyatakan kalimat negatif, sehingga hubungan antara kedua kalimat adalah pertentangan. Untuk menyatakan pertentangan kita dapat menggunakan kata sambung but, although dan however. But dan although sama sama digunakan sebagai kata hubung / konjungsi antar klausa, sementara however merupakan konjungsi antar kalimat. Jadi jawaban yang tepat adalah E.
 
12. (1) The mirror test is a test to determine whether an animal can recognize its own reflection in a mirror as an image of itself. (2) Gordon Gallup Jr. accomplished a way to determine whether an animal can recognize its own reflection or not by surreptitiously marking the animal with two odorless dye spots. (3) The test spot is on a part of the animal that is visible in front of a mirror and the other control spot is in an accessible but hidden part of the animal’s body. (4) The test was developed based on observations made by Charles Darwin to animal reactions to its reflection on the mirror. (5) Scientists then observe whether the animal reacts in a manner consistent with being aware that the test dye is located on its own body while ignoring the control dye not visible in front of the mirror. (6) The animals which pass the mirror test as being self-aware will exhibit behavior including turning and adjusting its body in order to get a better view of the marking in the mirror, or poking at the marking on its own body with a limb while observing it from the mirror.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 12.
Which of the following sentences is irrelevant?
(A) Sentence (1).
(B) Sentence (3).
(C) Sentence (4).
(D) Sentence (5).
(E) Sentence (6).

Jawab : C
Pembahasan :
Semua kalimat berisikan tentang penelitian menggunakan tanda pada binatang, yang digunakan oleh
Gordon Gallup Jr. Maka kalimat yang tidak relevan dengan paragraf tersebut adalah kalimat 4 karena memunculkan nama lain.

13. Misalkanbilangan bulat yang merupakan akar-akar dari persamaan kuadratJikaadalah tiga suku pertama dari suatu deret geometri. Pernyataan yang benar mengenai barisan geometri tersebut adalah ….
1. Suku ke-4 = 72
2. Suku pertama bernilai negatif
3. Jumlah tiga suku tersebut adalah bilangan genap
4. Salah satu dari tiga suku adalah bilangan prima
 
A. Jika (1), (2), dan (3) yang benar
B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (4) yang benar
D. Jika hanya (4) yang benar
E. Jika semuanya benar

JAWABAN: D
PEMBAHASAN:


Karenaadalah barisan geometri maka berlaku,

Jikamaka persamaan kuadrat menjadi,

Perhatikan bahwa akar-akar persamaan kuadrat tersebut bukan bilangan bulat. Makatidak memenuhi.
 
Jikamaka persamaan kuadrat menjadi,

Diperoleh

 
Sehingga nilaiyang memenuhi adalah

Barisan geometri tersebut menjadi 3, 6, 12, ….
Analisi setiap pernyataan di atas :
1. Suku ke-4 = 74
Karena

Maka, pernyataan (1) SALAH.
 
2. Suku pertama bernilai negatif
Suku pertama positif 3. Maka, pernyataan (2) SALAH.
 
3. Jumlah tiga suku tersebut adalah bilangan genap
Perhatikan bahwa jumlah 3 suku tersebut bilangan ganjil.
Maka, pernyataan (3) SALAH.
 
4. Salah satu dari tiga suku adalah bilangan prima
Suku awal barisan tersebut adalah 3 yang merupakan bilangan prima.
 
Maka, pernyataan (4) BENAR.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.
 
14. Jikamerupakan penyelesaian dari persamaan berikut ini:

Maka nilai dari

A. 21
B. 23
C. 27
D. 31
E. 54
 
JAWABAN: D
PEMABAHASAN:
Kita sederhanakan persamaan kedua pada soal di atas menggunakan sifat-sifat logaritma.

Misalkan:

Maka kedua persamaan pada soal di atas dapat ditulis menjadi

Jika kita eliminasi persamaan (1) dan (2) diperoleh. Sehingga diperoleh nilai sebagai berikut.

Dan
Karena  merupakan penyelesaian dari persamaan di atas maka nilaiJadi, nilai dari
 
15. Diketahui sebuah kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Jarak titik F ke bidang DEG adalah … cm.


 
JAWABAN: C
PEMBAHASAN:
Perhatikan gambar berikut ini!

Misalkan P adalah titik pada perpanjangan rusuk BF. Kemudian jika garis tinggi DO pada segitiga DEG diperpanjang, maka diperoleh garis DP. Jarak titik F ke bidang DEG sama dengan jarak titik F ke garis DP.

Perhatikan bahwa jarak F ke DP sama dengan jarak F ke Q. Dengan menggunakan kesamaan luas pada segitiga POF diperoleh,

Jadi, jarak titik F ke bidang DEG adalah

 
16. Terdapat dua kotak berisi kartu yang telah diberi nomor. Kotak A berisi enam kartu bernomor 0, tiga kartu bernomor 2, dan satu kartu bernomor 4. Sedangkan kotak B berisi empat kartu bernomor 0 dan 3 kartu bernomor 2. Dari setiap kotak dipilih satu kartu secara acak kemudian kedua angka dijumlahkan. Jika Alan mendapat jumlah 2 dari pengambilan dua kartu tersebut, maka peluang terambil kartu nomor 2 pada kotak A adalah ….
A. 0,5
B. 0,4
C. 0,3
D. 0,2
E. 0,1
 
JAWABAN: B
PEMBAHASAN:
Diketahui:
Kotak A : 0, 0, 0, 0, 0, 0, 2, 2, 2, 4
Kotak B : 0, 0, 0, 0, 2, 2, 2
 
Terdapat 2 kemungkinan untuk memperoleh jumlah 2 dari pengambilan 2 kartu dari kotak A dan kotak B, yaitu
Kemungkinan I. Terambil 2 dari kotak A dan 0 dari kotak B
Kemungkinan II. Terambil 0 dari kotak A dan 2 dari kotak B
 
Kemudian perhatikan bahwa pengambilan kartu merupakan sebuah kejadian majemuk saling lepas. Maka nilai perluangnya adalah

Maka terpilih 2 dari kotak A dengan syarat jumlah kedua angka sama dengan 2 adalah

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.
 
17. Diketahui kurvahanya memiliki satu asimtot tegak. Koordinat perpotongan kurva tersebut dengan sumbuadalah ….
 
JAWABAN: C
PEMBAHASAN:

Diketahui bahwa fungsi tersebut hanya memiliki satu asimtot tegak, makaakan habis dibagiatau habis dibagi

.
Untukiperoleh

Maka,

Perpotongan kurva dengan sumbuyang mungkin adalah.
Untukdiperoleh

Maka, 
Perpotongan kurva dengan sumbu yang mungkin adalah

.
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.
 

18. JikaHasil penjumlahan dari semua nilai x yang memenuhi persamaan tersebut adalah….


A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
 
Pembahasan: 



19. Diketahui A=  , B= ,dan C =Jika =6, nilai x-7 adalah...

A. 0
B. 1
C. 3
D. 4
E. 7 
Pembahasan:


20. Terdapat sepuluh orang pergi ke tempat wisata dengan mengendarai 3 mobil berkapasitas 4 orang dan tiga orang di antaranya adalah pemilik mobil. Jika setiap mobil dikemudikan oleh pemiliknya dan di setiap mobil minimal ada satu penumpang selain pengemudi, banyaknya kemungkinan komposisi berbeda untuk menempatkan penumpang di ketiga mobil tersebut adalah…
A. 1190
B. 1050
C. 840
D. 700
E. 560

Pembahasan:
karena pemilik mobil menyetir mobil masing-masing, berarti tinggal 7 orang yang harus disusun dalam 3 mobil.
Kompisisi 1:
3 3 1
3 1 3 
1 3 3 

Banyak komposisi = 3.7C3.4C3.1C1

Komposisi 2:
3 3 1
3 1 3
1 3 3 

Banyaknya komposisi: 3.7C3.4C2C2


Total komposisi= 420 + 630= 1050
Jawaban: B

Bagi kamu yang belum lolos masuk ke Universitas Indonesia melalui jalur SBMPTN, jangan khawatir masih ada jalur SIMAK UI yang bisa kamu coba. Kumpulan soal tersebut dapat kamu coba sebagai latihan, agar ketika menghadapi pertanyaan yang serupa di ujian kamu bisa menjawabnya. Jangan pantang menyerah ya. Doa yang diiringi dengan usaha tidak akan menghianati hasil. 

Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Karya Ilmiah

[karyailmiah][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done