Berita Pendidikan: Soal Kelas 6
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Kelas 6. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Kelas 6. Tampilkan semua postingan

10/12/2020

 Ini Dia Soal Latihan SD Kelas 6 Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Ini Dia Soal Latihan SD Kelas 6 Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Siapa yang setuju kalau mata pelajaran Bahasa Indonesia sulit? Memang bahasa ini yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, terkadang penggunaan yang biasa diucapkan kurang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Padahal, jika kamu menguasainya dengan baik dan benar, maka kamu akan bisa membuat karya yang bagus seperti sastrawan. Agar lebih paham, yuk berlatih soal kelas 6 SD Bahasa Indonesia berikut ini. 


Latihan Soal Bahasa Indonesia SD Kelas 6

1. Bacalah syair di bawah ini untuk menjawab soal nomer 4!

Aku bersujud kepadamu

Tuk memohon ampunanmu

Aku berdoa kepadamu

Tuk mengarapkan surgamu

Dikutip dari: https://santaidamai.com/contoh-syair

Maksud isi syair tersebut adalah…

A. Jika mengharapkan surga, maka laksanakanlah perintah Tuhan dan memohon ampunan.

B. Jika mengharap surga, maka bersedekahlah kepada fakir miskin.

C. Jika melawan orang tua maka akan masuk neraka.

D. Memohon ampunan Tuhan setelah melakukan kesalahan.

Jawaban: A


2. Kalimat berikut yang menggunakan tanda koma dengan benar adalah…

A. Toko kue, dan toko sayur letaknya bersebelahan.

B. Aisyah, Fatimah, dan Khadijah belajar bersama.

C. Ibu pergi ke pasar untuk berbelanja buah duku, salak dan manggis.

D. Adik menabung sebesar Rp. 150,000

Jawaban: B


3. Syafa membeli obat di apotik dengan menggunakan resep dokter.

Perbaikan kata yang dicetak tebal di atas adalah….

A. apotik

B. apotic

C. avotek

D. apotek

Jawaban: D


4. Perhatikan petunjuk pembuatan jus jambu berikut ini!

Cara Membuat Jus Jambu Segar

1. Kemudian tuang air ke  dalamnya lalu tambahkan gula pasir dan susu kental manis secukupnya

2. Kupas kulit buah jambu yang sudah matang sampai bersih

3. Jus jambu biji siap untuk dinikmati

4. Masukkan juga es batu yang sudah dihancurkan kedalam blender

5. Setelah itu, jambu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera

6. Blender dengan kecepatan sedang dan tunggu sampai benar-benar halus dan lembut

7. Masukkan potongan jambu ke dalam blender

8. Tuang ke dalam gelas saji sambil sambil disaring supaya jus jambu lebih halus lagi

 

 Urutan yang tepat untuk membuat jus jambu segar adalah….

A. 2 – 1 – 4 – 7 – 5 – 6 – 8 – 3

B. 2 – 7 – 4 – 6 – 1 – 3 – 8 – 5

C. 2 – 5 – 7 – 1 – 6 – 4 – 8 – 3

D. 2 – 5 – 7 – 1 – 4 – 6 – 8 – 3

Jawaban: D


5. Aku sangat senang sekali membaca buku. Terkadang karena keasyikan membaca, aku tidak mendengar teman yang berbicara kepadaku. Oleh karena itu aku dijuluki “si kutu buku”. Aku tidak marah dijuluki seperti itu. Kata ibu kutu buku itu artinya orang yang sangat gemar membaca buku.

Perbaikan yang tepat pada kalimat pertama paragraf di atas adalah…

A. Aku sangat senang membaca buku.

B. Saking asyiknya membaca aku sampai tidak fokus.

C. Aku dijuluki dengan nama “si kutu buku”

D. Kutu buku adalah orang yang sanfat gemar membaca buku.

Jawaban: A


6. Andi : (tiba-tiba masuk kelas tanpa mengetahui bahwa gurunya ada di belakang dia)

Jangan panggil aku Andi Sukamto jika aku tidak berani protes pada Pak Haris yang sombong dan suka pilih kasih itu!

Kritikan yang tepat untuk Andi adalah ….

a. Jangan hanya berani di belakang orang saja!

b. Kalau berbicara itu tengak-tengok dulu Andi !

c. Kasihan kamu Andi, makanya jangan berani pada Pak Haris!

d. Bersikaplah sopan kepada siapa saja, di mana saja!

Jawaban: D


7. Berikut ini yang termasuk sebuah laporan kunjungan adalah?

a. Bertamasya ke Candi Borobudur

b. Meningkatnya Harga BBM

c. Biografi Abdurrahman Wahid

d. Analisis Pembibitan Anggur

Jawaban: A


8. Langkah apakah yang nusti diperhatikan dalam penyusunan parafrasa puisi agar menjadi prosa yang baik ….

a. Pembacaan puisi musti dibaca dengan Lantang

b. Terlebih dahulu musti mengetahui nama dari pengarangnya

c. Makna yang ada dalam puisi tidak boleh berubah

d. Jangan menambahkan kata-kata untuk memperjelas makna

Jawaban: C


9. Apa kritikan yang tepat namun tanpa menyinggung ialah ….

a. Menurut saya, mengenai tindakan yang anda lakukan itu sudah cukup baik. Namun harapan saya ke depannya anda harus lebih berhati-hati lagi ketika berhadapan dengan orang seperti dia.

b. Penggunaan bahasa mu masih banyak yang idak tepat! Sebaiknya, Anda ikut lomba perdebatan di tahun depan saja!

c. Saya fikir hasil karyamu itu bagus, namun apabila untuk diperjual belikan sepertinya karya mu ini masi belum layak.

d. Anda ini hanya sekedar pintar dalam bicara. Anda pantasnya menjadi penjual parfum saja.

Jawaban: A


10. Di daerah ku ada yang merayakan pesta ulang tahun dengan sangat sangat meriah. Lokasi yang digunakan dalam melangsungkan acara tersebut ialah di dekat kantor kelurahan.

Selain itu disana ramai para pedagang yang menjajakan berbagai jenis barang kebutuhan masyarakat, misalnya seperti: sembako, baju, sepatu, tas, dan aneka kerajinan tangan.

Bukan hanya sekedar barang-barang saja, dimana mereka juga menjajakan berbagai macam makanan khas tradisional, misalnya saja seperti bakso, mie ayam, martabak, es cendol dan berbagai makanan khas lainnya.

Disamping itu acara tersebut pun dimeriahkan pula dengan dilangsungkannya sebuah acara perlombaan seperti sejumlah band-band lokal ataupun interlokal. Wah, acara perayaan ulang tahun yang dilangsungkan di desa ini sungguh sangat meriah.

Apa yang menjadi Ide pokok dari bacaan teks di atas … .

a. Acara yang dilangsungkan di alun-alun bersebelahan kantor kabupaten

b. Pekan raya

c. Pekan raya di daerahku

d. Kemeriahan pekan raya

Jawaban: D


11. Siapakah pencipta dari karya Puisi berikut ini: Puisi Aku, Deru Campur Debu, dan Yang Terampas dan Yang Putus …

a. W.S Rendra

b. Chairil Anwar

c. Muhammad Yamin

d. Hartoyo Andangdjoyo

Jawaban: B


12. Jenis hewan Herbivora adalah salah satu jenis hewan yang memakan tumbuhan. Kemudian ciri-ciri yang ada pada jenis hewan ini ialah memakan tumbuhan atau biji-bijian dan mempunyai sejumlah gigi geraham yang sangat lebar. Dimana hewan yang tergolong kedalam kelompok jenis hewan herbivora ini seperti sapi, kerbau, kambing, unta, kuda dan lain sebagainya.

Nah apakah jenis dari paragraf di atas ….

a. narasi

b. deskripsi

c. eksposisi

d. Persuasi

Jawaban: C


13. Pidato adalah suatu penyampaian yang didapat dari hasil pemikiran dalam bentuk sejumlah kata-kata yang tertuju terhadap banyak orang. Nah Hal- pertama yang musti dipastikan dalam menyampaikan sebuah pidato ialah? ….

a. Intonasi, lafal, volume suara, sikap    

b. Sikap saja

c. Intonasi dan sikap

d. Sikap dan lafal

Jawaban: A


14. Bagi sejumlah Anak-anak yang memperoleh tugas PR Matematika harus segera mengumpulkan semua tugasnya paling lambat hingga hari Senin depan.

Jenis kalimat yang sesuai untuk sebuah pernyataan di atas adalah ….

a. Di mana anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

b. Kapan anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

c. Berapa lama anak-anak mengerjakan tugas tersebut?

d. Mengapa anak-anak harus mengumpulkan tugas tersebut?

Jawaban: B


15. Dalam penulisan sebuah angka/ nomor surat yang sesuai adalah ….

a. Nomor . 03 / M / smg / II / 2007

b. Nomor, 03 / M / smg / II / 2007

c. Nomor : 03 / M / smg / II / 2007

d. Nomor ; 03 / M / smg / II / 2007

Jawaban: C


16. Js KRms & Salon brpnglmn. Biaya 50rb. Hub. Waluyo. HP 081333555800

pada Teks di atas ialah ….

a. Sebuah ringkasan pesan

b. Sebuah iklan lowongan kerja

c. Sebuah iklan penawaran jasa

d. Sebuah pengumuman

Jawaban: B


17. Komputer mengambil banyak tekanan di tempat kerja. Komputer dapat membantu orang memasukkan, menyimpan, atau menganalisis data. Ini tidak hanya membantu pekerjaan, tetapi juga dengan hiburan di komunitas. Saat bosan, orang dapat mendengarkan musik dan memainkan game dari komputer.

Ringkasan isi paragraf di atas adalah.

a. Komputer dapat digunakan untuk bermain

b. Komputer sangat bermanfaat bagi manusia

c. Komputer membantu orang mengetik

d. Semua pekerjaan bisa dilakukan dengan cepat

Jawaban: B


18. Semut merah mencoba naik di atas daun melawan ombak besar. Berkat kegigihannya, dia berhasil mencapai dan memegang permukaan daun.

Kisah di atas mengungkapkan pesan.

a. Melakukan sesuatu harus disertai dengan antusiasme

b. Didampingi oleh ketabahan, kesuksesan bisa diraih

c. Mencoba sesuatu harus berjalan seiring dengan doa

d. Dengan upaya, kesuksesan bisa diraih

Jawaban: D

 

19. Banjir melanda Jakarta lagi. Hujan seminggu yang lalu. Namun, kota Jakarta tenggelam. Peristiwa yang telah terjadi bukanlah pelajaran bagi warga negara atau pemerintah. Anda harus mengungsi setiap tahun.

Isi dari informasi bacaan yang dikutip adalah.

a. Warga Jakarta melarikan diri lagi

b. Hujan deras selama seminggu

c. Pemerintah tidak bisa menangani banjir

d. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban: D


20. Karakteristik cerita pendek berikut adalah.

a. terdiri dari beberapa kalimat.

b. Anak angka.

c. menceritakan masa kecil karakter itu hingga dewasa.

d. Hanya ada satu cerita utama, nasib para karakter tidak berubah.

Jawaban: D

 

Sudah tidak sulit bukan pelajaran Bahasa Indonesia? Sebenarnya pelajaran satu ini mudah jika kamu sering berlatih mengerjakan soal, apalagi bahasa ini sering diucapkan setiap harinya. Kumpulan latihan soal tersebut dapat kamu coba untuk belajar, sehingga dengan cepat kamu akan bisa menguasai pelajaran Bahasa Indonesia. Semangat belajar ya!  


10/10/2020

Kumpulan Soal Latihan SD Kelas 6 IPS Beserta Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan SD Kelas 6 IPS Beserta Kunci Jawabannya

Ternyata belajar mata pelajaran IPS ini menyenangkan, loh. Bagaimana tidak, dengan mempelajarinya kamu akan serasa diajak berkeliling Indonesia, bahkan dunia. Kamu bakal mengenal berbagai rumah adat, suku, sejarah dan banyak hal tentang lainnya. Selain itu, kamu juga akan lebih memahami berbagai kenampakan alam di berbagai tempat. Menarik bukan? Agar lebih tahu, yuk latihan soal kelas 6 SD pelajaran IPS berikut ini.



Latihan Soal UTS IPS SD Kelas 6

1. Salah satu pelabuhan yang terdapat di Provinsi Sumatera Barat adalah Pelabuhan ....
a. Teluk Bayur
b. Bakauheni
c. Tanjung Emas
d. Gilimanuk

Jawaban: A

2. Di wilayah Indonesia terdapat banyak gunung api yang masih aktif. salah satu contoh gunung api aktif di Indonesia yaitu Gunung Merapi. Gunung tersebut terletak di wilayah provinsi....
a. DKI Jakarta dan Banten
b. Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta
c. Jawa Timur dan Jawa Tengah
d. Jawa Barat dan DKI Jakarta

Jawaban: B

3. Berikut merupakan kenampakan buatan di Papua, antara lain ….
a. Stadion Mandala Krida, Taman Laut Raja Ampat, dan Tugu Pahlawan
b. Stadion Gelora Sriwijaya, Mal Jayapura, dan Puncak Jaya
c. Stadion Si Jalak Harupat, hamparan hutan bakau, dan Tol Trans Jayapura
d. Stadion Mandala Jayapura, Bandara Wamena, dan Papua Trade Center

Jawaban: C

4. Berikut ini merupakan nama-nama gunung di Indonesia
(1) Gunung Sinabung
(2) Gunung Kerinci
(3) Gunung Leuser
(4) Gunung Kelud

Gunung yang terdapat di Pulau Sumatera ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

5. Sebelah Timur Pulau Sumatera berbatasan dengan….
a. Selat Malaka
b. Samudera Hindia
c. Teluk Benggala
d. Selat Sunda

Jawaban: A

6. Candi Borobudur merupakan kenampakan buatan yang merupakan ikon dari provinsi ….
a. Jawa Tengah
b. Daerah Istimewa Yogyakarta
c. DKI Jakarta
d. Jawa Barat

Jawaban: A

7. Perhatikan provinsi berikut!
(1) Jambi
(2) Riau
(3) Gorontalo
(4) Bengkulu
(5) Lampung

Provinsi yang ada di Pulau Sumatera ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), (3), dan (5)
c. (1), (2), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

8. Bencana alam yang bisa diakibatkan dari ulah manusia yaitu ….
a. Gempa
b. Banjir
c. Angin puting beliung
d. Gunung meletus

Jawaban: B

9. Terusan Suez terletak di negara ….
a. Inggris
b. Meksiko
c. Mesir
d. Panama

Jawaban: C

10. Sungai Mekong merupakan salah satu jenis sungai terpanjang yang melintasi negara-negara berikut ini, kecuali .…
a. Timor Leste
b. Kamboja
c. Myanmar
d. Laos

Jawaban: A

11. Tahun 1950, prov. Jawa Tengah terpecah menjadi 2 provinsi, yaitu …
a. Wilayah khusus Yogyakarta dan Jawa Timur
b. Wilayah khusus Banten dan Yogyakarta
c. Jawa Tengah dan DKI Jakarta
d. Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta

Jawaban: D

12. Daratan yang berada dibawah permukaan laut Teritorial sampai kedalaman 200 m lebih disebut dengan …
a. ZEE
b. Batas awal benua
c. laut teritorial
d. Perbatasan

Jawaban: A

13. Chao Phraya adalah bentang alam di negara ini.
a. Thailand
b. Filipina
c. Kamboja
d. Vietnam

Jawaban: A

14. Sungai besar di utara Amerika Selatan adalah sungai.
a. Nil
b. Amazon
c. Mississippi
d. Yang Tze

Jawaban: B

15. Daerah lautan 12-nautical diukur dengan garis lurus yang ditarik dari garis Dasr menuju laut terbuka pada saat air surut disebut.
a. zona ekonomi eksklusif
b. perbatasan landas kontinen
c. perbatasan benua
d. laut teritorial

Jawaban: D

16. Provinsi pertama di Indonesia didirikan berdasarkan hasil uji coba.
a. PPKI
b. BPUPKI
c. MPRS
d. MPR

Jawaban: C

17. Provinsi Gorontalo adalah sebuah divisi dari provinsi.
a. Sulawesi utara
b. Sulawesi tenggara
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Selatan

Jawaban: A

18. Penyerahan kekuasaan pemerintahan pada Gubernur sebagai wakil dari pemerintah atau pada instansi vertikal di kawasan tertentu disebut dengan ….
a. Diversifikasi
b. Dekosentrasi
c. Desentrealisasi
d. Intensifikasi

Jawaban: B

19. Dibawah ini yang merupakan manfaat dari sungai bagi kehidupan sehari-hari adalah, kecuali ….
a. Sebagai sarana pariwisata
b. Sebagai sarana irigasi
c. Tempat untuk membuang limbah
d. Sebagai sarana transportasi

Jawaban: A

20. Salah satu dampak dari Globalisasi yaitu bisa mempengaruhi gaya berkomunikasi yang terjadi antar penduduk, seperti ….
a. Berkomunikasi secara langsung
b. Berkomunikasi melalui telepon
c. Berkomunikasi melalui surat
d. Berkomunikasi menggunakan isyarat

Jawaban: B

Bagaimana, apa kamu sudah siap menghadapi UTS? Kumpulan soal tersebut dapat kamu jadikan bahan latihan sebelum menjelang Ujian. Selain untuk mengingat kembali materi pelajaran, dengan sering berlatih soal akan membantu kamu dalam mengerjakan soal IPS saat ujian. Belajar IPS sangat mudah dan menyenangkan, apalagi dengan mempelajarinya kamu akan mengerti seluruh isi dunia. 

10/08/2020

Ini Dia, Soal Latihan PAS Bahasa Inggris Kelas VI SD Beserta Kunci Jawaban

Ini Dia, Soal Latihan PAS Bahasa Inggris Kelas VI SD Beserta Kunci Jawaban

Menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) membuat kamu harus belajar lebih giat. kamu harus melakukan yang terbaik agar bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Terlebih saat menghadapi PAS Bahasa inggris terkadang membuat kamu  kebingungan. Agar mudah mengerjakan soal Penilaian Akhir Semester kamu harus banyak berlatih, seperti latihan soal bahasa inggris satu ini, yuk kalian coba mengerjakan soal kelas VI SD berikut.


Soal Latihan PAS Bahasa Inggris Kelas VI SD Beserta Kunci Jawaban

1. ________you make me a birthday cake? 
a.can          b.is 
c.are          d.have 

2.________open the door please? 
a.is             b.are 
c.could       d.was 

3. A : what do you have? 
B : I______a cup of coffee 
a.have        b.has 
c.can           d.may 

4. Mother cooks in the_____ 
a.kitchen        b.living room 
c.bathroom    d.bedroom 

5. I sleep in the________ 
a.bedroom      b.bathroom 
c.Living room   d.kitchen 

6. They love_____ 
a.me      b.them 
c.we       d.her 

7. I love____mom 
a.my         b.me 
c.I             d.mine 

8. Father is_______ 
a.ayah        b.ibu 
c.kakak      d.adik 

9. I have seven marbles, Diana has three marbles, we have_____ 
a.Ten marbles         b.twenty marbles 
c.fifteen marbles     d.twenty one marbles 

10. ”marbles” means_____
a.kecap         b.mainan 
c.kelereng     d.kelereng-kelereng 

11. How many people in that conversation? 
a.1          b.2 
c.3          d.5 

12.Where does the conversation take place? 
a.In the market         b.In the home 
c.In the school            d. In the office 

13. What does Dika says to his mom? 
a. Yes             b.No 
c.Next             d. Up to me 

14. A : what do you want to eat? 
B :_________ 
a. Ice cream         b.Milk 
c.Pizza                   d.Juice 

15.A : what do you wat to drink? 
B :__________ 
a.Orange             b.milk 
c.Pizza                d.Rice 

16. My mom______in the kitchen 
a.Cook             b.cooking 
c.cooks            d.cooked 

17.My father_______one car 
a.has            b.have 
c.had            d.had been 

18. My mom ________a cake 
a.makes        b.make 
c.made          d.made by 

19.We brush the teeth with________ 
a.pasta               b.alcohol 
c.Toothpaste     d.sand 

20. _______you have a new house? 
a. are       b.is 
c.do          d.does 

Selamat kalian berhasil menyelesaikan soal latihan Penilaian Akhir Semester. Gimana seru dan asyik bukan berlatih soal bahasa inggris? Untuk bisa menjawab soal PAS dengan cepat dan tepat kamu harus banyak latihan soal. Dengan banyak berlatih maka pengetahuanmu akan semakin luas. Sehingga menjawab soal latihan di atas jadi gampang banget. Latihan soal juga bisa melatih daya ingatmu sehingga kamu tak perlu pusing menghadapi PAS. 

10/06/2020

Ini Dia, Soal Latihan PAS TEMATIK Kelas VI SD Beserta Kunci Jawaban

Ini Dia, Soal Latihan PAS TEMATIK Kelas VI SD Beserta Kunci Jawaban

Menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) membuat kalian harus belajar lebih giat. Kalian harus melakukan yang terbaik agar bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Terlebih sebentar lagi kalian akan masuk SMP. Tentunya nilai ujian akan menjadi prioritas saat ini. Salah satu cara efektif belajar adalah dengan banyak latihan soal. Seperti salah satu soal latihan berikut ini, yuk kalian coba mengerjakan soal kelas VI SD berikut.


Soal Latihan PAS TEMATIK Kelas VI SD Beserta Kunci Jawaban

1. Mata uang yang digunakan di negara Kamboja adalah ….
A. riel
B. baht
C. kyat
D. kip

2. Mata uang negara Vietnam adalah ….
A. Peso
B. Dong
C. Kyat
D. Riel

3. Patung Bekantan terdapat di kota ….
A. Solo
B. Bengkulu
C. Banjarmasin
D. Medan

4. Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota …
A. Bandung
B. Yogyakarta
C. Jakarta
D. Surabaya

5. Salah satu patung yang menjadi ikon kota Surabaya dan terletak tepat di depan laut Surabaya yaitu ….
A. patung Suro dan Boyo
B. Patung Budha Empat Wajah
C. Monumen Bambu Runcing
D. patung Jalesveva Jayamahe

6. Suka bekerja keras dan mengembangkan sikap hemat merupakan nilai yang terkandung dalam sila ….
A. kedua Pancasila
B. ketiga Pancasila
C. keempat Pancasila
D. kelima Pancasila

7. Sila dengan lambang kepala banteng berbunyi ….
A. Kemanusiaan yang adil dan beradab
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

8. Menanggapi pendapat orang lain saat musyawarah harus dilakukan dengan ….
A. keras
B. sopan
C. sendiri
D. bersama

9. Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks laporan berikut!
Hiu gergaji merupakan salah satu satwa langka yang dilindungi. Hiu gergaji disebut juga pari atau hiu sentani. Hiu gergaji hidup di Danau Sentani, Papua. Hewan tersebut diberi nama hiu gergaji karena bagian mulutnya menyerupai gergaji. Hiu gergaji memiliki 14 hingga 22 gigi seperti gergaji di setiap sisinya. Selain untuk mencari makan, gigi hiu gergaji juga digunakan sebagai alat pertahanan terhadap musuh. Hiu gergaji memiliki tubuh berwarna hitam keabu-abuan. Bagian bawah tubuhnya berwarna pucat. Hiu gergaji termasuk ikan air tawar yang berkembang biak dengan bertelur. Makanan hiu gergaji berupa ikan-ikan berukuran sedang atau kecil. Indra penciuman hiu gergaji sangat tajam yang dapat membantunya untuk memburu mangsa.
Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah ….
A. Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?
B. Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?
C. Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?
D. Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?

10. Sesuai teks laporan, apa fungsi gigi gergaji pada hiu sentani?
A. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menggergaji mangsanya.
B. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk mencari makan dan alat pertahanan terhadap musuh.
C. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk menakuti mangsanya.
D. Gigi gergaji pada hiu sentani digunakan untuk memburu mangsa.

11. Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks laporan tersebut adalah ….
A. Bagaimana proses perkembangbiakan hiu gergaji?
B. Mengapa hiu sentani diberi nama hiu gergaji?
C. Di mana hiu gergaji mendapatkan makanannya?
D. Apa keistimewaan tempat hidup hiu gergaji?

12. Telur dierami oleh induknya merupakan ciri hewan ….
A. ovovovipar
B. ovovivipar
C. vivipar
D. ovipar

13. Pada hewan vivipar, embrio tumbuh di dalam ….
A. telur
B. janin
C. rahim
D. cangkang

14. Berikut ini yang merupakan ciri hewan vivipar adalah ….
A. tidak memiliki kelenjar susu
B. tubuhnya ditutupi oleh rambut
C. telur menetas di dalam tubuh induk
D. embrio mendapatkan makanan dari telur

15. Negara-negara di bawah ini tidak pernah menghasilkan minyak bumi dan batu bara tetapi industrinya maju adalah ….
A. Thailand
B. Malaysia
C. Indonesia
D. Singapura

16. Negara ini mengembangkan sektor perdagangan dan jasa sehingga mampu mengantarkan negara ini menjadi negara kaya di Asia Tenggara. Negara yang dimaksud ialah ….
A. Singapura
B. Brunei Darussalam
C. Indonesia
D. Malaysia

17. Kegiatan ekonomi utama penduduk Filipina adalah di bidang ….
A. perdagangan
B. pertambangan
C. peternakan
D. pertanian

18. Patung Arjuna Wiyata pada gambar di atas berada di kota …
A. Bandung
B. Yogyakarta
C. Jakarta
D. Surabaya

19. Kota Solo memiliki simbol kebanggaan berupa patung ….
A. tugu monas
B. monumental tugu
C. patung perempuan membatik
D. patung sura dan buaya

20. Pada jaman dahulu, patung digunakan sebagai ….
A. hiasan
B. sesembahan
C. benda kerajinan
D. kekayaan negara

Wah rupanya kalian berhasil menyelesaikan soal latihan Penilaian Akhir Semester. Gimana seru dan asyik bukan berlatih soal tematik? Untuk bisa menjawab dengan cepat dan tepat banyak latihan soal adalah kuncinya. Dengan kamu banyak berlatih maka pengetahuanmu akan semakin luas. Sehingga menjawab soal latihan di atas jadi gampang banget. Latihan soal juga bisa melatih daya ingatmu sehingga kamu  bisa tahu banyak hal. 

10/02/2020

Ini Dia, Soal Latihan Kelas 6 SD IPA Beserta Kunci Jawaban

Ini Dia, Soal Latihan Kelas 6 SD IPA Beserta Kunci Jawaban

Siapa nih diantara kamu yang suka memerhatikan makhluk hidup di sekitar? Pastinya kamu akan pernah melihat pohon berbunga dan berbuah atau melihat anak ayam bergerombol di pekarangan rumah. Tentunya dengan melihat makhluk hidup di sekitar akan membuat kamu banyak pertanyaan akan hal tersebut.Ternyata belajar mengenai Ilmu Pengetahuan Alam asyik dan seru lho. Yuk kita latihan soal IPA kelas 6 SD lewat artikel berikut.


Kumpulan Soal Latihan IPA Untuk Kelas 6 SD

1. Suatu kehidupan yang mana terdapat hubungan timbal balik yang terjadi antar makhluk hidup dan lingkungannya disebut dengan ….

a. Habitat

b. Ekosistem

c. Gunung

d. Lingkungan

2. Lingkungan hidup yang terdiri dari benda mati disebut dengan lingkungan ….

a. Biologi

b. Biotik

c. abiotik

d. antik

3. Aktivitas dari manusia dibawah ini yang bisa menimbulkan bencana banjir yaitu, kecuali ….

a. Penebangan hutan secara liar

b. Pembuangan sampah ke sungai

c. Penutupan saluran drainase

d. Pemakaian pestisida secara berlebihan

4. Di bawah ini dampak buruk dari aktivitas manusia bagi lingkungan yang tidak sesuai dengan aturan, kecuali ….

a. Menyebabkan banjir

b. Punahnya fauna

c. Menyebabkan kepunahan flora

d. Menyebabkan angin topan

5. Upaya melestarikan dari makhluk hidup bertujuan agar makhluk hidup tidak ….

a. Punah

b. Beranak

c. Berkembangbiak

d. Bertambah

6. Indonesia adalah sebuah negara yang sangat baik untuk pertumbuhan dari flora dan fauna karena Indonesia mempunyai iklim ….

a. Hujan

b. Tropis

c. Subtropis

d. Dingin

7. Jenis fauna langka asli dari Papua yaitu ….

a. Harimau Sumatra

b. Orang Utan

c. Anaconda

d. Burung Cendrawasih

8. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan upaya pelestarian makhluk hidup yaitu ….

a. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa

b. Melakukan perburuan dan juga penebangan liar

c. Membantu proses perkembangbiakan flora dan fauna

d. Melindungi flora dan fauna dari kepunahan

9. Flora dan Fauna dapat dikatakan mengalami kepunahan apabila jumlahnya sudah ….

a. Banyak

b. Melimpah

c. Berkurang

d. Bertambah

10. Benda yang bisa dengan mudah menghantarkan energi panas dengan baik disebut dengan ….

a. Konduktor

b. Isolator

c. Generator

d. Orator

11. Proses menyesuaikan diri yang dilakukan oleh makhluk hidup pada lingkungannya disebut dengan ….

a. Morfologi

b. Ekosistem

c. Adaptasi

d. Habitat

12. Di bawah ini yang bukan termasuk makhluk hidup yaitu ….

a. Manusia

b. Air

c. Hewan

d. Tumbuhan

13. Setiap burung mempunyai bentuk paruh yang berbeda-beda tergantung dengan jenis ….

a. Bulunya

b. Kakinya

c. Makanannya

d. Ekornya

14. Ciri khusus dari kelelawar yaitu ….

a. Pendengaran

b. Penglihatan

c. Perabaan

d. Pencengkraman

15. Cicak melepaskan ekornya bertujuan untuk ….

a. Berkembangbiak

b. Menjebak mangsanya

c. Mengelabuhi musuhnya

d. Memancing mangsanya

16. Berikut ini termasuk sebagai contoh dari benda konduktor, kecuali ….

a. Besi

b. Karet

c. Baja

d. Logam

17. Termos air panas memiliki kegunaan sebagai tempat….

a. Konduktor panas

b. Sumber panas

c. Isolator panas

d. Wadah panas

18. Proses perpindahan energi panas pada saat memasak air disebut dengan ….

a. Konduksi

b. Konveksi

c. Radiasi

d. Evaporasi

19. Energi panas dari cahaya matahari yang sampai ke bumi merupakan contoh dari proses perpindahan panas secara ….

a. Konduksi

b. Radiasi

c. Konveksi

d. Evaporasi

20. Buah yang secara terus-menerus dibiarkan ditempat terbuka maka akan menyebabkan buah menjadi ….

a. Manis

b. Pahit

c. Busuk

d. Besar

Gimana? Tentunya asyik bukan latihan soal diatas. Hampir setiap apa yang kamu perhatikan di sekeliling, ternyata bisa dipelajari lewat Ilmu Pengetahuan Alam. Dengan kamu banyak bertanya kepada orang tua atau guru di sekolah maka pengetahuanmu akan semakin luas. Sehingga menjawab soal latihan diatas jadi mudah. Dengan banyak latihan soal, kamu juga bisa melatih daya ingat sehingga kamu pun bisa tahu banyak hal. 


7/27/2020

Kumpulan Soal Latihan Untuk Kelas 6 SD Lengkap Kurikulum 2013 PDF

Kumpulan Soal Latihan Untuk Kelas 6 SD Lengkap Kurikulum 2013 PDF

Kumpulan Soal Latihan Untuk Kelas 6 SD Lengkap Kurikulum 2013 PDF - Sehubungan dengan arahan dari Pemerintah untuk pelaksanaan sekolah dari rumah, tentu saja guru-guru harus dapat melakukan inovasi dan implementasi baru dalam pelaksanaan proses belajar mengajar. Salah satu nya yaitu dengan menyediakan Latihan atau Ulangan harian melalui online. Sudah banyak platform-platform yang menyediakan untuk tetap berlangsung nya proses belajar mengajar dan ulangan harian online yang  dapat digunakan.
Kumpulan Soal Latihan Untuk Kelas 6 SD Lengkap Kurikulum 2013 PDF

Berkaitan dengan hal tersebut diatas, berikut ini kami bagikan Kumpulan contoh soal latihan atau ulangan harian maupun Ujian Semester dan Ujian Tengah Semester kelas 6 Sekolah Dasar yang disertai kunci jawaban berikut mungkin dapat referensi bagi pengajar sebelum memberikan soal latihan maupun ulangan harian online.   

Soal Pilihan Ganda
Soal Pilihan Ganda
1. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan pada gambar sesuai dengan sila ....
a. pertama Pancasila
b. kedua Pancasila
c. ketiga Pancasila
d. keempat Pancasila

2. Nilai Pancasila tidak hanya kita pahami, tetapi juga kita ... dalam kehidupan sehari-hari.
a. hindari
b. jauhi
c. terapkan
d. tinggalkan

3. Perilaku yang sesuai dengan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab yaitu ....
a. melaksanakan ajaran agama yang dianut
b. menghormati orang yang lebih tua
c. bekerja sama melakukan penghijauan
d. mengikuti kegiatan musyawarah

4. Perhatikan paragraf pada teks laporan hasil pengamatan berikut!
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia
mengonsumsi nasi. Beberapa orang bahkan menganggap jika tidak mengonsumsi nasi sama halnya
belum makan. Hal ini karena sebagian masyarakat menganggap makanan selain nasi hanyalah
camilan.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. nasi sebagai camilan yang mengenyangkan
b. anggapan masyarakat terhadap nasi
c. nasi lebih baik dikonsumsi daripada camilan lainnya
d. nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia

5. Perhatikan paragraf pada teks laporan hasil pengamatan berikut!
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia
mengonsumsi nasi. Beberapa orang bahkan menganggap jika tidak mengonsumsi nasi sama halnya
belum makan. Hal ini karena sebagian masyarakat menganggap makanan selain nasi hanyalah
camilan.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. nasi sebagai camilan yang mengenyangkan
b. anggapan masyarakat terhadap nasi
c. nasi lebih baik dikonsumsi daripada camilan lainnya
d. nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia

6. Berikut yang merupakan ciri-ciri teks laporan hasil pengamatan adalah ....
a. disusun sebelum melakukan pengamatan
b. disusun setelah melakukan pengamatan
c. disusun saat melakukan pengamatan
d. disusun sebelum dan setelah melakukan pengamatan

7. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin jantan adalah ....
a. putik
b. kelopak
c. mahkota
d. serbuk sari

8. Zigot merupakan hasil dari proses ....
a. penyerbukan
b. pembuahan
c. penyemaian
d. pertumbuhan

Soal Essai
1. Bersyukur kepada Tuhan karena telah menumbuhkan tanaman padi dengan subur merupakan
pengamalan sila ... Pancasila.
2. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan perilaku yang sesuai dengan sila ... Pancasila.
3. Ikhtisar akhir dari suatu teks laporan disebut ....
4. Teks laporan hasil pengamatan berisi informasi yang ditulis berdasarkan ....
5. Kentang berkembang biak dengan ....
6. Perkembangbiakan secara tak kawin disebut juga perkembangbiakan ....
7. Bunga yang digunakan sebagai lambang keharmonisan dan kesatuan rakyat Thailand adalah ....
8. ASEAN didirikan pada tanggal ....
9. Teknik cetak tekan digunakan saat membuat patung dari bahan ....

Beberapa soal diatas merupakan cuplikan dari Kumpulan Soal Kelas 6 Sekolah Dasar yang sesuai dengan kurikulum 2013 yang akan kami bagikan melalui tautan dibawah ini:

Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Karya Ilmiah

[karyailmiah][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done