Berita Pendidikan: Soal Kelas 5
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Soal Kelas 5. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Soal Kelas 5. Tampilkan semua postingan

10/20/2020

Ini Dia Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPS Beserta Kuncinya

Ini Dia Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPS Beserta Kuncinya

Siapa nih yang suka dengan pelajaran IPS? Materi satu ini terdapat di sekolah jenjang SD dari kelas 1 hingga kelas 6. Pada pelajaran tersebut biasanya membahas tentang sejarah, kondisi sosial, bahkan juga mempelajari semua kenampakan alam yang ada di dunia. Mempelajari IPS sama seperti belajar sambil bermain, loh. Agar lebih pandai, yuk latihan soal kelas 5 SD pelajaran IPS berikut ini.

Latihan Soal IPS Kelas 5 SD

1. Pusat penyebaran Hindu adalah kerajaan.

a. Sriwijaya

b. Demak

c. Majapahit

d. Samudra Pasai

Jawab: c


2. Raja Kerajaan Gowa Tallo yang terkenal adalah.

a. Sultan Baabullah

b. Sultan Hasanuddin

c. Karaeng Matoaya

d. Sultan Zainal Abidin

Jawab: b


3. Kerajaan Kutai berada di provinsi.

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Selatan

c. Kalimantan timur

d. Kalimantan Tengah

Jawab: c


4. Buku Negarakertagama ditulis oleh.

a. Guru sendok

b. Master Tantular

c. Tuan Prapanca

d. Master Tantular

Jawab: c


5. Kegiatan ekonomi yang bertujuan menghasilkan barang dan jasa yang memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut kegiatan.

a. konsumsi

b. distribusi

c. produksi

d. ekspedisi

Jawab: c


6. Batubara, gas, dan minyak adalah mineral.

a. mineral logam

b. bukan dari logam

c. energi

d. mineral

Jawab: c


7. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu.

a. Eropa dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Eropa

d. Amerika dan Eropa

Jawab: b


8. Dataran tinggi di Sumatera barat adalah dataran tinggi.

a. Brastagi

b. berlian

c. Dieng

d. Kerinci

Jawab: d


9. Perbedaan waktu yang berbeda di Indonesia disebabkan oleh.

a. lokasi geografis

b. tempat astronomi

c. geologis

d. Iklim dan cuaca

Jawab: b


10. Di bawah ini adalah laut tanpa laut.

a. banda

b. Karimata

c. Jawa

d. Arafuru

Jawab: b


11. Catat data berikut.

1. minyak kelapa sawit

2. Rafflesia

3. pinus

4. merica

5. cengkeh

6. Mangrove


Dari data di atas, yang meliputi flora Indonesia Barat.

a. (1), (2) /(3)

b. (1), (3) /(5)

c. (4), (5) /(6)

d. (1), (4) /(6)

Jawab: a


12. Musim hutan berlimpah di daerah ini.

a. Jawa Timur-Nusa Tenggara -Sulawesi Selatan

b. Jawa Tengah-Jawa Timur-Jawa Barat

c. Jawa Tenggara -Kalimantan

d. Jawa Tengah- Papua -Maluku

Jawab: a


13. Tiga dewa dalam agama Hindu disebut.

a. Trisatya

b. Trimurti

c. Tridarma

d. Tripitaka

Jawab: b


14. Spesies berikut dimasukkan sebagai fauna Asia.

a. kuskus

b. Komodo

c. macan tulul

d. biawak

Jawab: c


15. Kolintang adalah sejenis alat musik dari daerah.

a. Nusa Tenggara Timur

b. Minahasa

c. Bali

d. Minangkabau

Jawab: b


16. Suku Dani menghuni banyak wilayah.

a. Maluku

b. Sulawesi

c. Jawa

d. Papua

Jawab: d


17. Para penulis yang hidup pada masa Sultan Iskandar Muda adalah.

a. Malik As-Saleh

b. Hamzah Fansuri

c. Zainal Abidin

d. Syeh Siti Jenar

Jawab: b


18. Perikanan dapat dibagi menjadi dua wilayah, yaitu.

a. Kolam /air tawar

b. Darat /laut

c. Sungai /rawa

d. Kolam /laut

Jawab: b


19. Rumah tradisional Sulawesi Utara adalah rumah.

a. gadang

b. Baileo

c. Tongkonan

d. Hanoi

Jawab: c


20. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu.

a. Eropa dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Eropa

d. Amerika dan Eropa

Jawab: b


Bagaimana perasaanmu setelah mengerjakan, seru bukan? Beberapa mungkin beranggapan bahwa IPS itu sukar. Namun, sebenarnya tidak ada yang sulit dalam mata pelajaran ini jika kamu giat untuk mengasah otak, dengan cara membaca dan berlatih soal. Apalagi, akan ada beraneka ragam hal yang bisa kamu dapatkan. Semoga latihan soal ini dapat membantu kamu.

10/19/2020

Ini Dia Soal Ujian Kelas 5 SD Mapel Matematika Beserta Kunci Jawaban

Ini Dia Soal Ujian Kelas 5 SD Mapel Matematika Beserta Kunci Jawaban

Banyak yang menganggap pelajaran Matematika ini sebagai momok yang menakutkan. Apakah kamu termasuk golongan mereka? Padahal, sebenarnya pelajaran ini akan menjadi sangat menyenangkan jika kamu terbiasa melatih otak dengan cara mengerjakan soalnya. Kamu akan paham bahwa tidak selamanya Matematika ini menakutkan. Untuk mengasah otak, yuk latihan soal kelas 5 SD pelajaran Matematika berikut ini.



Latihan Soal Matematika Kelas 5 SD

1. Jika dibulatkan maka hasil dari penjumlahan dari 362 + 526 adalah ….

a. 810

b. 800

c. 900

d. 910


2. FPB dari 70 dan 105 adalah ….

a. 2,5 dan 7

b. 5 dan 7

c. 2 dan 7

d. 7


3. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) + (n x 765) nilai n ialah ….

a. 20

b. 25

c. 38

d. 765


4. Faktor dari 10 adalah ….

a. 2

b. 2 dan 5

c. 1, 2, 5, dan 10

d. 2,5 dan 10


5. KPK dari 35 dan 42 adalah ….

a. 180

b. 210

c. 230

d. 240


6. 27 : (-3) x 4 = ….

a. 36

b. -36

c. 7

d. -7


7. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)

Pernyataan tersebut menggunakan sifat ….

a. komutatif

b. asosiatif

c. distributif

d. Komunikatif


8. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dalam waktu 45 menit. Kecepatan rata-rata pesawat tersebut adalah ….

a. 700 km/jam

b. 750 km/jam

c. 800 km/jam

d. 850 km/jam


9. KPK dan FPB dari 60 dan 48 ialah ….

a. 815 dan 12

b. 124 dan 10

c. 240 dan 6

d. 420 dan 6


10. Agung akan membuat layang-layang dengan panjang rangka 50 cm dan 40 cm. Luas kertas yang dibutuhkan untuk membuat layang-layang tersebut adalah … cm².

a. 2.000

b. 1.500

c. 1.000

d. 1.250


11. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter dan tinggi 1 meter. Jika diisi air, maka air yang dapat ditampung dalam bak mandi tersebut adalah … liter.

a. 1000

b. 2000

c. 200

d. 100


12. Bilangan prima yang terletak diantara 20 dan 30 adalah …

a. 21 dan 23

b. 23 dan 25

c. 23 dan 27

d. 23 dan 29


13. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Jarak kota A dan B = . . . km.

a. 100

b. 105

c. 110

d. 115


14. Volume kubus jika panjang rusuknya 55cm adalah … cm³

a. 91.125

b. 111.375

c. 166.375

d. 196.625


15. Jumlah sisi sejajar sebuah trapesium adalah 320 cm. Tingginya 15 cm. Luasnya adalah ….

a. 4.800 cm²

b. 2.400 cm²

c. 2.500 cm²

d. 4.500 cm²


16. 8.675 : 28 = n, kira-kira nilai n ialah ….

a. 300

b. 400

c. 310

d. 450


17. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42 nilai n ialah ….

a. 8

b. 80

c. 83

d. 800


18. Luas sebuah layang-layang adalah 228 cm². Panjang salah satu diagonalnya 38 cm. Panjang diagonal yang lain adalah ….

a. 12 cm

b. 13 cm

c. 14 cm

d. 15 cm


19. Diketahui sebuah trapesium luasnya 3.763 cm². Tinggi trapesium adalah 53 cm. Jumlah sisi yang sejajar adalah ….

a. 143 cm

b. 142 cm

c. 141 cm

d. 140 cm


20. √ 1.444 = …

a. 22

b. 28

c. 32

d. 38

Nah, itu tadi adalah kumpulan soal yang dapat kamu jadikan latihan agar terbiasa menghitung. Selain itu, dengan berlatih terus kamu sama artinya dengan mengasah kemampuan otak kamu. Semakin sering kamu mengerjakan soal, maka lama kelamaan kamu akan terbiasa dengan berbagai tantangan soal yang keluar saat ujian nanti. Semangat belajar.

10/17/2020

Kumpulan Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPA Beserta Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPA Beserta Kunci Jawabannya

Siapa nih, yang suka belajar  Ilmu Pengetahuan Alam? Pastinya banyak dong di antara kamu yang senang sekali ketika waktunya pelajaran ini. Pada materi IPA, kamu akan diajak untuk mempelajari semua aspek pada makhluk hidup dan lingkungannya. Sehingga kamu akan lebih mengerti tentang diri sendiri. Agar lebih tahu, yuk latihan soal kelas 5 SD pelajaran IPA berikut.



Soal Latihan IPA Kelas 5

1. Proses pencernaan dalam perut didukung oleh enzim.

a. pepsin

b. amilaze

c. tripsin

d. lipase

Jawaban: a


2. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu proses pencernaan kimia makanan disebut.

a. kelenjar pencernaan

b. saluran pencernaan

c. perut

d. usus kecil

Jawaban: c


3. Di bawah ini adalah urutan yang benar untuk pencernaan manusia.

a. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus kecil – usus besar

b. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus kecil

c. Rongga mulut – kerongkongan – usus kecil – lambung – usus besar

d. Rongga mulut – lambung – kerongkongan – usus kecil – usus besar

Jawaban: a


4. Enzim yang mencerna lemak adalah.

a. amilase

b. renin

c. lipase

d. pepsin

Jawaban: c


5. Ventilator tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.

a. paru-paru

b. hati

c. hidung

d. tenggorokan

Jawaban: a


6. Hewan berikutnya yang bernafas dengan paru-paru adalah.

a. Lumba-lumba dan kuda

b. Ikan dan paus

c. Berudu dan ikan

d. Ikan dan lumba-lumba

Jawaban: a


7. Perangkat pernapasan yang bertindak sebagai pompa darah.

a. hati

b. paru-paru

c. arteri

d. vena

Jawaban: a


8. Gelembung halus di paru-paru, tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida, disebut.

a. bronchia

b. bronkiolus

c. alveoli

d. spiral

Jawaban: c


9. Aliran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut sebagai.

a. sirkulasi darah tertutup

b. sirkulasi yang bagus

c. sirkulasi darah terbuka

d. sirkulasi darah kecil

Jawaban: d


10. Bagian sel tanaman yang mengandung materi daun hijau disebut.

a. kloroplas

b. zat hijau

c. kloroform

d. klorin

Jawaban: c


11. Berikut ini adalah tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk umbi, kecuali.

a. singkong

b. kentang

c. ubi jalar

d. pisang

Jawaban: d


12. Tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam umbi adalah.

a. pisang

b. anggur

c. bawang merah

d. kedelai

Jawaban: a


13. Penyimpanan tanaman tebu dan sagu.

a. akar

b. daunnya

c. batangnya

d. buah

Jawaban: c


14. Tumbuhan kaktus beradaptasi dengan lingkungannya dengan.

a. banyak karet

b. daun berduri

c. Saya tidak punya klorofil

d. tidak memiliki cabang

Jawaban: d


15. Perubahan sementara pada objek terjadi pada.

a. Semen dicampur dengan air

b. Sumbu lilin terbakar

c. air beku

d. Kayu yang terbakar

Jawaban: c


16. Pangolin melindungi diri dari musuh mereka dengan.

a. bermain mati

b. mengeluarkan cairan berbau

c. melingkari tubuh lawan

d. meringkuk

Jawaban: b


17. Gerakan meremas yang dilakukan oleh dinding faring disebut gerakan.

a. kinetis

b. hanya

c. mengubah

d. gerak peristaltik

Jawaban: d


18. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah.

a. A dan B

b. D dan K

c. A dan C

d. B dan C

Jawaban: b


19. Berikut adalah tanaman yang tunasnya digunakan sebagai sayuran.

a. bambu

b. kubis

c. mustard Hijau

d. pepaya

Jawaban: d


20. Penyerapan jus makanan terjadi di.

a. perut

b. perut

c. usus besar

d. usus kecil

Jawaban: d


Belajar IPA sangatlah menyenangkan, karena obyek yang dipelajari dapat kamu temukan di lingkungan sekitar. Dengan mempelajarinya, kamu akan semakin mengenal bagian dari diri kamu sendiri, misalnya saja organ yang ada di dalam tubuh kamu. Hal tersebut akan semakin membuat kamu untuk lebih bersyukur kepada Tuhan, atas segala nikmat yang telah diberikan. 


7/19/2020

Kumpulan Soal Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Lengkap PDF

Kumpulan Soal Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Lengkap PDF

Kumpulan Soal Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Lengkap PDF - Sehubungan dengan arahan dari Pemerintah untuk pelaksanaan sekolah dari rumah, tentu saja guru-guru harus dapat melakukan inovasi dan implementasi baru dalam pelaksanaan proses belajar mengajar. Salah satu nya yaitu dengan menyediakan Latihan atau Ulangan harian melalui online. Sudah banyak platform-platform yang menyediakan untuk tetap berlangsung nya proses belajar mengajar dan ulangan harian online yang  dapat digunakan.
Kumpulan Soal Kelas 5 SD Lengkap Kurikulum 2013 FREE PDF

Berkaitan dengan hal tersebut diatas, berikut ini kami bagikan Kumpulan contoh soal latihan atau ulangan harian maupun Ujian Semester dan Ujian Tengah Semester kelas 5 Sekolah Dasar yang disertai kunci jawaban berikut mungkin dapat referensi bagi pengajar sebelum memberikan soal latihan maupun ulangan harian online.   

Soal Pilihan Ganda
1. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sesuai dengan sila ke ....
  • a. I
  • b. II
  • c. III
  • d. IV
2. Musyawarah diadakan dengan semangat ....
  • a. kemakmuran
  • b. kekeluargaan
  • c. kemandirian
  • d. kepribadian
3. Pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan sila Pancasila adalah dengan ....
  • a. menghitung kancing
  • b. melempar koin
  • c. mengadakan musyawarah
  • d. mengambil pendapat pribadi
4. Berdasarkan struktur tubuhnya, ikan termasuk hewan ....
  • a. vertebrata
  • b. avertebrata
  • c. bertulang banyak
  • d. tidak bertulang belakang
5. Salah satu senyawa kimia yang menyusun otot sehingga otot dapat bergerak adalah ....
  • a. aktin
  • b. kalsium
  • c. vitamin
  • d. oksigen
6. Papua Nugini adalah negara yang berbatasan dengan Indonesia di sebelah ....
  • a. utara
  • b. barat
  • c. selatan
  • d. timur
7. Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam adalah batas wilayah Indonesia di sebelah ....
  • a. utara
  • b. barat
  • c. selatan
  • d. timur
Soal Essai
  1. Kita sebaiknya mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan ....
  2. Setiap warga negara memiliki kedudukan yang ....
  3. Organ gerak pada makhluk hidup memiliki banyak fungsi. Misalnya, tulang sebagai organ gerak pasif memiliki fungsi untuk melindungi organ dalam tubuh dan membentuk tubuh. Sementara itu, otot sebagai organ gerak aktif berfungsi membantu proses pencernaan, membantu proses peredaran darah, dan melindungi organ lain. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
  4. Kalimat pendukung membutuhkan ... untuk menghubungkan antarkalimat dalam satu paragraf.
  5. Tungkai kaki belakang katak lebih ... dan .... dari pada kaki depan.
  6. Alat gerak katak adalah ....
  7. Daerah dataran rendah pada peta disimbolkan dengan warna ....
  8. Gambar yang digunakan untuk mencari letak suatu tempat disebut ....
  9. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh ... dan ....
  10. Kartun sering disebut juga dengan istilah gambar ....
Beberapa soal diatas merupakan cuplikan dari Kumpulan Soal Kelas 5 Sekolah Dasar yang sesuai dengan kurikulum 2013 Lengkap yang akan kami bagikan melalui tautan dibawah ini:

Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Karya Ilmiah

[karyailmiah][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done