Berita Pendidikan: Kumpulan Soal
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kumpulan Soal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kumpulan Soal. Tampilkan semua postingan

5/14/2021

Contoh Soal Menghitung Nilai Besaran Pada Gelombang

Contoh Soal Menghitung Nilai Besaran Pada Gelombang

Ada begitu banyak Contoh Soal Menghitung Nilai Besaran Pada Gelombang yang bisa anda peroleh dari internet. Salah satunya cara sederhana yang akan kami rangkum di bawah ini.

Seperti yang kita ketahui, gelombang mekanik jenis transversal mempunyai beberapa besaran tertentu. Sehingga perhitungan yang dilakukan pun mungkin memperoleh hasil berbeda.

Sebagai contoh besaran yang bisa ditentukan pada sebuah gelombang transversal ialah, gelombang pada tali. Bisa diukur tentang kecepatan, frekuensi, perioda, dan juga panjang gelombang.

Pada jenjang atau tingkat sekolah SMP/MTs, soal ujian IPA Fisika yang mempunyai kaitan dengan besaran gelombang tersebut masih sering muncul.

Entah itu dalam bentuk ujian sekolah, atau bisa pada ujian nasional. Sehingga perlu pembelajaran lebih lanjut agar tidak bingung saat mengerjakan soal.

Nah, bagi anda yang masih duduk di bangku SMP/MTs, bisa jadi contoh soal yang kami buat ini akan dikemukakan menjadi salah satu alternatif bahan belajar.

Dalam hal ini, siswa akan diminta untuk bisa menentukan nilai dari salah satu besaran. Khususnya jika besaran lainnya sudah diketahui.

Formulasi atau rumus yang sering dipergunakan dalam menghitung salah satu besaran pada gelombang ialah :

V = A x f, dimana V = kecepatan rambat gelombang, A = (lamda) panjang gelombang, dan f = frekuensi gelombang.

Contoh soal yang akan diberikan pada siswa sudah dalam bentuk gambar penjelas. Bahkan dilengkapi pula pertanyaan dan pernyataan.

Jika sudah penasaran dengan contoh soal yang kami siapkan, berikut penjelasan lebih lanjut tentag cara hitung besaran pada gelombang.

Contoh Soal :

Perhatikan gambar di bawah ini!

Contoh Soal Menghitung Nilai Besaran Pada Gelombang
Seutas tali yang disentakkan membentuk gelombang transversal seperti yang tertera pada gambar. Apabila frekuensi gelombang 2 Hz, maka cepat rambat dari gelombang tersebut adalah ...

  • A. 10 m/s
  • B. 8,0 m/s
  • C. 6,0 m/s
  • D. 4,0 m/s

Pembahasan Soal :

Dketahui : f = 2 Hz

Berdasar pada gambar di atas, panjang gelombang A – B – C – D – E adalah 2A. Jarak antara dua dasar lembah gelombang  = 4 m, sama dengan jarak 1A. Maka dari itu, jarak 2A = 8 m. Berarti 1A = 4 m.
Dengan mengunakan rumus persamaan gelombang : V = A x f, maka :

  • V = A x f
  • V = 4 m x 2 Hz
  • V = 8 m/s

Kunci Jawaban :

B (8 m/s)

Contoh di atas kami hitung berdasar pada penggunaan rumus yang sederhana. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan masih ada rumus yang paling mudah untuk diterapkan.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan pada ulasan kali ini. Semoga apa yang kami tulis bisa berguna bagi orang yang membutuhkan.

5/07/2021

Cara Menghitung Energi Kinetik Benda Jatuh Bebas

Cara Menghitung Energi Kinetik Benda Jatuh Bebas

Bagaimana Cara Menghitung Energi Kinetik Benda Jatuh Bebas? Pertanyaan ini mungkin saja muncul saat anda menemui persoalan yang sama.

Khususnya pada materi pelajaran yang dianggap belum paham atau bahkan sedang mencari rumus atau cara penghitungan yang lebih efisien dan mudah.

Sekedar untuk tambahan referensi, benda jatuh bebas umumnya ditadai dengan kecepatan awal = 0. Kondisi seperti ini bisa kita lihat pada buah atau benda yang diganting dengan tali kemudian jatuh atau memang sengaja dijatuhkan.

Untuk posisi awal, energi potensial benda tersebut ialah Ep = m.g.h, sedangkan untuk energi kinetik benda ialah 0. Sebab Vo = 0.

Bagaimana jika benda tersebut jatuh dari ketinggian tertentu? Maka energi potensial Ep = m.g.h dan energi kinetik benda (Ek) = ½ m.v2

Seperti yang sudah kami simpulkan pada judul, ada pertanyaan yang mungkin belum terjawab. Bagaimana sih cara menghitung energi kinetik benda jatuh bebas dengan ketinggian tertentu?

Nah, untuk cara yang lebih mudah, maka bisa ikuti contoh soal berikut. Simak baik-baik ya!

Contoh Soal :

Perhatikan gambar di bawah ini dengan baik!

Cara Menghitung Energi Kinetik Benda Jatuh Bebas
Sebuah benda mempunyai berat (massa) 2 kg berada pada ketinggian 10 meter dari tanah. Benda yang awalnya dalam keadaan diam, dijatuhkan dan mencapai tanah. Jika gravitasi bumi pada tempat itu 10 m/s2, maka energi kinetik benda ketika jatuh dari ketinggian 5 meter dari tanah ialah ...

  • A. 50 Joule
  • B. 100 Joule
  • C. 125 Joule
  • D. 150 Joule

Pembahasan Soal :

Seperti yang diketahui :

  • Massa (berat) benda (m)  = 2 kg
  • Tinggi awal (h1) = 10 m
  • Tinggi saat posisi kedua (h2) = 5 m
  • Gravitasi bumi (g) = 10 m/s2

Ditanya :

Ek saat h2 = 5 m

Jawaban :

Hukum kekekalan energi mekanik ialah : Em1 = Em2

  • Em1 = Ep1 + Ek1
  • Em2 = Ep2 + Ek2

Maka :

Em1 = Em2
Ep1 + Ek1 = Ep2 + Ek2
m.g.h + ½ m.v2 = m.g.h + Ek2
2 kg x 10 m/m2 x 10 m + 0 = 2 kg x 10 m/s2 x 5 m + Ek2
200 J = 100 J + Ek
Ek = 200 J – 100 J
Ek = 100 Joule

Kunci Jawaban :

B (100 Joule)

Melihat contoh soal dan rumus pengerjaan di atas, tentu bisa kita perhitungkan dengan sangat mudah dan sederhana. Yang terpenting anda sudah kenal dengan rumus yang digunakan.

Mungkin hanya itu saja yang bisa kami sampaikan. Semoga apa yang kami tulis disini bisa membantu dan menjadi salah satu referensi yang memang benar-benar dibutuhkan.

5/05/2021

Cara Menentukan Jarak Dan Sifat Bayangan Benda

Cara Menentukan Jarak Dan Sifat Bayangan Benda

Bagaimana Cara Menentukan Jarak Dan Sifat Bayangan Benda? Penasaran dengan jawaban pertanyaan tersebut, akan lebih baik jika anda menyimak artikel ini hingga tuntas.

Seperti yang kita ketahui, cermin mempunyai sifat membentuk bayangan suatu benda. Dalam hal ini, bayangan benda yang dibentuk cermin bisa di depan ataupun belakang cermin.

Semua tergantung pada cermin yang anda gunakan, baik itu cermin datar, cekung, ataupun cermin cekung. Begitu juga jarak dan sifat bayangan benda yang terbentuk.

Teruntuk cermin datar, cekung dan cermin cembung, mempunyai bentuk sifat bayangan yang berbeda. Nah, untuk mengkaji lebih jauh tentang konsep pemantulan cahaya, akan kami bagi menjadi dua contoh soal.

Oleh karena itu, baca artikel ini hingga paling bawah untuk memperoleh hasil seperti yang tertera pada judul.

Contoh Soal 1 :

Perhatikan gambar di bawah ini!

Cara Menentukan Jarak Dan Sifat Bayangan Benda
Benda P diletakkan sejauh 30 cm di depan sebuah cermin cembung. Apabila jarak fokus cermin 15 cm, maka jarak bayangan benda yang terbentuk jika diukur dari cermin adalah ...

  • A. 60 cm di belakang cermin
  • B. 60 cm di depan cermin
  • C. 10 cm di belakang cermin
  • D. 10 cm di depan cermin

Pembahasan Soal :

Formulasi atau rumus yang sering digunakan ialah : 1/f = 1/s + 1/s’, dimana f = jarak fokus cermin, s = jarak benda dari depan cermin, dan s’ = jarak bayangan benda yang terbentuk. Jarak fokus cermin cembung berada di belakang cermin, sehingga nilai f = 15 cm.

Jika benda (P) berada 30 cm di depan cermin (s = 30 cm), maka :

  • 1/f = 1/s + 1/s’ .....(1)
  • -1/15 = 1/30 + 1/s’ ... (2)
  • -1/15 – 1/30 = 1/s’ ... (3)
  • 1s’ = -2/30 – 1/30 ... (4)
  • 1/s’ = -3/30 ... (5)
  • s’ = -30/3 ... (6)
  • s’ = -10 cm

Jadi, jarak bayangan benda ialah 10 cm (tanda minus menunjukkan di belakang cermin)

Kunci Jawaban Soal 1 :

C ( 10 cm di belakang cermin cembung )

Contoh Soal 2 :

Sifat Bayangan yang dibentuk oleh cermin pada contoh soal nomor 1 ialah ...

  • A. tegak, diperkecil, semu
  • B. tegak, diperbesar, semu
  • C. terbalik, diperkecil, sejati
  • D. terbalik, diperbesar, sejati

Pembahasan Soal :

Cermin cembung selalu membentuk bayangan :

  • Tegak
  • Di belakang cermin (tanda minus)
  • Diperkecil (bayangan selalu lebih kecil dari benda yang sebenarnya)
  • Semu (di belakang cermin

Kunci Jawaban soal 2 :

A (tegak, diperkecil, semu)

Demikianlah sedikit ulasan yang bisa kami rangkum terkait jarak dan sifat bayangan benda. Semoga bisa menjadi referensi yang memang benar-benar dibutuhkan.

2/15/2021

Contoh Rumus Dan Cara Menghitung Persen Dengan Benar

Contoh Rumus Dan Cara Menghitung Persen Dengan Benar

Seperti apa Contoh Rumus Dan Cara Menghitung Persen Dengan Benar? Sebenarnya ada begitu banyak rumus dan juga cara yang sangat mudah untuk dilakukan, khususnya dalam menghitung Persen.

Contoh Rumus Dan Cara Menghitung Persen Dengan Benar

Nah pada kesempatan kali ini, kami akan membahas tentang materi terkait rumus serta cara menghitung persen. Disini, kami akan menjabarkan secara detail dan lengkap sehingga anda tidak merasa kebingungan lagi.

Apa yang dimaksud dengan menghitung persen? Pastinya kalian semua sudah paham dengan cara menghitung persen. Yakni salah satu cara menghitung untuk rugi dalam dunia bisnis, atau penghitungan lagi yang ditentukan dengan persentase.

Terdapat pula beberapa rumus yang bisa digunakan dalam menghitung persen. Akan tetapi dalam dunia bisnis, rumus dipakai utnuk mencari presentasi menggunakan simbol yang nantinya bisa menguntungkan kedua belah pihak.

Dikutip dari beberapa sumber, rumus dari pengitungan persen sangatlah sederhana. Meski begitu, tidak sedikit pula orang yang masih terkecoh. Berikut daftar rumus yang bisa anda pelajari :

  • Rumus 1 : (Bagian : Seluruh) x 100 = Hasil (%)
  • Rumus 2 : (Nilai Persen) x 100 x (nilai pecahan)
  • Rumus 3 : (Nilai Persen) x (Nilai Pecahan) / 100
  • Rumus 4 : (Nilai) : (Nilai Pecahan) x 100

Berikut contoh soal sederhana dalam penghitungan persen

Soal 1 :

Ada sebuah botol yang berisi air 200 ml, Kemudian ditambah lagi 20 ml air. Hitung berapa persen kenaikan volume air!

Jawaban :

  • (bagian / seluruh) x 100 = hasil (%)
  • (20 ml / 200 ml) x 100 = 10 %

Hasil : Kenaikan volume air sebanyak 10%


Soal 2 :

Terdapat sebuah botol yang berisi air sebanyak 600 ml. Kemudian ditambah lagi dengan volume 30 ml air. Cari dan tentukan berapa persen kenaikan pada volume air tersebut! 

Jawaban :

  • (bagian / seluruh) x 100 = hasil %
  • (30 ml / 600 ml) x 100 = 5 %

Hasil : Kenaikan volume air pada botol tersebut sebanyak 5 %


Soal 3 :

Terdapat sebuah botol yang volume airnya berisi 800 ml. Kemudian, botol ditambah lagi dengan air sebanyak 60 ml. Coba hitung dan tentukan berapa persen kenaikan volume air pada botol tersebut!

Jawaban :

  • (bagian / seluruh) x 100 = hasil %
  • (60 ml / 800 ml) x 100 = 7,5 %

Hasil : Jumlah kenaikan volume air pada botol tersebut ialah sebanyak 7,5 %

Selain beberapa contoh diatas, tentu masih banyak lagi soal dengan cara dan penerapan rumus berbeda. Dikarenakan setiap orang mempunyai cara yang dianggap paling mudah. Mungkin contoh diatas hanya salah satu diantaranya saja.

Sekian informasi kami terkait rumus penghitungan persen. Semoga bisa membantu!

1/07/2021

Cara Menghitung Masa Benda Dengan Hukum Newton II

Cara Menghitung Masa Benda Dengan Hukum Newton II

Bagaimana Cara Menghitung Masa Benda Dengan Hukum Newton II? Pertanyaan ini mungkin sudah terjawab saat anda membaca beberapa referensi dari internet. Tidak terkecuali artikel yang akan kami ulas ini.

Cara Menghitung Masa Benda Dengan Hukum Newton II

Tidak bisa dipungkiri jika matematika merupakan mata pelajaran yang tidak lepas dari berhitung. Dalam hal ini, banyak faktor yang hasilnya bisa diperoleh menggunakan rumus atau cara tertentu.


Dikarenakan matematika juga aktif digunakan dalam kehidupan sehari-hari, pastinya anda butuh referensi agar proses penghitungan tersebut bisa memperoleh hasil yang benar.


Seperti yang kita ketahui, gaya pada suatu benda secara umum bisa ditentukan dengan mengkalikan massa dan percepatan. Sehingga nantinya kita bisa memperoleh massa dari benda tersebut.


Dibawah ini merupakan contoh soal yang juga disertai dengan pemahasan dalam menentukan massa suatu benda, tentu dengan persamaan sesuai hukum Newton II.


Soal Dan Pembahasan

Sebuah bola dipukul dengan gaya 100 N, sehingga benda tersebut melambung dengan kecepatan 10 m/s. Pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,2 sekon. Tentukan massa bola tersebut!


Penting diketahui, hukum Newton II berbunyi, “ Percepatan yang dihasilkan oleh resultan gaya yang bekerja pada suatu benda berbanding lurus akan berbanding lurus dengan resultan gaya, dan berbanding terbalik dengan massa benda”.


Rumus atau bentum umum dari persamaan hukum Newton II ialah :

∑F = ma


Sedangkan menurut World of Physics, percepatan merupakan perubahan kecepatan tiap satuan waktu. Percepatan tersebut termasuk ke dalam besaran vektor yang mempunyai nilai dan arah.


Adapun persamaan dalam menentukan percepatan suatu benda ialah :

a = Δv / Δt 


Saat kita sudah mengetahui rumus persamaan, khususnya dalam menentukan suatu benda. Maka nantinya kita akan bisa menghitung massa dari benda tersebut.


Sekarang, mari kita selesaikan permasalahan pada soal yang sudah disebutkan di atas.


Diketahui :

- Gaya (F) = 100 N

- Kecepatan (v) = 10 m/s

- Waktu (t) = 0,2 s


Yang ditanyakan : Massa bola (m)


Penyelesaian Percepatan bola menggunakan rumus hukum Newton II

a = Δv / Δt 

a = (10 - 0) / (0,2 - 0) 

a = 10 / 0,2 

a = 50 m/s


Massa bola

F = ma 

100 = (m)(50) 

50m = 100 

m = 2 kg 


Dengan demikian, diketahui jika massa bola tersebut ialah 2 kg.


Secara dasar, ada begitu banyak rumus dan cara menghitung massa suatu benda. Akan tetapi, setiap individu mempunyai ciri dan cara penyelesaian yang berbeda. Sehingga langkah penyelesaian bisa dilakukan dengan cara yang paling dianggap mudah.


Demikianlah sedikit ulasan terkait cara menghitung massa benda dengan hukum Newton II. Untuk informasi lebih lengkap, silahkan cek pada postingan terkait dibawah.

10/21/2020

Kumpulan Soal Latihan SIMAK UI Kemampuan Dasar Beserta Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Latihan SIMAK UI Kemampuan Dasar Beserta Kunci Jawaban

Seleksi masuk Universitas Indonesia akan dibuka sebentar lagi, apa saja persiapan yang sudah kamu lakukan? Seperti di tahun sebelumnya, terdapat tiga materi yang diujikan dalam  ujian SIMAK UI, diantaranya adalah Kemampuan Dasar, IPA, dan IPS. Soal ujian kemampuan dasar ini mengusung tiga mata pelajaran, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika Dasar. Yuk simak soal SIMAK UI kemampuan dasar berikut agar lebih paham.




Latihan SIMAK UI Kemampuan Dasar

1. Beberapa catatan tentang kisah hidup para pertapa muncul pada abad pertengahan. Julian of Norwich adalah salah satu pertapa yang tersohor lantaran ia rutin menulis catatan yang kemudian dibukukan pada 1670. Catatan itu diberi judul The Revelation of Divine Love dan menjadi buku pertama yang ditulis biarawati Inggris tersebut.

Isi bukunya adalah pendapat dan refleksi Julian terhadap diri dan ajaran-ajaran agama, misalnya tentang kasih sebagai nilai utama dalam ajaran Katolik. Dalam bab tersebut, Julian menuliskan bahwa setiap pemberian Tuhan dilakukan atas dasar kasih abadi. Dalam bab lain, ia menjelaskan betapa keyakinannya terhadap Tuhan akan membuat segala sesuatunya baik. Dalam permenungannya, Julian mendengar suara Tuhan yang menyebut bahwa ia dan segala umat manusia akan selalu ada dalam lindungan-Nya. Buku ini adalah jejak nyata yang ditinggalkan Julian karena tidak ada catatan resmi yang menjabarkan soal kisah hidup si biarawati.

(Sumber: diadaptasi dari https://tirto.id pada 29 April 2020)

Makna kata pertapa dalam teks di atas adalah ....
A. orang yang tinggal di daerah terpencil
B. orang yang mencari ketenangan
C. orang yang taat beragama
D. orang yang mengejar berkat Tuhan
E. orang yang mengasingkan diri untuk menulis
 
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam KBBI, kata pertapa memiliki arti yang sama dengan kata petapa, yakni ‘orang yang bertapa’. Kata bertapa memiliki dua arti, yakni (1) mengasingkan diri dari keramaian dunia dengan menahan hawa nafsu (makan, minum, tidur, birahi) untuk mencari ketenangan batin dan (2) menjalani hukuman penjara. Maksud kegiatan bertapa dalam teks di atas terdapat pada makna nomor (1). Jadi, dapat disimpulkan bahwa kata pertapa dalam teks di atas bermakna ‘orang yang mencari ketenangan’. Jawaban yang tepat adalah B.

2. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Di mana pun berada, akhir April ini adalah waktu terbaik untuk menyaksikan sang Bintang Kejora alias planet Venus tersebut. (2) Dikutip dari earthsky.org, Senin (27/4/2020) adalah waktu terbaik menyaksikan Venus karena planet ini akan mencapai tingkat iluminasi terbaiknya pada Selasa (28/4/2020) pukul 08.00 WIB. (3) Itu berarti, bagian permukaan Venus yang disinari Matahari paling besar hingga menghasilkan tingkat kecerlangan yang tinggi. (4) Namun, karena kejadian itu berlangsung saat pagi di Indonesia, Senin petang dan Selasa (28/4/2020) petang adalah waktu terbaik menyaksikan Venus.

(Sumber: diadaptasi dari https://bebas.kompas.id pada 29 April 2020)

Kata yang ditulis SALAH dalam paragraf di atas adalah ....
A. di mana pada kalimat (1)
B. sang Bintang Kejora pada kalimat (1)
C. planet Venus pada kalimat (1)
D. Matahari pada kalimat (3)
E. kecerlangan pada kalimat (3)
 
Jawaban: D
Pembahasan:
Kata yang salah dituliskan dalam paragraf di atas adalah kata matahari. Sesuai KBBI, kata matahari memiliki arti ‘benda angkasa, titik pusat tata surya berupa bola berisi gas yang mendatangkan terang dan panas pada bumi pada siang hari’. Penulisan kata matahari tidak perlu diawali dengan huruf kapital. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.
 
3. Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah.
[...]
(1) Sebagai gambaran, berdasarkan temuan arkeologi di Gua Harimau, Sumatra Selatan, manusia prasejarah Homo sapiens terindikasi penyakit menular yang disebabkan bakteri. (2) Ada pula indikasi mengalami radang persendian yang disebabkan oleh rematik atau tuberkulosis. (3) Selain itu, sekitar periode Perang Jawa 1825—1830, sudah terjadi pandemi kolera dan pes. (4) Pada 1818, kolera menyebar ke Jawa dan Sumatra melalui perdagangan. (5) Sekitar 1855, pandemi pes melintasi dunia, termasuk membunuh dua pertiga penduduk di Jawa Tengah dan sepertiga penduduk Banten.

(6) Menurut Sofwan Noerwidi, peneliti Balai Arkeologi Daerah Istimewa Yogyakarta, respons peradaban manusia Indonesia dalam menyikapi wabah sangat beragam, antara lain isolasi, mengembangkan pengobatan lokal, pola hidup sehat, tata ulang permukiman, dan menjadi lebih religius. (7) Sultan Agung Mataram dikisahkan memindahkan ibu kota dari Kotagede ke Yogyakarta dan Pleret karena alasan kesehatan. (8) Pemerintah kolonial Belanda memberangus rumah-rumah penduduk yang memakai dinding anyaman bambu agar mengurangi risiko sarang tikus yang berpotensi menyebabkan penyakit pes. (9) Kepala Pusat Penelitian Arkeologi Nasional I Made Geria mengatakan bahwa, kisah manusia Indonesia beradaptasi terhadap wabah belum banyak terungkap. (10) “Kearifan lokal menyangkut harmonisasi hubungan manusia dan alam itu penting. Saya rasa, di seluruh penjuru Nusantara memiliki kearifan lokal,” katanya.

(Sumber: diadaptasi dari https://kompas.id pada 30 April 2020)

Kalimat yang perlu diperbaiki, baik dari segi penulisan maupun polanya, adalah kalimat ....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (5) dan (6)
D.(7) dan (8)
E. (9) dan (10)

Jawaban: E
Pembahasan:
Dalam teks di atas, terdapat kalimat yang perlu diperbaiki, yakni kalimat (9) dan (10).
- Kalimat (9) berbunyi Kepala Pusat Penelitian Arkeologi Nasional I Made Geria mengatakan bahwa, kisah manusia Indonesia beradaptasi terhadap wabah belum banyak terungkap. Kalimat tersebut perlu diperbaiki dengan cara menghilangkan tanda koma (,) setelah kata bahwa. Sesuai aturan penulisan bahasa Indonesia, tanda koma (,) tidak perlu dipakai jika induk kalimat mendahului anak kalimat. Klausa bahwa ... banyak terungkap merupakan anak kalimat.
- Kalimat yang perlu diperbaiki pada kalimat (10) adalah kalimat Saya rasa, di seluruh penjuru Nusantara memiliki kearifan lokal. Kalimat tersebut tidak efektif karena di dalamnya tidak terdapat subjek yang jelas. Perhatikan analisis pola kalimatnya berikut ini.
Saya rasa, di seluruh penjuru Nusantara memiliki kearifan lokal
Ket.                  Ket. tempat                      Predikat       Objek
 
Kalimat tersebut dapat diperbaiki dengan cara menghilangkan kata di sehingga kalimat menjadi Saya rasa (Anak kalimat; Ket.), seluruh penjuru Nusantara (S) memiliki (P) kearifan lokal (O). Selain itu, dapat pula diperbaiki menjadi Saya rasa (Anak kalimat; Ket.), di seluruh penjuru Nusantara (Ket. tempat) terdapat (P) kearifan lokal (S).
 
Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.
 
4. Perhatikan paragraf berikut untuk menjawab soal di bawah!

(1) Para ahli meyakini penurunan jumlah serangga darat bukan disebabkan oleh proses pembasmian serangga, _____ karena urbanisasi dan perusakan habitat alami mereka. (2) Perusakan habitat itu membuat serangga juga harus bertarung dengan spesies lain yang sama-sama terdampak oleh hilangnya tempat tinggal mereka. (3) Ann Swengel, peneliti lain yang terlibat dalam studi dan sudah lebih dari 30 tahun mempelajari kupu-kupu di AS mengatakan beberapa jenis kupu-kupu terus menurun jumlahnya meski mereka berada di cagar alam atau wilayah yang dikonservasi.

(Sumber: diadaptasi dari https://bebas.kompas.id pada 29 April 2020)

Kata sambung yang paling tepat untuk melengkapi rumpang pada paragraf di atas adalah ....
A. tetapi
B. namun
C. melainkan
D. hanya saja
E. akan tetapi
 
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata sambung dapat disebut pula kata penghubung, kata hubung, atau konjungsi. Dalam menentukan kata sambung yang tepat untuk melengkapi suatu kalimat, diperlukan pemahaman yang menyeluruh terhadap isi kalimat. Dalam kalimat pertama kutipan di atas, konjungsi yang diperlukan adalah konjungsi intrakalimat (menghubungkan dua satuan bahasa di dalam kalimat), khususnya konjungsi yang menyatakan pertentangan. Sebab, klausa pertama bertentangan dengan klausa kedua. Perhatikan kalimat berikut.

Para ahli meyakini penurunan jumlah serangga darat bukan disebabkan oleh proses pembasmian serangga, _____ karena urbanisasi dan perusakan habitat alami mereka (klausa kedu).
Konjungsi yang mungkin digunakan dalam kalimat tersebut adalah tetapi dan melainkan. Konjungsi namun dan akan tetapi tidak dapat digunakan dalam kalimat tersebut karena keduanya merupakan konjungsi antarkalimat. Perhatikan bahwa dalam kalimat di atas terdapat kata bukan. Sesuai aturan dalam bahasa Indonesia, kata bukan harus berpasangan dengan kata melainkan. Pasangan kata bukan dan melainkan merupakan salah satu contoh konjungsi korelatif. Jadi, konjungsi yang paling tepat untuk melengkapi rumpang pada teks di atas adalah melainkan. Jawaban yang tepat adalah C.
 
5. Teks berikut digunakan untuk menjawab soal di bawah.

(1) Aneka tradisi ritual bersih desa masih hidup dan dihidupi oleh masyarakat adat Osing yang merupakan suku asli Banyuwangi. (2) Ritual tersebut dipercaya mampu mengusir keburukan, termasuk pagebluk atau pandemi. (3) Pagebluk adalah istilah yang lebih ramah di telinga orang Jawa ketimbang pandemi. (4) Dari cerita orang-orang tua, pagebluk adalah situasi ketika banyak kematian terjadi secara mendadak. (5) Pagebluk selalu meresahkan masyarakat.

(6) Di Banyuwangi, Jawa Timur, kisah tentang pagebluk erat hubungannya dengan tradisi-tradisi bersih desa yang sampai saat ini masih rutin dilaksanakan. (7) Salah satu tradisi tersebut adalah Barong Ider Bumi Kemiren yang biasa digelar rutin setiap tahun pada bulan Syawal di desa Desa Kemiren. (8) Guna mengusir wabah penyakit tersebut, sesepuh Desa Kemiren yang biasa dikenal dengan nama Mbah Buyut Cili mendapat wangsit lewat mimpinya, salah satunya wangsit untuk memahat kayu pulai (Alstonia Scholaris) menjadi topeng. (8) Konon, saat topeng dibuat, ada kekuatan lain yang menggerakkan tangan Buyut Cili. (9) Dari kayu tersebut, tercipta kepala barong dan macan. Setelah kedua topeng tersebut tercipta, penyakit pagebluk hilang. (10) Sebagai ucapan syukur, topeng barong dan macan tersebut dikembangkan dalam bentuk tari-tarian.

(11) Tarian barong biasa dimunculkan saat upacara ”Ider Bumi” yang dilakukan pada 2 Syawal (hari kedua Lebaran) atau Senin dan Jumat pertama pada bulan Dzulhijah (bulan dalam tahun Hijriah). (12) Hal itu juga menjadi ritual mengusir penyakit dan segala keburukan di Desa Kemiren. (13) Setiap bagian dan warna barong mempunyai makna filosofis. (14) Makna tersebut menjadi pegangan dan nilai-nilai yang dihidupi masyarakat Osing di Desa Kemiren hingga saat ini. 

(15) Sucipto mencontohkan arti filosofis dari permainan barong Kemiren yang dimainkan dua orang. (16) Di bagian belakang, ada pemain yang sedang mengintip dan mengikuti gerakan pemain depan. (17) “Pemain yang ada di depan harus ingat dengan pemain di belakang, jangan bergerak semaunya sendiri. Demikian juga dalam hidup, kita jangan bergerak atau hidup semaunya sendiri, kita harus memikirkan anak cucu di belakang kita,” kata Sucipto. (18) Sucipto mengakui, makna filosofis tersebut bukanlah hasil karangannya. (19) Makna-makna tersebut diwariskan secara turun-temurun bersama dengan topeng barong.

(Sumber: diadaptasi dari https://bebas.kompas.id ada 30 April 2020)

Gagasan utama dalam paragraf pertama teks di atas terdapat pada kalimat ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: A
Pembahasan:
Gagasan utama merupakan pokok pikiran dalam sebuah kalimat, paragraf, maupun wacana. Paragraf pertama membahas masih dilakukannya tradisi bersih desa di masyarakat Osing. Gagasan utama dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat (1). Sementara itu, kalimat (2) merupakan penjelasan dari kalimat (1). Kalimat (3), (4), dan (5) menjelaskan sesuatu yang dibahas pada kalimat (2). Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.
 
6. Alligators, which often engage in violent fights over territories and mates, have made scientists puzzled why their wounds rarely get infected. Now researchers think the secret lies in the reptiles’ blood. Chemists in Louisiana found that blood from the American alligator can successfully destroy 23 strains of bacteria, including strains known to be resistant to antibiotics. In addition, the blood was able to deplete and destroy a significant amount of HIV, the virus that causes AIDS. Study co-author Lancis Darville at Louisiana State University in Baton Rouge believes that peptides – fragments of proteins – within alligator blood help the animals stop fatal infections. Such peptides are also found in the skin of frogs and toads, as well as komodo, dragons and crocodiles. The scientists think that these peptides could one day lead to medicines that would provide humans with the same antibiotic protection. ’We are in the process of separating and identifying the specific peptides in alligator blood,’ said Darville. ’Once we sequence these peptides, we can obtain their chemical structure to potentially create new drugs.’ Study co-author Mark Merchant, a biochemist at Mc Neese State University in Lake Charles, Louisiana, was among the first to notice alligators’ unusual resistance. He was intrigued that, despite living in swampy environments where bacteria thrive, alligators that suffered frequent scratches and bruises rarely developed fatal infections. Merchant therefore created human and alligator serum-protein-rich blood plasma that has been able to remove clotting agents, and exposed each of them to 23 strains of bacteria. Human serum destroyed only eight of the bacterial strains while the alligator serum killed all 23. When the alligator was exposed to HIV, the researchers found that a good amount of the virus was destroyed. The study team thinks that pills and creams containing alligator peptides could be available at level pharmacies within seven to ten years. Such products would be a solution to patients that need extra help preventing infections, such as diabetes patients with foot ulcers, burn victims and people suffering from auto-immune diseases. However, there may be potential problems before alligator-based medicines can reach drugstore shelves. For example, initial tests have revealed that higher concentrations of the alligator serum tend to be toxic to human cells.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 6 
The paragraph that precedes the passage might talk about ...
A. The current research to prevent infections.
B. The potensial causes of HIV in children.
C. That use of reptile peptides to cure infections
D. Auto-immune diseases in HIV patients.
E. The reasons alligators rarely develop fatal infections.

Jawab : A
Pembahasan :
Untuk menjawab pertanyaan mengenai ide yang harus mengawali suatu paragraf, kita harus melihat kalimat pertama dari paragraf. Diketahui dari kalimat pertama paragraf tersebut bahwa Alligator, yang seringkali terlibat perkelahian sengit untuk mempertahankan wilayah kekuasaan dan pasangan, telah membuat para ilmuwan bertanya – tanya mengapa luka mereka jarang terinfeksi. Maka,
Pilihan B dan D tidak tepat karena tidak membicarakan dengan HIV. Pilihan C dan E tidak tepat karena justru di kalimat pertama tersebut disebutkan bahwa para ilmuwan bertanya-tanya mengenai hal tersebut, belum mengetahui manfaat yang bisa didapat dari penggunaan reptile dalam penyembuhan apapun. Karenanya, pilihan A lah yang paling tepat.

7. The following passage is for the question below.

A collision between a bird and an aircraft is termed a bird strike. Pilots often record a bird strike while at cruising altitude, but most of them happen when an aircraft is relatively close to the ground, usually in proximity to an airport and during the circling, descent to land or take-off phases of a flight. Since most birds fly mainly during the day, most bird strikes occur in daylight hours as well.

Bird Strike may cause significant damage to an aircraft. Small, propeller-driven aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as structural damage, such as the penetration of flight deck windscreens or damage to control surfaces or the empennage. Larger jet-engined aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as the consequences of engine ingestion. Partial or complete loss of control may be the secondary result of either small aircraft structural impact or large aircraft jet engine ingestion. Loss of flight instrument function may also happen which can cause dependent instrument readings to become erroneous. If these were to happen during take-off or initial climb of fully loaded aircraft the result could be catastrophic. Thus, any bird is a potential hazard to aircraft and thi is especially true as bird as bird numbers and bird size increased.

Unfortunately airports themselves can be attractive to birds - rodents, insect, and other small animals are a food source often found in flat grassed areas such as the runway strips. Habitat management, including reduction or elimination of trees, shrubs and other plants which provide food, shelter or roosting sites for birds as well as broadcast of bird distress signals and firing of pyrotechnic bird scaring cartridges are some of the ways that could help prevent bird strikes.

The following statements are true, except ….
A. Bird strike may occur during any phase of flight.
B. Bird strikes mostly happens during flights at lower levels.
C. The potential damage imposed by bird strike is relatively light.
D. Bird Strike is common and can be a significant threat to aircraft safety.
E. The number of birds in a single bird strike affects the severity of inflicted damage towards the aircraft.

Jawaban: C
PEMBAHASAN:
Soal meminta kita menemukan pernyataan yang tidak sesuai dengan teks. Perhatikan kalimat pertama paragraf kedua, “Bird Strike may cause significant damage to an aircraft” kemudian pada paragraf dua juga terdapat kata “catastrophic”.Maknanya, bertabrakannya burung dengan pesawat dapat menimbulkan kerusakan yang signifikan pada pesawat sehingga bisa sangat berbahaya. Jadi jawabannya adalah C.
 
8. The following passage is for the question below.

Hypnosis is an interesting technique that is sometimes used psychological treatment. It started in the 1700s, when an Australian doctor, Franz Mesmer, became famous for his ability  to treat various physical problems with “mesmerism”. Mesmer’s techniques was an early form of hypnosis.

The word hypnosis comes from the greek word hypnos which means sleep. The hypnotised individual looks as if they are sleeping but in fact their minds are active and awake. The individual appears to heed only the communications of the hypnotist and typically responds in an uncritical, automatic fashion while ignoring all aspects of the environment other than those pointed out by the hypnotist. In a hypnotic trance an individual tends to see, feel, smell, and otherwise perceive in accordance with the hypnotist's suggestions, even though these suggestions may be in apparent contradiction to the actual stimuli present in the environment.

Many often relate hypnosis to a person who brings about a hypnotic state by swinging a pocket watch back and forth. … , this is not always the case. In reality, hypnosis bears little resemblance to this stereotypical depictions. According to psychologist John Kihlstrom, “ The hypnotist does not hypnotize the individual. Rather, the hypnotist serves as a sort of coach or tutor whose job is to help the person become hypnotized.” This can be achieved through a number of techniques of hypnotic induction and focusing the conscious mind of the subject upon a single dominant idea, also known as suggestion.

The word “heed” has the closest meaning to …
A. focused on
B. mind that
C. consider
D. ponder
E. filter

Jawaban: A
PEMBAHASAN:
“ignoring all aspects of the environment other than those pointed out by the hypnotist” menunjukkan bahwa orang yang terhipnotis mengabaikan hal hal lain kecuali ucapan orang yang menghipnotisnya. Jadi maksud kalimat ketiga paragraf dua adalah bahwa orang yang dihipnotis hanya mendengarkan input dari dari penghipnotis. Dapat disimpulkan ‘Heed’ artinya ‘memperhatikan’.
 
A artinya ‘fokus kepada’.
B artinya ‘memikirkan/keberatan’.
C artinya ‘mempertimbangkan’.
D artinya sama seperti wonder yaitu ‘memikirkan/merenungkan’.
E artinya ‘menyaring’.
 
Ketika fokus kepada sesuatu, kita akan memperhatikan / mendengarkan dengan seksama, jadi jawaban yang tepat adalah A.

9. The following passage is for the question below.

A collision between a bird and an aircraft is termed a bird strike. Pilots often record a bird strike while at cruising altitude, but most of them happen when an aircraft is relatively close to the ground, usually in proximity to an airport and during the circling, descent to land or take-off phases of a flight. Since most birds fly mainly during the day, most bird strikes occur in daylight hours as well.

Bird Strike may cause significant damage to an aircraft. Small, propeller-driven aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as structural damage, such as the penetration of flight deck windscreens or damage to control surfaces or the empennage. Larger jet-engined aircraft are most likely to experience the hazardous effects of strikes as the consequences of engine ingestion. Partial or complete loss of control may be the secondary result of either small aircraft structural impact or large aircraft jet engine ingestion. Loss of flight instrument function may also happen which can cause dependent instrument readings to become erroneous. If these were to happen during take-off or initial climb of fully loaded aircraft the result could be catastrophic. Thus, any bird is a potential hazard to aircraft and thi is especially true as bird as bird numbers and bird size increased.

Unfortunately airports themselves can be attractive to birds - rodents, insect, and other small animals are a food source often found in flat grassed areas such as the runway strips. Habitat management, including reduction or elimination of trees, shrubs and other plants which provide food, shelter or roosting sites for birds as well as broadcast of bird distress signals and firing of pyrotechnic bird scaring cartridges are some of the ways that could help prevent bird strikes.

The most appropriate title for the passage is?
A. Airport’s Enemies
B. Bird Hazard in Aviation
C. Common After Flight Issue
D. Airplane Crash Due to Bird Strike
E. Potential Collision Causes 

Jawaban: B
PEMBAHASAN:
Perhatikan kata kunci banyaknya pengulangan kata ‘bird’ dan terminologi ‘bird strike’. Paragraf satu memperkenalkan bird strike melalui definisi dan kapan hal tersebut biasa terjadi. Paragraf dua mengulas akibat dan bahaya yang dapat ditimbulkan bird strike, sementara paragraf tiga menjelaskan mengapa pada bandara udara bisa terdapat banyak burung dan cara  menanganinya. Fokus pada teks adalah bahaya burung dalam dunia penerbangan. Jawaban yang tepat adalah B.
 
10. The following passage is for the question below.

London’s West End has been the home of famous theatres from the time of William Shakespeare, arguably the father of English theatre. Shakespeare was involved with … (11) The  Theater in 1576, but is more famous for The Globe, which was built in 1597, and was the scene of many of his plays.
These early theatres were not designed to be comfortable, and patrons braved the …(12) English weather in unroofed, circular theaters, the cheapest place going to groundlings who watched from standing room in the pit of the theater. The plays was superb entertainment, witnessed by their (13) continued success today, and dealt with contemporary themes which are still relevant more than four hundred years after The Theatre was built.

The actors were all men, the women’s parts being taken by boys. This tradition continued, and for many years acting was considered to be an unsuitable profession for woman. One of the principals forces to change this was Mrs Sarah Siddons (1755 - 1831), who brought respectability to the stage. By Mrs Siddons’ time the design of the teacher had been changed and the auditorium was horseshoe-shaped, the stage flanked by richly decorated tiered boxes. … (14) design is still to be seen in some of the London theatres of today. Thick velvet curtains, ornate stonework and gilt decoration endure in some of the older theaters like The Drury Lane Theatre Royal, which opened in 1812, the fourth theatre of the name to occupy the same site. For sheer sumptuousness, however, it is hard to surpass the interior of the Theatre Royal in Haymarket, which is designed in the style of Louis XIV of France, with heavily carved embellishments and a great deal of gilt.

In comparison to the present situation, what can you understand about the culture in England as described in the text?
A. In the 15th century theatre was the main favored entertainment
B. In the 17th century women’s inferiority to men was at its highest
C. In the 15th century men were dominating over women’s position
D. In the 15th century people enjoyed and valued good entertainment
E. In the 17th century theatre shows were striving to prevail after the makeover

Jawaban: C
PEMBAHASAN:
Jawaban A salah karena tidak disebutkan dalam teks. Jawaban B salah karena bertentangan dengan isi teks. Pada abad tersebut justru Sarah Sidon mulai memperkenalkan ide tentang ‘penghormatan’ (terhadap wanita) ke atas. Berdasarkan kalimat kedua paragraf dua jawaban D tidak tepat karena hingga saat ini pun masyarakat tetap menyukai hiburan. Jawaban E salah karena justru di abad 17 ada renovasi yang membuat pertunjukkan menjadi lebih mewah. Jawaban yang tepat adalah C dibuktikan oleh kalimat satu dan dua paragraf 3 yang menandakan bahwa pada masa abad ke 15 belum ada kesetaraan gender dan wanita masih inferior dari laki-laki. Wanita tidak dianggap pantas/ cocok untuk berperan dalam sebuah pertunjukkan.
 
11. The following passage is for the question below.

Hypnosis is an interesting technique that is sometimes used psychological treatment. It started in the 1700s, when an Australian doctor, Franz Mesmer, became famous for his ability  to treat various physical problems with “mesmerism”. Mesmer’s techniques was an early form of hypnosis.

The word hypnosis comes from the greek word hypnos which means sleep. The hypnotised individual looks as if they are sleeping but in fact their minds are active and awake. The individual appears to heed only the communications of the hypnotist and typically responds in an uncritical, automatic fashion while ignoring all aspects of the environment other than those pointed out by the hypnotist. In a hypnotic trance an individual tends to see, feel, smell, and otherwise perceive in accordance with the hypnotist's suggestions, even though these suggestions may be in apparent contradiction to the actual stimuli present in the environment.

Many often relate hypnosis to a person who brings about a hypnotic state by swinging a pocket watch back and forth. … , this is not always the case. In reality, hypnosis bears little resemblance to this stereotypical depictions. According to psychologist John Kihlstrom, “ The hypnotist does not hypnotize the individual. Rather, the hypnotist serves as a sort of coach or tutor whose job is to help the person become hypnotized.” This can be achieved through a number of techniques of hypnotic induction and focusing the conscious mind of the subject upon a single dominant idea, also known as suggestion.

Choose the most appropriate option to fill in the blank!
A. But
B. Yet
C. Thus
D. Although
E. However

Jawaban: E
PEMBAHASAN:
Kalimat pertama memiliki makna positif sementara kalimat kedua menyatakan kalimat negatif, sehingga hubungan antara kedua kalimat adalah pertentangan. Untuk menyatakan pertentangan kita dapat menggunakan kata sambung but, although dan however. But dan although sama sama digunakan sebagai kata hubung / konjungsi antar klausa, sementara however merupakan konjungsi antar kalimat. Jadi jawaban yang tepat adalah E.
 
12. (1) The mirror test is a test to determine whether an animal can recognize its own reflection in a mirror as an image of itself. (2) Gordon Gallup Jr. accomplished a way to determine whether an animal can recognize its own reflection or not by surreptitiously marking the animal with two odorless dye spots. (3) The test spot is on a part of the animal that is visible in front of a mirror and the other control spot is in an accessible but hidden part of the animal’s body. (4) The test was developed based on observations made by Charles Darwin to animal reactions to its reflection on the mirror. (5) Scientists then observe whether the animal reacts in a manner consistent with being aware that the test dye is located on its own body while ignoring the control dye not visible in front of the mirror. (6) The animals which pass the mirror test as being self-aware will exhibit behavior including turning and adjusting its body in order to get a better view of the marking in the mirror, or poking at the marking on its own body with a limb while observing it from the mirror.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 12.
Which of the following sentences is irrelevant?
(A) Sentence (1).
(B) Sentence (3).
(C) Sentence (4).
(D) Sentence (5).
(E) Sentence (6).

Jawab : C
Pembahasan :
Semua kalimat berisikan tentang penelitian menggunakan tanda pada binatang, yang digunakan oleh
Gordon Gallup Jr. Maka kalimat yang tidak relevan dengan paragraf tersebut adalah kalimat 4 karena memunculkan nama lain.

13. Terdapat sepuluh orang pergi ke tempat wisata dengan mengendarai 3 mobil berkapasitas 4 orang dan tiga orang di antaranya adalah pemilik mobil. Jika setiap mobil dikemudikan oleh pemiliknya dan di setiap mobil minimal ada satu penumpang selain pengemudi, banyaknya kemungkinan komposisi berbeda untuk menempatkan penumpang di ketiga mobil tersebut adalah…
A. 1190
B. 1050
C. 840
D. 700
E. 560

Pembahasan:
karena pemilik mobil menyetir mobil masing-masing, berarti tinggal 7 orang yang harus disusun dalam 3 mobil.
Kompisisi 1:
3 3 1
3 1 3 
1 3 3 
Banyak komposisi = 3.7C3.4C3.1C1

Komposisi 2:
3 3 1
3 1 3
1 3 3 
Banyaknya komposisi: 3.7C3.4C2C2

Total komposisi= 420 + 630= 1050
Jawaban: B

Bagi kamu yang belum lolos masuk ke Universitas Indonesia melalui jalur SBMPTN, jangan khawatir masih ada jalur SIMAK UI yang bisa kamu coba. Kumpulan soal tersebut dapat kamu coba sebagai latihan, agar ketika menghadapi pertanyaan yang serupa di ujian kamu bisa menjawabnya. Jangan pantang menyerah ya. Doa yang diiringi dengan usaha tidak akan menghianati hasil. 

Kumpulan Soal Latihan Ujian Mandiri UM Kemampuan Biologi Beserta Pembahasannya

Kumpulan Soal Latihan Ujian Mandiri UM Kemampuan Biologi Beserta Pembahasannya

Halo, para pejuang kampus. Bagaimana persiapanmu untuk masuk ke kampus impian? Jangan bersedih bagi yang belum lolos , masih ada kesempatan lain yang bisa kamu coba. Masih banyak kampus yang menyediakan jalur mandiri, salah satunya adalah UM. Jika kamu ingin menjadi bagian dari mahasiswa Universitas Negeri Malang, kamu bisa ikut tes ujian mandirinya. Agar semakin siap, yuk latihan soal ujian mandiri UM materi Biologi berikut.

Latihan Soal Biologi Ujian Mandiri UM

1. Perhatikan reaksi kemosintesis di bawah ini!

Bakteri yang membantu proses kemosintesis tersebut adalah….

A. Rhizobium

B. Azotobacter

C. Nitrobacter

D. Clostridium

E. Nitrosomonas

Jawaban: E

Pembahasan: Bakteri yang membantu proses kemosintesis tersebut adalah bakteri nitrifikasi. Bakteri nitrifikasi adalah kelompok bakteri yang mampu menyusun senyawa nitrat dari senyawa amonia yang pada umumnya berlangsung secara aerob di dalam tanah. Proses nitrifikasi terdiri dari dua tahapan yaitu nitritasi dan nitratasi. Proses pembentukan senyawa nitrit 

dari senyawa amonium karbonat  

merupakan proses nitritasi. Proses ini dilakukan oleh bakteri Nitrosomonas dan Nitrosococcus.


2. Karakter yang dapat ditemukan pada Molusca adalah ….

A. merupakan hewan uniseluler

B. memiliki tulang belakang

C. tubuh simetri bilateral

D. bentuk tubuh diploblastik

E. tubuh beruas-ruas

 Jawaban: C

Pembahasan:

Molusca merupakan hewan bertubuh lunak dan tidak memiliki ruas pada tubuhnya. Hewan dalam kelompok ini merupakan hewan multiseluler karena tubuhnya terdiri dari banyak sel. Molusca merupakan hewan avertebrata atau tidak memiliki tulang belakang. Simetri tubuh yaitu simetri bilateral yaitu memiliki sisi kanan dan sisi kiri tubuh yang sama apabila ditarik garis sumbu vertikal pada tubuhnya.  Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C. 


3. Membuka dan menutupnya stomata dipengaruhi oleh banyak faktor. Stomata akan menutup apabila....

A. kadar ion K+ di dalam sel penjaga meningkat

B. tekanan turgor menurun

C. air masuk ke dalam sel penjaga

D. potensial air pada sel penjaga menurun

E. sel penjaga berada dalam kondisi turgid

 Jawaban: B

Pembahasan:

Ketika sel-sel penjaga mengeluarkan ion K+ melalui proses transport aktif, maka stomata akan menutup. Menurunnya kadar zat terlarut di dalam sitoplasma sel penjaga, menyebabkan potensial air di dalam sel menjadi meningkat. Akibatnya, air akan berosmosis ke luar dari sel penjaga, sehingga sel penjaga berada dalam kondisi flaccid atau tidak turgor. Saat berada dalam kondisi ini, kedua sel penjaga akan berdekatan sehingga celah stomata menjadi menutup. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B. 


4. Diameter batang pohon mangga jauh lebih lebar dibandingkan dengan diameter batang jagung . Hal ini karena batang pohon mangga memiliki ….

A. meristem apikal

B. meristem primer

C. meristem sekunder

D. meristem interkalar

E. meristem aksilar

 Jawaban: C

Pembahasan:

Penambahan diameter batang terjadi karena adanya aktivitas meristem sekunder yaitu kambium. Pohon mangga bisa melakukan pertumbuhan sekunder karena memiliki jaringan meristem sekunder atau kambium pada batangnya. Karena itu, ukuran batangnya lebih lebar. Sebaliknya, jagung termasuk tumbuhan monokotil yang tidak memiliki kambium sehingga tidak dapat melakukan pertumbuhan sekunder. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C. 

5. Michael memiliki lima sampel DNA yang diisolasi dari individu berbeda. Ia kemudian memanaskan sampel tersebut hingga suhu yang menyebabkan terjadinya denaturasi DNA. Hasilnya kemudian disajikan pada tabel berikut ini :

Sampel

Suhu untuk denaturasi (0C)

1. 43

2. 82

3. 40

4. 35

5. 25

 

Pernyataan yang benar tentang komposisi nukleotida masing-masing sampel Michael adalah…

A. Sampel 1 memiliki lebih banyak pasangan basa nitrogen guanin-sitosin dibandingkan sampel 2

B. Sampel 2 memiliki lebih banyak pasangan basa nitrogen adenin-timin dibandingkan sampel 3

C. Sampel 3 memiliki lebih sedikit pasangan basa nitrogen guanin-sitosin dibandingkan sampel 2

D. Sampel 4 memiliki lebih sedikit pasangan basa nitrogen adenin-timin dibandingkan basa nitrogen 3

E. Sampel 5 memiliki lebih sedikit pasangan basa nitrogen adenin-timin dibandingkan basa nitrogen 4

 Jawaban: C

Pembahasan:

Komposisi nukleotida mempengaruhi suhu yang diperlukan untuk mendenaturasi suatu rantai DNA. Semakin banyak pasangan G-C menyebabkan semakin tinggi suhu yang diperlukan untuk denaturasi. Hal ini dikarenakan basa nitrogen G-C dihubungkan oleh tiga ikatan hidrogen, sementara A-T hanya dihubungkan oleh dua pasang ikatan hidrogen. Berdasarkan pernyataan di atas, maka sampel 2 memiliki kandungan G-C yang paling banyak dan sampel 5 memiliki kandungan G-C yang paling sedikit. Jika kandungan G-C tinggi maka kandungan A-T rendah, demikian sebaliknya. Sehingga jawaban yang paling tepat adalah C. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C. 


6. Struktur filamen pada cyanobacteria yang merupakan modifikasi dari sel vegetatif yang memiliki fungsi sebagai tempat terjadinya fiksasi atau pengikatan  nitrogen adalah ….

A. hormogonium 

B. heterocyst 

C. akinet 

D. kapsul

E. dinding sel

 Jawaban: B

Pembahasan:

  Struktur filamen pada cyanobacteria beserta fungsinya:

1. hormogonium: fragmen pendek dari filamen yang terputus atau berpisah dari filamen induk melalui fragmentasi dan dapat membentuk individu baru.

2. heterocyst: modifikasi dari sel vegetatif yang memiliki fungsi sebagai tempat terjadinya fiksasi atau pengikatan  nitrogen. 

3. akinet: sel vegetatif yang terbentuk saat lingkungan kurang menguntungkan. Berperan untuk melindungi cyanobacteria pada lingkungan tidak menguntungkan.

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B.


7. Kelompok bakteri gram negatif yang bersifat non motil dan menjadi parasit obligat pada suatu sel inang serta memiliki peptidoglikan yang sangat sedikit adalah ….

A. gram positif

B. spirochetes

C. chlamydia 

D. proteobacteria

E. cyanobacteria

 Jawaban: C

Pembahasan:

Chlamydia merupakan kelompok bakteri gram negatif dan non motil yang menjadi parasit obligat pada suatu sel inang. Parasit obligat artinya hanya dapat hidup pada sel inang atau sebagai parasit penuh pada sel inang. Chlamydia umumnya memiliki sel inang yakni manusia dan hewan. Chlamydia memiliki dinding sel yang berbeda dari dinding sel bakteri pada umumnya yaitu dinding sel nya tersusun atas peptidoglikan yang sangat sedikit. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C.


8. Seorang siswa kelas XII melakukan sebuah reaksi untuk mengetahui pengaruh senyawa X terhadap kerja enzim katalase. Dari hasil percobaan diketahui bahwa pemberian senyawa X menyebabkan air dan gas oksigen tidak dihasilkan dari reaksi tersebut. Setelah dilakukan penambahan konsentrasi 

ternyata gas oksigen dan air yang dihasilkan meningkat. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa…

A. Senyawa X merupakan inhibitor kompetitif

B. Senyawa X merupakan inhibitor nonkompetitif 

C. Senyawa X merupakan aktivator enzim katalase

D. Senyawa X merupakan bagian non-protein penyusun enzim katalase

E. Senyawa X merupakan kofaktor yang meningkatkan kerja enzim katalase

 Jawaban: A

Pembahasan: 

Inhibitor merupakan senyawa yang dapat menghambat kerja suatu enzim. Terdapat dua jenis inhibitor yaitu inhibitor kompetitif dan inhibitor nonkompetitif. Inhibitor kompetitif memiliki bentuk yang mirip dengan substrat sehingga akan berkompetisi dengan substrat untuk berikatan di sisi aktif enzim. Penambahan substrat akan menurunkan efek inhibitor kompetitif. Sementara itu, inhibitor nonkompetitif mengganggu kerja enzim dengan cara berikatan di bagian lain enzim dan merubah bentuk sisi aktifnya, sehingga substrat tidak dapat berikatan di sisi aktif enzim. Penambahan substrat tidak berpengaruh terhadap efek inhibitor nonkompetitif. Berdasarkan data di atas, diketahui bahwa setelah dilakukan penambahan 

(substrat), maka terjadi peningkatan produk reaksi. Penambahan substrat menurunkan efek inhibitor (senyawa X), sehingga dapat disimpulkan bahwa senyawa X merupakan inhibitor kompetitif yang mengganggu kerja enzim katalase. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.


9. Struktur yang dimiliki oleh akar tanaman anggrek untuk melindungi anggrek dari kekeringan adalah ….

A. sel kipas

B. sel kersik

C. velamen

D. litokis

E. emergensia

 Jawaban: C

Pembahasan:

Pada akar aerial anggrek terdapat derivat epidermis berupa velamen. Velamen berupa lapisan epidermis yang berlapis-lapis. Velamen ini berfungsi untuk melindungi anggrek dari kekeringan karena dapat membantu penyerapan air dalam bentuk uap air. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C. 


10. Jaringan akar yang berkembang dari protoderma adalah ...

A.  Epidermis

B.  Korteks

C.  Endodermis

D.  Perisikel

E.  Xilem

Jawab : A

Pembahasan        :

Meristem primer, adalah jaringan muda yang berasal dari perkembangan sel-sel embrionik. Jaringan meristem primer terdapat di ujung akar serta di ujung batang. Aktivitas jaringan meristem primer menyebabkan batang dan akar bertambah panjang. Meristem primer berasal dari promeristem yang berkembang menjadi protoderm (protoderm akan berkembang menjadi epidermis), prokambiu (prokambium akan berkembang menjadi berkas pengangkut), dan meristem dasar (meristem dasar akan berkembang menjadi parenkim).

 

11. Petani memotong ujung-ujung batang atau pucuk agar tanaman menjadi rimbun

SEBAB

Pemotongan ujung batang akan merangsang kerja hormon auksin

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Cara untuk menghambat kerja hormon auksin adalah dengan memotong ujung-ujung batang atau pucuk suatu tanaman. Terhambatnya auksin menyebabkan hormon sitokinin bekerja dalam pembentukan tunas lateral. Tunas lateral akan membentuk cabang-cabang pohon yang menyebabkan pohon menjadi lebih rindang. Jadi pernyataan benar namun alasan salah. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C.


12. Tumbuhan memiliki sifat totipotensi karena memiliki jaringan meristem dan parenkim

SEBAB

Totipotensi merupakan potensi atau kemampuan suatu sel untuk berkembang menjadi individu baru dengan organ yang lengkap atau utuh.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Totipotensi merupakan potensi atau kemampuan suatu sel untuk berkembang menjadi individu baru dengan organ yang lengkap atau utuh. Hal ini karena tumbuhan memiliki jaringan meristem, yang mana sel-selnya aktif mengalami pembelahan, menghasilkan sel-sel penyusun berbagai macam organ dewasa. Selain itu, jaringan parenkim juga memiliki sifat totipoten karena sel-sel penyusun jaringan parenkim masih mengandung protoplasma yang aktif, sehingga sel-sel tersebut dapat kembali bersifat meristematik, atau aktif membelah dan menghasilkan sel-sel anakan baru yang akan berkembang menjadi berbagai macam jaringan dan organ tumbuhan. Jadi pernyataan benar, alasan benar namun keduanya tidak menunjukkan hubungan. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B. 


13. Pada suatu ekosistem, jika diketahui biomassa sebesar 45.000 gram, maka besarnya biomassa konsumen kedua  dan konsumen keempat berturut turut adalah 450 gram dan 4,5 gram. 

SEBAB

Efisiensi ekologi umumnya 15% pada ekosistem yang stabil, sehingga akan mempengaruhi biomassa pada konsumen, termasuk konsumen kedua dan keempat.

 Jawaban: D

Pembahasan:

Jika diketahui biomassa sebesar 45.000 gram, dengan besarnya efisiensi biomassa pada ekosistem stabil sebesar 10%, maka biomassa pada: 

Konsumen tingkat 1: 10% x 45.000 gram = 4500 gram 

Konsumen tingkat 2: 10% x 4500 gram     = 450 gram

Konsumen tingkat 3: 10% x 450 gram        = 45 gram

Konsumen tingkat 4: 10% x 45 gram          = 4,5 gram

Efisiensi ekologi umumnya 10% pada ekosistem yang stabil, sehingga akan mempengaruhi biomassa pada konsumen, termasuk konsumen kedua dan keempat. Semakin tinggi tingkat tropik dari suatu konsumen maka biomassanya semakin berkurang. Pernyataan pertama benar sedangkan alasan salah. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.


14. Rafflesia arnoldii merupakan tumbuhan parasit fakultatif

SEBAB

Rafflesia arnoldii tumbuh pada inangnya yaitu batang liana atau tumbuhan merambat

 Jawaban: D

Pembahasan:

Rafflesia arnoldii merupakan tumbuhan parasit sejati yang tidak dapat hidup tanpa inangnya sehingga disebut sebagai tumbuhan parasit obligat. Rafflesia arnoldii tumbuh pada batang liana atau tumbuhan merambat dari genus Tetrastigma sebagai inangnya. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D.


15. Pernyataan yang tepat mengenai faktor yang mempengaruhi kecepatan difusi adalah ….

1. semakin tinggi suhu maka kecepatan difusi semakin cepat

2. semakin tebal membran maka kecepatan difusi semakin lambat

3. semakin besar luas area maka difusi semakin cepat

4. semakin kecil ukuran partikel maka difusi semakin melambat

 Jawaban: A

Pembahasan:

Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan difusi:

1. suhu: untuk bergerak dengan cepat, partikel membutuhkan energi. Salah satu sumber energi adalah panas. Oleh karena itu pada suhu yang tinggi difusi akan berlangsung lebih cepat

2. ketebalan membran: ketika partikel akan berpindah dari satu konsentrasi ke konsentrasi melewati membran, maka ketebalan membran akan mempengaruhi difusi partikel tersebut. Semakin tebal membran maka kecepatan difusi semakin lambat

3. luas area: Semakin luas area maka semakin luas juga daerah persinggungan antara dua konsentrasi sehingga kecepatan difusi akan semakin cepat.

4. ukuran partikel: semakin kecil ukuran suatu partikel maka semakin cepat partikel tersebut bergerak. Oleh karena itu semakin kecil ukuran partikel maka kecepatan difusi semakin cepat

Jadi, pernyataan 1, 2 dan 3 benar. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A. 


16. Ketika pada kondisi minim oksigen, pembentukan energi pada sel otot dilakukan melalui fermentasi

SEBAB

Fermentasi dapat menghasilkan energi tanpa membutuhkan oksigen

 Jawaban: A

Pembahasan:

Pada kondisi cukup oksigen, sel otot akan melakukan respirasi aerob untuk menghasilkan energi. Respirasi aerob membutuhkan oksigen sehingga tidak dapat berlangsung tanpa adanya oksigen yang cukup. Pada kondisi kekurangan oksigen, sel otot melakukan fermentasi untuk menghasilkan energi. Fermentasi dapat berlangsung tanpa oksigen namun energi yang dihasilkan jauh lebih sedikit daripada energi yang dihasilkan melalui proses respirasi aerob. Jadi pernyataan dan alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A. 


17. Pernyataan mengenai proses glikolisis:

1. Pelepasan air menghasilkan 2 molekul fosfoenol piruvat (PEP)

2. Glikolisis dapat berlangsung secara aerob maupun anaerob

3. Tiap tahapan glikolisis melibatkan aktivitas enzim

4. ADP dan ATP berperan dalam pemindahan fosfat dari molekul satu ke molekul lain.

 Jawaban: E

Pembahasan : 

Glikolisis dapat berlangsung secara aerob dan anaerob. Tiap tahapan glikolisis melibatkan aktivitas enzim sebagai katalisator. ADP dan ATP berperan dalam transfer fosfat. Menjelang akhir tahapan glikolisis, suatu enzim membentuk ikatan ganda dalam substrat dengan cara membebaskan suatu molekul air untuk membentuk fosfoenolpiruvat (PEP). Jadi, semua jawaban (1), (2), (3), dan (4) benar. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah E. 


18. Perhatikan kariotipe berikut ini !

Pernyataan yang benar mengenai kariotipe di atas

1. Terdapat kelainan genetik berupa sindrom patau

2. Kromosom 1 sampai 22 merupakan kromosom kelamin

3. Jumlah total kromosom yang terdapat dalam kariogram tersebut adalah 47 kromosom

4. Kariotipe tersebut menggambarkan kromosom manusia normal

 Jawaban : B

Pembahasan :

Kariotipe merupakan pengaturan kromosom secara standar berdasarkan panjang, jumlah, serta bentuk kromosom sel somatis. Melalui kariotipe akan diperoleh peta kromosom berdasarkan ukuran dan strukturnya, sehingga akan diketahui apakah terjadi kelainan genetik atau tidak. Berdasarkan kariotipe diatas, terdapat kelainan genetik berupa sindrom patau yang ditandai dengan adanya kelebihan kromosom nomor 13. Sindrom patau merupakan kelainan genetik yang terjadi akibat adanya tambahan kromosom ke-13 yang dalam kondisi normal seharusnya memiliki 23 pasang kromosom sebagai pembawa gen dari orang tua. Namun dalam kasus tersebut pasangan kromosom ke-13 memiliki salinan ekstra sehingga jumlahnya menjadi tiga, bukan dua. Jadi jumlah kromosom pada kariotipe tersebut adalah 47 dimana jumlah kromosom normal adalah 46. Jadi pernyataan yang benar adalah pernyataan 1 dan 3. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.


19. Ciri-ciri yang dimiliki oleh sel hewan dan sel tumbuhan:

1. Sel hewan memiliki vakuola yang lebih besar daripada sel tumbuhan

2. Sel tumbuhan memiliki dinding sel, sentriol dan plastida yang tidak dimiliki oleh sel hewan

3. sel tumbuhan memiliki sentriol dan lisosom yang tidak dimiliki sel hewan

4. sel hewan merupakan sel prokariotik sedangkan sel tumbuhan merupakan sel eukariotik

 Jawaban: D

Pembahasan:

Sel hewan dan sel tumbuhan merupakan sel eukariotik karena memiliki membran inti sel. Sel tumbuhan memiliki dinding sel dan plastida yang tidak dimiliki sel hewan sedangkan sel hewan memiliki sentriol dan lisosom yang tidak dimiliki sel tumbuhan. Vakuola pada sel tumbuhan berukuran besar sedangkan vakuola pada sel hewan berukuran kecil. Jadi pernyataan yang benar adalah pernyataan 4. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D. 


20. Peristiwa yang terjadi dalam proses reaksi gelap fotosintesis.

1. Fotolisis 

2. Pembentukan glukosa

3. Pembentukan ATP dan NADH

4. Fiksasi 

 Jawaban: C

Pembahasan: 

Fotosintesis terdiri dari dua reaksi, yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Reaksi gelap terdiri dari 3 tahapan, yaitu fiksasi karbon, reduksi dan regenerasi RuBP. Tahap pertama yaitu fiksasi karbon yaitu fiksasi atau pengikatan karbon dioksida atau 

oleh RuBP. Tahap kedua yaitu tahap reduksi yaitu reduksi PGA menjadi PGAL oleh NADH sebagai agen pereduksi. Tahap ketiga yaitu regenerasi RuBP yaitu pembentukan RuBP kembali. Hasil reaksi gelap berupa glukosa atau karbohidrat lainnya. Jadi pernyataan yang tepat adalah pernyataan 2 dan 4. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C.


Masuk ke perguruan tinggi idaman merupakan impian bagi semua orang. Jika kamu gagal pada satu langkah, kamu hanya perlu mengambil langkah ke dua, ketiga, dan seterusnya. Agar tidak mengalami kegagalan berulang, sudah sewajarnya kamu memiliki persiapan sebelum masuk ke kampus impian. Nah, kumpulan soal biologi tersebut dapat kamu jadikan bahan belajar. Namun, selain belajar kamu juga perlu berdoa agar langkahmu senantiasa dimudahkan.

10/20/2020

Ini Dia Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPS Beserta Kuncinya

Ini Dia Soal Latihan Kelas 5 SD Pelajaran IPS Beserta Kuncinya

Siapa nih yang suka dengan pelajaran IPS? Materi satu ini terdapat di sekolah jenjang SD dari kelas 1 hingga kelas 6. Pada pelajaran tersebut biasanya membahas tentang sejarah, kondisi sosial, bahkan juga mempelajari semua kenampakan alam yang ada di dunia. Mempelajari IPS sama seperti belajar sambil bermain, loh. Agar lebih pandai, yuk latihan soal kelas 5 SD pelajaran IPS berikut ini.

Latihan Soal IPS Kelas 5 SD

1. Pusat penyebaran Hindu adalah kerajaan.

a. Sriwijaya

b. Demak

c. Majapahit

d. Samudra Pasai

Jawab: c


2. Raja Kerajaan Gowa Tallo yang terkenal adalah.

a. Sultan Baabullah

b. Sultan Hasanuddin

c. Karaeng Matoaya

d. Sultan Zainal Abidin

Jawab: b


3. Kerajaan Kutai berada di provinsi.

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Selatan

c. Kalimantan timur

d. Kalimantan Tengah

Jawab: c


4. Buku Negarakertagama ditulis oleh.

a. Guru sendok

b. Master Tantular

c. Tuan Prapanca

d. Master Tantular

Jawab: c


5. Kegiatan ekonomi yang bertujuan menghasilkan barang dan jasa yang memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut kegiatan.

a. konsumsi

b. distribusi

c. produksi

d. ekspedisi

Jawab: c


6. Batubara, gas, dan minyak adalah mineral.

a. mineral logam

b. bukan dari logam

c. energi

d. mineral

Jawab: c


7. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu.

a. Eropa dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Eropa

d. Amerika dan Eropa

Jawab: b


8. Dataran tinggi di Sumatera barat adalah dataran tinggi.

a. Brastagi

b. berlian

c. Dieng

d. Kerinci

Jawab: d


9. Perbedaan waktu yang berbeda di Indonesia disebabkan oleh.

a. lokasi geografis

b. tempat astronomi

c. geologis

d. Iklim dan cuaca

Jawab: b


10. Di bawah ini adalah laut tanpa laut.

a. banda

b. Karimata

c. Jawa

d. Arafuru

Jawab: b


11. Catat data berikut.

1. minyak kelapa sawit

2. Rafflesia

3. pinus

4. merica

5. cengkeh

6. Mangrove


Dari data di atas, yang meliputi flora Indonesia Barat.

a. (1), (2) /(3)

b. (1), (3) /(5)

c. (4), (5) /(6)

d. (1), (4) /(6)

Jawab: a


12. Musim hutan berlimpah di daerah ini.

a. Jawa Timur-Nusa Tenggara -Sulawesi Selatan

b. Jawa Tengah-Jawa Timur-Jawa Barat

c. Jawa Tenggara -Kalimantan

d. Jawa Tengah- Papua -Maluku

Jawab: a


13. Tiga dewa dalam agama Hindu disebut.

a. Trisatya

b. Trimurti

c. Tridarma

d. Tripitaka

Jawab: b


14. Spesies berikut dimasukkan sebagai fauna Asia.

a. kuskus

b. Komodo

c. macan tulul

d. biawak

Jawab: c


15. Kolintang adalah sejenis alat musik dari daerah.

a. Nusa Tenggara Timur

b. Minahasa

c. Bali

d. Minangkabau

Jawab: b


16. Suku Dani menghuni banyak wilayah.

a. Maluku

b. Sulawesi

c. Jawa

d. Papua

Jawab: d


17. Para penulis yang hidup pada masa Sultan Iskandar Muda adalah.

a. Malik As-Saleh

b. Hamzah Fansuri

c. Zainal Abidin

d. Syeh Siti Jenar

Jawab: b


18. Perikanan dapat dibagi menjadi dua wilayah, yaitu.

a. Kolam /air tawar

b. Darat /laut

c. Sungai /rawa

d. Kolam /laut

Jawab: b


19. Rumah tradisional Sulawesi Utara adalah rumah.

a. gadang

b. Baileo

c. Tongkonan

d. Hanoi

Jawab: c


20. Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu.

a. Eropa dan Afrika

b. Asia dan Australia

c. Asia dan Eropa

d. Amerika dan Eropa

Jawab: b


Bagaimana perasaanmu setelah mengerjakan, seru bukan? Beberapa mungkin beranggapan bahwa IPS itu sukar. Namun, sebenarnya tidak ada yang sulit dalam mata pelajaran ini jika kamu giat untuk mengasah otak, dengan cara membaca dan berlatih soal. Apalagi, akan ada beraneka ragam hal yang bisa kamu dapatkan. Semoga latihan soal ini dapat membantu kamu.

Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Karya Ilmiah

[karyailmiah][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done