Berita Pendidikan: Kelas 9
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kelas 9. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kelas 9. Tampilkan semua postingan

8/26/2020

 Berikut Soal Latihan Terbaru Kelas 9 SMP Seni Budaya Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut Soal Latihan Terbaru Kelas 9 SMP Seni Budaya Lengkap dengan Kunci Jawaban

Jika kamu sedang duduk di bangku akhir sekolah menengah, maka kamu harus memanfaatkan kesempatan terakhir tersebut dengan rajin belajar. Selain untuk mendapatkan hasil akhir yang baik di rapor, belajar juga akan menambah ilmu dan wawasanmu. Yuk simak soal kelas 9 SMP Seni Budaya berikut sebagai bahan pembelajaranmu di rumah, agar lebih paham dengan materi yang diajarkan.

1. Aliran lukisan yang mengambil objek keindahan alam adalah …

A. Ekspresionisme

B. Romansa

C. Naturalisme

D. Realisme


2. Karya seni yang dipengaruhi oleh budaya Hindu, Budha dan Islam, menggunakan cara sederhana seperti lukisan di dinding gua dan patung tradisional, adalah representasi dari sungai.

A. Primitif

B. Klasik

C. Kontemporer

D. Dekoratif


3. Abstrak adalah aliran lukisan yang juga menggambarkan ekspresi batin lukisan

Representasi objek yang …..

A. Nyata

B. Menyimpang dari bentuk aslinya

C. Bebas

D. Sulit dimengerti


4. Peninggalan seni klasik dari zaman Hindu, Budha dan Islam, kecuali …..

A. Bangunan masjid

B. Candi Borobudur

C. Arca Asmat

D. Candi Prambanan


5. Dalam seni visual, warna primer atau primer berarti:

A. Merah, kuning, biru

B. Hijau, merah, kuning

C. Putih, kuning, merah

D. Kuning, biru, hijau


6. Tekstur adalah elemen seni visual dalam kaitannya dengan permukaan benda yang …..

A. Halus

B. Kasar

C. Lembut

D. Halus, kasar dan lembut


7. Salah satu pelukis Indonesia, yang Ekspresionisme …

A. Salehaden

B. Affandi

C. Basuki Abdullah

D. Amry Yahya


8. Seni kerajinan juga disebut ….

A. Seni dibuat

B. Pencetakan

C. Seni rupa

D. kerajinan


9. Proses kerajinan lebih menekankan pada …..

A. Penggunaan alat

B. Pemilihan bahan

C. Kerajinan Tangan

D. Kesempurnaan pekerjaan


10. Jenis lukisan yang dibuat dengan teknik tempel adalah lukisan …..

A. Mosaik

B. Mural

C. Aquarel

D. Tempera


11. Gamelan Munggang diyakini mampu menghubungkan dunia nyata dengan dunia gaib

Representasi musik dalam budaya …..

A. Hindu – Buddha

B. Islam

C. Animisme

D. Mayapada


12. Media yang digunakan dalam gambar mosaik adalah …..

A. Sereal, kulit telur

B. Cat akrilik, cat air

C. Pensil warna, pastel

D. Konten, tertidur lelap


13. Berikut ini adalah pengaruh perkembangan musik selama periode Islam, kecuali …

A. Lagu-lagu berirama oriental dimainkan

B. Seni membaca Alquran melodi

C. Lagu-lagu Kristen lenyap

D. Pembacaan panggilan untuk sholat, Takbir dan Tahlil semakin dikenal


14. Memainkan musik hidangan dengan sejumlah alat musik tanpa iringan vokal,

disebut …..

A. Aubade

B. Instrumentalia

C. Solo

D. Orkestrasi


15. Salah satu alat musik yang digunakan di era Islam adalah …..

A. Gitar Gambus

B. Gambang

C. Gamelan

D. Akordeon


16. Musik parabola yang dimainkan dengan alat musik sejenis atau campuran disebut musik.

A. Symponi

B. Maret

C. Ensemble

D. Konser


17. Tabla adalah sejenis instrumen perkusi yang berasal dari negara …..

A. Japan

B. Cina

C. India

D. Malaysia


18. Bagian-bagian dari permainan musik ansambel mengikuti, kecuali …..

A. Pendahuluan

B. Subjek, coda

C. Interlude

D. Konduktor


19. Alat musik tradisional dari Tiongkok dengan bunyi senar disebut …..

A. Sitar

B. Shamishen

C. Biola

D. Koto


20. Dalam skala besar, level akor kedua disebut ….

A. Tonica

B. Median

C. Supertonik

D. Dominan


Itulah beberapa soal seni dan budaya yang bisa kamu jadikan sebagai bahan latihan mengerjakan soal di rumah. Kamu akan merasa mudah mengerjakannya jika kamu telah memahami materi yang sudah diajarkan. Jika terasa sulit, berarti kamu perlu membuka kembali buku pelajaran tersebut. Belajar memang tidak mudah, karena kamu tidak bisa menguasai suatu materi hanya dalam semalam. Oleh karena itu, banyak-banyaklah berlatih mengerjakan soal.


8/25/2020

Terlengkap, Soal Latihan Pilihan Ganda Kelas 9 SMP Agama Islam Dilengkapi Kunci Jawaban

Terlengkap, Soal Latihan Pilihan Ganda Kelas 9 SMP Agama Islam Dilengkapi Kunci Jawaban

Mata pelajaran selain ilmu eksak yang selalu diajarkan dari SD hingga lulus SMA di sekolah umum, yakni pelajaran Agama Islam. Mata pelajaran yang satu ini susah untuk dipelajari jika kamu tidak pernah membaca materi dan tidak berlatih mengerjakan soal-soal. Kebanyakan soal yang diujikan tersedia dalam pilihan ganda, berikut soal kelas 9 SMP Agama Islam terlengkap yang bisa kamu simak untuk dijadikan pembelajaran.


1. Batas antara alam dunia dan alam akhirat disebut?

A. Alam barzah

B. Alam gaib

C. Alam maghdyar

D. Alam ba’as


2. Perhitungan perbuatan baik dan buruk juga berarti:

A. Yumul

B. Yaumul Mizan

C. Yaumul ba’as

D. Kiamat Yaumul


3. Apa arti kata tollabu dalam hadist tentang ilmu?

A. Tugas

B. Menuntut

C. Semua orang

D. Kembalilah


4. Kiamat kecil dikenal dengan istilah …

A. Kiamat sugro

B. Kiamat Kubro

C. Hari Kiamat Zalzalah

D. Akhir hari


5. Menuntut ilmu pengetahuan bagi Muslim tentang hukum:

A. Sunnah

B. Mubah

C. Makruh

D. Wajib


6. Karakter Kiamat kubro meliputi:

A. Gempa bumi

B. Gelombang tsunami

C. Gunung pecah

D. Akhir dari semua kehidupan di dunia


7. Penyembelihan ternak pada hari ke 11, 12 dan 13 Dhul Hijjah dengan tujuan untuk lebih dekat dengan ALLAH disebut ..

A. Aqiqah

B. Kifarat

C. Korban

D. Ukiyah


8. Kondisi hewan yang digunakan untuk hewan Aqiqah dan Qurban adalah …

A. Cukup tua

B. Tidak buta di mata

C. Dia tidak pincang dengan kakinya

D. A, B, C Benar


9. Iman di Hari Pengadilan adalah rukun iman ke…

A. 5 (lima)

B. 4 (empat)

C. 3 (tiga)

D. 2 (dua)


10. Sebelum tinggal di Padang Arafat adalah …

A. Persyaratan wajib untuk haji

B. Haji Sunnah

C. spesies haji

D. Rukun Haji


11. Rukun Haji ada …

A. 6 spesies

B. 5 jenis

C. 4 jenis

D. 3 jenis


12. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:

A. Wajib

B. Mubah

C. Makruh

D. Sunnah Muakad


13. Sikap siap untuk menerima hasil yang diinginkan dan merasakannya serta memisahkan diri dari ketidakpuasan disebut sikap …

A. Tawakal

B. Tasamuh

C. Tawaduk

D. Qanaah


14. Rukun Umrah ada berapa jenis…

A. 6 spesies

B. 5 jenis

C. 4 jenis

D. 3 jenis


15. Tawaf yang dibuat saat meninggalkan kota Mekah disebut Tawaf …

A. Tawaf Ifadah

B. Tawaf Qudum

C. Tawaf Wada

D. Tawaf Sunnah


16. Perbedaan antara haji dan umrah terletak pada harmoni, yaitu …

A. Sebelum menginap

B. Tawaf

C. Sa’i

D. Ihrom


17. Jalankan umrah terlebih dahulu, maka haji disebut haji …

A, Haji Ifrad

B. Tamattu Haji

C. Haji Qiran

D. Haji Mabrur


18. Kunjungi Baitullah (Ka’bah) untuk melakukan layanan. Ketentuan tertentu dan waktu tanpa batas diumumkan.

A. Haji

B. Ziarah

C. Umrah

D. Sebelumnya


19. Jumlah ayat dalam surat At Tin adalah …

A. 10 ayat

B. 9 ayat

C. 8 ayat

D. 7 paragraf


20. Dari sudut pandang dari najis yang dibagi menjadi … jenis

A. 2 (dua)

B. 3 (tiga)

C. 4 (empat)

D. 5 (lima)


Itulah kumpulan soal pilihan ganda yang bisa kamu jadikan sebagai latihan di rumah. Selain untuk mengasah ingatanmu, latihan mengerjakan soal juga membuatmu terbiasa menghadapi tipe soal yang berbeda-beda. Ilmu Agama Islam sangat luas, sehingga kamu tidak bisa mempelajarinya dalam semalam. Oleh karena itu, kamu harus mengulang materi yang diajarkan guru di sekolah setiap hari agar mudah dalam menjawab pertanyaan.


8/16/2020

Kumpulan Soal Latihan Kelas 9 SMP IPS K13 Beserta Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Latihan Kelas 9 SMP IPS K13 Beserta Kunci Jawaban

Banyak sekali materi yang akan kamu pelajari saat menduduki kelas 9 SMP. Pasalnya kamu harus mempersiapkan diri untuk ujian kelulusan dan mekanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Salah satu mata pelajaran yang wajib untuk dipelajari jelang kelulusan adalah materi IPS. Mata pelajaran satu ini bisa terbilang susah susah gampang. Namun kamu akan lebih menjawab beragam soal ujian jika sudah banyak membaca. Berikut soal latihan kelas 9 SMP IPS beserta kunci jawaban. 


Kumpulan Soal Ujian Mapel IPS Untuk Kelas 9 SMP

1. Salah satu cara pelestarian hutan adalah dengan…. 
A. Ladang berpindah 
B. Pemangkasan pohon scr rutin 
C. Reboisasi 
D. Membuat terasiring
Jawaban ; C 

2. Yang termasuk ciri-ciri negara berkembang adalah ….
A. Ketergantungan pada pihak lain rendah.
B. Tingkat pendapatan rendah. 
C. Tingkat pendidikan tinggi.
D. Teknologinya modern.
Jawaban : B 

3. Secara astronomis, Indonesia terletak pada 95° BT – 141° BT dan 6° LU – 11° LS. Posisi tersebut membuat Indonesia berada pada wilayah tropis yang ditandai dengan suhu yang tinggi yaitu berkisar antara …. 
A. 25°c-30° Celcius 
B. 27°–32° Fahrenhait 
C. 32°-37° Celcius 
D. 32°–37° Fahrenhait
Jawaban ; A 

4. Negara – negara Asia Timur seperti Jepang dan Korea Selatan dalam mengirimkan barang barang ekspor ke berbagai wilayah di dunia seperti Afrika, Timur Tengah dan Eropa menggunakan jalur perdagangan melalui selat …. 
A. Karimata 
B. Bosporus 
C. Sunda 
D. Malaka
Jawaban ; D 

5. Amerika Serikat dan Rusia (Uni Soviet) sebagai pemenang dalam Perang DuniaII tumbuh menjadi negara raksasa (adikuasa). Hal diatas Akibat Perang Dunia II di bidang …..
A. Politik 
B. Ekonomi
C. Sosial
D. Militer.
Jawaban : A 

6. Jepang mengadakan propaganda denganGerakan 3 A sebenarnya bertujuan untuk ….
A. Menghindari perlawanan rakyat Indonesia
B. Menekan partai-partai politik di Indonesia.
C. Melawan pemerintah kolonial Belanda.
D. Mendapat dukungan untuk Perang Asia Timur Raya. 
Jawaban ; D 

7. Salah satu penghasil minyak bumi di Indonesia adalah…. 
A. Riau, Jawa Tengah 
B. Pulau Bintan 
C. Sumsel dan Laut Jawa 
D. Timika Papua 
Jawaban : C 

8. Contoh Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah…. 
A. Air, udara, batu bara 
B. Matahari, udara, air 
C. Tanah, tembaga, Besi 
D. Baja, matahari, udara
Jawaban : B 

9. Perubahan-perubahan sosial adalah suatu variasi dari cara-cara hidup yang telah diterima yang disebabkan baik karena perubahan-perubahan kondisi geografis,kebudayaan material, komposisi penduduk,dan ideologi adalah definisi perubahan sosial yang dikemukakan oleh ….
A. Mac Iver
B. Gillin dan Gullir  
C. Kingsley Davis  
D. Bruce J. Cohen
Jawaban ; B 

10. Faktor-faktor penyebab perubahan sosial adalah ….
A. perubahan evolusi
B. perubahan revolusi
C. pertentangan
D. Jumlah penduduk
Jawaban ; B 

11. Perhatikan ciri masyarakat berikut.
(1) Hubungannya lebih didasarkan oleh kepentingan-kepentingan.
(2) Adanya kepercayaan yang kuat terhadap manfaat ilmu.
(3) Kontrol sosial bersifat formal.
(4) Mobilitas sosialnya bersifat dinamis.
(5) Adanya tingkat pendidikan yang formal.
Dari ciri-ciri di atas yang termasuk ciri-ciri masyarakat modern adalah
A. 1,2, dan 3
B. 1,3, dan 4. 
C. 1,2, dan 4.
D. 1, 2, dan 5 
Jawaban : D 

12. Tujuan Jepang mengadakan propaganda dengan Gerakan 3A untuk….
A. menekan partai-partai politik di Indonesia
B. mendapat dukungan melawan sekutu
C. menghindari perlawanan rakyat Indonesia
D. melawan pemerintah kolonial Belanda
Jawaban : B 

13. Alasan dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yaitu ….
A. badan konstituante gagal menyusun UUD 
B. dibubarkannya badan konstituante
C. kembali berlakunya UUD 1945
D. Pembentukan MPRS dan DPAS
Jawaban ; A 

14. Upaya menyelesaikan permasalahan Indonesia – Belanda, PBB membentuk Komisi Tiga Negara yang terdiri dari….
A. Amerika Serikat, Inggris, dan Austria
B. Amerika Serikat, Belgia, dan Austria
C. Amerika Serikat, Belgia, dan Australia
D. Amerika Serikat, Inggris, dan Australia
Jawaban : C 

15. Berikut ini adalah tugas AFNEI di Indonesia, kecuali….
A. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang
B. menyerahkan kekuasaan atas Indonesia kepada NICA
C. membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu
D. menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang
Jawaban : B 

16. Dampak positif dari perubahan sosial budaya adalah ….
A. Gaya hidup yang meniru Barat. 
B. Pesatnya perkembangan teknologi.
C. Kesenjangan social.
D. Penemuan IPTEK.
Jawaban ; B 

17. Perang dunia ke II di medan Asia Pasifik diawali dengan….
A. penyerbuan Jepang ke pangkalan armada laut Amerika di Philipina.
B. penyerbuan pangkalan Armada Angkatan Laut Rusia di Pearl Harbour, oleh Jepang.
C. penyerbuan Jepang pangkalan Armada Angkatan Laut Amerika di Pearl Harbour, Hawai pada tanggal 7 Des 1941
D. penyerbuan pangkalan ArmadaAngkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawai oleh Jepang.
Jawaban : C 

18. Salah satu faktor yang meyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda setelah proklamasi kemerdekaan adalah….
A. Indonesia membantu Sekutu menghadapi Belanda
B. Indonesia membantu Jepang menghadapi Belanda
C. NICA membantu mengamankan Jepang
D. NICA berusaha mempersenjatai KNIL
Jawaban ; D 

19. Kedatangan Jepang ke Indonesia semula disambut dengan suka cita oleh bangsa Indonesia, karena Jepang menganggap dirinya sebagai….
A. cahaya bagi bangsa Indonesia
B. pelindung bagi bangsa Asia
C. saudara tua bangsa Indonesia 
D. Pemimpin bagi bangsa Asia
Jawaban ; C 

20. contoh negara-negara berkembang adalah…….
A. Spanyol,Inggris,Jepang 
B. Spanyol,Korea,China
C. India, Malaysia,Indonesia 
D. Korea,India,Jepang
Jawaban : C

Agar bisa lolos untuk menjawab semua soal IPS, kamu harus lebih sering untuk membaca dan memahami materi. Untuk memudahkan kamu dalam menyerap materi, ada baiknya untuk tidak menghafalkan materi. Namun pahami semua materi yang ada sehingga kamu akan mudah untuk mengingatnya. Selain memahami materi, penting bagi kamu untuk mulai mengasah pengetahuan dengan berlatih banyak soal. 
Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 9 SMP Biologi K13 Beserta Kunci Jawaban

Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 9 SMP Biologi K13 Beserta Kunci Jawaban

Menghdapi ujian akhir semester tentu membutuhkan banyak sekali pesiapan. Kamu tentu harus mulai latihan untuk menjawab soal sehingga bisa mendapatkan nilai yang tinggi. Mata pelajaran Biologi adalah salah satu materi yang mudah sekali untuk dipelajari. Kamu harus rajin untuk membaca materi dan mendapatkan pemahaman yang lebih. Nah agar ujianmu bisa dijalani dengan lancar, kamu bisa menyimak soal latihan kelas 9 SMP Biologi K13 berikut. 

Kumpulan Soal Latihan Biologi Untuk Kelas 9 SMP

1. Bagian yg berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh adalah ?
A. mata
B. otak kecil
C. Telinga
D. Hidung
Jawaban : B

2. Tuberkulosis adalah penyakit paru-paru yang dapat ditularkan dengan metode berikut kecuali ….
A. Air liur yang keluar saat batuk
B. secara bergantian menggunakan masker yang terkena dampak
C. Gunakan peralatan makan secara bergantian dengan penderita
D. Gunakan masker saat berurusan dengan mereka yang terpengaruh
Jawaban : D

3. Ginjal menyaring zat sisa yg berupa ureum dari dalam …
A. getah bening
B. Hormon
C. Darah
D. Usus 
Jawaban : C

4. Bagian ginjal yang menyaring darah berada di …
A. glomerulus
B. Henlebogen
C. kapsul Bowman
D. Tubulus Kontraktil
Jawaban : D

5. Bagian dari sel-sel saraf yang memberikan impuls ke sel tubuh …
A. neurite
B. dendrit
C. tubuh inti
D. sinapsis
Jawaban : B

6. Berikut adalah penyebab kepunahan Makhluk hidup, kecuali ….
A. Tingkat Merenung yang Rendah
B. Seleksi Alam
C. Persaingan memperebutkan makanan
D. Bentuk organ sesuai dengan lingkungan
Jawaban : D

7. Pada wanita biasanya terjadi setiap 28 hari melepaskan telur dari kantong telur. Peristiwa pelepasan telur disebut ….
A. Menstruasi
B. Seperti menopause
C. Ovulasi
D. Pemupukan
Jawaban : A

8. alat reproduksi laki laki yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan sperma sebelum dikeluarkan melalui penis …. 
A. skrotum
B. testis
C. epididymis
D. Uretra
Jawaban : B

9. Bagian yg berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh adalah ?
A. mata
B. otak kecil
C. Telinga
D. Hidung
Jawaban : B

10. Metode yang paling cocok untuk pemisahan Alkohol dengan air ….
A. Filtrasi
B. Penguapan
C. Distilasi
D. Kromatografi
Jawaban : C

11. panggang kacang Capri bundar disilangkan dengan kacang polong warna putih. Perbandingan fenotip dalam F2 adalah ….
A. 3: 3
B. 9: 3: 4
C. 9: 3: 3: 1
D. 12: 3: 1
Jawaban : C

12. Pada kelinci, rambut hitam (HH) mendominasi terhadap rambut putih (hh). Rambut kasar (RR) dominan untuk rambut halus (rr). Kelinci berambut hitam kasar disilangkan dengan kelinci putih halus. Semua anak pertamanya (F1) memiliki rambut hitam kasar. Saat anak pertama disilangkan satu sama lain. Perbandingan fenotip kelinci hitam kasar: hitam pekat: putih kasar: putih halus, dibuat di F2 adalah ….
A. 9: 3: 3: 1
B.9: 6: 1
C. 12: 3: 1
D.15: 1
Jawaban : A

13. Bunga cokelat dominan (RR genotipe) disilangkan dengan bunga putih (Genotipe rr) menghasilkan F1. Jika F1 saling silang, lalu perbandingan genotipe F2 adalah …
A.RR: Rr: rr = 1: 2: 1
B. Rr: RRr = 1: 2: 2
C. RR: rr = 3: 1
D. Rr: rr = 1: 3
Jawaban : A

14. Sifat turunan yang bisa diamati dengan mata adalah sifat ….
A. Dominan
B. resesif
C. genotipe
D. fenotipe
Jawaban : D

15. Untuk beradaptasi dengan lingkungan, Tanaman kaktus memiliki ….
A. Daun lebar
B. Daun tipis
C. Batang berongga
D. Daunnya berbentuk duri
Jawaban : D

16. Contoh adaptasi dengan fisiologi makhluk hidup adalah ….
A. Bentuk paruh berbagai burung
B. kotoran unta dan urin kental kering
C. Warna tubuh bunglon berubah sesuai dengan warna lingkungan
D. Bentuk kaki burung bervariasi sesuai dengan tempat hidupnya
Jawaban : C

17. Proses fusi telur dan sperma disebut … dan berlangsung di …
A. Pemupukan – Saluran tuba
B. Menopause – Ovarium
C. Ovulasi – uterus
D. Menstruasi – vagina
Jawaban : B

18. Apakah AIDS itu ….
A. Penyakit defisiensi imun yang didapat sindroma
B. Sindrom Penyakit Akuisisi yang Didapat
C. Sindrom penyakit kekebalan tubuh didapat
D. Semuanya salah
Jawaban : A

19. Proses spermatozoa disebut …
A. oogenesis
B. spermatogenesis
C. endometrium
D. Menstruasi
Jawaban : B

20. Genotipe terdiri dari fitur dominan hanya (AA) atau hanya resesif (aa) berarti ….
A. heterozigot
B. homozigot
C. Dominan
D. resesif
Jawaban : B

Bagaimana berapa materi yang bisa kamu jawab? Jika masih banyak materi yang belum dipahami, maka kamu harus lebih giat untuk belajar lagi sehingga mampu menjawab soal tersebut. Sedangkan bagi kamu yang sudah berhasil menjawab beberapa soal tersebut, jangan sombong dulu. Tetap pelajari materi yang diberikan oleh guru dan terus berlatih soal soal Bilogi sehingga kamu mahir di dalamnya. 

8/10/2020

Kumpulan Soal Latihan Semester 1 dan 2 Kelas 9 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2020

Kumpulan Soal Latihan Semester 1 dan 2 Kelas 9 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawaban Terbaru 2020

Ingin terampil dalam mengerjakan soal Ujian Nasional SMP? Berlatih adalah kuncinya. Tidak cukup hanya dengan membaca dan menghafal materi yang telah diberikan oleh guru, kamu juga harus siap untuk menghadapi materi tersebut dalam bentuk pertanyaan pilihan ganda maupun esai. Yuk, pelajari soal kelas 9 SMP Bahasa Indonesia dibawah ini.

1. Bacalah susunan paragraf dibawah ini!

Didesa kampung baru ada yang bernama Memei yaitu anak pertama dari pasangan suami istri bapak Prapto dan Ibu Parmi. Sejak kecil dia diasuh oleh orang tuanya sendiri, yang mana orang tua si Memei ini bekerja sebagai petani. Saat ini Memei duduk dikelas 4 SD, sedangkan adiknya baru masuk TK.

A. Koda

B. Abstrak

C. Orientasi

D. Insiden


2. Perhatikan data-data pada buku dibawah berikut ini!

Judul Buku : Istana Ilmu

Penulis  : Arif

Penerbit : Bintang

Tahun  : 2019

Tempat : Bandar Lampung

Berdasarkan data buku di atas, penulisan daftar pustaka yang benar berikut ini adalah :

A. Arif. 2019. Istana Ilmu. Bintang : Bandar Lampung.

B. Arif. 2019. Istana Ilmu. Bintang. Bandar Lampung: Bintang

C. Arif. 2019. Bandar Lampung. Istana Ilmu: Bintang

D. Arif. 2019. Istana Ilmu. Bintang : Bandar Lampung


Baca dengan cermat kutipan berita dibawah berikut ini untuk menjawab soal pada no 3 dan 4!

Keresahan masyarakat terkait akan melambungnya harga sembako bulan dzulhijah (Iedul Adha) mendorong pemerintah melakukan pemantauan harga kebutuhan sembako menjelang dan selama bulan dzulhijah. Hal ini dilakukan guna untuk mencegah tindakan nakal para pedagang yang seringkali menjual bahan pokok sembako seperti cabai, bawang merah maupun putih dan lainnya dengan harga yang sangat tinggi. Tidak dipungkiri lagi bahwa beberapa pedagang sering memanfaatkan momentum Iedul Adha yang mana kebutuhan pokok meningkat tajam dengan harga yang jauh berbeda dengan harga pada bulan lainnya. Sebagai tindakan tegas pemerintah akan melakukan operasi pasar apabila harga terus melonjak tinggi.


3. Tanggapan yang tepat untuk paragraf di atas ialah…

A. Pemerintah seharusnya menurunkan harga kebutuhan pokok sembako

B. Pemerintah harus memantau harga kebutuhan pokok tidak hanya menjelang dan selama hari raya Iedul Adha saja

C. Pemerintah harus mengadakan pasar murah sembako

D. Pemerintah harus membagikan sembako gratis selama bulan dzulhijah atau iedul adha


4. Kalimat utama yang terkandung dalam paragraf di atas ialah….

A. Harga melonjak menjelang dan selama bulan dzulhijah

B. Pemerintah melakukan operasi pasar untuk mencegah perbuatan nakal pedagang

C. Para pedagang melakukan tindakan-tindakan nakal di momen iedul adha

D. Pemerintah memantau harga kebutuhan pokok menjelang dan selama dzulhijah


5. Jual : Laptop Thosiba, Dual Core

a.n. sendiri. Mulus

hub. 694492

Unsur apakah yang belum termuat pada iklan di atas?

A. Kendala barang

B. Harga barang

C. Keadaan barang

D. Alamat penjual


6. Tujuan penulisan daftar pustaka adalah …

A. Memberikan informasi pengarang

B. Sebagai pengantar penulis atau penerbit

C. Memberikan deskripsi yang penting tentang buku

D. Pelengkap buku


7. Arif. 2019. Istana Ilmu. Bintang : Bandar Lampung.

Pada penulisan daftar diatas, yang manakah nama dari penerbit buku tersebut …

A. Arif

B. Bandar Lampung

C. Istana Ilmu

D. Bintang


Perhatikan dan baca kutipan berita berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 8-9!

Berita kematian Sofia, seorang gadis berusia 7 tahun, tidak diragukan lagi membuat marah orang Indonesia. Gadis kecil yang imut itu meninggal di tangan ibu angkatnya dan dimakamkan di halaman belakang rumah, tepat di bawah kandang kelinci peliharaan keluarga. Sofia hanyalah anak angkat keluarga Stephen. Dia sering diperlakukan seperti budak di rumah. …


8. Urutan pengiriman informasi di bagian pesan diatas adalah …

A. Apa, mengapa, bagaimana?

B. Siapa, mengapa, apa?

C. Apa, apa, apa

D. Kenapa, siapa, apa?

E. Siapa, mengapa, apa?


9. Pesan berisi tentang …

A. Kasus pelecehan anak biologis oleh orang tua

B. kekerasan orangtua oleh anak kandung

C. pembunuhan seorang anak oleh ibu angkatnya

D. Pengobatan seperti budak ibu angkat

E. peristiwa kematian seorang anak


Perhatikan dan baca paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan 10-11!

Manajer pariwisata Taman Seroja memperkirakan bahwa sekitar 27.000 pelancong akan datang ke lokasi ini pada akhir liburan semester tahun ini. Prediksi ini tentu tidak berlebihan karena mencerminkan jumlah pelancong yang bepergian selama musim liburan tahun lalu. Untuk meningkatkan minat dan daya tarik para pelancong, administrator akan menyiapkan berbagai barang hiburan baru seperti wahana air, pertunjukan musik, sulap, dan banyak lagi.


10. Serangkaian pertanyaan berikut, jawaban yang ada dalam paragraf di atas adalah …

A. Dari mana datangnya wisatawan yang mengunjungi taman?

B. Berapa banyak wisatawan yang diprediksi oleh Manajer Taman Lotus Park?

C. Hiburan macam apa yang paling populer di antara berbagai wahana bagi wisatawan di taman?

D. Siapakah tokoh nasional yang hadir pada pembukaan Wisata Taman Lotus?

E. Apakah prediksi yang dibuat oleh manajemen taman dianggap terlalu berlebihan?


11. Gagasan utama dalam paragraf di atas adalah …

A. Ada wahana air tambahan di taman objek wisata

B. Memprediksi peningkatan jumlah wisatawan di taman tahun ini

C. Taman Seroja adalah tempat wisata terbaik di Indonesia

D. Beberapa taman baru taman ini akan menarik minat para pelancong

E. Pertunjukan sulap adalah hal yang paling menarik


Baca kutipan berikut dengan seksama!

Registrasi online ini dimaksudkan untuk memudahkan akses. Tetapi yang terjadi adalah sebaliknya banyak yang tidak tahu. Sebagian besar dari mereka yang ingin meningkatkan hanya mengandalkan saran sekolah. karena mereka masih mengenakan seragam putih dan abu-abu, mereka tidak mendapatkan informasi ketika mereka terdaftar online untuk peningkatan ujian nasional.


12. Bentuk kalimat efektif dari kalimat yang digarisbawahi dalam teks yang dikutip adalah...

A. Sebagian besar menginginkan pemberitahuan yang ditingkatkan.

B. Mereka mengandalkan komunikasi sekolah.

C. Pemberitahuan perbaikan dari sekolah tempat mereka bergantung.

D. Anda ingin perbaikan dilakukan secara online.


13. Ayah bertanya kepada saya kapan saya pergi ke Jakarta.

Hasil dalam mengubah kalimat tidak langsung dapat diubah menjadi...

A. Ayah saya bertanya, “Kapan mau pergi ke Jakarta.

B. Ayah bertanya, “Kapan pergi ke Jakarta,

C. “Kapan mau pergi ke Jakarta,,,, tanya ayah.

D. “Kapan akan pergi ke Jakarta,,,, tanya ayah.


14. Penulis menggambarkan karakter ayah dengan cara...

A. Dialog interpersonal

B. kata karakter lain

C. Bahasa dan perilaku karakter

D. langsung berkata penulis


15. Salah satu tujuan yang disebutkan dalam pidato adalah...

A. Cara Melupakan Layanan Pengajaran

B. Kami berusaha menyenangkan orang tua

C. Siswa sehingga mereka dapat melanjutkan pendidikan mereka

D. Kesadaran meninggalkan sekolah


16. Kata hubung yang digunakan dalam kalimat yaitu...

A. menunjukkan bagaimana itu

B. siapa, tidak

C. Dalam, sedikit

D. begitu dan


17. Banjir yang melanda sebagian besar wilayah Jawa Tengah dan Timur belum surut. Rumah masih dibanjiri air pada ketinggian 0,5 – 1,5 meter. Penduduk harus ditampung di tempat penampungan, yang sekarang memiliki puluhan ribu orang.

Laporan ini menyajikan acara …

A. Banjir di Jawa Tengah dan Jawa Timur

B. Nasib penduduk terkena dampak banjir

C. Rumah-rumah kebanjiran

D. Penduduk melarikan diri ke tempat yang aman


18. Baca kutipan berikut dengan seksama!

Studi tentang pewarnaan makanan menunjukkan bahwa warna kulit domba yang diobati dengan larutan NH 4 OH lebih gelap atau berawan daripada kontrol (kulit domba yang tidak diobati). Ini menunjukkan bahwa warna makanan yang diperiksa adalah warna alami.

Paragraf tersebut termasuk dalam struktur teks laporan pengujian bagian...

A. Tujuan

B. Prosedur / langkah

C. Hasil percobaan

D. Kesimpulan


19. O Ananda, dengarkan pesannya

Gunakan sifat putra Anda

Bertanggung jawab atas tindakan

Beban itu berat

Isi dari puisi tersebut adalah ….

A. Anda harus menanggung beban penderitaan

B. Anda harus jujur agar tidak terbebani oleh masalah

C. Anda harus berani bertanggung jawab dalam setiap tindakan

D. Anda selalu harus menghormati mereka yang bertanggung jawab


Baca teks berikut ini dengan seksama!

“Harga di pasar mungkin lebih bias, Fa! Tapi nenek saya tidak bisa menurunkan buah dan menaruhnya di pasar, masih ada orang yang ingin datang ke sini untuk membeli, ini menguntungkan,” kata Nenek lagi. Nada suaranya kembali dan menerimanya apa adanya.

“Hm … kalau mungkin, kita akan menjualnya, Nek! Ngomong-ngomong, nenek saya punya tiga ribu rupiah, boleh kan, Nenek?”

Nek Zahwa melihat. “Tidak apa-apa, kecuali kamu dimarahi oleh orang tuamu”.


20. Nilai-nilai siswa dalam cerita pendek di atas adalah …

A. Kita harus memanfaatkan waktu sebaik-baiknya

B. Kita harus membantu orang yang bermasalah

C. Kita harus menggunakan nenek yang lemah

D. Kita harus menyerah untuk menerima takdir


Apakah sudah cukup paham dengan tipe soal Bahasa Indonesia yang diujikan? Kamu bisa mengerjakan soal-soal di atas tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu, setelah menyelesaikan 20 soal kamu bisa cek apakah jawabanmu sudah benar atau masih salah. Cukup menantang bukan? Ini juga untuk melatih kamu agar terbiasa memahami materi dalam bentuk soal.


8/05/2020

Kumpulan Soal Latihan Kelas 9 SMP Bahasa Inggris Terbaru K13

Kumpulan Soal Latihan Kelas 9 SMP Bahasa Inggris Terbaru K13

Bahasa inggris adalah salah satu bahasa yang wajib dikuasai oleh semua siswa. Pasalnya memiliki kemampuan bahasa inggris akan memudahkan para murid untuk memahami dunia luar. Untuk bisa mengasah kemampuan bahasa inggris, maka perlu dilakukan latihan mengerjakan soal grammar. Sehingga nilai bahasa inggris di dalam kelas pun akan meningkat. Yuk simak kumpulan soal latiha kelas 9 SMP Bahasa Inggris berikut.

Soal Latihan Bahasa Inggris Terbaru K13


1. Arrange the following words to form a meaningful sentence.
week - mom– to – I– with –last – the – zoo– went – my
1            2       3    4    5      6        7       8       9       10
A. 4–9 – 3 – 7 – 8 – 5 – 10 – 2 – 6 – 1
B. 4 – 9 – 2– 5 – 3 – 1 – 10 – 8 – 6 – 7
C. 2 – 5 – 10 – 6 – 4 – 3 – 7 – 9 – 8 – 1
D. 4 – 6 – 9 – 5 – 3 – 1 – 8 – 10 – 2 – 7
Jawaban ; A

2. Read the following text for this questions!

Jl. Flamboyan No. 89 Jakarta
2nd February 2009
Dear Indah,
Indah, sorry I haven’t written to you for so long. We moved into a new apartment last month and we’ve been really busy getting settled.
It’s a nice apartment. It is bigger than our old one. It’s big so there are a lot of rooms to work in. It has a big living room, two bedrooms and two bathrooms. Another thing I like is the kitchen.
The apartment is on a quiet street in a good neighborhood. There’s also a shopping centre just down the street with a supermarket, some quite good restaurants and some stores.
We really enjoy living here. Do come over and have a look next time you are in the town. I’ll wait.
 
Love
Shelly
Who is the sender of the letter?
A. Indah
B. Customers
C. Shelly
D. Receptionist
Jawaban ; C

3. Read the following text for this questions!
Jerowaru, 1st February 2014
Dear Ivan,
How are you? Hope everything is okay with you. I’m all right here.
We are going to have the national examination, aren’t we? Are you well prepared for it? Well, to be honest, I just have some difficulties in preparing for it, especially in science. There are extra lessons in my school and I take them all. But, I feel that they don’t help. I’m still confused in solving mathematic problems. I’m just worried that I fail the national examination. Do you have any suggestion for me? I really appreciate your help.
I look forward to hearing from you.
 
Your buddy,
Fahri
 “I’m just worried that I fail…” The underlined word means….
A. To set a goal
B. To achieve
C. To be unsuccessful
D. To be reluctant
Jawaban ; C

4. Due to the long holiday during the great nine students having the try out, all seventh grade students have to complete their English homework from page 50 to 56.
How many students having the try out?
A. 5 students
B. 7 students
C. 9 students
D. All seventh grade students
Jawaban ; C

5. To: All member of class 7-F
Our classroom will join “The Cleanest Class Competition 2018” on Saturday, March 12th 2018. To prepare it, please all the member of the classroom gather at school on Sunday March 5th 2018 at 9 a.m to start cleaning and decorating the classroom together.
Please come on time.
 
Chief,
Afif Saifuddien
 
The true statement based on the text above is…
A. The information is for the students.
B. The place of the competition is in the auditorium.
C. The event will be held on 12 March.
D. The writer is a student.
Jawaban ; C

6. Read the following text for this questions!
 
Pink Beach
Pink Beach or Pantai Merah Muda is one of the beaches in Komodo Island, East Nusa Tenggara. The beach is called Pink Beach because the sand beach is pink. The pink color of its beach is a mixture of white sand beach colors mixed with crushed coral, shells, calcium carbonate from marine invertebrates that are very small, and also Foraminifera, microscopic amoeba that has a red body shell.
At Pink Beach, there are so many marine organisms. No fewer than 1,000 species of fish, 260 species of coral, and 70 species of sponge can be found here. Having so much marine life, this place is a proper spot for snorkeling and diving for sea sports lovers.
(Source: http://www.jagoanbahasainggris.com)
 
The beach is called Pink Beach because the sand beach is pink.
The synonym of the word “called” is….
A. Given
B. Named
C. Based
D. Related
Jawaban ; B

7. Read the following text for this questions!

My House is divided into two floors. On downstairs, I have all the important parts of the house such as the kitchen, bathrooms, storage room and parking garage. On upstairs I have one room where I keep the washer and dryer and one big terrace.
Downstairs, the floor is divided in eight rooms, four of them are bedrooms, other two are bathrooms and then one kitchen and one dining room.
In my bedroom, I have a lot of things inside, such as a television, a playstation 3, and many trophies. In my sister's bedroom, there is a computer and in the other two bedrooms are for my parent and my other sister.
Normally we eat in everywhere we want, but on Sunday we eat together in the dining room. I really love my house, the place where we could share everything together.
The main idea of the first paragraph is…
A. Bedroom is the important room in my house.
B. There is a computer in my sister’s room.
C. My house is divided into two floors.
D. On upstairs there is a kitchen.
Jawaban ; C

8. Read the following text for this questions!
Once upon a time there was a farmer who owned a little dog that he keeps constantly by his side and a donkey, which lived in a warm stable and got plenty of fresh grain and sweet hay. But, unfortunately the donkey was not satisfied with his condition.
"I slave all day long, hauling wood or pulling the cart to market while the dog sleeps on the master's lap and eats from his plate!," the donkey grumbled. "Perhaps, he thought, if he behaved like the dog, his master would reward him with the same life of ease.
That very night, the donkey crept out of the stable and into the house where the farmer sat at supper. "First I'll frisk about and chase my tail, just as the dog does," thought the donkey. And he danced about the room, flinging up his hooves until the table toppled over and dishes went flying.
"Now I'll sit on his lap!" said the donkey, and he put his hooves up on the master's chair.
"Help! Save me from this mad beast!" the terrified farmer bellowed. Then his servants came running and, with shouts and blows, drove the donkey back to the stable.
"I suppose I' m a fine donkey, "the donkey lamented," but I'll never be a lapdog!"
… which lived in a warm stable and got plenty of fresh … (Paragraph 1)

The synonym of the word “stable” is….
A. Field
B. House
C. Pen
D. Balanced
Jawaban ; C

9. Read the following text for this questions!
How to apply for the job ?
A. Go to the Cambridge Faculty
B. Send your application letter to the faculty
C. Go to the website and fill the form
D. Send your CV and job experience through email
Jawaban ; C

10. Read the following text for this questions!

Jerowaru, 1st February 2014
Dear Ivan,
How are you? Hope everything is okay with you. I’m all right here.
We are going to have the national examination, aren’t we? Are you well prepared for it? Well, to be honest, I just have some difficulties in preparing for it, especially in science. There are extra lessons in my school and I take them all. But, I feel that they don’t help. I’m still confused in solving mathematic problems. I’m just worried that I fail the national examination. Do you have any suggestion for me? I really appreciate your help.
I look forward to hearing from you.
 
Your buddy,

 “I’m just worried that I fail…” The underlined word means….
A. To set a goal
B. To achieve
C. To be unsuccessful
D. To be reluctant
Jawaban ; C

11. Read the following text for this questions!


One of the ingredients of the product is…
A. Milk solids
B. Egg
C. Water
D. Artificial colors
Jawaban ; A

12. Please read the text below for number 8 to 10!

My First Time In Yogyakarta
My family and I went to my grandmother’s house in Yogyakarta last month. It was my first trip to this city. We went there two days after my sister’s gradution ceremony in Semarang. We arrived at Yogyakarta at night. We spent a week staying in my grandmother’s house which is 5 minutes away by foot to Malioboro street.
In the first morning, we were still too tired after a long trip from Semarang to Yogyakarta. So, we decided to stay at home to recharge our energy. I walk around the neighborhood with my sister just to experience how it is like to be in Yogyakarta. There were too many houses, I think, which made the space between a house and the other was so small, even the road was also small that only bicycle and motorcycle can go through.
On the second day, all of us went to Malioboro street. We saw so many merchant with various of products which they claim to be a traditional product of Yogyakarta. I bought some wooden figurines and T-shirt with the word “Yogyakarta” printed on it, while my sister bought some leather handbags. My mom and dad were busy choosing some merchandises to be brought home when we go back.
On the third day, we went to Taman Sari and Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat to see some historical buildings in Yogyakarta. We took a lot of pictures there. We also took some pictures of the building so we can check it again at home. We found some places providing Yogya traditional food around the building and we jumped in right away.
We spent the rest of our week in Yogyakarta by visiting some Shopping Malls such as Jogja City Mall, Malioboro Mall, Hartono Mall and Ambarrukmo Plaza. We realized that Yogyakarta turned out to be very warm during the day, that was the reason why we decided to spend more time in air conditioned building like these.

Where does the family go in the second day?
A.    Stay home
B.    Malioboro street
C.    Jogja City Mall
D.    Hartono Mall
Jawaban ; B

13. “The Most Treasured Name in Perfume.”
What is the meaning of the underlined phrase?
A.    Most valuable
B.    Most expensive
C.    Most helpful
D.    Most desired
Jawaban ; A

14. “The leaves are similar to basil leaves, but tend to be narrower ... slightly serrated edges.”
What is the correct word to fill the blank?
A.    With
B.    To
C.    By
D.    Of
Jawaban ; A

Questions 15 – 18 are based on the following text.
(1) A hen was so jealous at her friend, a goose, who could lay golden eggs. The farmer was very caring with his goose and he always feed the goose the best corn and wheat, as opposed to other livestock which were provided only with the usual fodder.
(5) “The goose is so lucky. She lays golden eggs so she gets more affection from our master,” said the hen.
(7) One day, the farmer came into the barn and said greedily, “I wonder if there are many golden eggs inside the goose." Then, he captured the goose, took her to his home, and butchered her. The hen, knowing the fate of the poor goose, said, “I am so lucky! If only I had laid golden eggs, I would have been dead instead of the goose!”

15. What is the appropriate title for the text?
A.    The Goose
B.    The Jealous Hen
C.    The Greedy Farmer
D.    The Pursuit of Golden Eggs
Jawaban ; B

16. What is the main idea of paragraph 3?
A.    The hen was grateful because of her luck
B.    The goose laid more eggs
C.    The farmer butchered the hen
D.    The hen was jealous with the goose
Jawaban ; A

17. “Then, he captured the goose, took her to his home, and butchered her.”
What is the closest meaning of the underlined word?
A.    Intimidated
B.    Fed
C.    Cared
D.    Slaughtered
Jawaban ; D

18. Which of the following statement is NOT mentioned in the text?
A.    The goose was dead in the end.
B.    The farmer always feed the goose the best food.
C.    The goose was the farmer’s favorite.
D.    The hen never felt unlucky.
Jawaban ; D

Questions 19 -20 are based on the following text.
To All English Literature Class Students
(1) Exam will be held on Wednesday, October 23rd 2014, at 10 a.m. in room 143. Please read “A Clean and Well-Lighted Place” by E. Hemingway and “Queenie” by Alice Munro as they will be the subject materials. Copies of both are available in my locker, feel free to grab them!
(5) It will be an open book exam. You can bring books as many as you can, but no internet and cell phones! Cheaters will be expelled!
Professor Smith

19. To whom the announcement is made?
A.    Students of English Literature Class
B.    Professor Smith
C.    E. Hemingway and Alice Munro
D.    The readers
Jawaban ; A

20. Which statement is correct based on the text?
A.    Students can’t open their books in the exam.
B.    Using internet from the cell phones is allowed.
C.    Prof. Smith put copies of subject materials inside her locker.
D.    The exam will be held at 8 a.m
Jawaban ; C

Dengan rajin melatih kemampuan grammar bahasa inggris, maka secara tidak langsung otak akan terlatih untuk bisa berbicara bahasa inggris dengan grammar yang rapi. Kamu bisa belajar bahasa inggris dengan mengerjakan soal soal dan mempraktekkan setiap hari. Sehingga kemampuan bahasa inggrismu akan semakin terasah dan berkembang setiap harinya. Berkomunikasi dengan seorang native English pun akan lebih percaya diri.

Terlengkap Soal Latihan Kelas 9 SMP Matematika Beserta Kunci Jawaban

Terlengkap Soal Latihan Kelas 9 SMP Matematika Beserta Kunci Jawaban

Bagi siswa kelas 9 tentu membutuhkan banyak latihan yang ekstra untuk mempersiapkan ujian ataupun kelulusan. Seringnya banyak murid yang merasa kesulitan ketika dihadapkan dengan soal matematika. Padahal matematika adalah pelajaran logika yang menyenangkan jika dipelajari lebih dalam. Untuk bisa meningkatkan kualitas belajar kamu, berikut beberapa soal latihan kelas 9 SMP Matematika terbaru beserta kunci jawabannya.


Kumpulan Soal Matematika Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban

1 Nilai akhir dari 2 – 2 + 3 – 3 + 1 – 4 yaitu ….
a. -3
b. -2
c. -4
d. -5
Jawaban ; A

2. Berapa luas dari sebuah persegi, apabila yang diketahui adalah panjang sisinya (3√6-2) cm ….
a. 58 + 12√6
b. 58 – 12√6
c. 58 + 6√6
d. 58 – 12√6
Jawaban ; B

3. Diketahui panjang tulang rusuk (3 + 4 (2) cm, volume kubus adalah …. cm3.
a. 315 + 236√2
b. 236 + 315√2
c. 315 – 236√2
d. 236 – 315√2
Jawaban ; C

4. Diketahui bahwa px adalah (3√2 – √6) = 12. Maka nilai p yang memenuhi hasil perhitungan tersebut adalah adalah ….
a. 3√6 + √2
b. 3√6-√2
c. 3√2 + √6
d. 3√2-√6
Jawaban ; C

5. Sebuah belah ketupat mempunyai panjang diagonal (3 √ 5) cm dan (2 √ 5) cm. Daerah belah ketupat adalah ….
a. 12 cm2
b. 13 cm2
c. 14 cm2
d. 15 cm2
Jawaban ; D

6. Diketahui 3 – x + 2 = 1/81, berapa nilai x yang dapat memenuhi hasil dari perhitungan tersebut ….
a. -2
b. -6
c. 2
d. 6
Jawaban ; D

7. Jika a adalah 2√3 + √5 dan b adalah 3√5 – √3. Berapa hasil perhitungan dari a dan b ….
a. 5√15 + 9
b. 5√15 + 21
c. 5√15-9
d. 5√15-21
Jawaban ; A

8. Berapa hasil perhitungan dari √175 + 4√7 – √63 yaitu ….
a. 6√7
b. 5√7
c. 4√7
d. 3√7
Jawaban ; A

9. Diketahui 39 – 3x = 27, berapa nilai x yang dapat memenuhi hasil perhitungan tersebut ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban ; A

10. Susunan dari bilangan ∛125, 5√243, ∜16 dari yang kecil hingga yang besar yaitu ….
a. ∛125, 5√243, ∜16
b. ∛125, ∜16, 5√243
c. ∜16, 5√243, ∛125
d. ∜16, ∛125, 5√243
Jawaban ; C

11. Bentuk sederhana dari 23.080.000 adalah ….
a. 2,308 x 108
b. 2,308 x 10⁷
c. 2.38 x 108
d. 2.38 x 10⁷
Jawaban ; B

12. Hasil dari 64 : 3 adalah ….
a. 21,3
b. 1.4
c. 8
d. 4
Jawaban ; A

13. Bentuk paling sederhana dari √300 adalah ….
a. 10√3
b. 20√3
c. 30√3
d. 40√3
Jawaban : D

14. Nilai dari (√32) . 1/5 yaitu ….
a. ½ √5
b. ½ √4
c. ½ √3
d. ½ √2
Jawaban ; D

15. Berapa hasil perhitungan dari √175 + 4√7 – √63 yaitu ….
a. 6√7
b. 5√7
c. 4√7
d. 3√7
Jawaban ; A

16. Hasil dari 6√2 +4√8 - 3√32 adalah ...
A. 2√2
B. 3√2
C. 5√2
D. 7√2
Jawaban ; A

17. Hasil dari √1350 ÷ √3 adalah….
A. 5√2
B. 5√3
C. 15√2
D. 15√3
Jawaban ; C

18. Diketahui 2log a =1/2 dan 3log b =1/3. Jika x = a2 dan y = b3, maka xlog y =…
A. 3log12
B. 2log 12
C. 3log 2
D. 2log 3
Jawaban ; D

19. Jika persamaan  x log 3 + x log (3x-6) = 2 memiliki akar-akar x1 dan x2 dengan x1 > x2, maka x1 - x2 adalah...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban ; C

20. Salah satu akar-akar dari persamaan kuadrat 3x2 + 8x - 35 = 0 adalah ….
A. 5
B. 7
C. 5/3
D. 7/3
Jawaban ; D

Bagaimana cukup banyak bukan variasi soal matematika untuk kelas 9 diatas? Dengan sering latihan untuk mengerjakan soal, maka otak akan lebih terasah dan bisa berpikir lebih cepat. Sehingga pelajaran matematika pun bukan soal yang sulit untuk dilakukan. Kamu bisa melatih kecepatan berhitung kamu dengan cara memberikan waktu pengerjaan untuk setiap soalnya. Alhasil, semua soal yang ada akan terjawab dengan cepat dan tidak ada yang terlewatkan.

8/01/2020

Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Cadiak.id - Kementerian Agama, Direktoran Pendidikan Islam saat ini telah berhasil merancang dan menerbitkan Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF, buku ini diterbitkan dengan konstruksi Kurikulum 2013 yang diperbaharui terakhir tahun 2019. Buku ini terbagi atas 2 versi, yaitu versi siswa dan versi guru, namun saat ini yang baru kami dapatkan adalah versi untuk siswa-nya, adapun versi guru akan kami update kemudian. Buku ini tersedia PDF yang berarti dapat dibaca tanpa perlu di cetak ataupun di fotocopy, guru dan siswa dapat membaca buku ini cukup dari smartphone masing-masing.
Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF
Adapun dalam katalognya Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini diterbitkan dengan rincian sebagai berikut:
  1. Kontributor Naskah:Yushi M. Mahmudah, M.Pd.I
  2. Pendamping Penulis:Muh. Wahib Dariyadi, M.Pd
  3. Penyelia Penerbitan : Direktorat KSKK Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam
  4. Cetakan Ke-1, 2019 Kementerian Agama Republik Indonesia
  5. Untuk MTs Kelas 9.
Adapun dalam Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini terdapat kompetensi ini dan kompetensi dasar sebagai berikut:
1. Kompetensi Inti
  • Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
  • Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
2. Kompetensi Dasar
  • 3.1 Memahami fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan (bunyi, kata, dan makna) dari teks naratif sederhana yang berkaitan dengan tema: رأس السنة الهجرية yang melibatkan tindak tutur menyatakan kejadian di masa lampau dengan memperhatikan susunan gramatikal تصريف الفعل الماض ي المجر د
  • 4.1 Mendemonstrasikan tindak tutur menyatakan kejadian di masa lampau dengan memperhatikan bentuk, makna dan fungsi dari susunan gramatikal تصريف الفعل الماض ي المجرد baik secara lisan maupun tulisan. 
  • 3.2 Menganalisis gagasan dari teks naratif sederhana yang berkaitan dengan tema: رأس السنة الهجرية dengan memperhatikan bentuk, makna dan fungsi dari susunan gramatikal تصريف الفعل الماض ي المجر د
  • 4.2 Menyajikan hasil analisis gagasan dari teks naratif sederhana yang berkaitan dengan tema: رأس السنة الهجرية dengan memperhatikan bentuk, makna dan fungsi dari susunan gramatikal تصريف الفعل الماض ي المجر د
Bagi siswa dapat mendownload dan membaca Buku Paket Bahasa Arab Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF melalui tautan dibawah ini:


7/25/2020

Buku Paket SKI Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Buku Paket SKI Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Cadiak.id - Kementerian Agama, Direktoran Pendidikan Islam saat ini telah berhasil merancang dan menerbitkan Buku Paket SKI Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF, buku ini diterbitkan dengan konstruksi Kurikulum 2013 yang diperbaharui terakhir tahun 2019. Buku ini terbagi atas 2 versi, yaitu versi siswa dan versi guru, namun saat ini yang baru kami dapatkan adalah versi untuk siswa-nya, adapun versi guru akan kami update kemudian. Buku ini tersedia PDF yang berarti dapat dibaca tanpa perlu di cetak ataupun di fotocopy, guru dan siswa dapat membaca buku ini cukup dari smartphone masing-masing.
Buku Paket SKI Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF
Adapun dalam katalognya Buku Paket SEjarah Kebudayaan Islam Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini diterbitkan dengan rincian sebagai berikut:
  1. Penulis : M. Kholiluddin
  2. Editor : Patoni, S.Pd.I, M.Hum
  3. Penyelia Penerbitan : Direktorat KSKK Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam
  4. Cetakan Ke-1, 2019 Kementerian Agama Republik Indonesia
  5. Untuk MTs Kelas 9.
Buku Paket SKI Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini terdapat 4 Point Kompetensi Inti (KI) dan 4 Point Kompetensi Dasar (KD) sebagaimana dijelaskan berikut dibawah ini:
Kompetensi Inti:
  1. KI. 1 Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. KI. 2 Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleran, gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
  3. KI. 3 Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
  4. KI. 4 Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar:
  1. 1.1 Menghayati kewajiban berdakwah dengan cara yang santun bagi setiap muslim.
  2. 1.2. Menunjukkan sikap moderat dalam meneladani penyebaran Islam di Indonesia.
  3. 1.3. Menganalisis sejarah penyebaran Islam di Indonesia.
  4. 1.4. Mengolah informasi tentang penyebaran Islam di Indonesia.
Melalui Buku Paket Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF terdapat 5 pokok materi dan sub-bab yang akan dipelajari yaitu sebagai berikut:
  1. Sejarah Islam di Indonesia
  2. Kerajaan Islam di Indonesia
  3. Peran Pesantren Dalam Dakwah Islam di Indonesia
  4. Nilai-Nilai Islam dan Kearifan Lokal dari Berbagai Suku di Indonesia
  5. Walisongo Dalam Dakwah Islam di Indonesia
  6. Syaikh Abdul Rauf As-Singkili dan Syaikh Muhammad Arsyad Albanjari
  7. Organisasi Keagamaan di Indonesia
Bagi siswa dapat mendownload dan membaca Buku Paket SKI Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF melalui tautan dibawah ini:


7/24/2020

Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Cadiak.id - Kementerian Agama, Direktoran Pendidikan Islam saat ini telah berhasil merancang dan menerbitkan Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF, buku ini diterbitkan dengan konstruksi Kurikulum 2013 yang diperbaharui terakhir tahun 2019. Buku ini terbagi atas 2 versi, yaitu versi siswa dan versi guru, namun saat ini yang baru kami dapatkan adalah versi untuk siswa-nya, adapun versi guru akan kami update kemudian. Buku ini tersedia PDF yang berarti dapat dibaca tanpa perlu di cetak ataupun di fotocopy, guru dan siswa dapat membaca buku ini cukup dari smartphone masing-masing.
Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF

Adapun dalam katalognya Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini diterbitkan dengan rincian sebagai berikut:
  1. Penulis : Hj. Muta'allimah, S.Ag, M.Si
  2. Editor : Dr. M. Fahmi Hidayatullah .M.Pd.I
  3. Penyelia Penerbitan : Direktorat KSKK Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam
  4. Cetakan Ke-1, 2019 Kementerian Agama Republik Indonesia
  5. Untuk MTs Kelas 9.
Adapun dalam Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini diharapkan dapat tercapainya indikator pembelajaran sebagai berikut:
1.1.1. Menghayati kebenaran akan adanya hari akhir
1.1.2. Menyakini kebenaran akan adanya hari akhir
2.1.1. Mempraktikkan perilaku mawas diri dan tangung jawab sebagai implementasi beriman kepada hari akhir
3.1.1. Menjelaskan pengertian beriman kepada hari akhir
3.1.2. Menunjukkan dalil beriman kepada hari akhir
3.2.3. Menganalisis macam-macam alam gaib yang berhubungan dengan hari akhir
3.2.4. Mengidentifikasi tanda-tanda hari akhir
3.2.5. Mengidentifikasi perilaku beriman kepada hari akhir
4.1.1. Membaca dengan tartil dalil tentang alam gaib yang berhubungan dengan hariakhir
Melalui buku Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF terdapat 6 pokok materi yang akan dipelajari yaitu sebagai berikut:
  1. BAB 1 : Iman Kepada Hari Akhir, dengan pembahasan lebih lanjut mengenai Pengertian Beriman kepada Hari Akhir, Dalil Beriman kepada Hari Akhir, Macam-Macam Alam Gaib yang Berhubungan dengan Hari Akhir, Tanda-Tanda Adanya Hari Akhir, dan Perilaku Beriman kepada Hari Akhir
  2. BAB 2 : Akhlak Terpuji Kepada Diri Sendiri, yang meliputi Berilmu, Kerja Keras, Kreatif, Produktif, dan Inovatif
  3. BAB 3 : Adab Kepada Saudara, Teman, dan Tetangga, yang meliputi pembahasan terkait Dalil Perintah Beradab kepada Saudara, Teman, dan Tetangga, Bentuk/ Ciri-Ciri Adab Islami kepada Saudara, Teman, dan Tetangga, Cara-cara Membiasakan Diri Beradab Islami kepada Saudara, Teman, dan Tetangga, Contoh Adab Islami kepada Saudara, Teman, dan Tetangga, dan Hikmah Beradab Islami kepada Saudara, Teman, dan Tetangga.
  4. BAB 4 : Kisah Keteladanan Sahabat Umar Bin Khattab dan Sayyidah Aisyah r.a., yang meliputi Kisah Keteladanan Sahabat Umar Bin Khattab, Kisah Keteladanan Sayyidah Aisyah r.a, Cara-cara meneladani Sahabat Umar Bin Khattab dan Sayyidah Aisyah r.a., Hikmah meneladani Sahabat Umar Bin Khattab dan Sayyidah Aisyah r.a., dan Perilaku yang Sesuai Kisah Keteladanan Sahabat Umar Bin Khattab dan Sayyidah Aisyah r.a.
  5. BAB 5 : Qadha’ dan Qadar, meliputi pembahasan tentang Pengertian Qadha’ dan Qadar, Dalil tentang Qadha’ dan Qadar, Macam-Macam Qadha dan Qadar (Takdir), Contoh-Contoh Qadha’ dan Qadar dalam Fenomena Kehidupan, dan Perilaku yang Mencerminkan Beriman kepada Qadha’ dan Qadar
  6. BAB 6 : Menghindari Perilaku Menyimpang dalam Pergaulan Remaja, dengan pembahasan tentang Pengertian dan Ciri-Ciri Remaja, Adab Pergaulan Remaja Menurut Islam, Contoh-Contoh Perilaku Menyimpang yang Harus Dihindari, Dampak Negatif Perilaku Menyimpang dalam Pergaulan Remaja, dan Hikmah akhlak terpuji dalam pergaulan remaja
  7. BAB 7 : Adab Berjalan, Berpakaian, Makan dan Minum, dengan bahasan mengenai Pentingnya Menjaga Adab Berjalan, Berpakaian, Makan dan Minum, Dalil Perintah Menjaga Adab Berjalan, Berpakaian, Makan dan Minum, Adab Berjalan Menurut Islam, Adab Berpakaian Menurut Islam, Adab Makan dan Minum Menurut Islam. dan Hikmah beradab islami terhadap lingkungan (hewan dan tumbuhan)
  8. BAB 8 : Kisah Keteladanan Sahabat Usman Bin Affan r.a. dan Sahabat Ali Bin Abi Thalib karamallahu wajhah
Bagi siswa dapat mendownload dan membaca Buku Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF melalui tautan dibawah ini:


7/22/2020

Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru

Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru

Cadiak.id - Kementerian Agama, Direktoran Pendidikan Islam saat ini telah berhasil merancang dan menerbitkan Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru PDF, buku ini diterbitkan dengan konstruksi Kurikulum 2013 yang diperbaharui terakhir tahun 2019. Buku ini terbagi atas 2 versi, yaitu versi siswa dan versi guru, namun saat ini yang baru kami dapatkan adalah versi untuk siswa-nya, adapun versi guru akan kami update kemudian. Buku ini tersedia PDF yang berarti dapat dibaca tanpa perlu di cetak ataupun di fotocopy, guru dan siswa dapat membaca buku ini cukup dari smartphone masing-masing.
Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru
Adapun dalam katalognya Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru ini diterbitkan dengan rincian sebagai berikut:
  1. Penulis : Niswatul Khoiriyah.S.Pd.I.M.Si
  2. Editor : Dr. Abdullah Aniq Nawawi, MA
  3. Penyelia Penerbitan : Direktorat KSKK Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam
  4. Cetakan Ke-1, 2019 Kementerian Agama Republik Indonesia
  5. Untuk MTs Kelas 9.
Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru ini terdapat 4 Point Kompetensi Inti (KI) dan 4 Point Kompetensi Dasar (KD) sebagaimana dijelaskan berikut dibawah ini:
Kompetensi Inti:
  1. KI. 1 Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. KI. 2 Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleran, gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
  3. KI. 3 Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
  4. KI. 4 Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar:
  1. 1.1 Menghayati keutamaan membaca al-Qur’an sesuai kaidah ilmu Tajwid
  2. 2.1 Menjalankan sikap disiplin dalam kehidupan sehari-hari
  3. 3.1 Memahami ketentuan hukum bacaan mad lazim mukhaffaf kilmi, mad lazim mutsaqqal kilmi, mad lazim mutsaqqal harfi dan mad lazim mukhaffaf harfi
  4. 4.1 Mempraktikkan hukum bacaan mad lazim mukhaffaf kilmi, mad lazim mutsaqqal kilmi, mad lazim mutsaqqal harfi dan mad lazim mukhaffaf harfi dalam al-Qur’an
Adapun materi yang terkandung dalam Buku Alquran Hadist Kelas 9 Madrasah TSanawiyah Kurikulum 2013 Revisi 2019 TERBARU PDF ini yaitu terdiri dari 6 bab:
  1. Bab 1 Fasih Membaca Al-Qur’an Dengan Tajwid Membentuk Sikap Disiplin (Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi, Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi, Mad Lazim Mutsaqqal Harfi, dan Mad lazim Mukhaffaf Harfi)
  2. Bab 2 Meraih Berkah dari Jujur Dalam Muamalah (QS. AL-Muthaffifin (83): 1-17 dan QS. Al-An’am (6): 152)
  3. Bab 3 Menggapai Keberkahan Hidup dengan Jujur Dalam Muamalah (Hadis Riwayat Baihaqi dari Ibnu Abbas Ra, Hadis Riwayat Tirmidzi dari Hasan Bin Ali Ra, dan Konsep Jujur Dalam Muamalah)
  4. Bab 4 Menepatkan Bacaan Gharib Dalam Al-Qur’an Membentuk Sikap Cermat (Imalah, Isymam, Tas-hil, Naql, Mad/Qashr, 
  5. Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia (QS. ‘Abasa (80): 1-10, QS. Al-Mujadilah (58): 11, dan Konsep Ilmu Dalam Islam)
  6. Bab 6 Pantang Menyerah Meraih Kebahagiaan dengan Ilmu (Hadis Riwayat Muslim dari Abu Hurairah Ra, Hadis Riwayat Ibnu Majah dari Shafwan Bin ‘Assal Al Muradi, Membentuk Pribadi Pantang Menyerah)
Bagi siswa dapat mendownload dan membaca Buku Alquran Hadist Kelas 9 MTs Kurikulum 2013 Revisi 2019 Terbaru melalui tautan dibawah ini:


Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Info Sertifikasi

[Info Sertifikasi][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done