Berita Pendidikan: Kelas 8
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kelas 8. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kelas 8. Tampilkan semua postingan

8/25/2020

Paling Update, Berikut Soal Ulangan Semester Kelas 8 SMP Seni Budaya Tahun 2019

Paling Update, Berikut Soal Ulangan Semester Kelas 8 SMP Seni Budaya Tahun 2019

Bagi kamu yang sedang duduk di bangku sekolah menengah, pasti kamu menyukai pelajaran yang menyenangkan tentang seni yang satu ini. Mata pelajaran seni budaya merupakan ilmu yang mengajarkan tentang seni rupa, seni musik, seni tari, dan budaya lain yang ada di Indonesia. Pelajaran ini mudah untuk dilakukan ketika praktik, tetapi sulit untuk dikerjakan dalam bentuk soal. Yuk simak soal kelas 8 SMP Seni Budaya berikut untuk menambah wawasanmu.


1. Yang dimaksud dengan Susunan/letak objek gambar pada bidang media gambar disebut...

A. Komposisi

B. Ukuran

C. Keseimbangan

D. Satuan


2. Dalam menggambar yang disiapkan pertama kali adalah …

A. Model objek gambar

B. buku bergambar

C. sebuah pensil

D. pewarna


3. Objek gambar yang bentuknya sama kiri dan kanan atau sama atas dan bawah adalah …

A. Komposisi asimetris

B. Komposisi simetris

C. Komposisi pusat

D. Komposisi tidak teratur


4. Langkah pertama dalam menggambar model adalah …

A. Amati objek yang akan digambar

B. Buat sketsa

C. Warna

d. Menggelapkan cahaya


5. Gambar yang menggambarkan ide cerita atau narasi disebut gambar …

A. Gambar ilustrasi

B. Menggambar bentuk

C. Buat sketsa

D. Gambar benda-benda alami


6. Pensil dengan kode H menunjukkan pensil …

A. Lunak dan hitam

B. Keras

C. Aktif

D. Sangat


7. Gambar tokoh manusia dan hewan yang berisi cerita-cerita lucu dan menghibur …

A. Ilustrasi sastra

B. Gambar lucu

C. Ilustrasi kartun

D. kartun ilustrasi


8. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi dinamakan gambar …

A. Komik

B. Gambar kartun

C. Skets

D. Gambar kartun


9. Gambar ilustrasi dari sebuah cerita yang menampilkan gambar disertai dengan deskripsi singkat yang disebut gambar …

A. Gambar kartun

B. Gambar kartun

C. Komik

D. Skets


10. Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering adalah …

A. Cat air

B. Seperti tinta

C. Cat poster

D. Pensil


11. Perhatian pada finishing gambar …

A. Sketsa

B. Kerapihan dan kebersihan

C. Komposisi

D. Kecantikan


12. Pensil untuk menggambar ilustrasi adalah …

A. Pensil dengan kode H

B. Pena coding HB

C. Pin kode B

D. Pensil Kode 2B


13. Kewajaran penampakan sebuah gambar yang jauh kesannya terlihat jauh, yang dekat kesannya terlihat dekat dinamakan dengan …

A. Sudut pandang

B. Perspektif

C. Teknologi

D. Cahaya gelap


14. Dalam menggambar bentuk manusia diawali dengan membuat…

A. Stik figur

B. Bagian kepala

C. Bagian tubuh

D. Bagian kaki


15. Tujuan kita membuat bermacam-macam arah dan bentuk garis dalam menggambar adalah…

A. Sehingga gambar kita bagus

B. Agar tangan lentur dalam menggambar

C. Sehingga sketsa gambar terlihat lebih baik

D. Isi waktu luang


16. Keunikan lagu Nusantara dapat dilihat dalam …

A. Tema, melodi, syair, dan komposisi musik

B. Tema, puisi, waktu dan suara

C. Tema, puisi, bar, komposisi dan suara

D. Tema, bilah, musik dan lagu


17. Lagu yang sangat digemari oleh para remaja sekarang adalah …

A. Lagu keroncong

B. Lagu seriosa

C. Lagu dangdut

D. Lagu populer


18. Lagu-lagu yang tumbuh dan berkembang di daerah nusantara dinamakan …

A. Lagu daerah

B. Lagu tradisional

C. Lagu daerah nusantara

D. Lagu tradisional nusantara


19. Pernafasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi adalah …

A. Pernapasan dada

B. Pernapasan diafragma

C. Pernapasan perut

D. Bahu bernapas


20. Tari tradisional Ambek-Ambek adalah tarian tradisional dari daerah …

A. Sei lesi

B. Koto anau

C. Salayo

D. Kota Solok


Itulah beberapa soal yang bisa kamu kerjakan untuk mengasah kemampuanmu dalam menjawab pertanyaan, serta mengulang materi yang sebelumnya sudah kamu pelajari. Pelajaran ini akan terasa menyenangkan untuk dipelajari, terutama bagi kamu yang memiliki jiwa seni dan menyukai kebudayaan. Jika kamu belum puas dengan soal tersebut, cari referensi yang lebih banyak lagi untuk terus meningkatkan pengetahuanmu tentang seni dan budaya.

8/17/2020

Ini Dia Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Terlengkap Beserta Kunci Jawabannya

Ini Dia Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Terlengkap Beserta Kunci Jawabannya

Sebentar lagi tidak terasa akan memasuki pertengahan semester genap, yang berarti akan diadakn PTS atau penilaian tengah semester. Penilaian tersebut akan diberlakukan untuk semua mata pelajaran, tak terkecuali mata pelajaran Bahasa Indonesia. Untuk kamu yang sedang duduk di tahun kedua di Sekolah Menengah Pertama, berikut soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP yang bisa kamu pelajari. Lengkap beserta kunci jawabannya yang akan memudahkanmu dalam belajar.

Sebuah riset telah menemukan latihan sederhana untuk meredakan sakit punggung.Latihan ini dilakukan saat pagi hari.Ketika bangun tidur pagi hari jangan langsung turun dari tempat tidur. Pejamkan mata, bernafas perlahan dan dalam. Bayangkan rasa sakit dipunggung sebagai bola sebesar jeruk. Selanjutnya, bayangkan bola itu menyusut sampai sebesar buah anggur. Menyusut lagi sampai sebesar kacang polong. Akhirnya tidak ada sama sekali. Anda akan heran dengan hasilnya. (Disadur dari : Aura, Edisi 48.Th VII. Minggu ke-4.23-29, Desember 2004.)

1. Pertanyaan yang jawabannya tidak terdapat pada teks di atas adalah …

A. Apakah yang ditemukan oleh riset dalam teks di atas?

B. Bagaimanakah cara latihan agar tidak sakit punggung?

C. Di manakah kita dapat melakukan latihan tersebut?

D. Siapa orang yang kita bayangkan ketika latihan itu?


Aksi kekerasan dan tawuran kini semakin marak dan memprihatinkan berbagai pihak.Untuk mencegah tindak kekerasan ini berbagai kalangan mendesak perlunya peningkatan komunikasi di kalangan masyarakat dan juga penanaman nilai-nilai agama dan keimanan secara terus-menerus. Pengasuh Pondok Pesantren Al Itishom, Marzuki Arman Abdul mengutarakan aksi kekerasan dan tawuran dapat dihindari jika pendidikan agama dan nilai-nilai keimanan ditanamkan sejak dini pada anak-anak.

2. Pernyataan yang tidak sesuai dengan berita di atas adalah …

A. Maraknya tindakan kekerasan dari berbagai pihak masyarakat disebabkan oleh meningkatnya komunikasi dan penanaman nilai-nilai agama.

B. Pendidikan Agama beserta keimanan harus disertakan sejak dini pada diri anak-anak untuk menghindari aksi kekerasan ini.

C. Berbagai pihak prihatin dengan maraknya aksi kekerasan dan tawuran pada masa kini.

D. Perlu adanya peningkatan komunikasi dan penanaman nilai-nilai agama dan keimanan terus menerus merupakan desakkan dari berbagai kalangan.


Di luar masalah kebakaran hutan yang menjadi topik berbagai pertemuan internasional, musim kemarau yang selalu ditingkat suhu panas dan embusan angin cukup kencang, juga sukses menimbulkan kebakaran di kompleks perumahan dan pasar-pasar. Tak hanya itu, gara-gara sampah yang dibakar malam hari, sebuah sekolah alam di Semarang tak luput dari jilatan si jago merah yang meluluhlantakkan ruang-ruang yang seharusnya menjadi tempat belajar anak-anak. (Suara Merdeka, 30 September 2007).

3. Pertanyaan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas adalah …

A. Kapan peristiwa kebakaran itu terjadi?

B. Siapa yang pertama kali mengetahui peristiwa kebakaran itu?

C. Apa penyebab kebakaran tersebut?

D. Kapan sampah itu dibakar?


Pemirsa, Kementerian Pemuda dan olahraga memastikan Sumatra Selatan menjadi tuan rumah dari Sea Games XXVI tahun 2011. Untuk itu, Gubernur Sumatera Selatan H Alex Noerdin menghimbau kepada seluruh masyarakat Kota Palembang untuk mendukung Pembangunan beberapa Venues baru terutama di wilayah Jakabaring dan sekitarnya.

4. Pertanyaan yang jawabannya tidak terdapat pada penggalan naskah berita di atas adalah…

A. Apakah yang dihimbau oleh Alex Noerdin kepada masyarakat kota Palembang?

B. Kapan pelaksanaan Sea Games di Sumatera Selatan nanti?

C. Di manakah pusat pembangunan yang dituju Pemkot dalam Sea Games ini ?

D. Bagaimana pendapat Alex Noerdin Terhadap Sea Games yang akan dilaksanakan di Sumatera Selatan ini?


Tanah longsor di bulan Maret 2016 dengan nilai kerugian hampir seratus miliar rupiah menjadi bahan perdebatan di antara para warga. Pemerintah kota menyalahkan alam, sementara warga menilai sebagai kesalahan pemerintah kota dalam menjaga lingkungan dan tata ruang kota.

5. Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada teks berita diatas adalah …

A. Siapa yang menyebarkan tanah longsor di bulan Maret?

B. Mengapa terjadi tanah longsor di bulan Maret?

C. Apakah pemerintah kota salah dalam menjaga lingkungan?

D. Berapa nilai kerugian akibat tanah longsor pada bulan Maret?


Teks berita untuk soal nomor 6 dan 7

Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juta pecandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan.Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

6. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita di atas adalah …

A. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.

B. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.

C. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja

D. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa


7. Pokok-pokok berita yang terkandung dari berita di atas adalah ….

A. siapa, apa, bagaimana

B. siapa, di mana, apa

C. siapa, kapan, mengapa

D. siapa, mengapa, bagaimana


8. (1) Empat orang berjas rapi tampak duduk di lobi Rumah Makan Sambal Layang. (2) Mereka sepertinya sedang membicarakan sesuatu yang amat rahasia. (3) Rasanya ada yang tidak beres dengan gelagat mereka. (4) Kira-kira apa ya yang sedang dibicarakannya? Kalimat yang berupa fakta terdapat pada nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)


9. Kalimat yang tidak menggunakan verba/kata kerja mental adalah …

A. Polisi menilang Shadila karena tidak memiliki SIM.

B. Ade Zulfahmi sedih saat ayahnya memutuskan untuk pindah ke Surabaya.

C. Dola senang saat dirinya terpilih menjadi pengurus OSIS.

D. Daffa mengkhawatirkan teman sekelasnya yang kelelahan saat latihan baris-berbaris


10. Berikut ini yang bukan termasuk pengertian berita menurut Kamus Lengkap Bahasa Indonesia adalah ….

A. keterangan tentang peristiwa yang hangat

B. keterangan peristiwa yang diulang

C. cerita tentang kejadian yang menarik dan masih baru

D. kabar


Teks Berita 1

Tauke karet yang hilang diculik sejak Kamis (26/5) lalu, Yadri Kasinger (36), sekitar pukul 16.00 WIB, kemarin (6/6), ditemukan di Jl. Kolonel H Burlian, Km 5, dekat Bank BNI, Palembang. Namun kondisinya seperti orang linglung, dia menyandang tas warna hitam berisikan buku-buku dan lembaran kertas bertuliskan bahasa Arab. Diduga dia dibuang pelaku yang menculiknya, karena dinilai tak layak jadi pejuang mujahid. (dikutip dari: Koran Harian Sumatra Ekspres edisi 7 Juni 2011) 

Teks Berita 2

Masyarakat sekitar Jl. Kolonel H Burlian gempar.Pasalnya, kemarin (6/6) YK (36) korban penculikan yang hilang sejak (26/5) ditemukan dengan keadaan seperti orang linglung.Korban didapati dengan tingkah yang aneh serta tatapan mata yang kosong. Pada diri korban, ia nampak membawa tas yang berisi buku berbahasa Arab. Polisi menduka bahwa korban dibuang oleh pelaku pejuan mujahid.

11. Perbedaan penyajian ke-2 teks berita di atas adalah …

A. Teks Berita 1: siapa, kapan, di mana, bagaimana, apa; Teks Berita 2: siapa, mengapa, bagimana, apa.

B. Teks Berita 1: siapa, kapan, bagaimana, apa; Teks Berita 2: siapa, di mana, mengapa, bagaimana.

C. Teks Berita 1: siapa, kapan, apa, bagaimana; Teks Berita 2: siapa, di mana, bagaimana, apa

D. Teks Berita 1: siapa, di mana, kapan, bagimana; Teks Berita 2: siapa, kapan, bagimana, apa


Berita 1

Banjir melanda Perum Antapani, Kota Bandung Senin (9/5).Kejadian itu karena sungai meluap setelah hujan deras mengguyur.Akibat banjir banyak rumah dan jalan yang terkenang sehingga menghambat aktivitas warga.Kerugian ditaksir mencapai delapan ratus juta rupiah.

Berita 2

Kebakaran melanda Desa Cikupa, Kabubaten Pangandaran pada Senin (19/5).Si jago merah melahap puluhan rumah.Kerugian diperkirakan delapan ratus juta rupiah. Pemadam kebakaran baru bisa memadamkan api setelah mendapat bantuan dari warga.

12. Kesamaan dari kedua teks berita tersebuat adalah ….

A. waspada akan bencana

B. kebakaran mengakibatkan kerugian

C. terjadi pada hari Senin (9/5)

D. taksiran kerugian mencapai delapan ratus juta rupiah


Teks berita I

Puting beliung menyapa Wilayah Kabuparen Pangandaran, Selasa (10/5).Musibah itu menyebabkan 31 rumah rusak.

Teks berita II

Bertempat di Auditorium Kampus Universitas Galuh dilangsungkan acara seminar kewirausahaan Selasa (10/5).Acara itu diikuti 1000 peserta dari berbagai penjuru daerah.Pembicara pada kegiatan tersebut adalah Ippho Santosa.

13. Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah ….

A. teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana

B. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan siapa

C. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan siapa

D. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan apa


14. Kesamaan topik dari kedua kutipan berita di atas adalah ….

A. tempat kejadian

B. waktu kejadian

C. apa yang terjadi

D. musibah yang mengerikan


Perhatikan Iklan berikut !!

Sekolah peduli lingkungan

Dengan mengurangi

Penggunaan bahan plastik

Mulai 15 Oktober 2012

15. Maksud iklan pengumuman tersebut adalah ….

A. menganjur guru agar bahan plastik tidak di berikan kepda siswa

B. menjelaskan agenda sekolah mengurangi bahan plastik dengan bahan kertas

C. melarang penggunaan bungkus berbahan plastik karena berbahaya bagi lingkungan

D. mengimbau warga sekolah untuk peduli lingkungan dengan tidak menggunakan bahan plastik


Perhatikan iklan berikut!

1) Obat herbal

2) Kualitas terjamin 100% halal

3) Bantu atasi kanker, tumor, stroke, diabetes, asam urat, dll

4) Hubungi 082134576

16. Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)


Cermatilah ilustrasi berikut!

Pengusaha industri kecil makanan khas Wonosobo memproduksi manisan khas yang bahan bakunya pepaya dari dataran tinggi Dieng. Pengusaha tersebut bermaksud memasarkan produknya dengan menggunakan iklan baris. Data produk tersebut sebagai berikut : nama produk “Carica Dieng”, rasanya istiwema, tanpa menggunakan pengawet dan pewarna, tanpa pemanis buatan, harganya Rp 100.000,00 per kotak isi 12 botol, untuk paket besar harga bisa bernegosiasi, dan yang berniat dapat menghubungi 0286-324025.

17. Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi cerita adalah ….

A. Cari manisan Carica Dieng. Rasa 1st. tnp pngwt/pwrn. Tnp gula. Rp. 100 rb/btl. Pkt bsr hrg nego. Hub 0286-324025.

B. Jual. Manisan Carica Dieng, rasa 1st. tnp pngwt/pwrn., gula asli. Rp. 100 rb/kotak isi 12 btl. Pkt bsr hrg nego. Hub. 0286-324025

C. Cari. Manisan khas Wsb. Rasa 1st. tnp pngwt/pwrn. Gula asli. Harga nego. Hubungi 0286-324025.

D. Jual. Makanan khas Wsb. Rasa 1st. tnp pngwt /pwrn. Gula asli. Rp. 100rb/kotak. Hrg nego. Hub. 0286-324025.


Bacalah iklan berikut!

Pengumuman

Panitia pengadaan barang/jasa kelurahan sugih waras akan mengadakan pelelangan umum dengan ketentuan

Batas anggaran              : Rp 450.500,00

Rincian kegiatan            : pengadaan pupuk

Tempat                         : Kelurahan Sugih Waras

Waktu pedaftaran         : Diperkirakan pertengahan maret 2013

Keterangan lebih lengkap dapat dilihat di tempat pendaftaran.

18. Tujuan iklan di atas adalah .…

A. menjelaskan tentang pelaksanaan lelang penjualan pupuk di kelurahan.

B. mengimformasikan kepada publik tentang lelang pengadaan pupuk.

C. menyampaikan kegiatan lelang pembelian pupuk di kelurahan.

D. menginformasikan tentang lelang pembuatan pupuk di kelurahan.


Perhatikan iklan berikut!

1) Kapsul ceria sehat

2) Meningkatkan sirkulasi darah di sistem saraf pusat

3) Membuat tubuh semakin sehat dan bugar

4) Komsumsilah selalu kapsul ceria sehat

5) Produksi PT sehat sejahtera

19. Fakta pada teks iklan tersebut ditandai nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (1) dan (5)


Perhatikan iklan berikut!

Satu hari satu pohon

Tanamlah pohon demi masa depan cucu kita.

20. Penjelasan isi kalimat “Tanamlah pohon untuk masa depan anak cucu kita” pada iklan tersebut adalah ….

A. menjadi kebanggaan anak cucu memiliki bumi yang hijau.

B. menjadi kebanggan bagi yang menanam pohon pada masa depan.

C. anak cucu kita bergantung pada banyaknya pohon yang kita tanam.

D. melestarikan bumi dengan cara menanam pohon untuk generasi sesudah kita


8/15/2020

Ini Dia Soal Latihan Ulangan Kelas 8 SMP Agama Islam Beserta Kunci Jawabannya

Ini Dia Soal Latihan Ulangan Kelas 8 SMP Agama Islam Beserta Kunci Jawabannya

Rasanya mendapat materi di sekolah saja tidak cukup, karena kemungkinan hanya beberapa persen saja yang masuk di kepala. Apalagi jika materi agama Islam yang diajarkan oleh para guru di sekolah ada yang kurang dipahami. Maka dari itu kamu perlu mengasahnya dengan mengerjakan latihan soal supaya memahami materi lebih dalam. Berikut ada kumpulan latihan soal kelas 8 SMP Agama Islam yang bisa kamu kerjakan di rumah.

 

Kumpulan Soal Agama Islam untuk Kelas 8 SMP

1. Apakah arti dari Qalqalah itu…?
a. melambung
b. memantul
c. samar-samar
d. giat
Jawaban : B

2. Jika ada huruf Ra di komunitas sukun, yang sebelumnya di komunitas Kasrah dan bukan asli maka baca …
a. tebal
b. sedang
c. tipis
d. tarqiq
Jawaban : C

3. Apabila huruf qalqalah berharakat sukun teletak ditengah kata disebut qalqalah ? …
a. kubra
b. sugra
c. tafkhim
d. tarqiq
Jawaban : B

4. Kumpulan wahyu allah swt yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai Pedoman hidup disebut?
a. Suhuf
b. Buku
c. Zabur
d. Injil
Jawaban : A

5. Taurat diturunkan kepada Nabi …
a. Daud As
b. Isa As
c. Musa As
d. Muhammad Saw
Jawaban : A

6. Kitab Allah diwahyukan kepada para nabi dan rasul untuk …
a. Instruksi untuk umat beriman
b. Panduan untuk kemanusiaan
c. Instruksi untuk umat beriman
d. panduan untuk seluruh dunia
Jawaban : D

7. Apabila huruf qalqalahnnya mati karna waqaf,teletak diakhir ayat disebut qalqalah..
a. kubra
b. sugra
c. akbar
d. asgar
Jawaban : A

8. Al-Quran diturunkan secara berangsur-angsur dalam masa …
a. 20 tahun 2 bulan 20 hari
b. 22 tahun 2 bulan 22 hari
c. 23 tahun 3 bulan 23 hari
d. 24 tahun 4 bulan 24 hari
Jawaban : B

9. Arti dari zuhud dalam kaitannya dengan bahasa adalah …
a. Lari
b. Mengganggu
c. Bergandengan tangan
d. Diam
Jawaban : A

10. لْبَيْتِ ا هَٰذَا رَبَّ فَلْيَعْبُدُوا, potongan ayat disamping berisi perintah Allah …
a. makanlah makanan yang halal
b. menghindari makanan yang haram
c. bersyukur kepada Allah SWT 
d. berbaik sangka kepada Allah SWT
Jawaban : C

11. Ketika kita mendapatkan cobaan, perilaku yang harus kita lakukan …
a. sabar dan ikhlas
b. mengeluh
c. untuk mengeluh
d. putus asa
Jawaban : A

12. Perilaku yang tidak menguntungkan dan merugikan yaitu, kecuali …
a. Kerusakan hubungan antar manusia
b. Membenci kebencian
c. Kemalangan adalah dosa
d. cobalah untuk memiliki sikap anggun
Jawaban : D

13. Sholat Sunnah yang dilakukan sebelum Shalat Fardhu disebut Sholat …
a. Ba’diyah
b. Tarawih
c. Qabliyah
d. Ied 
Jawaban : C

14. Hukum melaksanakan sholat sunnah rawatib qobliyah subuh
a. Sunnah
b. Wajib
c. Sunnah Mu’akad
d. Sunnah Ghairu Mu’akadah
Jawaban : C

15. Dibawah ini yang termasuk sholat sunah rawatib ghairu muakadah adalah ……
a. 2 Rakas sebelum fajar
b. 2 Rak’ah setelah asar
c. 2 Rak’as ke Maghrib
d. 4 Rak’ah sebelum malam
Jawaban : C

16. Perhatikan sholat berikut :
1. Sholat idul fitri
2. Tarawih
3. Witir
4. Tasbih
5. Tahyatul mAsjid
Sholat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjamaah adalah ….
a. 1.2 dan 3
b. 2,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 1,3 dan 4
Jawaban : B

17. Perintah puasa dijelaskan dalam Al-Qur’an surat dan ayat …
a. Al-Baqarah: 181
b. Al-Baqarah: 182
c. Al-Baqarah: 183
d. Al-Baqarah: 184
Jawaban : C

18. Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal…
a. 10 zulhijjah
b. 11 zulhijjah
c. 12 zulhijjah
d. 13 zulhijjah
Jawaban : A

19. Salat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah…
a. dua rakaat sebelum sholat zuhur
b. dua rakaat sebelum asar
c. empat rakaat sebelum sholat zuhur
d. empat rakaat sebelum sholat asar
Jawaban : A

20. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ….
a. Sya’ban
b. Arafah
c. Assyura
d. Syawal
Jawaban : D

Bagi kamu yang masih kebingungan dengan materi Agama Islam, ada solusi alternatif selain mempelajari ulang materinya. Yaitu mengerjakan latihan soal untuk memperdalam mata pelajaran tersebut. Dengan begitu kamu jauh lebih siap dibandingkan teman-temanmu di kelas. Asalkan harus mempersiapkan waktu sebaik mungkin, sehingga kamu tidak perlu gelisah saat berhadapan dengan ulangan harian dadakan. 

Paling Lengkap, Soal Latihan Ujian Semester 2 Kelas 8 SMP IPS Beserta Kunci Jawabannya

Paling Lengkap, Soal Latihan Ujian Semester 2 Kelas 8 SMP IPS Beserta Kunci Jawabannya

Bagi kamu yang masih bingung memahami pelajaran IPS, sekarang tidak perlu gelisah lagi. Kamu bisa mempelajarinya sembari latihan soal kelas 8 SMP IPS. Sehingga bisa memahami materi jauh lebih dalam. Selain itu kamu menjadi lebih siap untuk menghadapi ujian semester yang sudah di depan mata. Tak perlu khawatir lagi tidak bisa menjawab banyak pertanyaan di lembar soal. Yuk langsung dimulai saja latihan soal IPS berikut ini. 

Kumpulan Soal IPS untuk Kelas 8 SMP 

1. Negara yang memiliki bentuk compact adalah….
a. Laos
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Indonesia
Jawaban : C 

2. Negara yang memiliki bentuk compact adalah….
a. Laos
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Indonesia
Jawaban : D

3. Brunei Darussalam terletak pada 4°LU - 6°LU dan 114°BT - 115°BT. Berdasarkan letak astronomis tersebut, maka Brunei Darussalam memiliki iklim….
a. Kutub
b. Subtropis
c. Tropis
d. Sedang
Jawaban : C

4. Filipina merupakan negara peringkat kedua (setelah Amerika Serikat) dalam hal penggunaan energi geotermal sebagai pembangkit listrik. Pengelolaan geotermal di Filipina ini jauh lebih tinggi dibandingkan Indonesia. Padahal, Indonesia juga memiliki potensi energi geotermal yang sangat tinggi. Faktor yang menyebabkan hal ini terjadi adalah….
a. Topografi di Indonesia sangat beragam
b. Cadangan energi fosil di Filipina yang lebih sedikit
c. Indonesia cenderung meningkatkan penggunaan energi fosilnya
d. Tidak ada pembangkit listrik tenaga panas bumi di Indonesia
Jawaban : B

5. Organisasi kerja sama ekonomi di wilayah Asia Tenggara adalah….
a. ASEAN
b. OPEC
c. APEC
d. AFTA
Jawaban: D

6. Penyelenggaraan pesta olahraga setiap dua tahun sekali melalui SEA (Southeast Asia) Games merupakan bentuk kerja sama antarruang ASEAN di bidang….
a. politik
b. sosial budaya
c. ekonomi
d. keamanan
Jawaban: B

7. Adanya MEA memberikan dampak bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN. Bagi negara yang belum siap menghadapi adanya MEA, maka salah satu dampak yang mungkin terjadi adalah meningkatnya angka pengangguran. Upaya yang bisa dilakukan oleh Indonesia untuk mencegah dampak buruk yang ditimbulkan oleh adanya MEA tersebut adalah….
a. Menggunakan robot untuk meningkatkan produktivitas industri
b. Memudahkan visa kerja untuk tenaga kerja asing
c. Menarik tenaga ahli asing untuk bekerja di Indonesia
d. Meningkatkan pendidikan dan keterampilan penduduknya
Jawaban: D

8. Kata budaya berasal dari beberapa bahasa. Salah satunya adalah dari bahasa Sansekerta yang memiliki arti akal budi, yaitu ….
a. culture
b. budhayah
c. cutler
d. colere
e. colored
Jawaban: B

9. Bagi sebagian orang, menjadi anggota DPR adalah sebuah impian. Akhirnya mereka melakukan segala cara agar saat pemilihan namanya mendapatkan suara yang banyak. Ia akhirnya melakukan kampanye dengan menghabiskan banyak sekali uang. Alasan mereka melakukan itu karena menjadi DPR membuatnya (mungkin) cepat kaya. Dan memang benar, menjadi anggota DPR akan membuat seseorang menjadi cepat kaya karena gaji pokok hingga tunjangan-tunjangan yang tinggi. Berdasarkan penjelasan tersebut, saluran mobilitas sosial yang digunakan dalam menaikkan status sosial seseorang adalah melalui….
a. lembaga pendidikan
b. lembaga masyarakat
c. organisasi ekonomi
d. organisasi politik
Jawaban: D

10. Proses perpaduan dua kebudayaan yang berbeda dengan tidak menghilangkan ciri kebudayaan lama disebut ….
a. segregasi
b. integrasi
c. akulturasi
d. asimilasi
Jawaban: C

11. Terdapat beberapa faktor pendorong mobilitas sosial dalam masyarakat. Contoh faktor pendorong mobilitas yang terjadi karena faktor individu itu sendiri adalah ….
a. sistem demokrasi Indonesia yang membuka peluang untuk setiap orang memasuki kedudukan tertinggi
b. pendidikan yang tinggi dan berkualitas belum tentu akan memudahkan seorang untuk lebih cepat untuk mendapat pekerjaan
c. adanya struktur pekerjaan yang lebih menjanjikan masyarakat dari segi perekonomian
d. pengusaha kecil yang mendatangi seminar pengusaha, termotivasi untuk mengembangkan usahanya agar lebih berkembang dan besar
Jawaban: E

12. Pendidikan formal yang berkualitas sangat memungkinkan terjadinya mobilitas sosial, terutama mobilitas sosial vertikal. Hal tersebut dikarenakans ….
a. pendidikan sebagai sarana melestarikan nilai-nilai budaya
b. pendidikan dapat memberantas buta huruf
c. pendidikan dapat menjadi saluran untuk menaikkan kedudukan sosial
d. kurikulum pendidikan dapat mengubah pola pikir
Jawaban: C

13. Tasya bergabung dengan organisasi Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan mencapai kedudukan sebagai ketua organisasi tersebut. Dalam hal ini, Tasya berhasil mengalami mobilitas sosial naik atau social climbing melalui saluran mobilitas ….
a. organisasi politik
b. organisasi militer
c. organisasi profesi
d. organisasi ekonomi
Jawaban: C

14. Belanda dikuasai oleh penaklukan Aceh karena …
a. Ada hubungan yang kuat antara Ulama, kaum bangsawan dan rakyat
b. Kondisi alam Aceh yang sulit ditembus
c. Belanda tidak memiliki biaya perang
d. Belanda gagal menerapkan strategi
Jawaban : A 

15. Keanggotaan Budi Utomo awalnya terbatas dan hanya terpengaruh …
a. Pelajar jawa
b. Sarjana Jawa
c. semua bidang kehidupan
d. Priyayi Jawa
Jawaban : A

16. Pendirian SDI tidak lepas dari sosok H. Samanhudi, yang merupakan pedagang batik di wilayah tersebut …
a. Jebres
b. Kartasura
c. Laweyan
d. Manahan
Jawaban : C 

17. Faktor utama dalam kedatangan orang Eropa di Indonesia adalah …
a. Indonesia adalah produsen rempah-rempah
b. Peradaban budaya Indonesia masih primitive
c. Perdagangan di Indonesia dikendalikan oleh pedagang Gujarat
d. Lokasi Indonesia sangat strategis
Jawaban : A 

18. Masuk dan keluarnya kapal dagang ke perairan Indonesia melalui Selat Malaka berarti bahwa Malaka sebagai …
a. Rute pengiriman Indonesia ke Eropa
b. Gerbang menuju perairan Indonesia
c. Pelabuhan transit
d. Pelabuhan internasional
Jawaban : B 

19. Partij India, yang memiliki slogan Indie voor de Inders, memiliki makna …
a. India untuk Belanda
b. India untuk masyarakat adat
c. India untuk India
d. India untuk negara jajahan
Jawaban : C 

20. Dampak ekonomi dari kekuasaan Belanda terhadap rakyat adalah …
a. Orang mengolah tanah pertanian
b. Kebijakan Devide et Impera
c. Kebijakan drainase
d. Perdagangan Bebas Sistem
Jawaban : D 

Jika kamu sedang menghadapi ujian semester yang kurang beberapa hari lagi, rasanya tak perlu gelisah terus menerus. Segera atur waktu untuk belajar ekstra dan latihan soal-soal IPS sesuai dengan materimu. Sehingga kamu siap menghadapi ujian semester 2 tanpa khawatir tidak bisa menjawab pertanyaan nantinya. Selain belajar jangan lupa untuk selalu berdoa dan mengonsumsi makananan sehat. Selamat belajar!


8/04/2020

Kumpulan Soal Latihan Kelas 8 SMP Bahasa Inggris Sesuai dengan Materi di Sekolah

Kumpulan Soal Latihan Kelas 8 SMP Bahasa Inggris Sesuai dengan Materi di Sekolah

Banyak yang beranggapan bahwa bahasa Inggris sulit dipelajari. Padahal kenyataannya tidak, asalkan kamu rajin belajar untuk memahami materi. Tidak lupa diimbangi juga dengan latihan soal kelas 8 SMP bahasa Inggris, agar semakin menguasai materinya. Semakin sering kamu latihan maka bertambah terasah pula ilmu yang kamu dapatkan. Tak perlu berlama-lama, yuk kita mulai latihan soalnya.


Latihan Soal Bahasa Inggris Kelas 8 SMP


1. Asked one of his friends to help him carry his books …
The best expression is.
A. Do you want to help me carry these books?
B. I can help you
C. I will help you
D. I hope I can

Texts for questions 2 through 4
Ma’am, I borrowed a black suede clutch and two side pockets. I need it for Bima’s birthday party tonight.

2. Thank you very much daughter
Who wrote the short message.
A. Princess
B. mother
C. like milk
D. Princess’s friend

3. The bag has … a pocket.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

4. Who has a birthday party.
A. mother
B. like milk
C. daughter
D. Friend Bima

Texts for questions 5 through 8
Mr. Warsidi has a garden in his garden and likes to work there. He said it was fun. Today he plants flowers in the garden. There is also an old mango tree in the yard. He always cut leaves and twigs to care for him. He said that flowers need more sun. Pak Warsidi often puts his children in joint management of the park. In this way you will understand how you can protect your environment. Many people told Pak Warsidi how beautiful the park was.

5. What is Pak Warsidi’s hobby?
A. Gardening
B. cycling
C. fish catching
D. read

6. What tree does he have in the yard?
A. Orange
B. Mango
C. Apple
D. Lime

7. What about Pak Warsidi’s garden?
A. Need more sun
B. That is good
C. It is not in good condition
D. That’s very big

8. Mr. Warsidi … has often helped him maintain the park.
A. children
B. the neighbor
C. old man
D. friend

Text for no 9-12
It’s nice Sunday morning. Hasan’s family are doing separate activities. Mr. and Mrs. Hasan are on their bicycles. They are going to the market groceries. Rama the oldest son. is playing guitar in the backyard. The twin daughters. Ami and Irma are reading a book together in the backyard at the same place the youngest daughter Mona. Is drinking a glass of milk.

9. What is Mr. and Mrs. hasan doing?
A. They are on their bike
B. They are going to the market
C. They are doing anything
D. They are keeping their child’s

10. What is the twin doing?
A. they are going to the market
B. they are playing guitar
C. they are reading a book together
D. they are drinking a glass of milk

11. Who is playing a guitar?
A. Hasan’s family
B. Mona’s Brother
C. Mona’s Sister
D. Mona’s parent

12. They are going to the market.
The underlined word is refers to . . . .
A.Rama and Mora
B. Ami and Ima
C. Mr. and Mrs. Hasan
D. Hasan’s family

13. The girls . .  .about the new library in the school
A. talks
B. talking
C. is talking
D. are talking

14. Indah : who . . .  beside Mr. Steward?
    Rino : Mr. Rudi, in the new teacher.
A. is sitting
B. sitting is
C. are sitting
D. sitting are
15. hope tomorrow will be ...... than tomorrow
A. Well
B. Better
C. Best
D. Good

16. Ten years ago, I . . .only a baby
A. is
B. am
C. was
D. were

17. Dodi and I . . . in the garden
A. is
B. am
C. was
D. were

18. I’m sure I .... him two years ago
A. See
B. Saw
C. Have seen
D. am seeing

19.A : were you at the beach last weekend?
   B : No, I _____
A. was
B. wasn’t
C. were
D. weren’t

On Wednesday my student and I went to Yogyakarta. We stayed at Lestari Hotel which is net far from Malioboro.
On Thursday we visited the temples in Prambanan. There are three big temples, the Brahmana, Syiwa and Wisnu temples. They are really amazing. We visited only Brahmana and Syiwa temples, because Wisnu temples is being renovated.
On Friday morning we went to Yogya Kraton. We Spend about two hours there. After that we went to Borobudur temple. We were lucky because we were led by a smart and friendly guide. We arrived there at 3 pm. In the evening we left for Jakarta by wisata bus.

20. The text above mainly discusses about . . . .
A. the writer’s trip to Yogyakarta
B. the writer’s first visit to Prambanan
C. the writer’s experience at Yogya Kraton
D. the writer’s impression about Borobudur

Sebenarnya mempelajari bahasa Inggris tidak sulit, hanya butuh latihan soal lebih ekstra saja. Kamu perlu menyediakan waktu setidaknya satu jam dalam sehari untuk mengerjakan soal-soal. Tampak luar saja sulit, tapi setelah terbiasa tentunya tidak lagi merasa terjebak dalam materi bahasa Inggris. Sekaligus kamu bisa mengeksplor banyak kosa kata, sehingga kamu lebih fasih berbahasa.


Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Info Sertifikasi

[Info Sertifikasi][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done