Berita Pendidikan: Kelas 7
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kelas 7. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kelas 7. Tampilkan semua postingan

8/28/2020

 Terupdate 2020 Contoh Soal Pilihan Ganda Kelas 7 SMP Penjaskes Lengkap Kunci Jawaban

Terupdate 2020 Contoh Soal Pilihan Ganda Kelas 7 SMP Penjaskes Lengkap Kunci Jawaban

Pasti kamu menyukai pelajaran penjaskes, bukan? Ya, pelajaran yang satu ini memang menjadi salah satu subjek favorit para siswa di sekolah menengah. Karena materi yang diajarkan dalam bentuk praktik, sehingga siswa selalu berada di luar ruangan atau di lapangan. Padahal, materi penjaskes juga diujikan dalam ulangan akhir semester dalam bentuk soal. Berikut soal kelas 7 SMP Penjaskes yang bisa kamu kerjakan untuk menambah wawasanmu.


1. Belajar dengan bebas atau olahraga gratis bisa digunakan dengan alat...

A. Tali

B. Bolanya

C. Air

D. Kasur


2. Saat bergerak maju, anggota gerak pertama menyentuh matras...

A. Leher

B. Kedua tangan

C. Kedua kaki

D. Punggungmu


3. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali...

A. Basis kurang kuat

B. Jangan naik panggung

C. Kedua tumit tidak menusuk di depan dada

D. kedua tangan tidak beristirahat dengan benar


4. Berikut ini adalah pengecualian sebagai gaya hidup sehat...

A. Makan dengan bergizi

B. Perilaku kesehatan

C. Makan 4 kali sehari

D. Hindari hal-hal yang menyebabkan penyakit


5. Lantai gym juga bisa disebut sebagai...

A. Lantai Latihan

B. Esense tanah

C. Senam ritmik

D. Senam ritmik


6. Hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit adalah...

A. Makan secara teratur

B. Asap

C. Jaga kebersihan tangan

D. Tidur cukup


7. Kecuali untuk opsi perawatan kesehatan...

A. Jangan berolahraga

B. Mandi bersih

C. Makan sehat

D. Sikat gigiku


8. Ada tanda-tanda masalah kesehatan dalam tubuh...

A. Cepat lelah

B. Nafsu makan meningkat

C. Bersemangat tentang

D. Lakukan banyak kegiatan


9. Zat dalam diet sehat tidak termasuk di sini...

A. Karbohidrat

B. Protein

C. Racun

D. Lemak


10. Pola untuk mencapai kesehatan fisik awalnya …

A. Istirahat yang cukup

B. Pemulihan rutin

C. Mengatur pola makan

D. Olahraga teratur


11. Konsumsi jenis air minum yang sehat disebut konsumsi air minum...

A. Cukup mineral untuk tubuh

B. Asin atau manis

C. Termasuk penyakit

D. Mengandung zat besi


12. Gaya hidup yang memperhitungkan faktor-faktor tertentu yang memengaruhi kesehatan Anda disebut “gaya hidup”...

A. Sifat gaya hidup sehat

B. Fungsi hidup sehat

C. Makan gaya hidup sehat

D. Tujuan gaya hidup sehat


13. Berikut ini adalah upaya untuk menghentikan bola dalam pertandingan sepak bola...

A. Hentikan bola dengan kepala Anda

B. Hentikan bola dengan punggung Anda

C. Hentikan bola dengan tumit Anda

D. Hentikan bola dengan dada Anda


14. Gerakan untuk menendang bola untuk memberi bola jarak pendek antara pemain adalah …

A. Tendang kaki luar Anda

B. Tendang dengan kaki bagian dalam

C. Tendang dengan satu punggung kaki

D. Tendang dengan tumit kaki


15. Tendangan lambat-lambat atau cepat bola ke segala arah adalah teknik...

A. Dribble

B. Tendang bola

C. Periksa bolanya

D. Tembak bola


16. Dalam permainan bola voli, kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua tangan direntangkan ke depan dan kedua tangan saling terhubung, yaitu gerakan...

A. Layanan

B. Lebih jauh di bawah

C. Hancurkan

D. Blok


17. Teknik operan dalam bola basket dengan cara ini tercermin menjadi yang pertama...

A. Lewati dada

B. Bounce pass

C. Pass Overhead

D. Sisi


18. Bergerak untuk memukul bola sekuat mungkin sambil melompat di dekat jaring untuk membunuh lawan Anda dalam permainan bola voli...

A. Ada

B. Blokir

C. Layanan

D. Spike / Smash


19. Untuk melempar bola lurus atau operan, pemain harus terlebih dahulu…

A. Periksa bola

B. Tangkap bola

C. Dribble bolanya

D. Melempar bola


20. Operan permainan basket sering digunakan dengan operan...

A. Operan dari samping

B. Operan di atas kepala

C. Operan refleksi

D. Beroperasi di tingkat dada


Itulah beberapa contoh soal penjaskes yang bisa kamu jadikan referensi untuk belajar di rumah. Materi seputar olahraga tersebut akan sangat berbeda ketika dikerjakan secara tertulis dan ketika dipraktikkan. Karena lebih mudah menerapkan materi ke dalam bentuk praktik dibandingkan secara tertulis. Praktik di lapangan juga lebih menyenangkan dan tidak membosankan, namun tetap saja kamu harus mempelajari keduanya agar nilai ujian tertulismu juga bagus.

8/27/2020

 Kumpulan Soal Ulangan Semester Kelas 7 SMP Seni Budaya Kurikulum 2013

Kumpulan Soal Ulangan Semester Kelas 7 SMP Seni Budaya Kurikulum 2013

Apa yang kamu pikirkan tentang mata pelajaran seni budaya? Mungkin kebanyakan dari kamu akan berpikir bahwa subjek pelajaran yang satu ini hanya membahas tentang tari-tarian, musik, dan kebudayaan Indonesia yang lain. Padahal, seni budaya juga membahas tentang teknik menggambar, cara membatik, dan teknik-teknik lain dalam seni. Materi tersebut banyak keluar di soal kelas 7 SMP Seni Budaya yang bisa kamu simak dalam pertanyaan di bawah ini.

1. Pewarna yang alami dan dapat menghasilkan warna yang berasal dari...

A. Daun jati muda

B. Daun kunyit

C. Turun Pandan

D. Buah naga


2. Pewarna buatan dapat digunakan untuk menyelam disebut...

A. Cat Air

B. Akrilik

C. Naptol

D. Indigosol


3. Batik dapat dilakukan dengan cara menggunakan berbagai teknik disebut...

A. Jarum

B. Canting

C. Gunting

D. Pisau


4. Semua jenis tekstil dapat juga digunakan sebagai media dalam gambar adalah...

A. Wol

B. Satin

C. Kapas

D. Sutra


5. Kayu adalah bahan baku yang terpenting di Indonesia yang dapat digunakan sebagai benda dan diterapkan pada kayuadalah...

A. Teknik stamping / pewarnaan

B. Teknik ukiran / menggambar

C. Teknik meninju / menggambar

D. Teknik ukiran / pewarnaan


6. Pewarna dalam keperluan dekorasi tekstil adalah...

A. Tahan terhadap matahari

B. Terbuat bahan kimia

C. Mudah memudar

D. Terbuat dari alami


7. Fungsi ornamen kayu di bawah disebut seebagai...

A. Kemampuan menari

B. Dekorasi rumah

C. Souvenir

D. Kenang-kenangan


8. Alat yang memiliki bentuk yang tajam dan condong yang dapat digunakan sebagai alat membersihkan bagian-bagian pada sudut pahat disebut...

A. Pahat lurus (pahat layar)

B. Pahat sudut (pahat pasak)

C. Pahat kuku (pahat kuku)

D. Pahat (pahat kubis)


9. Jenis ornamen pada masing-masing daerah dengan karakteristiknya didasarkan pada kekayaan dan gaya berasal dari...

A. Madura

B. Jepara

C. Bali

D. Yogyakarta


10. Warna asli sebagai warna dasar terdiri dari merah, kuning atau biru yang dapat menghasilkan warna sekunder dengan kombinasi pada warna adalah...

A. Merah dan kuning

B. Biru dan kuning

C. Merah dan biru

D. Biru dan putih


11. Elemen utama dalam bernyanyi adalah...

A. Suara

B. Bernafas

C. Melihat

D. Mendengarkan


12. Variasi hiasan yang terdapat pada kayu dengan lafal Arab dikenal sebagai...

A. Mega mendung

B. Kaligrafi

C. Motif keraton

D. Siliangi oleh


13. Postur disarankan pada saat bernyanyi adalah...

A. Pemerahan

B. Santai secara vertikal

C. Vertikal

D. Miring


14. Yang terbaik adalah bernapas saat bernyanyi...

A. Pernafasan bahu

B. Pernafasan dada

C. Pernafasan perut

D. Pernafasan diafragma


15. Di bawah ini salah satu faktor dalam mempengaruhi pada kesehatan pernapasan adalah...

A. Olahraga teratur

B. Istirahat yang cukup

C. Pertahankan kebiasaan makan

D. Dikonsumsi


16. Pada saat menghadirkan paduan suara pada campuran dengan berbagai jenis biasanya dapat digunakan sebagai...

A. Soprano dan Mezosoprano

C. Tenor dan bariton

B. Soprano dan alto

D. Tenor dan bass


17. Suara pada perempuan dengan kelompok dallam paduan suara adalah...

A. Soprano

B. Tenor

C. Alto

D. Bas


18. Bernyanyi dalam bentuk grup vokal yang tidak diiringi alat musik disebut...

A. Nasyid

B. Canon

C. Akapela

D. Paduan Suara


19. Salah satu lagu yang dapat ditulis ibu Sud adalah...

A. Indonesia Raya

B. Diam

C. Rayuan Pulau Kelapa

D. Bendera Merah Putih


20. Bentuk dasar dekorasi berulang kali digunakan sebagai...

A. Jenis decoratif

B. Keanekaragaman dalam bentuk lukisan

C. Berbagai penampilan

D. Keanekaragaman pada budaya


Itulah kumpulan soal seni dan budaya yang dapat kamu kerjakan sebagai bahan pembelajaran di rumah. Selain menambah wawasan, kamu juga bisa mengulang materi yang sebelumnya sudah kamu pelajari. Pelajaran ilmu seni ini akan terasa menyenangkan jika kamu memiliki hobi atau kesenangan, seperti menari, bernyanyi, menggambar, membuat suatu karya dengan kreativitas, dan lain sebagainya.

8/26/2020

 Terbaru 2020 Soal Ulangan Akhir Semester Kelas 7 SMP IPS Kurikulum 2013

Terbaru 2020 Soal Ulangan Akhir Semester Kelas 7 SMP IPS Kurikulum 2013

Ulangan akhir semester merupakan salah satu ujian yang harus ditempuh oleh siswa sekolah. Ujian tersebut biasanya memakai sistem soal pilihan ganda, dimana kamu harus teliti dalam memilih salah satu jawaban yang tersedia. Selain pelajaran eksak, ada juga pelajaran sosial seperti IPS yang harus kamu pelajari. Simak soal kelas 7 SMP berikut untuk mengasah kemampuanmu dalam menjawab soal-soal sosial.

1. Jika di wilayah Jakarta sekarang sudah pukul 21:00 WIB, maka di Jayapura pukul ….

A. 19.00 WIT

B. 21.00 WIT

C. 20.00 WIT

D. 23.00 WIT


2. Berikut ini yang tidak termasuk dari manfaat danau yaitu sebagai tempat ….

A. Wisata

B. Sedimentasi

C. Perikanan darat

D. Pembangkit listrik


3. Kegiatan dibawah ini yang tidak termasuk dari aktivitas arus sungai yaitu .…

A. Erosi

B. Angkutan

C. Pengendapan

D. Pelapukan


4. Manakah siklus air dibawah ini yang termasuk sebagai siklus pendek ….

A. Air laut menguap – awan – hujan di laut

B. Air hujan – air laut – meresap ke tanah

C. Air laut menguap – kondensasi – awan – hujan di laut

D. Air laut menguap – awan – kondensat – hujan di laut


5. Pengerukan dari sedimentasi yang ada di bawah sungai merupakan salah satu upaya untuk mencegah .…

A. Erosi

B. Banjir

C. Kekeringan

D. Lluapan air sungai


6. Aliran air sungai yang ada dibagian hilir umumnya lebih lambat sebab .…

A. Lerengnya curam

B. Debit airnya kecil

C. Lereng landai

D. Material yang dibawa besar


7. Peradaban dari agama Hindu, sangat mudah diterima oleh bangsa Indonesia, sebab ….

A. Terjalinnya hubungan baik antara India dan Indonesia

B. Terdapat kesamaan antara peradaban Hindu dengan Indonesia

C. Dasar dari peradaban Hindu sudah dimiliki oleh Indonesia

D. Bangsa Indonesia mudah terpengaruh dengan budaya luar


8. Contoh dari bengaruh budaya Hindu-Budha yang terjadi pada bidang politik yaitu .…

A. Terdapat sistem kasta

B. Terdapat sistem kerajaan

C. Terdapat sistem kemasyarakatan

D. Adanya berbagai hasil karya sastra


9. Berdasarkan dengan teori Waisya, pengaruh dari agama Hindu yang terjadi di Indonesia dibawa oleh kaum ….

A. Brahmana

B. Kesatria

C. Bangsawan

D. Pedagang


10. Menurut salah satu prasasti Yupa, raja pertama dari kerajaan Kutai adalah .…

A. Kudungga

B. Mulawarman

C. Purnawarman

D. Asmawarman


11. Perkembangan dari Kerajaan Sriwijaya sebagai kerajaan maritim diakibatkan oleh ….

A. Bermata pencaharian sebagai pedagang

B. Banyaknya hasil alam dari Kerajaan Sriwijay

C. Letaknya sangat strategis ditepi Selat Malaka

D. Sriwijaya berhasil mengalahkan kerajaan lain


12. Berikut merupakan sumber sejarah tertulis yang berasal dari Kerajaan Tarumanegara yang ada di Bogor yaitu, kecuali .…

A. Prasasti Telaga Batu

B. Prasasti Pasir Awi

C. Prasasti Ciaruteun

D. Prasasti Muara Cianten


13. Istilah “Bhineka Tunggal Ika”, yang terdapat di lambang Negara Indonesia, berasal dari sastra Majapahit yang tertulis pada kitab ….

A. Negarakertagama

B. Sotasoma

C. Bharatayudha

D. Arjunawiwaha


14. Ajaran agama Islam di Indonesia yang dibawa oleh pedagang yang berasal dari …

A. Gujarat, Persia dan Cina

B. Iran, India dan Cina

C. Arab, Cina, dan Persia

D. Persia, Arab dan Gujarat


15. Sumpah Palapa yang diungkapkan oleh Patih Gajah Mada pada 1331 tujuannya adalah .…

A. Mengalahkan Kerajaan Sunda

B. Mengatur sistem pemerintahan

C. Menaikkan derajat kerajaan Majapahit

D. Menyatukan seluruh kepulauan


16. Ajaran agama Islam lebih cepat diterima oleh bangsa Indonesia, sebab .…

A. Penyebarannya dilakukan dengan damai

B. Penyebarannya melalui jalur perang

C. Penyebarannya dengan menaklukan kerajaan besar

D. Menjalin hubungan politik


17. Berikut ini contoh dari rempah-rempah yang berasal dari Maluku adalah .…

A. Kopi dan cendana

B. Pala dan cengkeh

C. Kopi dan teh

D. Cendana dan jahe


18. Siapa Raja dari Kerajaan Islam di Indonesia yang pertama kali memakai gelar sultan adalah .…

A. Sultan Malik Al Saleh

B. Sultan Ali Mughayat Syah

C. Sultan Hanyakrakusuma

D. Sultan Trenggono


19. Bangunan masjid yang gaya arsitekturnya seperti candi Hindu terletak di ….

A. Kudus

B. Jakarta

C. Cirebon

D. Demak


20. Tentara Belanda yang pertama kali datang ke pelabuhan Banten tahun 1596 dipimpin oleh …

A. Ferdinand Magellan

B. Van mook

C. Van necle

D. Cornelis de Houtman


Itulah beberapa kumpulan soal yang bisa kamu kerjakan untuk mengulang materi yang telah kamu pelajari sebelumnya. Selain itu, terbiasa mengerjakan soal juga akan membuatmu memahami poin-poin penting dari suatu pelajaran yang harus kamu ingat. Dengan demikian, saat ujian semester datang kamu bisa menjawab pertanyaan dengan mudah. Jika kamu mengalami kesulitan dalam memahami materi, konsultasikan hal tersebut kepada guru di sekolah.


8/24/2020

Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP IPA Sesuai Kurikulum K13 Terbaru

Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP IPA Sesuai Kurikulum K13 Terbaru

IPA merupakan ilmu pengetahuan alam yang mempelajari apa saja yang terjadi di alam, baik yang telah kita lakukan maupun hanya dengan sebuah penggambaran. Pelajaran IPA sering dikambinghitamkan menjadi pelajaran yang sulit. Jarang sekali ada orang yang mengatakan bahwa IPA itu mudah. Pelajaran ini sebenarnya tidaklah sulit hanya saja kamu harus sering membaca dan berlatih soal. Dengan begitu kamu dapat dengan mudah menerima materi di sekolah. Berikut adalah kumpulan soal IPA kelas 7 SMP yang dapat kamu pelajari.

Latihan Soal IPA Kelas 7 Sesuai K13


1. Dahulu, orang-orang memakai anggota tubuh mereka sebagai satuan pengukuran, seperti, kecuali …

a. Jari, hasta, kaki

b. Jengkal, depa, langkah

c. Meter, gram, liter

d. Kaki, jengkal, langkah


2. Pengukuran adalah sebuah aktivitas membandingkan suatu besaran yang diukur menggunakan alat ukur yang nantinya akan digunakan sebagai …

a. besaran pokok

b. satuan

c. besaran turunan

d. besaran scalar


3. Satuan SI yang digunakan untuk menyatakan panjang yaitu ….

a. depa

b. kilogram

c. meter

d. kubik


4. Ampere merupakan satuan SI untuk menyatakan .…

a. Panjang

b. Massa

c. waktu

d. Kuat arus listrik


5. Berikut ini manakah yang tidak termasuk dari ciri-ciri makhluk hidup ….

a. Peka terhadap rangsangan

b. Berkembang biak

c. Mengeluarkan gas

d. Bergerak


6. Agar dapat menghasilkan makanannya sendiri, tumbuhan hijau membutuhkan ….

a. Oksigen dan karbondioksida

b. Oksigen dan air

c. Karbondioksida dan air

d. Karbondioksida dan zat gula.


7. Berikut ini manakah urutan yang paling tepat dari tingkatan taksonomi untuk flora dari yang tertinggi ke terendah yaitu ….

a. Kingdom – Class – Division – Order – Familia – Genre – Art

b. Kingdom – Division – Order – Classis – Familia – Genus – Art

c. Species – Ordo – Genus – Familia – Class – Division – Kingdom

d. Kingdom – Division – Class – order – family – Species 


8. Proses respirasi sesungguhnya adalah proses ….

a. Menghirup CO2

b. Menghirup O2 dan mengeluarkan CO2

c. Melepaskan oksigen

d. Melepaskan O2 dan menghirup CO2

 

9. Tanaman hijau tergolong sebagai tanaman yang autotrof, karena ….

a. Bisa membuat makanannya sendiri

b. Tidak bisa membuat makanannya sendiri

c. Hidup dengan menempel pada makhluk lain

d. Hidup dengan mengambil makanan makhluk lain


10. Sebuah larutan memiliki sifat asam, apabila ….

a.    pH = 7

b.    pH > 7

c.    pH < 7

d.    pH + 7


11. Yodium (I) merupakan unsur ….

a. logam

b. non-logam

c. logam murni

d. semi-logam


12. Perhatikanlah data-data di bawah ini!

        1. terasa pahit

        2. terasa masam

        3. terasa korosif

        4. terasa kaustik

Dari data yang ada di atas, yang menunjukkan sifat asam yaitu ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4


13. Zat merupakan ….

a. sesuatu yang menempati ruang serta mempunyai massa

b. sesuatu yang mempunyai bentuk tidak tetap

c. sesuatu yang mempunyai bentuk tetap

d. sesuatu yang menempati ruang dan juga bentuk tetap


14. Gaya tarik menarik yang terjadi antar partikel zat disebut dengan ….

a. Kohesi

b. Adhesi

c. Massa jenis

d. Kapilaritas


15. Kalor merupakan bentuk energi yang secara alami bisa berpindah dari benda yang memiliki suhu ….

a. tetap

b. rendah ke tinggi

c. sama suhunya

d. tinggi ke rendah


16. Peristiwa terjadinya angin darat serta angin laut termasuk dari contoh perpindahan kalor secara ….

a. konduksi

b. radiasi

c. perantara

d. konveksi


17. Secara umum, besaran dibagi kedalam dua kelompok, yaitu …

a. Besaran pokok dan turunan

b. Besaran turunan dan besaran murni

c. Besaran nasional dan internasional

d. Besaran pokok dan besaran nasional


18. Ukuran yang bisa diukur serta mempunyai satu unit disebut dengan ukuran …

a. Biologi

b. Kimia

c. Fisika

d. Matematika


19. Di bawah ini yang termasuk kedalam jenis besaran pokok yaitu ….

a. massa, kecepatan, waktu

b. panjang, massa, waktu

c. panjang, volume, massa

d. suhu, panjang, berat


20. Alat ukur panjang dengan tingkat ketelitian 0,01 mm yaitu ….

a. mistar

b. rol meter

c. jangka sorong

d. mikrometer sekrup


Bagaimana soal latihan tersebut? Mudah bukan? Apabila kesulitan, kamu dapat lebih sering membaca buku pelajaran IPA sekolahmu. Ilmu pengetahuan alam yang satu ini memang membutuhkan pemahaman dan ingatan yang kuat. Selain membaca buku pelajaran, kamu juga harus sering berlatih mengerjakan soal soa. Dengan begitu dapat membantumu mengingat dengan mudah. 


 Menyimak Soal-Soal Ujian Tengah Semester Kelas 7 SMP Agama Islam Dilengkapi Kunci Jawaban

Menyimak Soal-Soal Ujian Tengah Semester Kelas 7 SMP Agama Islam Dilengkapi Kunci Jawaban

Tidak hanya di pesantren, Agama Islam merupakan salah satu pelajaran yang juga diajarkan di sekolah-sekolah umum. Selain untuk mengajarkan ilmu agama, subjek yang satu ini juga berguna untuk memperbaiki akhlakmu. Ilmu tersebut sering disepelekan oleh beberapa siswa, padahal jika kamu tidak pernah mengerjakan soal latihan, kamu akan kesusahan untuk menjawabnya. Yuk simak soal kelas 7 SMP Agama Islam berikut untuk menambah wawasanmu.

1. Semua aktivitas yang dilakukan oleh semua makhluk yang terlihat atau tidak terlihat harus diakui oleh Allah, karena Allah memiliki sifat …

A. Al-limal

B. As-Sami

C. Al-basir

D. Al-Chabir

2. Siti Dayuni menemukan uang di kelas 50.000 rupee – dia hanya butuh uang hari itu, dia ingin mengambil uang untuk menggunakannya. Tetapi ia menyadari bahwa uang itu bukan miliknya, ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya karena ia percaya bahwa Allah SWT memiliki sifat …

A. Al-limal

B. As-Sami

C. Al-basir

D. Al-Chabir

3. Anita di suruh ibunya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng.anita diberi uang sebesar Rp.25.000,dan masih ada kembalian Rp.2.000 uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ibunya,perilaku yg di tunjukkan oleh anita merupakan contoh perilaku...

A. Jujur

B. Boros

C. Empati

D. Istiqomah

4. Di bawah ini adalah perilaku yang mencerminkan sifat dari mandat adalah …..

A. Teman-teman meninggalkan makanan, lalu dia yang mengurusnya

B. Barang yang dipinjam tidak kembali saat itu

C. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya

D. Hormati orang tua dan guru dan patuhi mereka

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Akan dipercaya oleh orang lain,

2. Temukan banyak teman

3. Dapatkan banyak kekayaan,

4. Akan selalu bersama Alloh Swt.

Apa yang melibatkan kebijaksanaan perilaku jujur adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 1, 2 dan 4

D. 1, 3 dan 4

6. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Simpan deposit

2) menyimpan rahasia

3) Pertahankan semua kebaikan Allah

4) Jangan menyalahgunakan posisi

Pernyataan di atas adalah bentuk sikap kehidupan sehari-hari orang yang memiliki perilaku...

A. Jujur

B. Taqwa

C. Mempercayai

D. Istiqomah


7. Sikap yang kuat terhadap pendirian dan konsekuensi dalam tindakan adalah pemahaman...

A. Iman

B. Jujurlah

C. Mempercayai

D. Istiqomah


8. Di bawah perilaku ini, yang mencerminkan sifat dari mandat, adalah …

A. Teman-teman meninggalkan air, dia minum sedikit

B. Anda dapat meminjam item dan mengembalikannya

C. Katakan yang sebenarnya kepada orang tuanya

D. Rasa hormat dan kepatuhan kepada orang tua

9. Orang-orang yang memiliki sikap Istiqamah akan berperilaku …

A. Bersabar dan rendah hati

B. Gigih dan tangguh

C. Selalu memaafkan

D. Tidak sombong

10. Menyapu wajah dan tangan hingga siku dengan tanah suci sebagai pengganti wudlu atau mandi adalah…

A. Taharah

B. Mandi wajib

C. Istinja ‘

D. Tayamum


11. Toharo mengajarkan kita untuk selalu hidup …

A. Mudah

B. Perdamaian

C. Bersih

D. Tenang


12. Cuci tujuh kali, dan salah satunya dengan air dicampur dengan tanah adalah metode untuk membersihkan dari najis….

A. Mughaladhoh

B. Mutawasitoh

C. Mukhafafah

D. Ma’fu

13. Di bawah ini adalah salah satu contoh tidak suci yang terkandung dalam Mutawassitoh yang tidak suci, yaitu kecuali …

A. Darah

B. Air seni bayi laki-laki di bawah 2 tahun

C. Kotoran hewan

D. Bangkai

14. Saat bayi,Nabi Muhammad saw.diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama…

A. Siti Huzaifah

B. Halimatus Sa’diyah

C. Ummi Kulsum

D. Ummi Maktum

15. Jumlah rakaat shalat lima waktu sehari dan malam adalah … raka’at.

A. 17

B. 27

C. 37

D. 47

16. Makmum Masbuq adalah makmum yang …

A. Ketinggalan salat-Nya imam

B. Memisahkan diri dengan imam

C. Menyesuaikan diri dengan imam

D. Menyesuaikan diri dengan imam

17. Pertimbangkan hal-hal berikut.

1. Hujan deras

2. Penyakit serius

3. Tinggalkan Rakaat

4. Jangan sampai bagian depan aman

Hal-hal yang menjadi alasan bagi seorang Muslim untuk melakukan sholat Munfarid adalah...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4


18.Perhatikan hal berikut:

1. Fasih membaca Alquran

2. Akal sehat

3. Balig

4. Apakah Anda sudah memiliki anak

Hal-hal yang merupakan syarat untuk menjadi imam dalam sholat adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

19. Pertimbangkan pernyataan berikut.

Tn. Waslim berusia 60 tahun dan tidak bisa membaca Al-Quran dengan lancar Nona Khadijah berusia 56 tahun dan fasih membaca Alquran Waryono berusia 15 tahun dan lancar berbicara Alquran Pak Kalwani berusia 35 tahun dan fasih membaca Alquran Orang yang tepat terpilih untuk menjadi imam sholat adalah …

A. Waslim

B. Khadijah

C. Waryono

D. Kalwani


20. Bagi umat Islam, ketentuan sholat lima waktu adalah wajib, dan ganjaran amal untuk sholat berjamaah yaitu … derajat.

A. 17

B. 27

C. 37

D. 47


Apakah kamu sudah menyimak soal-soal tersebut dengan baik? Jika ada pertanyaan yang belum kamu mengerti, buka kembali buku paket atau catatanmu. Kamu juga bisa bertanya kepada guru yang mengajar Agama Islam di sekolah. Dengan begitu, kamu menjadi lebih paham dan bisa menerapkan ilmu-ilmu tersebut di kehidupan sehari-hari. Yuk, tingkatkan terus pengetahuanmu tentang agama. 


8/22/2020

Ini Dia Soal Latihan UAS Kelas 7 SMP Bahasa Inggris Beserta Kunci Jawaban Terbaru

Ini Dia Soal Latihan UAS Kelas 7 SMP Bahasa Inggris Beserta Kunci Jawaban Terbaru

Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa yang telah diajarkan di sekolah kepada peserta didiknya sejak taman kanak kanak hingga jenjang perkuliahan. Bahasa ini merupakan bahasa kedua setelah bahasa Indonesia yang wajib untuk kamu pelajari. Bahasa ini sangatlah bermanfaat bagi kita semua di masa yang akan datang. Jadi, tidak ada salahnya untuk kamu lebih giat belajar dan berlatih bahasa inggris. Sebagai contoh kamu dapat mengerjakan latihan soal kelas 7 SMP Bahasa Inggris berikut ini. 

Latihan Soal Bahasa Inggris Kelas 7 SMP


1. Mary   : Hi, Jane. How are you?

    Jane     : ...., how are you?

    Mary   : I'm ok.

    A. Nice to meet you

    B. Fine, thanks

    C. Good morning

    D. It's glad to see you

Jawaban : B


2. X : Excuse me. Do you know Mr.Smith's house is?

    Y : ....

    A. Oh, I see. Thank you

    B. Which one?

    C. Of course. It is in front of fruit stall

    D. You are welcome

Jawaban : C


3. Rio  : Can I borrow your pencil?

    Soni : Of course, here it is.

    Rio  : Thank you very much

    Soni : ....

    A. Oh no

    B. I am sorry to hear that

    C. That's ok

    D. See you

Jawaban : C


4. Dion          : ..... about my mistake, Mam.

    Mrs. Rina  : Never mind. But, next time you should not do again.

   A. I am sorry

   B. Please don't worry

   C. It's lovely

   D. That's alright

Jawaban : A


5. My mother and I .... going to supermarket.

      .... wants to buy some food and other things.

      A. am - We

      B. are - She

      C. is - We

      D. is – I

Jawaban : B


6. Mr. Parmin is my neighbor.

     ..... is a postman. His job is deliver letters to our house.

     A. She

     B. He

     C. I

     D. They

Jawaban : B


7. A : What do we have in the refrigerator?

      B : We have ..... melon, ..... orange and .... carrots.

      A. a - an - some

      B. an - a - some

      C. some - an - a

      D. some - a – an

Jawaban : A


8. Roy    : We've finished our homework. Shall we play scrabble?

      Sonya :Ok! ..... to play scrabble.

      A. I like

      B. I liked

      C. I dislike

      D. I could not like

Jawaban : A


9. David    : Do you like playing football?

      Michael : .......

      David    : Why?

     Michael  : Because it is fun.

     A. Yes, I like it

     B. Yes, I do

     C. No, I hate it

     D. No, I like

Jawaban : B


10. I have ...., ....., and ..... in the bedroom.

      A. soap, shampoo, pillows

      B. toothpaste, soap, shampoo

      C. a mattress, a blanket, two pillows

      D. a blanket, two pillows, toothpaste

Jawaban : C


11. X : This is my grandmother

      Y : How old is your grandmother?

      A. They are sixty years old

      B. We are sixty years old

      C. She is sixty years old

      D. He is sixty years old

Jawaban : C


12. The room is so hot. Please, ..... !

    A. Close the door

    B. Open the window

    C. Clean the blackboard

    D. Put the book on the table

Jawaban : B


13. Teacher : I will write something. .... Please!

     Sinta    : Yes, sir.

     A. Close the door

     B. Open the window

     C. Put the book on the table

     D. Clean the blackboard

Jawaban : D


14. Kwan  : Hi, Dian. Are you coming to the football game?

    Dian    : Hi, Kwan. Yes, I'm coming to the game.

    Kwan  : Ok, then. See you there.

    Dian    : ....

    A. Hi

    B. Hello

    C. Very well

    D. See you

Jawaban : D


Text for no. 15-16

Ali    : Hi, Eka.

Eka   : Hi, Ali. How are you?

Ali    : I am fine. Thanks. Who is she?

Eka   : She is Dewi, my classmate.

Dewi : Hi, Ali. I am Dewi. How do you do?

Ali    : Hi, Dewi. How do you do?

Eka   : By the way, this is Anto. He is Dewi's brother.

Anto  : Hello, Ali. Nice to meet you.

Ali     : NIce to meet you too, Anto


15. Dewi is ....

    A. Eka's sister

    B. Ekas's classmate

    C. Ali's sister

    D. Anto's friend

Jawaban : B


16. Are Ali and Eka classmate?

    A. Yes, they are

    B. Yes, we are

    C. Yes, they are not

    D. No, we are not

Jawaban : C


17. What does the notice mean?

    A. We should get in the room.

    B. The room is only for the staff.

    C. We can meet a director in this room.

    D. The staff cannot get in

Jawaban : B


18. Ms. Rossy: Good afternoon, students.

Student: Good afternoon, madam.

Ms. Rossy: Well, I can’t teach you this afternoon. I have a meeting with

client.

Student: It is okay. We will learn from ourselves, madam.

   The underlined speech is an expression of …

   a. Greetings

   b. Leave it

   c. introduction

   d. Banned

Jawaban: A


19. Below is an expression of how you can imagine other people, except …

   a. Hello, I’m Any

   b. This is your first meeting with you. I am Shelly

   c. May I introduce myself?

   d. I want to introduce you to my friend Franda

Jawaban: D


20. This is the type of container where liquid is stored. He often has a small gap to pour our drinks. What is that …

   a. Juicer

   b. water heater

   c. refrigerator

   d. grater

Jawaban: C


Sebenarnya mempelajari bahasa inggris bukanlah hal yang menyulitkan, kamu hanya perlu latihan soal lebih rajin saja. Setidaknya kamu menyediakan waktu selama satu jam dalam sehari untuk mengerjakan latihan latihan soal. Dengan begitu kamu akan terbiasa dengan soal bahasa inggris yang ada dan tidak akan merasa terjebak dalam materi bahasa inggris. Kamu juga bisa memperbanyak kosa kata, sehingga kamu dapat lebih fasih dalam berbicara maupun menulis bahasa inggris.

8/13/2020

Terlengkap, Soal Ujian Semester Ganjil Kelas 7 SMP Bahasa Inggris Pilihan Ganda 2020

Terlengkap, Soal Ujian Semester Ganjil Kelas 7 SMP Bahasa Inggris Pilihan Ganda 2020

Bahasa Inggris merupakan bahasa yang sudah diajarkan di sekolah sejak kelas 1 SD hingga kelas 12 SMA. Bahasa ini merupakan bahasa kedua setelah bahasa indonesia yang wajib kamu kuasai. Pelajaran yang satu ini sangat bermanfaat dikehidupan sehari-hari. Jadi, kamu harus lebih giat mempraktikkannya, misalnya seperti mengerjakan soal kelas 7 SMP Bahasa Inggris berikut ini.

1. Pak Handoyo really wants to know how Anton is doing. He was not as happy as before.

Pak Handoyo: Anton, what’s wrong with you? You don’t see it well tomorrow

Anton: You’re right, sir. … I think I’m cold.

Mr. Handoyo: You need to rest at home.

A. I’m fine

B. I am doing fine

C. I feel uncomfortable this morning

D. I do not feel bad


2. Ms. Rossy: Good afternoon, students.

Student: Good afternoon, madam.

Ms. Rossy: Well, I can’t teach you this afternoon. I have a meeting with client.

Student: It is okay. We will learn from ourselves, madam.

The underlined speech is an expression of …

A. Greetings

B. Leave it

C. introduction

D. Banned


3. Ferly: Romy, this is my sister Vivian.

Romy: …?

Vivian: How are you? I’ve heard a lot about you.

A. How are you?

B. How are you

C. How is your life

D. What happened


4. Sorry, everyone. I would like to introduce Mr. Richter to everyone. He is a new employee in our office.

The underlined expression is …

A. Introduce me

B. Introduce others

C. regards

D. Leave it


Numbers 5-11 are based on this list.

Refrigerator pillow case

Pitcher, wardrobe, dressing table

Set the microwave knife master table

Set the time for the saucepan

Grater cooker supports eraser


5. Which of the following types is NOT common in the kitchen?

A. Grater

B. water heater

C. A ruler

D. Jug


6. Which of the following methods is used to store clothes?

A. Cupboard

B. Support

C. Refrigerator

D. Dressing table


7. This is the type of container where liquid is stored. He often has a small gap to pour our drinks. What is that?

A. Juicer

B. water heater

C. Refrigerator

D. Grater


8. Which of these things are not usually found in the bedroom?

A. Wardrobe

B. Support

C. Sink

D. Pillow


9. This object is usually in the bedroom. These are long or narrow pillows filled with pieces, feathers or fibers. What is that?

A. Pillow

B. Support

C. Palate

D. Jug


10. This is a kitchen tool. This is a kind of pot, usually made of metal, especially for boiling water, with a lid, spout and handle. What is that?

A. Jug

B. Water heater

C. Sink

D. Grater


11. This is usually found in classrooms. Usually worn by travelers. You look at it to find a place and not get lost. What is that

A. Schedule

B. Eraser

C. Card

D. head table


This text below is for the questions 12 to 14

My Favorite Animal

My favorite animal is rabbit. Rabbit has two long ears. Its eyes are big and black,

but when it is dark its eyes are red. It has two long teeth. Its nose is small and soft pink.

Its tail is soft, round and small like a cotton ball. Its legs are small. It doesn’t walk,

it jumps. It is vegetarian and its favorite food are carrots.

Rabbits are very funny.


12. How many ears does the rabbit have?

A. Two ears 

B. Three ears

C. Four ears

D. Five ears


13. Does it has short teeth?

A. Yes, it does 

B. No, it does

C. Yes, it doesn’t

D. No, it doesn’t


14. What is the title of the text?

A. Rabbits are very funny 

B. My Animal D. Rabbit

C. My Favorite Animal


This text below is for the questions 15 to 16

Mr. Fahri, the Farmer

Mr. Fahri is very happy. The rainy season of this year makes the farm beautiful. It

is panting time. Rice fields become fresh and green during this season and by the end of this season Mr. Fahri is ready to harvest his crops. Mr. Fahri ploughs the land at the beginning of the rainy season. Then, he usually works early and finishes at noon. Milking the cows, feeding the livestock, and cleaning the barns are among Mr. Fahri’s duties before breakfast. He does most of the hard outdoor work by himself.


15. What is a farm like during the rainy season?

A. Beautiful 

B. Happy 

C. Cloudy 

D. Rain


16. When does Mr. Fahri’s workday end?

A. Morning 

B. Night 

C. Early morning 

D. Noon


17. When does Mr. Fahri plough the land?

A. At the end of noon 

B. At the beginning of land 

C. At the end of the rainy season

D. At the beginning of the rainy season


Observe the dialogue below and answer the question 18 to 20

Jihan : Good morning, Ms. Yuli.

Ms. Yuli : Good morning, Jihan.

Jihan : I’m sorry, I’m late.

Ms. Yuli : That’s OK. Come in, please.

Jihan : Thank you.

Ms. Yuli : Right. Now, Look at the picture. What’s this in English, Jesica?

Jesica : It’s a ruler.

Ms. Yuli : Good. Now open your book on page ten and study the dialogue.


18. Who is late?

A. Ms. Yuli 

B. Jihan

C. Jesica

D. Mr. Yuli


19. What does Jihan say to Ms. Yuli?

A. I’m sorry, to hear that 

B. I’m sorry, I’m late 

C. I’m sorry, I don’t understand 

D. I’m sorry, come in.


20. The sentences below are the instruction, except…

A. Come in, please! 

B. Look at the picture! 

C. Open your book!

D. What is your name?


Bagaimana hasilnya? Apakah kamu bisa menjawab pertanyaan tersebut? Jika belum, maka kamu harus sering membuka dan membaca kamus, agar menambah kosa kata Bahasa Inggrismu. Pelajaran ini mudah kamu kuasai jika kamu sering mempraktikkannya di kehidupan sehari-hari. Jika kamu masih bingung, bertanyalah kepada guru yang mengajar Bahasa Inggris di sekolahmu.


8/12/2020

Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Sesuai Kurikulum K13

Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Sesuai Kurikulum K13

Penilaian tengah semester akan selalu hadir bagi para peserta didik. Apalagi bagi kamu yang baru saja duduk di bangku SMP, ini adalah sebuah permulaan untuk mendapatkan nilai yang baik untuk kedepannya. Yuk simak soal  Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP terbaru sesuai dengan kurikulum 2013 di bawah ini. Disertai juga dengan kunci jawaban agar kamu dapat lebih memahaminya.

1. Berikut ini yang merupakan pengertian teks deskripsi adalah …

A. kesan mengenai apa yang diamati dan kesan yang didapat melalui panca indra sehingga pembaca seolah-olah melihat, mendengar, dan merasakan sebuah objek secara keseluruhan seperti yang dialami penulisnya

B. kegiatan mengamati keadaan sekitar agar pembaca merasakan apa yang dirasakan penulisnya

C. hasil pengamatan keadaan, objek, atau peristiwa dengan penyampaian sederhana

D. laporan ilmiah berdasarkan data yang diamati.


Baca kutipan teks deskripsi berikut, untuk menjawab soal nomor 2, 3, 4, dan 5!

TARI GAMBYONG

      Koreografi tari Gambyong sebagian besar berpusat pada  penggunaan gerak kaki, tubuh, lengan, dan kepala. Penari tidak hanya lentur tubuhnya, tetapi juga  harus terampil. Ada berbagai gerak dalam tari Gambyong.

       Gerak srisig adalah gerak dengan sikap  berdiri jinjit dilanjutkan dengan langkah-langkah kecil. Nacah miring, yaitu kaki kiri bergerak ke samping, bergantian disusul kaki kanan diletakkan di depan kaki kiri. Kengser adalah gerak kaki ke samping dengan cara bergeser dengan posisi kaki tetap merapat ke lantai. Gerak embat atau entrag adalah gerak dengan posisi lutut yang membuka karena mendhak bergerak ke bawah dan ke atas. Selain itu, ada juga gerak berjalan (sekaran mlaku) dan gerak di tempat (sekaran mandheg).

     Tari Gambyong adalah tarian untuk menyambut tamu atau mengawali suatu resepsi perkawinan. Tarian ini dinamai sesuai dengan nama penari yang bernama Gambyong. Penari ini hidup pada zaman Sunan Paku Buwana IV di Surakarta. Dia mahir dalam menari dan memiliki suara merdu sehingga  menjadi pujaan kaum muda pada jaman itu.


2. Berdasarkan bacaan teks di atas, objek yang dideskripsikan adalah ,

A. koreografi tari Gambyong

B. gerak Srisig

C. tari Gambyong

D. gerak Embat


3. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan teks deskripsi di atas adalah ….

A. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada gerak kaki

B. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada tubuh.

C. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada lengan dan kepala.

D. menggambarkan koreografi tari Gambyong yang sebagian besar berpusat pada jari tangan.


4. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks deskripsi tersebut adalah ….

A. Kengser adalah dengan sikap berdiri jinjit dilanjutkan dengan langkah-langkah kecil

B. Nacah miring yaitu kaki kiri bergerak ke  samping, bergantian disusul kaki kanan diletakkan di depan kaki kiri

C. Tari Gambyong adalah tarian untuk mengawali suatu resepsi perkawinan

D. Tari Gambyong adalah tarian untuk menyambut tamu


5. Urutan teks yang tepat sesuai dengan struktur teks deskripsi di atas adalah ….

A. 1 – 3 – 2

B. 3 – 1 – 2

C. 2 – 3 – 1

D. 3 – 2 – 1

Bacalah kutipan teks berikut!

Teks 1

Taman Malabar memang nyaman untuk digunakan sebagai tempat beraktivitas. Tanaman yang tumbuh di taman ini membawa kesejukan dan keindahan. Tanaman bunga yang berada tepat di depan pintu masuk, sangat indah dipandang. Aneka bunga berwarna-warni tumbuh di tempat itu. 

Teks 2

Pagi hari, mentari sudah menyemburatkan warna kuning keemasan. Lama-kelamaan, warna itu semakin  memutih dihiasi awan berarak. Tidak seperti kemarin, pesona pagi itu menjadikan hari kian bergairah. Tambah siang, suasana lebih hangat.

6. Perbedaan kedua teks deskripsi tersebut terletak pada ….

                 Teks deskripsi 1                                                 Teks deskripsi 2

A menggambarkan pola pengembangan fokus menggambarkan pola pengembangan waktu

B menggambarkan pola pengembangan waktu menggambarkan pola pengembangan fokus

C menggambarkan pola pengembangan ruang menggambarkan pola pengembangan fokus

D menggambarkan pola pengembangan objek menggambarkan pola pengembangan ruang


Bacalah teks deskripsi berikut ini, untuk menjawa soal nomor 7, 8, 9,dan 10!

PARANGTRITIS NAN INDAH

        Pemandangan Pantai Parangtritis sangat memesona. Di sebelah kiri, terlihat tebing yang sangat tinggi, di sebelah kanan, kita bisa melihat batu karang besar yang seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok.

        Salah satu andalan wisata Kota Yogyakarta adalah Pantai Parangtritis.Tepatnya Pantai Parangtritis berada di Kecamatan Kretek, Bantul,  Daerah Istimewa  Yogyakarta. Pantai ini terletak sekitar 27 km arah selatan Yogyakarta.

        Banyaknya wisatawan yang selalu mengunjungi Pantai Parangtritis ini membuat pantai ini tidak pernah sepi dari pengunjung. Di Pantai Parangtritis ini kita bisa menyaksikan kerumunan anak-anak bermain pasir. Tua muda menikmati embusan segar angin laut. Kita juga bisa naik kuda atau pun angkutan sejenis andong yang bisa membawa kita ke area karang laut yang sungguh sangat indah.

       Kemolekan pantai serasa sempurna di sore hari. Di sore hari, kita bisa melihat matahari terbenam yang merupakan saat sangat istimewa. Lukisan alam yang sungguh memesona. Semburat warna merah keemasan di langit dengan kemilau air pantai yang tertimpa matahari sore menjadi pemandangan yang memukau. Rasa hangat berbaur dengan lembutnya embusan angin sore, melingkupi seluruh tubuh, seakan tersihir kita menyaksikan secara perlahan matahari seolah-olah masuk ke dalam hempasan air laut.

7. Berdasarkan teks deskripsi tersebut yang merupakan struktur/bagian identifikasi adalah …

A. paragraf 1

B. paragraf 2

C. paragraf 3

D. paragraf 4


8. Berdasarkan teks deskripsi tersebut, yang merupakan struktur deskripsi bagian adalah .…

A. paragraf 1

B. paragraf 2

C. paragraf 2 dan 3

D. paragraf 1 dan 4


9. Struktur atau bagian penutup pada teks deskripsi tersebut adalah pada ….

A. paragraf 1

B. paragraf 2

C. paragraf 3

D. paragraf  4


10. Kalimat berikut yang tidak sesuai dengan pernyataan teks di atas adalah .…

A. kemolekan pantai serasa sempurna di pagi hari

B. tua muda menikmati hembusan segar angin laut

C. pemandangan Pantai Parangtritis sangat memesona

D. salah satu andalan wisata Kota Yogyakarta adalah Pantai Parangtritis


11. Wisata Pantai Parangtritis menyajikan keindahan pantai yang luar biasa.

Kalimat di atas dapat dirinci menjadi …

A. Deburan ombak besar yang indah menjadikan pantai ini menjadi salah satu tujuan wisata yang sangat terkenal.

B. Kita bisa melihat batu karang besar yang seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat.

C. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok.

D. Rasa hangat berbaur dengan lembutnya hembusan angin sore, melingkupi seluruh tubuh.


Cermati kutipan teks fantasi berikut, untuk mengerjakan soal nomor 12 dan 13!

Bintang membuka plastik pembungkus kado dengan buru-buru. Kado itu berbentuk buku diary. Cover depan berwarna merah. Diary itu bergambar mawar merah segar di tengah-tengahnya. Mawar itu tampak hidup. Bintang menyentuh mawar itu. Ia merasa ujung jarinya dingin, seperti menyentuh kelopak mawar sungguhan. Bintang terkejut ketika bunga mawar itu mulai bergerak-gerak dan semakin membesar. Tiba-tiba Bintang berada di kebun bunga mawar.

12. Berdasarkan teks fantasi tersebut yang membuktikan bahwa cerita fantasi memiliki ciri adanya keajaiban atau kemisteriusan adalah ….

A. bintang menyentuh mawar itu

B. diari itu bergambar mawar merah segar di tengah-tengahnya

C. bintang membuka plastik pembungkus kado dengan buru-buru

D. bintang terkejut ketika bunga mawar itu mulai bergerak-gerak dan semakin membesar


13. Teks cerita fantasi di atas menonjolkan unsur intrinsik ….

A. amanat

B. tokoh dan penokohan

C. latar

D. tema


14. Berikut ini yang bukan merupakan kategori cerita fantasi ditinjau dari latar cerita adalah….

A. latar lintas waktu masa lampau

B. latar lintas waktu masa prasejarah

C. latar waktu sezaman

D. latar lintas waktu masa yang akan datang


15. Berikut ini yang tidak termasuk ciri umum teks cerita fantasi adalah ….

A. ada keajaiban atau kemisteriusan

B. menggunakan latar

C. bersifat nyata

D. ide cerita


16. Cerita fantasi yang berisi fantasi pengarang terhadap objek dan semua yang ada dalam cerita tidak terjadi dalam dunia nyata merupakan jenis cerita fantasi ….

A. total

B. irisan

C. sejaman

D. lintas waktu


17. Majas yang melekatkan sifat-sifat insani (manusiawi) pada suatu benda mati sehingga seolah-olah memiliki sifat seperti benda hidup adalah pengertian majas ….

A. hiperbola

B. ironi

C. personifikasi

D. litotes


18. Kalimat berikut yang menggunakan majas personifikasi adalah …

A. Batu karang besar yang seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat.

B. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok.

C. Salah satu andalan wisata Kota Yogyakarta adalah Pantai Parangtritis.

D. Pemandangan Pantai Parangtritis sangat memesona.


19. Tua muda menikmati embusan segar angin laut.

Kalimat di atas menggunakan majas ….

A. personifikasi

B. simile

C. antitesis

D. ironi


20. Kalimat berikut ini menggunakan huruf kapital yang benar adalah …

A. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari kabupaten kulon progo.

B. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten kulon progo.

C. Tari Angguk adalah Tari yang berasal dari kabupaten Kulon Progo.

D. Tari Angguk adalah tari yang berasal dari Kabupaten Kulon Progo.


Apakah kamu sudah membaca dengan seksama soal-soal latihan tersebut dengan baik? Tidak hanya sekali, kamu juga perlu menyimaknya berulang-ulang agar lebih paham. Buka buku pelajaranmu dan catat materi yang belum kamu pahami. Pastikan bahwa kamu mengingat poin-poin penting yang sering muncul di pertanyaan. Jika masih belum jelas, kamu bisa menanyakannya pada guru atau berdiskusi dengan teman.

7/29/2020

Mengintip Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Mengintip Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Belajar bahasa Indonesia terkadang memang membosankan. Namun, saat ujian semakin dekat mau tidak mau kamu pun harus memahami tentang materi yang akan diujikan. Untuk melatih kemampuanmu, maka tak ada salahnya untuk mencoba mengerjakan kumpulan soal kelas 7 SMP Bahasa Indonesia ini. Dengan menyelesaikan soal berikut akan bisa membantumu untuk mengingat materi yang telah dipelajari di sekolah. Yuk kita mulai.

Mengintip Kumpulan Soal Latihan Kelas 7 SMP Bahasa Indonesia Beserta Kunci Jawabannya

Deretan Soal Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas 7 SMP


1. Berikut ini adalah karakteristik dari sebuah puisi, kecuali?

a. Memiliki sajak

b. Memiliki sampiran dan konten

c. Memiliki idiom

d. Memiliki beberapa baris

Jawaban : B



2. Langkah-langkah berikut harus diikuti untuk memahami sebuah puisi, kecuali?

a. Baca dengan intonasi berbeda

b. Menafsirkan kata-kata gambar

c. Tambahkan tanda baca

d. Tambahkan kata-kata tertentu

Jawaban : A



3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

1. Ayah meminta Satrio untuk membeli baterai di toko.

2. Mevi berlari sangat cepat ketika dia melihat seekor anjing.

3. Jangan membantu dan membantu anak-anak kecil yang tersesat di pasar.

4. Anak-anak muda berkelahi dengan tangan kosong.

Pada nomor berapa yang merupakan kalimat efektif…

a. 2

b. 1

c. 4

d. 3

Jawaban : C



4. Manakah dari kalimat berikut ini yang salah?

a. Ayah berkata, “Jangan pulang terlambat!”

b. Ayah berkata: “Jangan pulang terlambat”!

c. Harga gula naik menjadi Rp 12.000 per kg.

d. Abi membeli perlengkapan sekolah seperti buku, pena dan penghapus.

Jawaban : B



5. Pertimbangkan kutipan berikut dari wawancara!

Pewawancara: Bagaimana Anda membuat singkong menjadi sebuah tape?

Responden: Pertama-tama kita membersihkan singkong yang sudah dikupas, memberikan ragi dan menyimpannya dalam wadah tertutup.

Pewawancara: Berapa lama untuk membuat tape tersebut?

Responden: Hanya sekitar 2 hari dan 2 malam, singkong telah menjadi tape.

Gagasan utama yang ingin diungkapkan oleh pembicara dari kalimat wawancara di atas adalah?

a. cara membersihkan singkong

b. Waktu yang diperlukan untuk membuat tape

c. Proses menyimpan singkong di tape

d. Proses pembuatan singkong dari tape

Jawaban : D



6. Elemen-elemen penting dari cerita pendek tercantum di bawah ini. Kecuali?

a. Plot

b. Latar

c. Tokoh

d. Sajak

Jawaban : D



7. Pertimbangkan kutipan wawancara berikut!

Pewawancara: Tidakkah Anda merasa rendah diri dengan batasan yang Anda miliki?

Orang yang diwawancarai: Awalnya saya sangat takut meninggalkan rumah karena saya tidak punya tangan, tetapi saya menyadari bahwa semua orang diciptakan dengan kelebihan mereka sendiri. Selain itu, orang tua saya memotivasi saya dengan luar biasa.

Pewawancara: Bagaimana perasaan Anda sekarang bahwa Anda telah diakui sebagai pelukis andal di dunia?

Responden: Tentu saja saya sangat senang karena semua usaha saya membuahkan hasil.

Apakah informasi penting dalam kutipan wawancara di atas?

a. Ketidaksempurnaan fisik bukanlah halangan untuk berprestasi.

b. Pelukis terkenal di dunia tidak memiliki tangan.

c. Motivasi diperlukan untuk menjadi sukses.

d. Menjadi pelukis terkenal sangat senang.

Jawaban : A



8. Perhatikan dialog berikut!

Dalam perjalanan itu Nike bertemu Aisha, yang sudah lama tidak dia temui.

Nike : Hai Aisha ! Sudah lama tidak melihatmu, bagaimana kabarmu?

Aisha : Saya baik-baik saja

Nike: ...

Aisha : Saya bekerja di malam hari sepanjang waktu. Jadi saya jarang keluar siang hari kecuali ada kebutuhan.

Kalimat yang seharusnya diucapkan pada titik-titik di atas adalah?

a. Di mana Anda bekerja?

b. Kenapa kamu di luar

c. Aku tidak pernah bertemu denganmu

d. Di mana saja Anda sepanjang waktu

Jawaban : D



9. Bermodalkan dengan keahliannya untuk berbicara kepada orang banyak. Sekarang Bu Sandra Saputri telah menjadi penyiar terkenal. Dia telah muncul di berbagai saluran televisi untuk mengisi acara. Yang paling membanggakan adalah ketika dia diminta bekerja sebagai moderator di Istana Negara.

Sifat dalam kutipan biografi di atas adalah?

a. keras kepala

b. bijaksana

c. berani

d. rajin

Jawaban : C



10. Taufik Hidayat adalah salah satu pemain bulutangkis paling dihormati di dunia di Indonesia. Dia telah menjadi pemain bulutangkis sejak dia masih kecil. Sejak kecil, Taufik memiliki hobi bermain bulutangkis dengan ayahnya. Dia terus berlatih keras dan dibesarkan dengan disiplin besar. Taufik Hidayat juga gagal beberapa kali. Namun, karena ia tidak pernah menyerah, ia menjadi pemain bulu tangkis yang andal.

Apa keunggulan biografi yang dikutip di atas?

a. Taufik Hidayat adalah bocah nakal yang ditakuti di seluruh dunia.

b. Taufik Hidayat sangat pekerja keras, disiplin dan tidak mudah menyerah.

c. Taufik Hidayat dilatih oleh ayahnya sendiri.

d. Taufik Hidayat memenangkan semua medali

Jawaban : B



11. Gunung

Saya menatap gunung

Lihat ke atas

Fragmen puisi di atas dibaca dalam intonasi?

a. gembira

b. sedih

c. keras

d. Sendu

Jawaban : D



12. Apakah gaya bahasa yang digunakan untuk menjadi rendah hati?

a. metafora 

b. Personifikasi

c. Hiperbola

d. Litotes

Jawaban : D



13. Perhatikan percakapan berikut!

Ponsel Agnes berdering, lalu mengangkat telepon.

Agnes: Halo?

Penelepon: Halo, bisakah aku berbicara dengan Amel ?

Agnes: Maaf, nomor salah

Agnes: mematikan ponselnya.

Kesalahan yang terjadi pada panggilan telepon di atas adalah?

a. Penelepon tidak memperkenalkan diri terlebih dahulu.

b. Penelepon tidak memanggil nomor dengan benar.

c. Agnes menutup teleponnya terlalu cepat.

d. Agnes tidak kenal orang ini.

Jawaban : A



14. Harga pasar untuk telur naik dua kali lipat. Begitu juga dengan harga beras dan gula, yang juga telah naik tajam dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Selain itu, harga beras, yang semula 10.000 per kilo, sekarang 15.000 per kilo. Ini adalah hasil dari peningkatan permintaan saat pendekatan puasa. Akibatnya, harga produk dasar naik.

Paragraf di atas adalah paragraf sampel?

a. deduktif 

b. induktif

c. mix

d. prakarsa

Jawaban : B



15. Seperti apa paragraf dengan kalimat utama di awal kalimat?

a. prakarsa 

b. induktif

c. mix

d. deduktif

Jawaban : D



16. Sang Ibu sedang memeluk buah hati

Kalimat di atas menggunakan majas?

a. Litotes

b. Personifikasi

c. Hiperbola

d. metafora

Jawaban : D



Baca paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan # 17-20!
Yulista adalah perenang berbakat. Dia menjadi salah satu atlet renang terbaik di sekolahnya. Bakat Yulista diwarisi dari orang tuanya, yang merupakan atlet renang terkenal di lima negara. Tetap saja, Yulista tidak ingin menggunakan nama baik orang tuanya untuk berhasil. Dia berlatih sangat keras, namun tidak lupa daratan. Kinerja yang telah diraihnya adalah juara PON pertama yang diadakan di Palembang beberapa tahun yang lalu.

17. Kekhasan Yulista yang muncul dari informasi di atas adalah?

a. Orang tua Yulista adalah sepasang atlet terkenal.

b. Yulista tidak ingin menggunakan nama besar orang tuanya.

c. Yulista memenangkan juara PON pertama di Palembang

d. Yulista adalah atlet terbaik.

Jawaban : B



18. Apa arti dari frasa “Lupa Daratan” pada paragraf di atas?

a. Saya tidak ingin kembali ke daratan.

b. Suka berenang

c. Tidak lupa waktu

d. Luangkan waktu Anda

Jawaban : C



19. Pernyataan berikut tentang Yulista benar, kecuali?

a. Yulista memenangkan PON di Palembang

b. Yulista berasal dari keluarga atlet.

c. Yulista membanggakan daerahnya

d. Yulista terkenal dengan negara asing.

Jawaban : D



20. Apa yang dapat Anda ambil dari karakter Yulista, misalnya?

a. Teruslah berlatih meskipun Anda memiliki bakat.

b. Teruslah berlatih meskipun Anda tidak memiliki bakat.

c. Teruslah berlatih sampai Anda lupa waktu

d. Ketiganya benar

Jawaban : A



Tidak susah bukan belajar Bahasa Indonesia? Untuk melatih kemampuan kamu menjelang ujian, alangkah baiknya kamu mulai belajar sejak dini. Hindari sistem kebut semalam, karena akan membuat materi menjadi tidak mudah dipahami. Oleh sebab itu, kamu harus rajin untuk mengerjakan soal secara rutin. Salah satunya adalah dengan mengerjakan soal-soal di atas setiap hari.



Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Karya Ilmiah

[karyailmiah][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done