Berita Pendidikan: Kelas 12
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kelas 12. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kelas 12. Tampilkan semua postingan

9/06/2020

 Ini Dia Latihan Soal PTS Ekonomi Kelas XII SMA Terlengkap Beserta Kuncinya

Ini Dia Latihan Soal PTS Ekonomi Kelas XII SMA Terlengkap Beserta Kuncinya

Persiapan yang matang akan memberikan hasil yang memuaskan. Untuk itu sebelum penilaian tengah semester atau PTS hadir, maka alangkah baiknya jika kamu mulai mempersiapkannya sejak sekarang. Bagi kamu yang sedang duduk di bangku terakhir di SMA, maka ini adalah tahun terakhir untuk memperbaiki nilai dalam rapor. Untuk anak-anak dengan peminatan IPS, berikut soal Ekonomi kelas XII SMA yang bisa dipelajari. Lengkap beserta kunci jawabannya.


1. Pencantuman nomor akun di kolom Jumlah dalam jurnal pembelian menunjukkan bahwa.

A. Jurnal pembelian sudah penuh

B. Jurnal pembelian belum kelebihan pesanan

C. semua transaksi yang dipesan

D. Semua transaksi telah ditransfer ke buku piutang

E. Tidak semua transaksi dialihkan ke buku piutang


2. Dalam jurnal pembelian ada jumlah untuk kolom pembelian Rp.500.000,00 dan kolom bahasa konsumsi Rp60.000.00. Jumlahnya diposting ke buku besar.

A. Pembelian (D) dan barang habis pakai (K)

B. Beli (K) dan barang habis pakai (D)

C. Pembelian (D) dan Barang Habis (D)

D. Beli (K) dan barang habis pakai (D)

E. Pembelian (D) dan barang habis pakai tidak diposting


3. Ada jumlah dalam jurnal penerimaan sampai Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlahnya diposting ke buku besar.

A. Mesin kasir (D) /penjualan (D)

B. Mesin kasir (D) /penjualan (K)

C. Mesin kasir (K) /penjualan (D)

D. Mesin kasir (K) /penjualan (K)

E. Uang tunai (D) /piutang dagang (K)


4. Dalam penerapan persyaratan pengiriman barang tujuan FOB.

A. Biaya yang harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi dengan biaya pembelian yang lebih rendah

B. penjual pinjaman biaya lebih murah dari yang dijual

C. Biaya yang harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi dengan biaya penjualan yang lebih rendah

D. Biaya yang harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi, dengan mempertimbangkan biaya yang masuk akal dari barang yang dijual

E. Biaya yang harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi, dengan biaya yang diminta


5. Pada tanggal 28 Desember 2004, barang akan dijual dengan tujuan FOB. Pada tanggal 5 Januari 2005, barang baru tiba di gudang pembeli. 

Pembukuan pada 31 Desember 2004 dan pembayaran anjak piutang pada 10 Januari 2005. Dalam hal ini, penjual mencatat transaksi penjualan pada.

A. 28 Desember 2004

B. 5 Januari 2005

C. 28 Desember 2004 hingga 5 Januari 2005

D. 31 Desember 2004

E. 10 Januari 2005


6. Berikut ini dimasukkan sebagai perusahaan perdagangan.

A. supermarket

B. perusahaan perkapalan

C. perusahaan asuransi

D. perusahaan real estat

E. masyarakat yang korosif


7. Beli / beli kembali biasanya terjadi jika.

A. Barang dijual tidak sesuai pada pesanan

B. Barang dijual rusak

C. Barang dijual tidak rusak atau cacat

D. Perselisihan harga 

E. Kerusakan barang dan penyimpanan yang sangat lama


8. Pada tanggal 5 Maret 2004, Toko Mardi menjual barang-barang seharga Rp1.000.000,00 ke Ucok Store. Tanggal jatuh tempo pembayaran adalah 4 Mei 2004. Jika Toko Ucok terbayar pada tanggal 20 Maret 2004, diskon 2% akan diberikan. Ketentuan pembayaran ini sedang ditulis.

A. 2/10, n / 30

B. 2/15, n / 30

C. 2/10, n / 30

D. 2/15, n / 60

E. 2/20, n / 60


9. Dimasukkannya jumlah akun di kolom Jumlah dalam jurnal.

A. Pemindahan jurnal belanja dilakukan

B. Jurnal pembelian belum transfer

C. Semua transaksi yang dicatat dalam jurnal pembelian

D. Semua transaksi telah ditransfer ke buku piutang

E. Tidak semua transaksi dialihkan ke buku piutang


10. Karakteristik perusahaan tercantum di bawah ini.

1. Bentuk perdagangannya abstrak

2. Bentuk perdagangan adalah fisik

3. Pendapatan utama berasal dari penjualan barang

4. Pendapatan utama berasal dari penjualan layanan

Dari karakteristik ini, yang merupakan karakteristik dari perusahaan perdagangan.

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4


11. Barang dijual seharga Rp 100.000.000,00 dengan diskon perdagangan kepada pelanggan untuk target pembayaran 4% 2/10, n / 30 sepuluh hari kemudian penerimaan pembayaran. Secara khusus, pencantuman dalam majalah adalah.

A. Pembayaran tunai Rp 100.000.000,00 pot. Penjualan sebesar Rp4.000.000,00 tuntutan dag. Rp.94.080.000,00

B. Pembayaran tunai Rp 94.080.000,00 pot. Penjualan sebesar p4.000.000,00

tuntutan dag. 100.000.000,00

C. Uang tunai mulai Rp96.000.000,00 tuntutan dag. 100.000.000,00

D. Uang tunai mulai Rp96.000.000,00 tuntutan dag. Rp96,000,000.00

E. Pembayaran tunai Rp 100.000.000,00 disk yang perdagangan. Rp.4,000,000.00 tuntutan dag. Rp96,000,000.00


12. Menerapkan kondisi pengiriman barang dengan cara tujuan FOB, hasilnya.

A. Biaya harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi dengan biaya akuisisi lebih rendah

B. penjual menanggung biaya dikurangi biaya lebih rendah dari barang yang dijual

C. Biaya harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi dengan biaya penjualan lebih rendah

D. Biaya harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi, dengan mempertimbangkan biaya dengan wajar dari barang yang dijual

E. Biaya harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi, dengan mempertimbangkan biaya perolehan yang masuk akal


13. Buku besar untuk pengembalian dan diskon Ada posting di akhir periode selain debit dari Rp150.000,00. Pemesanan ini berasal dari.

A. penjualan Journal

B. belanja Journal

C. buku kas

D. buku kas

E. majalah umum


14. Buku besar untuk akun pinjaman dan diskon ada di akhir periode selain biaya Rp150.000,00 yang dibuat oleh.

A. jurnal penjualan

B. jurnal belanja

C. buku kas

D. buku kas

E. majalah umum


15. Sumber lain diterima dari.

A. majalah umum

B. Jurnal khusus

C. Buku utang

D. Piutang sub-buku besar

E. buku besar


16. Buku kas berisi jumlah untuk kolom tunai sebesar Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan sebesar Rp3.000.000,00. Jumlahnya diposting ke buku besar.

A. Mesin kasir (D) /penjualan (D)

B. Mesin kasir (D) /penjualan (K)

C. Mesin kasir (K) /penjualan (D)

D. Mesin kasir (K) /penjualan (K)

E. Uang tunai (D) /piutang dagang (K)


17. Akun di bawah ini, saldo debet yang termasuk dalam saldo, adalah.

A. Pembelian, retur, dan retur penjualan

B. Pembelian biaya transportasi, pembelian dan diskon pembelian

C. Pembelian, pembelian biaya transportasi, lalu diskon pembelian

D. Pergantian, perubahan penjualan dan pembelian biaya transportasi

E. Piutang, diskon pembelian dan pembelian


18. Akun berikut ini, yang termasuk dalam bagian lain, adalah.

A. Transport, beli, dan kembali

B. Perencanaan, penjualan dan perdagangan dagang

C. Hutang dagang, pembelian dan penjualan

D. Piutang, diskon pembelian dan pembelian

E. Pembelian, penjualan, dan pembelian sial komersial


19. Informasi keuangan perusahaan dapat digunakan oleh pihak-pihak di luar perusahaan, khususnya pihak perbankan untuk.…

A. menilai perkembangan kemakmuran perusahaan

B. menetapkan besarnya pajak yang harus dibayar

C. menilai prospek perusahaan yang akan datang

D. menentukan untuk menambah atau mengurangi modal

E. menentukan kemampuan perusahaan dalam membayar utang


20. Berikut ini yang tidak termasuk proses pemindahbukuan dari jurnal ke dalam buku besar adalah ....

A. pemindahan pos nama akun dari jurnal ke dalam rekening buku besar

B. ref dalam jurnal dan ref dalam buku besar diberi tanda √

C. pemindahan pos jumlah tiap akun dari jurnal ke dalam rekening buku besar

D. pilihan a dan b

E. ref dalam jurnal diisi nomor rekening dan ref dalam buku besar diisi halaman jurnal


Itulah kumpulan soal Ekonomi untuk kelas XII IPS yang bisa kamu gunakan sebagai bahan pembelajaran. Baca kembali juga buku catatan serta buku paketmu agar lebih memahami semua materi. Lebih banyaklah berlatih karena ujian tengah semester tersebut akan datang sebentar lagi. Jika terdapat soal yang tidak dimengerti, kamu bisa mencatatnya dan menanyakan pada guru di sekolah.

9/03/2020

 Terlengkap Latihan Soal Ujian Tengah Semester Sejarah Kelas XII Sesuai Kurikulum 2013

Terlengkap Latihan Soal Ujian Tengah Semester Sejarah Kelas XII Sesuai Kurikulum 2013

Tidak terasa sebentar lagi sudah memasuki pertengahan semester. Untuk itu, bagi kamu yang sedang berada di tahun terakhir SMA, ini merupakan tahun terakhir untuk memperbaiki nilai PTS atau penilaian tengah semester bagi semua mata pelajaran. Kamu perlu membaca kembali buku catatanmu untuk mempersiapkan diri. Berikut terdapat beberapa latihan soal Sejarah kelas XII yang bisa kamu gunakan untuk belajar, sebelum menghadapi PTS.

 


1. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerupakan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan...

A. Dwi Komando Rakyat

B. Tri Tuntutan Rakyat

C. Tri Komando Rakyat

D. Hati Nurani Rakyat

E. Komando Gabungan Rakyat


2. Berikut ini adalah salah satu isi TRIKORA...

A. Dukungan aksi mogok buruh Indonesia

B. Boikot produk-produk Belanda

C. Bantu Perjuangan Rakyat Kalimantan Utara

D. Perhebat Ketahanan Revolusi Indonesia

E. Gagalkan Pembentukan “Negara Papua”


3. Perak Aktif Indonesia pada awal masa demokrasi terpimpin adalah...

A. Pengiriman pasukan garuda II ke kongo bergabung dengan pasukan perdamaian PBB

B. Mengembalikan Irian Barat ke pangkuan ibu pertiwi

C. Pidato presiden Soekarno dalam sidang umum PBB tanggal 30 September 1960

D. Ikut memprakarsai berdirinya GNB

E. Indonesia berhasil menyelenggarakan asia games IV Jakarta pada tanggal 24 Agustus – 4 September 1962


4. Tiga partai besar mendukung kabinet Ali Sastroamidjojo II.

A. PNI, Parkondo dan NU

B. NU, Muhammadiyah dan PNI

C. Masyumi, PNI dan NU

D. PNI, Gerindo dan PKI

E. Gerindo, Masyumi dan NU


5. Tujuan pembentukan badan keamanan publik adalah.

A. Menjaga keamanan penduduk dan merawat para korban perang

B. Ketentuan sebagai kelengkapan negara

C. Persiapan untuk Jepang

D. Persiapan dalam berurusan dengan Sekutu

E. Persiapan untuk berurusan dengan Belanda


6. Alasan Pemerintah Republik Indonesia untuk membentuk badan keamanan publik dan tidak segera membentuk pasukan nasional adalah...

A. Indonesia masih harus berjuang untuk mempertahankan kemerdekaan

B. Pembentukan tentara nasional dapat meningkatkan kecurigaan Sekutu

C. Pembentukan tentara nasional membutuhkan biaya tinggi

D. Indonesia belum memiliki biaya TNI

E. Tentara belum membutuhkannya


7. Bukti besarnya kekuatan presiden pada masa demokrasi terpimpin adalah...

A. Presiden mengangkat anggota MPRS

B. Presiden membentuk Zaken Kabinet

C. Presiden menyatakan berlakunya UUD 1945

D. Presiden membubarkan DPR hasil pemilu

E. Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme


8. Dalam sebuah rapat umum anti pangkalan militer asing, presiden Soekarno menyatakan bahwa Indonesia keluar dari PBB pada tanggal...

A. 2 Januari 1965

B. 3 Januari 1965

C. 5 Januari 1965

D. 7 Januari 1965

E. 10 Januari 1965


9. Selama konfrotasi Malaysia presiden Soekarno merencanakan program...

A. Dwikora

B. Trikora

C. Tritura

D. Tri Darma

E. Sapta Marga


10. Pada masa demokrasi terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke...

A. Cina

B. Amerika

C. Blok Barat

D. Blok Komunis

E. Inggris


11. Demokrasi terpimpin adalah...

A. Demokrasi berdasarkan himat kebijaksanaan dalam pemusyawaratan/perwakilan

B. Demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin

C. Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat

D. Demokrasi yang dijiwai nilai-naili Pancasila

E. Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat


12. Masa demokrasi terpimpin dimulai dengan berlakunya dekret presiden 5 Juli 1959 sampai...

A. Berakhirnya kekuasaan presiden Soekarno tahun 1966

B. Adanya ketetapan MPRS nomor 1/MPRS/1960

C. Dibentuknya dewan pertimbangan agung sementara

D. Pembentukan kabinet kerja

E. Adanya normalisasi hubungan dengan Malaysia


13. Masalah yang dibahas dalam pertemuan pada tanggal 10 Maret 1966 antara presiden Soekarno dan partai-partai politik adalah...

A. Supersemar

B. Adanya pasukan tanpa tanda pengenal di luar istana merdeka

C. Masalah demonstrasi tritura

D. Pembentukan deklarasi ekonomi

E. Tujuan dilakukannya devaluasi


14. Salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk mengisi kembali perbendaharaan pada awal kemerdekaan adalah.

A. menasionalisasi De Javasche Bank

B. Devaluasi rupiah

C. sistem ekonomi pergerakan benteng

D. memegang pinjaman nasional

E. mendirikan bank tabungan pos


15. Faktor eksternal ketidakstabilan politik dan negara pada awal kemerdekaan adalah.

A. Ada persaingan antar partai politik

B. adanya masalah keamanan internal

C. Rakyat Indonesia masih mencari sistem pemerintahan yang cocok

D. Pelabuhan ekspor dipindahkan dari Jawa ke Sumatra

E. Kedatangan Sekutu, ditemani oleh NICA dan Jepang, masih memperhatikan status quo sampai Sekutu tiba


16. KNIP dibentuk pada tanggal...

A. 18 Agustus 1945

B. 19 Agustus 1945

C. 21 Agustus 1945

D. 22 Agustus 1945

E. 23 Agustus 1945


17. Kursi TKR berada di...

A. Jakarta

B. Surabaya

C. Yogyakarta

D. Surakarta

E. Bandung


18. Presiden Soekarno membubarkan DPR pada tahun 1960 dan mengubahnya menjadi...

A. Deppernas

B. Dewan Nasional

C. Front Nasional

D. DPR-GR

E. MPRS


19. Keuntungan orang Indonesia dalam mengadakan pertemuan besar di lapangan Ikada adalah...

A. untuk mempersiapkan orang-orang untuk pemeliharaan kemerdekaan

B. Mempersiapkan orang untuk melucuti tentara Jepang

C. Senjata sementara untuk memperkuat pertahanan rakyat

D. meyakinkan orang bahwa pemimpinnya masih berwibawa

E. menunjukkan kekuatan besar rakyat


20. Dewan Banteng di Sumatra Barat dibentuk oleh...

A. Kartosuwiryo

B. Letnan Kolonel H.N. Ventjel Sumual

C. Diamond Letnan

D. Kolonel Mauludin Simbolon

E. Letnan Kolonel Achmad Husein


Demikian latihan soal Sejarah yang bisa kamu pelajari. Kamu perlu membaca dan berlatih berkali-kali, agar paham dan hafal mengenai materi pelajaran Sejarah tersebut. Karena ini merupakan tahun terakhirmu, maka belajarlah dengan sungguh-sungguh agar dapat memperbaiki nilaimu. Agar lebih semangat dalam belajar, kamu bisa berdiskusi dan belajar kelompok bersama dengan teman. Jika ada yang tidak dimengerti, maka bisa kamu tanyakan pada guru di sekolah.

 Paling Update 2020! Berikut Contoh Soal Ujian Penjaskes Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban

Paling Update 2020! Berikut Contoh Soal Ujian Penjaskes Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban

Kamu hobi olahraga? Pasti tidak asing lagi dengan pelajaran Penjaskes. Pendidikan Jasmani dan Kesehatan ini merupakan salah satu mata pelajaran yang berfungsi untuk mengembangkan kemampuan guna melaksanakan pendidikan jasmani untuk mengembangkan potensi kehidupan. Pelajaran satu ini mempelajari berbagai hal mengenai olahraga dan kesehatan. Oleh sebab itu, banyak siswa yang sangat menyukai pelajaran satu ini. Berikut akan diulas contoh soal kelas 12 SMA Penjaskes lengkap dengan kunci jawabannya.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Servis pertama pada bulu tangkis disebut dengan nama…..

a. Horizontal

b. Vertikal

c. Bilik kiri

d. Diagonal

e. Bilik kanan

Jawaban: a


2. Pukulan Overhead disebut dengan pukulan…..

a. servis

b. smash

c. drop shot

d. netting

e. backhand

Jawaban: c


3. Backhand biasanya dipakai untuk…..

a. Memukul bola yang melambung tinggi

b. Memukul bola yang dekat diatas kepala

c. Memukul bola datar

d. Memukul bola didepan net

e. Memukul bola lurus dan tajam

Jawaban: d


4. Pukulan bulu tangkis untuk jarak pendek disebut dengan……

a. Flick

b. Lob

c. Smash

d. Chop

e. Dropshot

Jawaban: b


5. Seorang pemain secara sengaja memegang bola dalam pertandingan sepak bola, maka wasit akan memberikan hukuman…..

a. Peringatan

b. teguran

c. Kartu kuning

d. memanggil pemain

e. Kartu merah

Jawaban: c


6. Tendangan menggunakan kaki bagian dalam sepakbola berguna untuk tendangan jarak……

a. Jauh

d. Belakang

c. Dekat

d. Lambung

e. Samping

Jawaban: a


7. Bagian kepala yang bersentuhan dengan bola pada saat menyundul bola…..

a. Dahi

b. Belakang kepala

c. Ubun-ubun

d. seluruh bagian kepala

e. Tempurung kepala

Jawaban: d


8. Tujuan dari permainan sepak bola disebut…..

a. Gunakan taktik dan strategi

b. Masukkan bola ke gawang lawan

c. Mainkan bola sebaik mungkin

d. Jagalah area pertahanan

e. Dengan teknik yang indah

Jawaban: c


9. Berapakah jumlah ukuran lapangan sepak bola…..

a. 70 x 110 m

b. 75 x 110 m

c. 65 x 120 m

d. 75 x 120 m

e. 70 x 120 m

Jawaban: e


10. Ukuran tinggi net dalam olahraga bola volli adalah……

a. 2, 46 m

d. 2,43 m

b. 2,34 m

e. 2,24 m

c. 2,36 m

Jawaban: d


11. Posisi toser dalam permainan bola voli ada di nomer……

a. 1

b. 4

c. 3

d. 2

e. 5

Jawaban: e


12. Berapa skor yang menunjukkan games selesai dalam permainan voli……

a. 20

b. 21

c. 23

d. 24

e. 25

Jawaban: e


13. Pemain bola voli yang tugasnya untuk pengumpan disebut…….

a. Server

b. Tosser /Set Upper

c. Spiker

d. Blocker

e. Resver

Jawaban: d


14. Pukulan pertama untuk memulai games bola voli disebut…….

a. Servis

b. Passing

c. Block

d. Smash

e. Set Upper

Jawaban: a


15. Perbedaan antara teknik umpan dan umpan dalam bola voli adalah……..

a. Gerakan kaki

b. Pandangan Mata

c. Perkenaan tangan pada bola

d. Tujuan

e. Gerakan Badan

Jawaban: c


16. Yang dimaksud dengan tembakan Lay Up yaitu sebagai……

a. Tembakan dengan jarak jauh

b. Tembakan dilakukan jarak dekat

c. Tembakan dengan variasi

d. Tembakan pivot

e. Tembakan variasi

Jawaban: b


17. Serangan balik dalam bola basket dinamakan…..

a. Pass Break

d. Zone Diffense

b. Man to man

e. Lay Up

c. Pivot

Jawaban: b


18. Yang tidak termasuk kedalam teknik bola basket adalah……

a. Bounce pass

b. Heading

c. Long pass

d. Chest pass

e. Over had pass

Jawaban: b


19. Pertandingan bola basket yakni sebanyak…..

a. 2 kwarter

d. 5 kwater

c. 3 kwarter

d. 6 kwarter

e. 4 kwarter

Jawaban: d


20. Pola serangan yang digunakan untuk menyerang pertahanan lawan satu lawan satu adalah……

a. Pola Man to Man

b. Pola Diamond

c. Pola Reverse

d. Pola Defense

e. Pola Offensive

Jawaban: e


Itulah beberapa contoh soal dari mata pelajaran Penjaskes kelas 12 SMA/sederajat. Lakukan latihan soal ini secara berulang kali agar kamu menjadi terbiasa. Selain itu, bisa juga untuk mengasah kemampuan kamu dalam memahami pelajaran satu ini. Apabila ada materi yang dirasa sulit, kamu bisa membuka kembali buku pelajaran atau berkonsultasi dengan guru pelajaran kamu. Sehingga saat ujian kelak, kamu bisa mengerjakan ujiannya dengan baik dan lancar. Tetap semangat!

9/02/2020

 Terlengkap Soal Latihan Kelas 12 SMA Fisika Beserta Kunci Jawaban

Terlengkap Soal Latihan Kelas 12 SMA Fisika Beserta Kunci Jawaban

Kelas 12 adalah salah satu tingkatan yang dianggap sebagai puncak rantai makanan. Dimana saat kamu menaiki kelas 12 seabrek pelajaran harus kamu kuasai agar bisa lulus dari almamater tercinta. Oleh karenanya penting bagi kamu, untuk mulai mempersiapkandiri untuk menghadapi materi ujian. Salah satunya adalah soal latihan kelas 12 Fisika yang dianggap sulit untuk dipecahkan. Untuk menguji pemahamanmu, yuk kerjakan soal berikut. 

Kumpulan Soal Fisika Kelas 12 SMA

1. Sebuah lampu memiliki spesifikasi 20 W, 220 V. Jika lampu dipasang pada tegangan 110 V, maka energi listrik yang terpakai dalam 1 jam adalah…

A. 72 kJ

B. 36 kJ

C. 44 kJ

D. 22 kJ

E. 18 kJ

Jawaban : E

Pembahasan:

Daya (P) berbanding lurus dengan tegangan (V) kuadrat. Maka


2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika diketahui secara berturut-turut adalah 6 Ω, 12 Ω, dan 6 Ω, serta sumber tegangannya adalah 12 V, besar kuat arus I2 adalah…

A. 1 A

B. 2 A

C. 4 A

D. 3 A

E. 0,5 A

Jawaban : B

Pembahasan:

Berdasarkan Hukum II Kirchoff

Rangkaian di atas dapat dibagi menjadi 2 loop seperti di bawah ini

Berdasarkan Hukum I Kirchoff

Pada loop 2 didapat persamaan

Substitusikan persamaan (1) ke persamaan (2)

Substitusikan ke persamaan (3)

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika saklar tetap berada dalam keadaan terbuka seperti pada gambar, lampu yang menyala adalah…

A. Tidak ada

B. A dan B

C. C dan D

D. A, B, C, dan D

E. Tidak dapat ditentukan

Jawaban : D

Pembahasan:

Lampu A dirangkai seri dengan lampu B, lampu C juga dirangkai seri dengan lampu D. Rangkaian lampu A-B dan lampu C-D dipasangkan paralel dengan sumber tegangan dan saklar. Maka, rangkaian lampu A-B dan lampu C-D mendapat sumber tegangan langsung dari sumber tegangan (karena dirangkaikan secara paralel) dan dialiri arus listrik karena rangkaiannya tidak terputus. Keberadaan saklar tidak berpengaruh pada rangkaian lampu manapun. Maka, lampu yang menyala adalah semua lampu (lampu A, B, C, dan D).

4. Sebuah rangkaian listrik dengan sumber tegangan V memiliki kuat arus 6 A. Jika hambatan dibuat tetap, sedangkan sumber tegangan dinaikkan menjadi 2V, maka kuat arus akan menjadi…

A. 12 A

B. 3 A

C. 1,5 A

D. 24 A

E. Tidak berubah

Jawaban : A

Pembahasan:

Berdasarkan hukum Ohm,

V= I × R .

Dengan nilai R yang tidak berubah maka,


5. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Menyala lebih terang

2. Menyala lebih redup

3. Jika salah satu lampu dicabut, lampu lain tetap menyala

4. Jika salah satu lampu dicabut, lampu lainnya mati

Terdapat dua buah rangkaian berbeda yang dihubungkan ke sebuah baterai dengan nilai tegangan yang sama. Pada rangkaian pertama, lampu A-B-C dipasang secara paralel sedangkan pada rangkaian kedua lampu D-E-F dipasang secara seri. Sifat di atas yang merupakan sifat rangkaian lampu A-B-C jika dibandingkan dengan lampu D-E-F adalah…

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. Tidak ada yang benar

Jawaban : A

Pembahasan:

Redup tidaknya lampu ditentukan oleh besarnya daya yang dikonsumsi oleh lampu. Jika keenam lampu dianggap memiliki nilai resistansi yang sama sebesar R maka sejak kedua rangkaian dihubungkan dengan sumber tegangan yang sama V, maka


6. Terdapat rangkaian dengan dua buah kapasitor yang disusun seri. Jika kapasitansi kapasitor masing-masing adalah 6 μF dan 12 μF dan beda potensial rangkaian adalah 220 V, energi yang tersimpan adalah…

A. 440,0 mJ

B. 220,0 mJ

C. 110,2 mJ

D. 96.8 mJ

E. 55,1 mJ

Jawaban : D

Pembahasan:

Pada rangkaian seri, kapasitansi pengganti kapasitor adalah

Maka energi yang tersimpan pada rangkaian tersebut


7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Muatan A dan B terpisah sejauh 1,5 m seperti gambar di atas. Sebuah titik di antara kedua muatan tersebut memiliki medan listrik sama dengan nol. Jika muatan A bernilai +3 C dan muatan B bernilai +12 C, jarak titik tersebut dari muatan A adalah…

A. 0,3 m

B. 1 m

C. 0,5 m

D. 0,6 m

E. 0,9 m

Jawaban : C

Pembahasan:

Medan listrik pada suatu titik dinyatakan

Jika di titik tersebut medan listriknya sama dengan nol, maka medan listrik A dan B di titik tersebut besarnya sama maka

Jarak titik tersebut ke muatan A ditambah jarak titik tersbut ke muatan B adalah 1,5 m. Maka

Maka, jarak titik tersebut ke muatan A adalah 0,5 m.


8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sebuah titik terletak tepat di tengah muatan A dan B. Jika muatan A = + 0,2 nC dan muatan B = -0,3 nC, serta jarak A dan B adalah 6 cm, maka potensial listrik di titik tersebut adalah…

A. 180 V

B. 150 V

C. -150 V

D. 30 V

E. -30 V

Jawaban : E

Pembahasan:

Titik tersebut mendapatkan pengaruh potensial listrik dari muatan A dan B. Titik berada tepat di tengah, sehingga jarak titik ke muatan A dan B sama, yaitu 6 cm dibagi 2, adalah 3 cm. Potensial listrik di titik tersebut adalah penjumlahan potensial listrik dari muatan A dan B. Potensial oleh sebuah muatan dinyatakan sebagai,

Maka jika terdapat dua muatan A dan B,


9. Terdapat dua buah muatan dengan muatan masing-masing +3 µC dan -3 µC. Kedua muatan terpisah sejauh 3 cm. Besar dan jenis gaya Coulomb antara kedua muatan tersebut adalah…

A. 90 N dan tolak menolak

B. 90 N dan tarik menarik

C. 2.700 N dan tolak menolak

D. 2.700 N dan tarik menarik

E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban : B

Pembahasan:

Besar gaya Coulomb dicari dengan


Karena muatan berbeda tanda, positif dan negaif, maka gaya yang bekerja tarik menarik.


10.  Dua buah muatan yang memiliki jarak R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi 2R, gaya Coulomb antara kedua muatan tersebut menjadi…

A. 2F

B. F/2

C. 4F

D. F/4

E. Tidak berubah

Jawaban : D

Pembahasan:

Gaya Coulomb dirumuskan sebagai


11. Perhatikan gambar berikut!

Agar tidak ada arus yang mengalir pada I5, maka nilai I1, I2, I3, dan I4 adalah ….

Jawaban : D

Pembahasan :

Arus pada R5 bernilai nol, jika :

Maka jawaban yang benar adalah D, yaitu :

Sehingga :


12. Perhatikan gambar berikut!

Arah arus listrik yang tepat dapat dinyatakan sebagai berikut ….

A. ABCDA

B. CBADC

C. CDABC

D. DABCD

E. DCBAD

Jawaban : B

Pembahasan :

Arah arus listrik pada rangkaian listrik dengan baterai sebagai sumber tegangan, dinyatakan mengalir dari kutub positif baterai menuju kutub negatif baterai.

Kutub positif baterai berada di dekat titik C dan kutub negatif baterai berada di dekat kutub D. Maka arah arus listrik mengalir berdasarkan gambar tersebut adalah CBADC.


13. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

Mempelajari tentang muatan listrik yang diam dalam jumlah tertentu

Mempelajari tentang muatan listrik dalam pengaruh sumber tegangan

Mempelajari interaksi muatan-muatan listrik

Mempelajari tentang gejala muatan listrik, baik yang diam maupun mengalir

Pernyataan yang benar mengenai listrik statis ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4 saja

E. Semua benar

Jawaban: B

Pembahasan:

Listrik statis merupakan bagian dari ilmu fisika yang mempelajari tentang muatan listrik dalam jumlah tertentu yang diam serta interaksi antara muatan-muatan listrik tersebut.

14. Ion X memiliki 19 proton dan 16 elektron sementara ion Y memiliki 11 proton dan 13 elektron. Atom X dan atom Y kemudian didekatkan. Muatan masing-masing atom dan keadaan kedua atom yang benar berikut ini adalah ….

Pembahasan:

Jawaban: D

Atom X memiliki muatan positif yang lebih banyak daripada muatan negatif, maka atom X bermuatan positif. Atom Y memiliki muatan negatif yang lebih banyak dari muatan positif, maka atom Y bermuatan negatif. Dengan demikian, ketika kedua atom didekatkan, keduanya akan tarik-menarik karena muatan kedua atom berbeda jenis.


15. Kuat medan listrik pada sebuah titik yang berada 4 cm dari sebuah muatan -8 C adalah ….

Jawaban: E

Pembahasan:

Kuat medan listrik di titik tersebut yaitu


16. Dua buah muatan -2 mC dan 4 mC terpisah pada jarak 15 cm satu sama lain. Suatu titik P berada di antara kedua muatan tersebut dan berjarak 5 cm dari muatan -2 mC. Potensial listrik di titik P yaitu ... .

A. 0

B. 180 MV

C. 360 MV

D. 540 MV

E. 720 MV

Jawaban: A

Pembahasan :

Potensial listrik total di titik P yaitu

 

17. Dua buah muatandan terpisah sejauh 30 cm. Gaya Coulomb yang bekerja pada kedua muatan tersebut adalah ….

A. 0,8 N

B. 1,6 N

C. 2,4 N

D. 3,2 N

E. 6,4 N

Jawaban: A

Pembahasan:

Gaya Coulomb yang bekerja pada kedua muatan dapat diketahui dengan

Gaya bertanda (-) menunjukkan kedua muatan saling tarik-menarik.


18. Perhatikan gambar!

Jika R2 > R3 > R1, maka tegangan pada rangkaian tersebut dapat dinyatakan sebagai berikut ….

A. V2 > V3 > V1

B. V2 < V3 < V1

C. V2 > V1 > V3

D. V1 > V3 > V2

E. V1 < V2 < V3

Jawaban : A

Pembahasan :

Diketahui :

Hubungan antara tegangan dan hambatan dapat dinyatakan sebagai berikut : 

 Maka : 

 

19. Perhatikan gambar berikut!

Jika dihubungkan pada 2 hambatan identik dengan nilai hambatan maka kuat arus yang mengalir pada rangkaian tersebut sebesar ….

A. 0,125 A

B. 0,25 A

C. 0,50 A

D. 0,75 A

E. 1,00 A

Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui :

Hitung hambatan total yang dirangkai seri pada hambatan :

 

Misalkan arah loop dan arah arus adalah sama, yaitu berlawanan arah jarum jam.

Hukum II Kirchoff menyatakan bahwa di dalam suatu rangkaian tertutup (loop), jumlah atau otal aljabar gaya gerak listrik dan penurunan tegangannya adalah sama.

Tanda minus menunjukkan bahwa arah arus yang digambarkan terbalik.


20. Perhatikan gambar!

Jika maka nilai  adalah ….

A. 1,25 A

B. 2,25 A

C. 3,25 A

D. 4,25 A

E. 5,25 A

Jawaban : B

Pembahasan :

Diketahui :


Bagaimana, seberapa banyak pemahaman materi fisika yang kamu miliki? Pelajaran fisika sejatinya adalah pelajaran mudah namun memerlukan banyak latihan untuk bisa megerjakannya. Jangan pantang menyerah untuk menghadapi rumus dan soal soal fisika. Dengan sering mengerjakan soal latihan dan selalu bertanya pada guru, maka akan memudahkan pemahamanmu terhadap pelajaran satu ini. 


Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Karya Ilmiah

[karyailmiah][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done