Berita Pendidikan: Kelas 11
News Update
Loading...
Tampilkan postingan dengan label Kelas 11. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kelas 11. Tampilkan semua postingan

9/02/2020

 Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 11 SMA Sosiologi Beserta Kunci Jawaban

Paling Lengkap Soal Latihan Kelas 11 SMA Sosiologi Beserta Kunci Jawaban

Menghadapi ujian tentu harus mempersiapkan amunisi yang tepat agar bisa melaluinya dengan mudah. Bagi kamu yang sedang berada di kelas 11, tentu harus mulai mempersiapkan diri agar bisa diterima di unviersitas favorit. Oleh karenanya, kamu harus lebih sering untuk mengasah kemampuan belajar kamu dengan cara mengerjakan latihan soal. Kali ini ada sola latihan Kelas 11 SMA Sosiologi yang bisa kamu coba kerjakan.

Kumpulan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA 


1 Dalam masyarakat industri, sistem pelapisan sosial lebih.

a. terbuka

b. tetutup

c. kaku

d. demokratis

e. liberal

Jawab: a


2. Penyebab utama stratifikasi sosial di masyarakat adalah.

a. Perbedaan dalam kelas sosial

b. perbedaan kantor formal

c. perbedaan sosial vertikal

d. Memiliki sesuatu yang berharga

e. Perbedaan sikap dan kebiasaan

Jawab: c


3. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat menandai keberadaan diferensiasi sosial dalam suatu masyarakat, kecuali.

a. balapan

b. agama

c. kasta

d. kelompok etnis

e. profesi

Jawab: c


4. Faktorberikut yang mempengaruhi lapisan sosial masyarakat industri tidak termasuk.

a. kekuasaan

b. kualitas pribadi

c. keturunan

d. formasi

e. kepemilikan modal

Jawab: c


5. Jenis pembedaan berikut adalah umum pada manusia, dengan pengecualian.

a. balapan

b. agama

c. kelompok etnis

d. klan

e. ideologi

Jawab: e


6. Perbedaan dalam masyarakat berdasarkan ras, etnis atau agama tidak dapat diklasifikasikan sebagai perlindungan sosial karena perlindungan.

a. menunjukkan keberagaman untuk sekelompok orang tertentu

b. tidak membedakan masyarakat menjadi kelas sosial

c. adalah karakteristik masyarakat yang heterogen

d. tidak menciptakan peran sosial yang saling bertentangan

e. tidak memiliki perbedaan dalam peran sosial

Jawab: b


7. Diferensiasi sosial tidak dapat dibandingkan dengan pelapisan sosial, karena diferensiasi sosial diwujudkan melalui pembagian sosial.

a. selain

b. horizontal

c. terbagi

d. berlapis-lapis

e. vertikal

Jawab: b


8. Perbedaan orang dengan warna kulit, bentuk dan warna rambut serta bentuk wajah adalah perbedaan menurut.

a. karakteristik kulit

b. fitur Status

c. sifat fisik

d. karakteristik sosial

e. karakteristik budaya

Jawab: c


9. Sosiologi berasal dari kata Latin Sozius dan kata Yunani Logos. Sosiologis dalam arti sosiologi berarti.

a. oleh masyarakat

b. seorang kerabat

c. keluarga

d. teman

e. Teman dan musuh

Jawab: d


10. Indonesia, yang terdiri dari berbagai kelompok etnis, bahasa dan adat istiadat, dapat dipersatukan untuk membentuk negara merdeka. Ini dapat terjadi karena.

a. Kesamaan fisik

b. Kolonialisme budaya

c. kebijakan pemerintah

d. Kesamaan keinginan

e. Kesamaan geografis

Jawab: d


11. Perbedaan orang dengan warna kulit, bentuk dan warna rambut serta bentuk wajah adalah perbedaan menurut.

a. karakteristik kulit

b. fitur Status

c. sifat fisik

d. karakteristik sosial

e. karakteristik budaya

Jawab: c


12. Yang berikut, yang telah diberi gelar Bapak Sosiologi, adalah.

a. Pitrim A. Sorokon

b. Auguste Comte

c. Herbert Spencer

d. Max Weber

e. Karl Marx

Jawab: b


13. Manakah dari faktor terpenting yang mendorong ilmu sosiologis lainnya.

  a. Hilangnya masyarakat pertanian di Eropa

  b. Perubahan dalam masyarakat Eropa

  c. Perang antara negara-negara Eropa

  d. Kekuatan Islam di Eropa semakin kuat

  e. ilmu sosial lainnya tidak menyelesaikan masalah sosial

Jawab: b


14. Pertimbangkan aspek sosial berikut!

1. Struktur sosial

2. Organisasi sosial

3. proses pembelajaran

4. Masalah sosial

5. Perubahan sosial

6. Pembangunan sosial

Menurut Selo Soemardjan, belajar sosiologi adalah.

a. 1, 2 dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 3, 4 dan 5

d. 1, 2 dan 5

e. 1, 3 dan 5

Jawab: d


15. Masalah berikut memengaruhi orang kecuali.

a. masalah pembangunan manusia

b. masalah dengan keberadaan berbagai makhluk

c. pertanyaan tentang asal usul sejarah

d. masalah sosial atau masalah sosial

e. masalah distribusi dan penampilan berbagai warna budaya

Jawab: d


16. Karena sains adalah subjek masyarakat, sosiologi memiliki kegunaan sebagai berikut.

a. perencanaan sosial

b. pengembangan

c. penelitian

d. perencanaan pembangunan

e. pemecahan masalah sosial

Jawab: b


17. Masalah sosial berikut adalah.

a. Panen tidak berhasil karena banjir

b. Sebuah jembatan yang dipenuhi penghuni tiba-tiba ambruk

c. Akumulasi di jalan raya

d. penemuan baru yang mengejutkan dunia

e. semakin banyak orang miskin

Jawab: e


18. Struktur masyarakat Indonesia yang berbeda dapat dilihat secara horizontal atau vertikal. Struktur masyarakat, yang dilihat secara verifikatif, ditandai oleh.

a. Interaksi terjalin

b. Perbedaan etnis

c. Perbedaan agama di setiap wilayah

d. Adanya status sosial di masyarakat

e. Keberadaan kelas atas dan bawah di masyarakat

Jawab: e


19. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Perkirakan perbedaan karakteristik komunitas

2. Bersikap baik kepada orang lain

3. Selalu berpikir positif

4. Jangan mendiskriminasi orang lain

5. Saya tidak ingin membantu orang lain

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sikap untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat.

a. 1), 2) dan 3)

b. 1), 3) dan 5)

c. 2), 3) dan 4)

d. 2), 4) dan 5)

e. 3), 4) dan 5)

Jawab: a


20. Efek keanekaragaman dalam masyarakat pada kehidupan sosial.

a. Adanya hubungan sosial antar warga

b. Pengembangan konflik dan integrasi sosial

c. Munculnya solidaritas antar kelompok

d. Ada persatuan dan persatuan

e. Tumbuhnya toleransi

Jawab: b


Belajar memang bukanlah sesuatu yang menyenangkan bagi sebagian orang. Namun bagi kamu yang sudah duduk di kelas 11 ada baikya untuk mulai mempersiapkan diri menghadapi kenaikaan kelas. Dengan rajin untuk mengerjakan soal soal latihan pelajaran terkait, maka akan memudahkanmu untuk menghadapi Ujian Semenster ataupu Ujian Nasioal.Yuk tingkatkan prestasimu dengan cara sering menjawab soal soal pelajaran terkait. 

9/01/2020

 Paling Baru! Berikut Contoh Soal Ujian TIK Kelas 11 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Paling Baru! Berikut Contoh Soal Ujian TIK Kelas 11 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu pelajaran untuk mengenal sebuah perangkat yang terdapat pada komputer. Dengan begitu, dapat mempermudah untuk mengoperasikan perangkat keras dan lunak. Siswa yang mempelajari pelajaran satu ini akan bisa mempergunakan serta mengenali berbagai perangkat yang ada di komputer. Mata pelajaran ini sudah ada sejak kurikulum 2006 atau KTSP. Berikut akan diulas contoh soal kelas 11 SMA TIK sebagai bahan pembelajaran kamu di rumah.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Untuk menambahkan baris di Excel, klik perintah … pada menu Sisipkan.

a. Masukkan sel

b. Masukkan garis lembar

c. Sisipkan kolom sheet

d. Sisipkan sheet

e. Masukkan nama

Jawaban : B


2. Fungsi utama program Microsoft Excel adalah aplikasi untuk...

a. Pengolah kata

b. Kembangkan angka

c. Kelola dokumen

d. Menyampaikan

e. Temukan informasi

Jawaban : B


3. Perintah New pada e-mail digunakan untuk…..

a. Membuat e-mail baru

b. Membuat naskah baru

c. Membuat alamat baru

d. Membuat surat baru

e. Semua jawaban benar

Jawaban: D


4. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….

a. Post mail

b. Eudoramail

c. Web software

d. Submit-mail

e. E-mail

Jawaban: E


5. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali….

a. Hardware

b. Software

c. Internet akses

d. Modem

e. Flashdisk

Jawaban: E


6. Hypertext transfer protokol disingkat menjadi….

a. HPTP

b. HTP

c. HTTP

d. PTHP

e. HTTPI

Jawaban: C


7. Format yang dipakai untuk membuat dokmen Hypertext dalam istilah internet disebut…

a. HTTP

b. Browser

c. Domain name sistem

d. Uniform resource locator

e. Word web wide

Jawaban: A


8. HTML sering disebut sebagai markup language karena….

a. Berisi tanda tangan

b. Berisi bahasa Indonesia

c. Berisi tanda-tanda tertentu untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkatan kepentingan dari teks suatu dokumen

d. Berisi alamat militer

e. Berisi tanda-tanda rahasia milik Negara dan hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu.

Jawaban: C


9. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….

a. WWW

b. HTTP

c. Domain Name

d. HTML

e. Horoscope

Jawaban: E


10. Mengirim atau menaruh data pada internet disebut….

a. Upload

b. Download

c. Dial-up

d. Donwlink

e. Disconnect

Jawaban: A


11. Mendaftarkan diri pada situs free e-mail dalam istilah internet dikenal dengan nama….

a. Look up

b. Log in

c. Sign up

d. Account up

e. Log out

Jawaban: C


12. DNS adalah kepanjangan dari….

a. Domain None survey

b. Domain Nose Sort

c. Disk Name System

d. Domain Name System

e. Domain Node System

Jawaban: D


13. Berikut ini adalah menu-menu yang terdapat pada Internet Explorer, kecuali….

a. File

b. Edit

c. Favorite

d. Search

e. Format

Jawaban: E


14. Arti dari free-mail adalah…..

a. Pesan asli

b Gangguan e-mail

c. Lokasi tempat tinggal

d. E-mail account

e. E-mail gratis

Jawaban: E


15. Membalas e-mail yang masuk dalam kotak email disebut….

a. Tresh

b. Reply

c. Outbox

d. Composs

e. Inbox

Jawaban: B


16. Istilah berikut ini yang berarti mengirim 1 e-mail disebut….

a. Compose

b. Boming email

c. Attachment

d. Reply

e. Booting

Jawaban: A


17. Ctrl + P adalah singkatan untuk memunculkan kotak dialog...

a. Mencetak

b. Anpassen

c. Pemanas

d. Format sel

e. Penyiapan halaman

Jawaban: A


18. Simbol “Undo” berfungsi...

a. Cetak dokumen

b. Buang perubahan

c. Buka file

d. Simpan file

e. Potong bagian dari dokumen

Jawaban: B


19. Ikon “Save”, “Redo” dan “Undo” adalah bagian dari menu...

a. Band

b. Tombol Office

c. Status bar

d. Judul bar

e. Quick Launch toolbar

Jawaban: E


20. Cara pintas untuk menyimpan buku kerja di Excel adalah.

a. Ctrl + B

b. Ctrl + P

c. Ctrl + C

d. Ctrl + V

e. Ctrl + S

Jawaban: E


Itulah 20 kumpulan soal ujian TIK yang bisa kamu kerjakan di rumah. Kamu bisa mempelajarinya sebagai bahan latihan agar kamu terbiasa dan bisa lebih memperdalam lagi materinya. Selain itu, kamu juga akan bisa memahami poin-poin penting untuk ujian yang akan datang di sekolahmu. Jika ada materi yang buat kamu kesusahan, maka segeralah untuk mengkonsultasikannya ke guru TIK di sekolahmu.

8/31/2020

 Terbaru! Berikut Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Terbaru! Berikut Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 11 SMA Beserta Kunci Jawabannya

Bagi kamu anak IPS pasti sudah tidak asing lagi dengan Ekonomi? Ekonomi sendiri adalah ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani yakni oikos yang berarti keluarga atau rumah tangga dan nomos yang berarti peraturan, aturan, dan hukum. Berikut ini akan diulas beberapa contoh soal Kelas 11 Ekonomi SMA beserta kunci Jawabannya.

 


Contoh Soal Pilihan Ganda


1. Faktor-faktor berikut termasuk faktor ekonomi yang mempengaruhi perkembangan ekonomi suatu negara, dengan pengecualian..

a. Sumber Daya Alam

b. HR

c. Modal

d. Ketangkasan

e. Institusi sosial

Jawaban : E


2. Berikut yang merupakan tujuan kebijakan fiskal adalah...

a. Mendorong peningkatan cadangan kas ratio

b. Mencapai keseimbangan suku bunga

c. Mendorong laju inflasi

d. Menjaga stabilitas harga barang dan jasa

e. Menjaga stabilitas nilai uang

Jawaban : D


3. Fungsi APBN yang menunjukkan pembagian dana pada berbagai sektor disebut juga dengan fungsi...

a. Distribusi

b. Stabilisasi

c. Alokasi

d. Pertumbuhan ekonomi

e. Pengendali inflasi

Jawaban : A


4. Perhatikan jenis-jenis pengeluaran pemerintah pusat berikut:

(1). Dana Bagi Hasil (DBH)

(2). Dana Alokasi Umum (DAU)

(3). Dana Alokasi Khusus (DAK)

(4). Belanja Pegawai

(5). Belanja Barang

(6). Belanja Modal

Berdasarkan data di atas, yang merupakan pengeluaran pemerintah pusat adalah...

a. (1), (2), dan (3)

b. (1), (3), dan (5)

c. (1), (3), dan (6)

d. (1), (4), dan (5)

e. (4), (5), dan (6)

Jawaban : E


5. Jenis belanja daerah yang termasuk ke dalam anggaran belanja pembangunan adalah...

a. Belanja DPRD

b. Biaya operasional dan pemeliharaan

c. Belanja kepala daerah

d. Subsidi

e. Angsuran pinjaman daerah

Jawaban : B


6. Dalam mekanisme penyusunan APBD, tahapan yang dilakukan setelah RAPBD (Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah) disetujui oleh DPRD adalah..

a. Meminta persetujuan preside

b. Meminta persetujuan DPR

c. Mengumpulkan dana dari penduduk daerah

d. Menyusun surat edaran kepala daerah dan mencakup prioritas pembangunan daerah

e. Menaikkan tarif retribusi daerah

Jawaban : D


7. Dalam buku Wealth of Nation, Adam Smith menjelaskan asas-asas pajak yang dikenal juga dengan The Four Maxism, berikut ini yang termasuk sebagai salah satu asas pajak adalah asas...

a. Politik

b. Sosial

c. Geografis

d. Hukum

e. Pendidikan

Jawaban : D


8. Berikut yang dimaksu dengan self assesment system sebagai salah satu sistem pemungutan pajak di Indonesia adalah...

a. Petugas pajak mendatangi wajib pajak untuk memungut pajak

b. Dipungut oleh pihak ketiga dengan melampirkan bukti potong pajak

c. Wajib pajak menghitung dan membayar pajak sendiri

d. Pajak dibayarkan oleh perusahaan tempat pemberi bekerja

e. Pajak dihitung oleh pemerintah daerah

Jawaban : C


9. Kebijakan perdagangan internasional yang menetapkan harga di luar negeri lebih murah dari harga dalam negeri disebut juga dengan...

a. Kebijakan tarif

b. Kebijakan kuota

c. Kebijakan embargo

d. Kebijakan dumping

e. Kebijakan subsidi

Jawaban : D


10. Internasional Money Order adalah contoh dari jenis devisa...

a. Devisa Kartal

b. Devisa Giral

c. Devisa Umum

d. Devisa Debet

e. Devisa Kredit

Jawaban : B


11. Berikut ini yang merupakan faktor pendorong kerjasama ekonomi internasional adalah...

a. Jumlah sumber daya alam yang berlimpah

b. Adanya paksaan dari negara lain

c. Perbedaan sumber daya, iklim, sosial dan budaya

d. Mempercepat pembangunan nasional

e. Meningkatkan ekspor

Jawaban : C


12. Kerjasama internasional yang melibatkan beberapa negara tanpa memandang batas wilayah tertentu dan bersifat global adalah suatu bentuk kerjasama..

a. Bilateral

b. Multilateral

c. Regional

d. Antaregional

e. Dualisme

Jawaban : B


13. Lembaga kerjasama ekonomi internasional untuk negara-negara pengekspor minyak yang diprakarsai oleh Saudi Arabia, Kuwait, Iran, Irak dan Venezuela adalah..

a. WHO

b. ILO

c. OPEC

d. IGGI

e. ASEAN

Jawaban : C


14. Perhatikan akun-akun berikut

(1) Impor barang dan jasa

(2) Ekspor barang dan jasa

(3) Pembayaran bunga dan dividen

(4) Penerimaan cicilan utang

(5) Penerimaan bunga dan dividen

Akun-akun yang termasuk ke dalam transaksi kredit adalah...

a. (1), (2), (3)

b. (1), (3), (4)

c. (1), (3), (5)

d. (2), (3), (5)

e. (2), (4), (5)

Jawaban : E


15. Perdagangan internasional masih mungkin terjadi walaupun satu negara mempunyai keuntungan pada kedua jenis barang. Ini merupakan isi dari teori...

a. Keunggulan mutlak

b. Keunggulan absolut

c. Keunggulan komparatif

d. Keunggulan relatif

e. Keunggulan stagnan

Jawaban : C


16. Pengangguran yang disebabkan oleh penggantian tenaga kerja manusia dengan mesn dan bahan kimia disebut pengangguran...

a. Teknologi

b. Struktural

c. Gesekan

d. Sepeda

e. Berkerudung

Jawaban : A


17. Tarif pajak penghasilan orang pribadi yang besar penghasilan kena pajak diatas Rp. 500.000.000,00 sebesar...

a. 10%

b. 5%

c. 15%

d. 30%

e. 35%

Jawaban : D


18. Suatu daftar terperinci mengenai pendapatan dan pengeluaran daerah dalam waktu satu tahun disebut dengan...

a. APBN

b. RAPBN

c. APBS

d. RAPBD

e. APBD

Jawaban : E


19. Suatu keadaan yang menunjukkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh pencari kerja. Pernyataan di atas ialah pengertian dari...

a. Angkatan kerja

b. Kesempatan kerja

c. Kemampuan kerja

d. Waktu kerja

e. Program kerja

Jawaban : B


20. Tempat yang mempertemukan pihak pencari kerja dengan pihak yang membutuhkan tenaga kerja ialah ...

a. Pasar Karyawan

b. Pasar Barang dan Jasa

c. Pasar Modal

d. Pasar Tenaga Kerja

e. Pasar Tradisional

Jawaban : D


Itulah beberapa 20 contoh soal ujian Ekonomi untuk tingkat SMA/ sederajat Kelas 11 sesuai dengan kurikulum tahun 2020. Semoga soal ini bisa membantu dan mempermudah kamu untuk menghadapi ujian yang akan datang. Meski menyulitkan, tetapi usahakan untuk mengulang-ulang latihan soal agar kamu bisa terbiasa saat ujian. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan nilai yang bagus. Tetap Semangat dan Selamat belajar!


8/27/2020

 Terbaru 2020 Soal Ujian Tengah Semester Kelas 11 SMA Biologi Beserta Kunci Jawaban

Terbaru 2020 Soal Ujian Tengah Semester Kelas 11 SMA Biologi Beserta Kunci Jawaban

Memilih jurusan MIPA saat SMA pasti akan membuatmu bertemu dengan pelajaran yang satu ini, yakni biologi. Ilmu eksak tersebut merupakan ilmu yang membahas tentang tubuh manusia, tumbuhan, dan hewan. Selain rajin membaca buku, diperlukan kemampuan dalam menerapkan pemahamanmu untuk menjawab soal-soal. Yuk simak soal kelas 11 SMA Biologi berikut yang dilengkapi kunci jawaban agar kamu tahu jawaban yang benar.

1. Jika darah seseorang mengandung aglutinogen B dan aglutinin negatif, orang tersebut memiliki golongan darah...

A. A

B. B

C. AB

D. O.


2. Perhatikan bagian sel berikut:

1. Plastida

2. Lisosom

3. Vakuola

4. Centrosome

5. Dinding sel

6. Mitokondria

Apa yang dimiliki sel hewan eukariotik adalah...

A. 2, 4, 6

B. 1, 3, 5

C. 2, 3, 6

D. 2, 1, 6


3. Pembekuan darah dan pelestarian bagi donor dapat dilakukan dengan satu cara...

A. Simpan pada suhu dingin 0 ° C

B. Dibiarkan pada suhu kamar

C. Tambahkan vitamin B.

D. Tambahkan serum darah


4. Oksigen diangkut dari paru-paru melalui darah. Bagian dari darah yang berikatan dengan oksigen, yaitu...

A. Leukosit

B. Plasma darah

C. Eritrosit

D. Hemoglobin


5. Pembuluh darah di tubuh manusia yang banyak mengandung O2 yakni...

A. pembuluh darah

B. venula

C. Vena dan aorta paru

D. Sinus vena


6. Fungsi darah yaitu...

A. Sebagai hasil metabolisme

B. Sebagai tempat untuk pembentukan hormon

C. Sebagai reseptor perangsang

D. Mempertahankan suhu tubuh yang stabil


7. Darah yang dapat mengalir pada saluran vena yang dapat mengalir ke bagian tubuh disebut...

A. Katup

B. Arteri

C. Penutup

D. Valvula tricuspidalis


8. Munculnya gumpalan darah di daerah pembuluh darah disebut...

a. Embolus

b. Thrombosis

c. Tak

d. Penyempitan pembuluh nadi


9. Di bagian tersebut ada pembuluh darah dengan volume darah terbesar...

A. Kapiler

b. Pembuluh darah

C. Arteri

D. Pembuluh limfatik


10. Struktur jantung yang dapat menerima darah dari pulmo disebut...

A. Atrium menakutkan

B. Atrium dexter

C. kegelapan ventrikel

D. ventrikel dexter


11. Pembuluh darah yang mengirimkan darah dari jantung (ventrikel kiri) ke bagian tubuh dan organ lain disebut pembuluh darah...

A. Arteri

B. Pembuluh darah

C. Kapiler

D. Arteriole


12. Keseimbangan osmotik darah dipertahankan karena peran yang disebut protein darah...

A. Globulin

B. Fibrinogen

C. albumin

D. Alpha globulin


13. Hewan-hewan berikut memiliki sistem organ tubular...

A. Cacing tanah

b. Berliang renik

C. Belalang

D. Siput


14. Jaringan embrio tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan-lapisan itu. disusun dari luar ke dalam...

A. Mesodrem /Ectodrem /Entodrem

B. Ectoderm /Mesoblea //Entodrem

C. Ectoderm /Mesodrem /Entoderm

D. Entoderm /Mesoderm /Ectoderm


15. Jaringan embrionik adalah jaringan yang ada...

A. Terdiri dari sel-sel embrionik

B. Mengandung sel yang menyusun zigot

C. Sel-sel selalu membelah

D. Terdiri dari sel-sel dengan bentuk yang sama


16. Jaringan epitel, yang biasanya terdiri dari daun, memiliki fungsi yang berkaitan dengannya...

A. Sekresi dan perlindungan

B. Transportasi dan sekresi

C. Penerimaan dan transportasi

D. Perlindungan dan penyerapan


17. Epitel yang melapisi kapiler darah, nefron glomerulus dan alfeoulus paru...

A. Kubus satu lapis

B. Silinder multilayer

C. Banyak berlapis

D. Apartemen single-layer


18. Ada epitel kubik satu lapis dalam organ...

A. Permukaan ovarium

B. Kapiler darah

C. Geomeruus nephron

D. Alveoli


19. Jaringan epitel dikeluarkan di sini...

A. Perlindungan atau perlindungan

B. Produsen jus

C. Merangsang penerima

D. Pembawa zat


20. Pernyataan berikut mengacu pada jenis dan sifat otot polos selain...

A. Struktur sel berbentuk kumparan

B. Setiap sel memiliki nukleus

C. Fungsinya untuk menggerakkan frame

D. Ditemukan di saluran perangkat internal


Itulah 20 soal latihan biologi yang dapat kamu kerjakan di rumah. Selain untuk mengulang kembali materi yang telah diajarkan, kamu juga bisa menjadikannya bahan diskusi dengan teman-temanmu. Jawablah pertanyaan tersebut dengan benar, jika masih terdapat kesalahan maka kamu harus membuka kembali buku paketmu. Pelajaran yang satu ini wajib kamu kuasai jika kamu berminat untuk masuk kuliah di jurusan yang berhubungan dengan kesehatan.


8/22/2020

Latihan Soal Ujian Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/SMK/MA Tahun Ajaran 2020-2021

Latihan Soal Ujian Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/SMK/MA Tahun Ajaran 2020-2021

Sebelum menghadapi ujian, ada baiknya mengerjakan latihan soal dengan materi yang serupa dengan kisi kisi. Mata pelajaran Sejarah Indonesia terkadang jadi salah satu materi yang sulit karena banyak peristiwa yang harus dihafalkan. Kamu dapat mengerjakan latihan soal yang memuat materi tersebut agar lebih memahami materi yang diberikan. Soal akan terasa mudah bila kamu banyak berlatih. Berikut 20 soal Sejarah Indonesia yang bisa kamu kerjakan.


Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Kurikulum K13


1. Angka yang dikeluarkan Undang-Undang Pertanian tahun 1870 di era Hindia Belanda adalah …
a. Herman Williem Daendles
b. Willem Janssen
c. Van den Bosch
d. De Wall
e. Edward Douwes Dekker
Jawaban : D

2. Berikut ini adalah pedoman yang diterapkan oleh Raffles di bidang ekonomi, kecuali …
a. Penerapan sistem sewa dasar
b. Petani harus membayar pajak atas tanah yang ditanam
c. menunjuk bupati
d. Penghapusan sistem budaya paksa dan perbudakan
e. petani wajib membayar pensiun dasar secara tunai
Jawaban : D

3. alah satu trilogi Van Deventer melakukan transmigrasi. Pada kenyataannya, bagaimanapun, sistem emigrasi diberlakukan, yang berarti bahwa orang Indonesia dibawa ke negara itu …
a. Sudan
b. Mexico
c. suriname
d. Thailand
e. Myanmar
Jawaban : C

4. Antara ketentuan paling penting dari sistem penanaman paksa dan implementasinya …
a. berbeda
b. persis sama
c. disesuaikan
d. demikian
e. tidak ada bedanya
Jawaban : A

5. Sistem penanaman paksa, yang sangat merugikan penduduk Indonesia, dipicu oleh …
a. Lindercerg
b. Tuan Minto
c. Van den Bosch
d. Van Deventer
e. undian
Jawaban : C

6. Agama yang disebarkan oleh Portugis di wilayah pendudukan adalah …
a. Hinduisme
b. Budha
c. Islam
d. Kristen
e. Konfusianisme
Jawaban : D

7. Latar belakang penghapusan sistem penanaman diberikan …
a. risiko kelaparan di beberapa daerah, seperti Cirebon pada tahun 1843
b. tekanan dari kaum humanis Belanda yang tahu bahwa penanaman paksa berbahaya bagi penduduk kolonial
c. Seperlima dari tanah subur yang ditanam oleh rakyat harus ditanami dengan tanaman ekspor
d. Buruh harus bekerja lebih lama untuk mengelola tanaman ekspor daripada merawat beras
e. Banyak pejabat pemerintah yang korup
Jawaban : B

8. Gubernur Jenderal VOC memindahkan pusat pemerintahan VOC dari Ambon ke Batavia …
a. J. Pieterzoon Coen
b. Van den Bosch
c. Pieter keduanya
d. Tuan Minto
e. Daendels
Jawaban : A

9. Pedoman yang dikeluarkan oleh penyerang berbeda, misalnya di Maluku, dilaksanakan …
a. stelsel kontingen
b. Palailing sistem Hongi
c. devide et impera
d. budaya stelsel
e. Ambon Stelsel
Jawaban : B

10. Berikut ini tidak termasuk dalam izin VOC …
a. Nyatakan perang
b. untuk memiliki pasukan
c. menunjuk gubernur jenderal
d. membuat perjanjian dengan pihak berwenang setempat
e. beredar mata uang mereka sendiri
Jawaban : C

11. Krom percaya bahwa pembawa agama Hindu …
a. imam
b. shudras
c. prajurit
d. dealer
e. orang buangan
Jawaban : D

12. Hindu pertama kali dikembangkan di negara …
a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir
Jawaban : B

13. Fitur Hindu adalah …
a. politeisme
b. kapitalisme
c. ateisme
d. liberalisme
e. sosialisme
jawaban : A

14. Upacara Asmaweda adalah …
a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pembukaan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. upacara kematian raja
d. upacara kelahiran Putra Mahkota
e. Upacara penolakan bala bantuan
Jawaban : B

15. Teori Ksatria berisi penaklukan / ekspansi Indonesia, oleh karena itu pendapat ini juga disebut teori …
a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi
Jawaban : B

16. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 M adalah …
a. Ada pedagang yang suka bermigrasi
b. hasil prasasti Kutai
c. Bangunan megah candi Borobudur
d. penemuan patung Buddha dengan gaya Amarawati di Sulawesi Selatan
e. bangunan candi Prambanan yang megah
Jawaban : D

17. Gaya patung Amarawati berasal …
a. East India
b. Pakistan
c. India utara
d. India Selatan
e. Thailand
Jawaban : D

18. Pengaruh agama Buddha Hindu terhadap Indonesia di bidang budaya dan seni adalah
a. Orang Indonesia mengakui aksara Pallawa dan Sanskerta
b. Banyak patung adalah bentuk penghormatan bagi para dewa
c. hasil seni sastra dalam bentuk epik Mahabharata dan Ramayana
d. Banyak candi dibangun, baik motif Hindu maupun Budha
e. Jawaban a, b, c dan d benar
Jawaban : E

19. Ajaran Hindu ada dalam buku …
a. brahmana
b. Upanishad
c. rig Veda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda
Jawaban : C

20. Agama Hindu dibimbing oleh kitab suci …
a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Sutta Pitaka
e. Wedha
Jawaban : E

Bagaimana setelah mengerjakan latihan soal di atas? Pemahamanmu tentang materi Sejarah Indonesia semakin meningkat bukan? Belajar memang sering kali malas dan sulit, tetapi jika dilakukan dengan perlahan akan semakin mudah. Materi yang harus kamu pahami juga tidak terlalu banyak, sehingga persiapan untuk naik ke kelas 12 semakin mudah. Kamu juga akan semakin mantab untuk menyongsong ujian akhir semester. 

8/21/2020

Paket Lengkap Latihan Soal Geografi Kelas 11 SMA/MA Sesuai Kurikulum K13

Paket Lengkap Latihan Soal Geografi Kelas 11 SMA/MA Sesuai Kurikulum K13

Persiapan ke jenjang yang lebih tinggi harus dilakukan sebaik mungkin, terutama oleh siswa siswi kelas 11 SMA/MA/Sederajat. Semakin banyak berlatih, kemampuan kamu akan terus terasah dan menguasai materi mata pelajaran terkait. Mata pelajaran Geografi adalah salah satu mata pelajaran yang jadi materi Ujian Nasional. Dengan begitu, penguasaan materi harus dilakukan dengan baik sebelum beralih ke kelas 12. Berikut Latihan soal yang dapat kamu kerjakan.


Soal Latihan Geografi Kelas 11 SMA/MA 


1. Faktor-faktor berikut bukanlah kekuatan pendorong kesuburan …
A. pernikahan muda
B. Jangan makan dari jemaat
C. Perilaku (moral) enggan
D. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
E. Anak laki laki menjadi kebanggan keluarga
Jawaban : C

2. Faktor-faktor berikut belum menjadikan Jawa dan Madura tempat konsentrasi penduduk …
A. faktor ekonom
B. faktor sejarah
C. faktor geografis
D. faktor politik dan pemerintahan
E. Faktor luas lahan
Jawaban : E

3. Dengan pengetahuan tentang ketergantungan nomor satu dapat mengetahui …
A. distribusi penduduk
B. rasio populasi pria dan wanita
C. Populasi perbandingan usia
D. pertumbuhan penduduk
E. Kemakmuran suatu daerah
Jawaban : C

4. Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut …
A. survei penduduk
B. kepadatan penduduk
C. distribusi penduduk
D. migrasi penduduk
E. mobilitas penduduk
Jawaban : B

5. Efek negatif dari urbanisasi yang tidak terkendali tercantum di bawah ini, dengan pengecualian …
A. kejahatan meningkat
B. meningkatnya biaya sewa rumah
C. penciptaan daerah kumuh
D. Peningkatan kualitas populasi
E. Kesehatan lingkungan telah menurun
Jawaban : D

6. Persamaan dalam perhitungan tingkat kelahiran dengan tingkat kematian dihitung dari …
A. populasi besar
B. setiap 100 penduduk
C. setiap 1.000 orang
D. setiap populasi muda
E. setiap populasi umur
Jawaban : C

7. Semacam sensus yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang adalah guru, petani dan murid, dianggap …
A. survei penduduk
B. sensus
C. Pendaftaran penduduk
D. perkiraan populasi
E. Pencacahan populasi
Jawaban : B

8. Orang pertama yang menjelaskan atau mengemukakan teori populasi adalah …
A. S. Feart
B. Corado Gini
C. Herbert Spencer
D. Thomas Doubleday
E. Thomas Robert Malthus
Jawaban : E

9.  Ketika ada 60.000 orang yang tinggal di negara X dan 1.200 bayi lahir pada pertengahan 1998, jumlah kelahiran adalah …
A. 20 jiwa
B. 30 orang
C. 40 jiwa
D. 50 jiwa
E. 60 jiwa
Jawaban : A

10.  500.000 orang tinggal di sebuah kabupaten dan wilayah kabupaten adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten ini …
A. 150 jiwa / km2
B. 200 jiwa / km2
C. 250 jiwa / km2
D. 350 jiwa / km2
E. 400 jiwa / km2
Jawaban : C

11. Berikut ini adalah salah satu faktor yang menghambat kelahiran:
A. pernikahan muda
B. UU Perkawinan No. 1 tahun 1974
C. kematian anak
D. asumsi bahwa anak adalah penerus status sosial
E. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
Jawaban : B

12. Diagram populasi berdasarkan usia dan jenis kelamin pada titik waktu tertentu disebut …
A. komposisi penduduk
B. kepadatan penduduk
C. sensus
D. piramida penduduk
E. kepadatan penduduk
Jawaban : D

13. Definisi hubungan ketergantungan adalah angka yang menunjukkan …
A. Jumlah usia kerja
B. usia
C. Total populasi pada usia produktif
D. jumlah penduduk yang mengangkut penduduk muda dan tua
E. total populasi yang secara ekonomi membebani populasi produktif
Jawaban : E

14. Transmigrasi dilakukan atas permintaan Anda sendiri atau dengan biaya Anda sendiri disebut sebagai transmigrasi …
A. umumnya
B. secara spontan
C. self-help
D. sectoral
E. rasa
Jawaban : B

15. Tingkat rasio ketergantungan terkait erat dengan komposisi populasi di suatu negara berdasarkan  …
A. usia
B. Tempat tinggal
C. penghidupan
D. tingkat Pendidikan
E. Jumlah penghasilan
Jawaban : A

16. Area perumahan, area pertanian dan taman bermain termasuk dalam sumber daya alam …
A. material
B. waktu
C. hidup
D. ruangan
E. energi
Jawaban : D

17. Sumber daya alam dapat diperbarui melalui …
A. recycle
B. pemutaran siklus
C. konservasi
D. tabungan
E. meregenerasi
Jawaban : B

18. Contoh sumber daya energi adalah …
A. Mineral magnetit, hematit, dan limonit
B. air
C. Minyak dan gas, batu bara dan sinar matahari
D. herbal
E. Tempat tinggal
Jawaban : C

19. Aktivitas manusia yang dapat mengurangi kualitas dan kuantitas sumber daya alam …
A. Menebang hutan
B. penghematan bahan bakar
C. budidaya pertanian
D. perlindungan hutan
E. penangkaran hutan
Jawaban : A

20. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diidentifikasi adalah …
A. herbal
B. lantai
C. udara
D. binatang
E. produk pertambangan
Jawaban : E

Bagaimana setelah mengerjakan soal soal tersebut? Mudah bukan? Kamu dapat mulai mengasah kemampuan dengan cara mengerjakan latihan latihan soal dengan materi yang berbeda beda. Selain untuk persiapan ke jenjang yang lebih tinggi, kamu juga bisa melatih kemampuan untuk hadapi ujian tengah semester. Nilai rapor yang bagus diperoleh dengan cara yang tidak instan, jadi perlu banyak mengerjakan latihan soal. 

8/20/2020

Terbaru, Soal Latihan Kelas 11 SMA Fisika Beserta Kunci Jawaban

Terbaru, Soal Latihan Kelas 11 SMA Fisika Beserta Kunci Jawaban

Pelajaran fisika mungkin membuatmu pusing. Tapi, kamu juga harus instrospeksi diri. Mungkin kamu kurang berusaha dan kurang berlatih menerapkan rumus-rumus fisika ke dalam soal, karena berlatih menjawab pertanyaan akan mengasah logika berpikirmu. Berikut soal kelas 11 SMA Fisika terbaru dilengkapi kunci jawabannya untuk membantumu belajar menyelesaikan soal.

1. Empat buah benda berbentuk bola dan silinder, masing-masing berwujud pejal dan berongga, memiliki jari-jari yang sama. Keempatnya dilepaskan dari ketinggian h melalui bidang miring sehingga menggelinding tanpa tergelincir. Manakah pernyataan yang benar?

(1) Pada keempat benda itu bekerja gaya gesek.

(2) Bola berongga tiba di dasar bidang paling akhir

(3) Silinder pejal bukan yang terakhir tiba di dasar bidang

(4) Bola pejal akan tiba di dasar bidang bersamaan dengan silinder.

A. 1 dan 3

B. 1 dan 2

C. 2 dan 4

D. 3 dan 2

E. 3 dan 4


2. Diketahui bahwa volume bola B adalah dua kali volume bola A. Kedua bola diisi dengan gas ideal. Volume tabung koneksi dapat diabaikan. Gas A adalah pada 300 K. Jika jumlah molekul gas di bola A N dan jumlah molekul gas di bola B adalah 3 N, suhu gas di bola B adalah N.

A. 150 K.

B. 200 K.

C. 300 K.

D. 450 K.

E. 600 K.


3. Beberapa gp bertekanan ideal dipanaskan dari 27 ° C hingga 54 ° C. Jika volume meningkat dua kali lipat dari volume aslinya, tekanan …

A. 0,25 p

B. 0,55 hal

C. 0,75 p

D. p

E. 2 hal


4. Serangkaian gas ideal di ruangan mengalami proses isobarik, sehingga volumenya dua kali dari volume aslinya. Suhu gas berubah dari 27 ° C ke …

A. 54 ° C

B. 108 ° C

C. 327 ° C

D. 427 ° C

E. 600 ° C


5. Silinder berisi gas yang ideal. Menurut teori kinetik gas dan prinsip pemerataan energi, diketahui:

1) molekul gas mengubah momentumnya ketika bertabrakan dengan dinding tabung,

2) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan suhu absolutnya,

3) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan jumlah derajat kebebasan, dan

4) Ketika sebuah molekul bertabrakan dengan dinding pipa, molekul gas kehilangan energi.

Pernyataan yang tepat adalah …

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 1, 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 1, 2, 3 dan 4


6. Kecepatan rata-rata molekul gas oksigen pada 0 ° C adalah berat atom oksigen16, massa atom hidrogen adalah 1,66. 10-27 kg adalah ……….

A. 5,3 x 102 m / s

B. 4.3 × 102 m / s

C. 3,3 x 102 m / s

D. 5,3 x 103 m / s

E. 3.3 x 103 m / s


7. Jika gas di ruang tertutup dipanaskan hingga suhu TK, maka …

A. Energi potensial molekul gas menjadi lebih kecil

B. Energi kinetik molekul gas = 2/3 NkT

C. Energi kinetik molekul gas = 3/2 NkT

D. Volume gas selalu meningkat saat gas mengembang

E. Tekanan gas adalah ukuran tetap


8. Kecepatan efektif molekul hidrogen pada 0 ° C ketika densitas hidrogen 0,09 kg m-3 pada 0 ° C dan tekanannya 105 Pa ……… .. m / s

A. 1,8 x 103

B. 1.8 x 102

C. 1,8 x 10 & supmin; ³

D. 1,8 x 10 & supmin; ²

E. 18


9. Sistem objek dalam keadaan setimbang (Gbr.) Lalu besarnya T-voltage

A. 100 √ 3 N

B. 100 2 N

C. 100 N

D. 50√3N

E. 50 N


10. Bola padat bergeser dan berputar dengan kecepatan linier v dan kecepatan sudut ω, maka total energi kinetik bola padat.

A. 2/5 mv2

B. 1/2 mv2

C. 7/10 mv2

D. 10/9 mv2

E. 5/2 mv2


11. Definisi cairan adalah ….

A. Suatu zat yang selalu mengalir

B. Zat yang memiliki bentuk permanen

C. Zat yang tidak memiliki ketegaran

D. Zat yang tidak bisa mengalir

E. Zat yang hanya bisa mengalir pada ketinggian permukaan yang berbeda


12. Sebuah pompa hidrolik memiliki luas penampang kecil 25 cm2 dan luas penampang besar 7500 cm². Jika penampang besar menghasilkan 90.000 gaya Newton, maka ukurannya Gaya …

A. 300 N

B. 100N

C. 30 N

D. 10N

E. 450 N


13. Seorang anak menyelam (m = 40 kg) di sebuah danau pada kedalaman 10 meter di bawah permukaan air. Ketika g = 10 m / s 2, p = 1.0. gr / cm3 dan 1 atm di luar tekanan udara (1 atm = 1.01.105 Pa), bayi terpapar tekanan hidrostatik dari …

A. 4.01.105 Pa

B. 3.01.105 Pa

C. 2.01.105 Pa

D. 3.01.104 Pa

E. 2.01.104 Pa


14. Sebuah tabung-U, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas, mengandung air dan minyak. 15 cm, perbedaan antara tinggi kolom minyak dan tinggi air dalam dua 3 cm dan kepadatan air adalah 1000 kg / m3, kepadatan minyak adalah.

A. 86 kg / m3

B. 500 kg / m3

C. 45 kg / m3

D. 200 kg / m3

E. 20 kg / m3


15. Debit air dari pipa dengan lebar 4 cm2 adalah 100 cm3 / s. Kecepatan air yang keluar dari pipa …

A. 25 m / s

B. 2,5 m / s

C. 0,25 m / s

D. 4 m / s

E. 0,4 m / s


16. Menurut Hukum Archimedes, benda yang mengapung dalam cairan …

A. Massa yang sama dengan gaya ke atas

B. Berat badan lebih tinggi dari pada kekuatan ke atas

C. Kepadatan densitas cair

D. Gaya ke atas yang lebih besar

E. Berat yang sama dengan gaya ke atas


17. Prinsip Bernoulli dalam gerakan fluida menyatakan hubungan antara …

A. Tekanan, kepadatan dan suhu

B. Tekanan, kecepatan, dan massa jenis

C. Tekanan hidrostatik dan kontinuitas aliran

D. Kecepatan angkat dan kecepatan pesawat

E. Tekanan, kecepatan, dan posisi

18. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui penampang yang luasnya lebih kecil dari luas penampang sebelumnya, …

A. Lebih tinggi

B. Lebih rendah

C. Tinggal

D. Tidak Teratur

E. Dikompresi


19. Artikel-artikel berikut sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Bernoulli, kecuali...

A. Tabung Venturi

B. Tabung Pitot

C. Penyemprot serangga

D. Karburator

E. Galangan kapal


20. Partikel gas ideal memiliki, antara lain, sifat …

1) selalu bergerak

2) tidak menarik-narik

3) benar-benar elastis bertabrakan

4) Jangan mengikuti hukum gerak Newton

Pernyataan yang tepat adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 1 dan 3

E. 2 dan 4


Sudah merasa cukup terbiasa menerapkan rumus-rumus fisika ketika mengerjakan soal tersebut? Jika belum, maka kamu perlu menjawab pertanyaan fisika lebih banyak lagi. Membuka kembali soal-soal di kelas 10 juga akan membuatmu lebih mengingat materi yang sebelumnya sudah kamu kuasai. Jika kamu sudah pusing, istirahatlah sebentar lalu kembali belajar agar kamu tetap fokus.


Paling Lengkap Soal Ujian Semester Ganjil Kelas 11 SMA Kimia Beserta Pembahasan

Paling Lengkap Soal Ujian Semester Ganjil Kelas 11 SMA Kimia Beserta Pembahasan

Duduk di bangku kelas 2 SMA adalah waktu yang tepat untuk memaksimalkan pemahamanmu terhadap materi pelajaran kimia. Selain untuk memudahkanmu belajar, ketika menghadapi ujian semester ganjil nanti kamu tidak perlu lagi belajar materi dari awal, cukup mengulang rumus-rumus dan berlatih soal kelas 11 SMA kimia seperti pada pembahasan berikut ini.


1. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M,dan Kb = 10-5,nilai pH larutan tersebut adalah…

A. 11

B. 3

C. 9

D. 14

E. 6

Pembahasan :

 

2. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .

A. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O

B. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O

C. Meningkatkan [OH–] bila dimasukkan kedalam H2O

D. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya

E. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya

Pembahasan:

Teori asam Brosnted-Lowry:

Asam: zat yang memberikan 1 H+ pada pasangan reaksinya.

Basa: zat yang menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya.


3. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .

A. 2 – log 4

B. 2 + log 4

C. 2 + log 2

D. 12 + log 4

E. 12

Pembahasan:

H2SO4 merupakan asam kuat, bervalensi 2

[H+] = Ma x Val

        = 0,02 x 2 = 4 x 10-2

pH   = -log 4 X 10-2

        = 2-log 4


4. Larutan CH3COOH 0,01 M,Harga Ka = 1,8 x 10-5,nilai kosentrasi ion H+ larutan tersebut adalah……

A. 8 x 10-7

B. 4,2 x 10-4

C. 4,2 x 10-6

D. 2,4 x 10-4

E. 2,4 x 10-6

Pembahasan:


5. Hitunglah pH larutan jika 17,1 gram Ba(OH)2 dilarutkan dalam air sehingga volume larutan menjadi 500 mL.(Ar Ba = 137; O = 16; H = 1)

A. 13,60

B. 16,30

C. 8

D. 9,70

E. 11

Pembahasan : 


6. Menurut konsep asam-basa Bronsted-Lowry dalam reaksi

NH3 + H2O → NH4+ + OH–

Dapat ditarik kesimpulan…..

A. Air adalah asam karena dapat menerima sebuah proton

B. Amonia dan air adalah pasangan asam-basa konjugat

C. NH3 dan NH4+ adalah pasangan asam-basa konjugat

D. NH3 adalah asam karena memberi sebuah proton

E. NH4+ dan OH– adalah basa kuat

Pembahasan :

Menurut Bronsted-Lowry:

Asam adalah suatu spesies kimia (molekul atau ion) yang dapat mendonorkan suatu proton kepada spesies kimia yang lain atau dengan kata lain sebagai proton donor.

Basa adalah suatu spesies kimia (molekul atau ion) yang dapat menerima suatu proton dari spesies kimia yang lain atau dengan kata lain sebagai proton akseptor.

Pernyataan A tidak tepat karena asam menurut Bronsted-Lowry adalah bertindak sebagai donor proton.

Pernyataan B tidak tepat karena pasangan asam basa yaitu NH3 – NH4+  dan H2O – OH–.

Pernyataan D tidak tepat karena yang bertindak sebagai asam adalah  H2O.

Pernyataan E tidak tepat karena tidak sesuai dengan konsep asam-basa Menurut Bronsted-Lowry.

Pernyataan yang tepat adalah yang C karena molekul H2O bertindak sebagai asam yang mendonorkan proton ke molekul  NH3 sebagai basa. Demikian pula ion  NH4+ bertindak sebagai asam yang  mendonorkan protonnya ke ion OH– sebagai basa.


7. Berapa harga Ka asam asetat jika 0,1 mol CH3COOH dalam 1 liter laerutan mengandung 0,001 M ion H+?

A. 1 x 10-7

B. 1 x 10-6

C. 1 x 105

D. 1 x 10-5

E. 1 x 106

Pembahasan :

 


8. Asam sulfat sebanyak 20 ml dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. Jika ternyata diperlukan 30 ml NaOH, kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…..

A. 0,075 M

B. 0,10 M

C. 0,15 M

D. 0,20 M

E. 0,30 M

Pembahasan:

V1M1   =          V2M2

M1         = V2M2 / V1

M1         =    0,15 M


9. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) harus ditambah larutan CH3COONa 0,05 M sebanyak…

A. 100 ml

B. 50 ml

C. 10 ml

D. 5 ml

E. 1 ml

Pembahasan :

10. Larutan penyangga dibuat dengan mencampurkan larutan NH3 dengan NH4Cl dengan perbandingan mol 1 : 9. Jika Kb = 1,8 x 10-5, pH campuran tersebut adalah…

A. 6 – log 2

B. 6 + log 2

C. 8 – log 2

D. 8 + log 2

E. 9 + log 2

Pembahasan :

            NH3 + NH4Cl = 1 : 9

pOH    = 6 – log 2

pH       = 14 – (6 – log 2)

            = 8 + log 2


11. Larutan penyangga dengan pH 8,5 dibuat dengan mengalirkan gas NH3 ke dalam 250 ml NH4Cl 0,05 M. Jika Kb NH3 = 10-5, volume NH3 yang dialirkan (diukur pada STP) sebanyak…ml.

A. 28,5

B. 42,0

C. 56,5

D. 70,0

E. 88,5

Pembahasan :

Mol NH4Cl = 250 ml x 0,05 = 12,5 mmol

pH = 8,5

pOH = 14 – 8,5 = 5,5

            [OH–] = 10-5,5

12. Jika suatu asam lemah dengan Ka = 10-5 dilarutkan bersama-sama dengan garam natriumnya dalam perbandingan mol asam dan garamnya 1 : 10, pH larutan yang dihasilkan adalah…

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

Pembahasan :

 


13. Pada kondisi normal, pH dari darah manusia dan jaringan harus dijaga antara….

A. 3 – 4

B. 7,35 – 7,45 

C. 5,56 – 5,68

D. 8,55 – 8,65

E. 1 – 2

Pembahasan:

Darah mempunyai pH yang relatif tetap disekitar 7,4. Hal ini dimungkinkan Karena adanya sistem penyangga, sehingga meskipun setiap saat darah kemasukan berbagai zat yang bersifat asam maupun basa, tetapi pengaruhnya terhadap perubahan pH dapat dinetralisir.

Jika darah kemasukan zat yang bersifat asam, maka ion dari asam tersebut akan bereaksi dengan ion. 

Darah mempunyai kisaran pH 7,0 – 7,8. Diluar nilai tersebut akan berakibat fatal terhadap tubuh. Penyakit dimana pH darah terlalu tinggi disebut alkalosis, dan bila pH darah terlalu rendah disebut asidosis.

Sehingga dari soal tersebut lebih tepat jawabannya pada pH yang relatif tetap disekitar 7,4.


14. Sebanyak 0,082 gram suatu garam ditambahkan ke dalam 10 ml larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 10-5). pH yang terbentuk adalah 5. Massa molekul relatif garam tersebut adalah…gram/mol.

A. 66

B. 82

C. 83

D. 98

E. 99

Pembahasan :

            Mol CH3COOH = 10 ml x 0,1 M = 1 mmol

            pH = 5 → [H+] = 10-5


15. Diantara pernyataan berikut yang merupakan fungsi larutan penyangga dalam tubuh manusia, yaitu ….

A. Menjaga kesetimbangan cairan yang ada di luar dan di dalam sel

B. Menjaga pecahnya pembuluh darah

C. Menjaga pH darah agar tidak banyak berubah

D. Menjaga masuknya cairan ke dalam sel

E. Menjaga masuknya pelarut melalui selaput semipermeable

Pembahasan:

Dalam tubuh manusia terdapat sistem penyangga yang berfungsi untuk mempertahankan pH, diperlukan lingkungan reaksi dengan pH yang reatif tetap, maka diperlukannnya larutan penyangga.

Di dalam setiap cairan tubuh terdapat pasangan asam basa konjugasi yang berfungsi sebagai larutan penyangga, cairan tubuh, baik intra sel maupun ekstra sel memerlukan sistem penyangga untuk mempertahankan nilai pH kesetimbangan cairan.

Sistem penyangga ekstra sel yaitu penyangga karbonat  / dalam menjaga pH darah. Sedangkan sistem penyangga intrasel yaitu system penyangga fosfat H2PO4- / HPO42-.


16. Larutan buffer dapat di buat dengan mencampurkan larutan-larutan…

A. Asam sulfat dan natrium sulfat

B. Natrium hidroksida dan natrium nitrat

C. Ammonium hidroksida dan ammonium sianida

D. Asam asetat dan ammonium asetat

E. Asam sianida dan kalium sianida

Pembahasan:

Larutan penyagga dapat dibuat dengan cara yaitu mencampurkan asam lemah dengan garamnya atau mencampurkan asam lemah dan basa lemah dengan basa kuat atau basa kuat.


17. Gelas kimia I berisi larutan HCOOH 0,2 M dan gelas kimia II berisi larutan (HCOO)2Ba 0,3 M. Perbandingan volume gelas kimia I dan gelas kimia II untuk meghasilkan pH larutan penyangga = 5 adalah…

(Ka HCOOH = 2 x 10-4)

A. 3 : 20

B. 3 : 3

C. 4 : 3

D. 20 : 5

E. 5 : 20

Pembahasan:

pH = 5 sehingga [H+] = 10-5

jumlah mmol HCOOH = V1 x 0,2 M = 0,2 V1 mmol

jumlah mmol (HCOO)2Ba = V2 x 0,3 M = 0,3 V2 mmol

jumlah anion atau basa konjugasi, yaitu HCOO– yang diikat adalah 2 sehingga

Jadi, perbandingan volume gelas kimia I : gelas kimia II adalah 3 : 20


18. Larutan garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah akan bersifat asam, jika . . . .

A. Ka>Kb

B. Ka<Kb

C. Kb>Ka

D. Ka = Kb

Pembahasan:

Garam dari asam lemah dan basa lemah  terhidrolisis membentuk larutan garam yang dapat bersifat asam, basa, atau netral.

Larutan garam bersifat asam (pH < 7 ) jika Ka>Kb

Larutan garam bersifat basa (pH > 7 ) jika Ka<Kb

Larutan garam bersifat netral (pH = 7) jika Ka = Kb

Ka>Kb( Asam )   Ka = Kb( Netral )

Ka<Kb ( Basa )  Kb>Ka( Basa )


19. Larutan KCN dalam air akan bersifat basa, reaksi yang menunjukkan terjadinya sifat basa tersebut adalah…

A. K+   +    OH–→   KOH

B. CN– +    H+ →   HCN

C. K+   +    H2O  →   KOH +  H+

D. CN– +    KOH  →   KCN  + OH–

E. CN– +  H2O    →   HCN + OH– 

Pembahasan :

Karena Hidrolisis yang berasal dari asam lemah menghasilkan ion  OH– . akibatnya kosentrasi ion OH– menjadi lebih tinggi dibandingkan konsentrasi ion H+. Dengan demikian, larutan garam tersebut bersifat basa dan memiliki pH > 7.


20. Perhatikan persamaan reaksi berikut!

(1) CH3COO− + H2O ⇌ CH3COOH + OH−

(2) CN− + H2O ⇌ HCN + OH−

(3) Al3+ + 3H2O ⇌ Al(OH)3 + 3H+

(4) NH4+ + H2O ⇌ NH4OH + H+

(5) S2− + 2H2O ⇌ H2S + 2OH−

Pasangan reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat asam adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

Pembahasan :

Reaksi hidrolisis yang bersifat asam pada reaksi di atas ditandai dengan dihasilkannya ion H+. Sedangkan reaksi hidrolisis yang bersifat basa ditandai dengan dihasilkannya ion OH−.

Dengan demikian, reaksi nomor 1, 2, dan 4 adalah reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat basa. Sedangkan reaksi nomor 3 dan 4 merupakan reaksi hidrolisis yang garamnya bersifat asam.


Sudah cukup paham dengan soal dan pembahasan tersebut? Jika sudah memahaminya, kamu akan merasa mudah ketika mengerjakan soal-soal kimia sejenis. Yang penting harus paham dengan rumus dasarnya. Bacalah yang diketahui dengan apa yang ditanyakan oleh soal tersebut. Diskusikan soal-soal tersebut dengan temanmu agar kalian bisa bertukar pemikiran.


Buku Paket

[Buku Paket][recentbylabel2]

Info Sertifikasi

[Info Sertifikasi][recentbylabel2]
Notification
Selamat datang di Cadiak.id jangan lupa untuk mengikuti Sosial Media kami. Untuk Try-Out UTBK dan CPNS Online Gratis silahkan kunjungi Kolompendidikan.id
Done